Сколиоз 2 степени: чем опасно заболевание, методы лечения, прогноз

При сколиозе на 2-ой стадии угол отклонения позвоночного столба во фронтальной плоскости находится в диапазоне 11-25 градусов. Деформация этой категории заболевания также имеет свою классификацию и характерные симптомы для каждого вида, в частности. Медицинское вмешательство на этом этапе искривления позвоночного столба обязательно, так как болезнь имеет тенденцию прогрессировать.

Особенности 2 степени сколиоза

сколиоз 2 степениНа второй стадии сколиоза корректировка искривления позволяет значительно облегчить самочувствие. Если же не предпринимать мер по лечению, то заболевание будет стремительно развиваться и переходить на следующие стадии.

2-ая степень искривления чаще всего диагностируется у детей 4-6 лет, а также у подростков. В этом периоде позвоночный столб только начинает свое формирование и наиболее подвержен боковым искривлениям.

Локализация искривлений

Для сколиоза характерна определенная форма искривления столба позвоночника. Деформация может быть С-образной, S-образной или Z-образной. Имеется, соответственно, 1, 2 и 3 дуги искривления. По месту локализации выделяют следующие типы:

  1. Любмальный (поясничная область)
  2. Торакальный (грудной отдел)
  3. Тораколюбмальный (деформация грудного отдела переходит в поясничный)
  4. Комбинированный (двойное искривление позвоночника)

По направлению кривизны позвоночного столба различают правосторонний и левосторонний сколиоз. На 2-й стадии это выражено асимметрией плечевого пояса и большим углом искривления. Особую опасность для здоровья могут представлять срастающиеся позвонки, которые провоцирую кифоз.

Виды искривлений при сколиозе

Виды сколиоза

Причины

Чаще всего установить истинную причину искривления позвоночника не представляется возможным. Основными же причинами сколиоза являются врожденные патологии, травмы позвоночника, проблемы с осанкой и болезни нервной системы или опорно-двигательного аппарата.

Дефекты в развитии позвонков или их неправильное сокращение также приводит к деформации. Сколиоз может быть врожденным – сформированным внутриутробно. Развивающаяся на фоне нервно-мышечных болезней деформация называется диспластической. Ее характерной особенностью является одностороннее искривление.

Провоцирующие факторы

Располагающими факторами к увеличению угла искривления позвоночника могут стать:

  • Недостаток витамина Д
  • Рахит в запущенной стадии
  • Недостаток в рационе кальция и фосфора
  • Систематическое нарушение осанки
  • Продолжительное ношение тяжелых вещей в одной руке (на одном плече)
  • Неправильный выбор позы сидения
  • Поражения инфекционного характера в нервной системе
  • Патология метаболизма костных тканей

Прогрессирование проявлений сколиоза

2 степень сколиоза

Симптоматическое проявление

На этом этапе заболевание часто может протекать бессимптомно. Визуально произошедшие изменения сложно заметить под одеждой. Первым признаком деформации является боль, основное место локализации которой – область искривления. Выявление признаков следует проводить у больного, который находится в положении стоя на обе ноги с опущенными по бокам руками. При этом обратить внимание надо на следующие симптомы:

  1. Плечи относительно друг друга располагаются на разной высоте
  2. Несовпадение линии, которая проходит между лопаточными углами
  3. При наклоне вперед позвоночный столб уходит в бок, а одна из лопаток возвышается
  4. При пальпации позвоночного столба можно прощупать плотный мышечный валик
  5. На ягодицах заметны несимметричные складки

Появление этих признаков свидетельствует о скручивании позвонков вокруг своей оси. Опасность такого их положения заключается в возможном смещении внутренних органов и нарушении их функционирования. В будущем это может привести к инвалидности.

Дальнейшее развитие заболевания приводит к появлению сопутствующих симптомов: боли в спине, затрудненное дыхание, опущение почки. Больной чаще болеет простудными заболеваниями и бронхитом.

Признаки сколиоза

симптомы сколиоза

Способы лечения

Искривление позвоночника можно исправить с помощью консервативного курса лечения. Он позволит не только остановить прогрессирование заболевания, но и вернет спине здоровье. Кроме приема медикаментов туда включаются умеренные физические нагрузки и ношение ортопедического корсета. Переход сколиоза на следующую стадию является показанием уже к хирургическому вмешательству.

Общие рекомендации

Заниматься самолечением при сколиозе нельзя. Но обратиться за квалифицированной помощью специалиста обязательно следует, чтобы провести диагностику с помощью рентгеновских снимков, обследования с помощью МРТ или КТ. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и легче достигается его положительный результат. При лечении деформации позвоночного столба курс включает в себя:

  1. Массажные процедуры
  2. Прием противовоспалительных и обезболивающих лекарственных средств
  3. Ношение ортопедического корсета
  4. Курсы мануальной терапии
  5. Физиотерапевтические процедуры
  6. Иглоукалывание
  7. Лечебная физическая культура (ЛФК)

Такой комплексный подход позволяет ускорить наступление выздоровления.

Массаж

массаж при сколиозеПри искривлении позвоночника врач назначает массаж. Проводить его должен специалист в плавном и щадящем режиме. Ведется работа по стимулированию расслабленных мышц.

После подобный сеансов не только улучшается общее самочувствие, но и налаживается кровообращение в организме. Применяемые методики нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Гимнастика

При сколиозе 2-ой степени укрепление мышц спины и тканей производится за счет выполнения специальных упражнений. Главное в достижении результата – регулярность повторений и техника. В качестве дополнительного оборудования могут использоваться:

  • Гантели
  • Скамейки
  • Шведская стенка
  • Мяч
  • Утяжелители

На фото упражнения для исправления сколиоза

упражнения при сколиозе

Плавание

Положительно на исправлении осанки сказывается плавание. В холодное время года заниматься можно в бассейне. Пациенту не следует ставить мировые рекорды: тренировка должна проходить в спокойном темпе. Здесь, как и в ЛФК, важна регулярность.

Иппотерапия

Вспомогательным средством для исправления осанки может стать иппотерапия – занятия верховой ездой. При этом в работу включаются все основные группы мышц, для равновесия человеку приходится задействовать все тело вместе с конечностями. Такой физической активности больше не дает ни одно другое занятие. При верховой езде в работе находятся как здоровые, так и пораженные мышцы.

Ортопедические средства для коррекции осанки

корсетСамым простым способом коррекции осанки является ношение специального корсета.

С его помощью удается восстановить правильное положение плечевого пояса и снять определенную нагрузку с позвонков, сохраняя при этом мышечный тонус.

За равномерное распределение нагрузки отвечают специальные пластины корсета, располагающиеся симметрично по обе стороны. Носить изделие надо каждый день до наступления периода полного формирования скелета.

Спать при сколиозе следует на жесткой кровати, подкладывая под голову небольшую подушку или вовсе без нее.

Физиотерапия

При сколиозе могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Например, для снятия болей в спине, вызванных искривлением, полезно выполнять:

  • Ультразвук
  • Парафиновое обертывание
  • Лазерное воздействие
  • Душ Шарко

Хирургические методы

сколиоз грудного отделаПри 2-ой стадии сколиоза показаний к хирургическому вмешательству чаще всего не имеется. Операции проводят при 3 и 4 степени заболевания. Экстренное вмешательство проводится только в случае:

  1. Паралитической формы течения заболевания
  2. Сильных болей, не снимающихся медикаментозно
  3. Заметного внешнего дефекта

При этом также учитывается наличие у больного противопоказаний к вмешательству (хронические болезни дыхательной системы и системы кровообращения, нейромышечные заболевания, преклонный возраст). Исправление осанки производится за счет конструкций и штифтов из металла. С их помощью позвонки делают неподвижными, фиксируя в правильном положении.

Последствия и осложнения

Последствия 2-ой стадии искривления позвоночника зависят от того, в каком возрасте была выявлена патология. Если речь идет о ребенка 8-10 лет, то имеет место прогрессирующая деформация, которая при отсутствии должных мер будет усиливаться. По достижении детьми 8 лет, позвоночник перестает быть достаточно гибким. При сколиозе деформированная грудная клетка сдавливает внутренние органы, и вылечить это сложно.

Последствия деформации для взрослых менее трагичные. Прогрессирование заболевания стремится к минимуму, так как позвоночник сформирован. Деформация грудной клетки может стать причиной легочной и сердечной недостаточности.

чем опасен сколиоз

Прогноз

При правильном подходе и своевременно начатом лечении сколиоз 2-ой степени хорошо поддается лечению. Развитие заболевания на этой стадии возможно остановить, а позвоночник вернуть в прежнее положение. Особенно важно вовремя выявить патологию у детей, так как не до конца сформированный скелет повышает возможность полного излечения.

Как вылечить сколиоз второй степени, смотрите в нашем видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.