Ретролистез: особенности патологии, виды, симптомы и способы лечения

Ретролистез – один из видов спондилолистеза. То есть это состояние, связанное со смещением позвонка в отношении другого. При этом симптоматика может отличаться в зависимости от интенсивности степени смещения.

Но в целом клиническая во многом схожа с антелистезом – обратным состоянием ретролистезу.

Какие позвонки чаще поражает

РетролистезРетролистез является смещением позвонка в проекции кзади. При этом происходит пережатие не только нервных корешков и сосудов, но и спинного мозга в позвоночнике.

В итоге по мере ухудшения симптоматики происходит нарушение нервной проводимости, что может спровоцировать массу осложнений.

Заболевание в целом классифицируют не только по стадии смещения, но и по типу. В частности выделяются три формы:

  • Полный ретролистез смещается полностью кзади в отношении верхнего и нижнего суставов.
  • Ступенчатый предполагает смещение тела позвонка кзади в отношении вышележащего и кпереди в отношении нижележащего.
  • Частичный – это облегченная версия полного типа, но смещение проявляется не так выраженно.

При этом стоит отметить, что такая классификация не дает полной картины восприятия состояния, а потому чаще всего распределяют по степени смещения.

Заболевание обычно развивается в области шейного отдела (C3-C3) или в пояснице (L4-L5). Первый страдает из-за чрезмерной подвижности суставов и слабости мышечного каркаса, а второй – из-за чрезмерных нагрузок на область. При этом симптоматика у обоих отделов отличается в зависимости от того, какой именно нервный корешок был затронут.

Причины ретролистелеза

ПричиныПричин у такого состояния достаточно много. У детей чаще всего играют роль врожденные дефекты, начиная со спондилолиза и заканчивая спина бифида. В остальных случаях запускают заболевание:

Подобные состояния также требуют лечения и коррекции, а потому терапия обязательно проводится комплексно с учетом причины.

Стадии спондилолистелеза

стадии смещения

Симптомы

Симптоматика при ретролистезе в целом не отличается от антелистеза. В основном клиническая картина заключается в:

Диагностика

ДиагностикаДиагностировать подобное состояние можно с помощью:

Последнее может быть проведено при подозрении на компрессию нервного корешка. С помощью такого метода определяется степень поражения конкретного сегмента нерва.

Методы лечения

Терапия проводится в соответствии с состоянием больного. При этом существуют общие для всех рекомендации. Чем раньше начато лечение – тем выше шансы на безоперационное вправление позвонка, а также восстановление работоспособности области. Если же нервные окончания уже поражены, то шансы на их восстановление крайне низки.

Консервативные

Консервативные методы предполагают применение:

Также актуально обездвижить область с помощью ортопедических изделий, которые помогают иммобилизовать пораженную область. Для этого используют корсеты или воротники в зависимости от области воздействия.

Физиотерапия

ФизиотерапияФизиотерапия предполагает использование различных методик. Одни направлены на улучшение протекающих процессов, другие – на устранение симптоматики, третьи – на восстановление работы отдела. В основном используют из комплекса:

Радикальные

Радикальные методы предполагают использование одного или нескольких типов воздействия. В процессе производится вправление позвонков с их закреплением в анатомически правильном положении.

После этого обязательно используется курс восстановления, который может длиться от полугода и более в зависимости от сложности проводимого вмешательства и состояния больного.

Массаж и альтернативная медицина

альтернативная медицинаМассаж является одним из лучших методов коррекции работы мышечного каркаса. При этом в зависимости от области удается разгрузить позвоночник, скорректировать нагрузку на отдельные области, проработать конкретные части позвоночного столба.

Если говорить об альтернативных методах при ретролистезе, то в основном пользуются методами:

  • Фармакопунктуры;
  • Акупунктуры;
  • Мягких видов мануальной терапии;
  • Гирудотерапия.

Упражнения при смещении

упражнения при смещении

ЛФК и гимнастика

ЛФК и гимнастика могут использоваться в консервативной терапии, но крайне осторожно и только при условии постоянного наблюдения инструктора за занятиями.

Объясняется это тем, что при неправильном воздействии есть огромный риск усилить смещение позвонков и ухудшить состояние больного. потому такое воздействие требует максимально ответственного подхода и регулярного мониторинга состояния больного.

Чем опасно заболевание

Чем опасно заболеваниеСпондилолистез способен провоцировать ряд опасных состояний, в числе которых:

  • Сильное нарушение биомеханики позвоночника;
  • Грыжа позвоночника;
  • Спондилоартроз;
  • Остеопороз.

Данное состояние из-за повреждения элементов нервной системы способно привести к нарушению нервной проводимости, что сказывается на работе не только спины, но и внутренних органов.

Прогноз

Прогнозы при ретролистезе относительно положительные. Все будет зависеть от того, когда именно больной обратился к врачу за помощью и насколько запущено заболевание. На начальных этапах консервативное воздействие показывает отличные результаты.

Но в запущенных случаях требуется операция, при которой происходит жесткая фиксация позвонков, что может ограничить подвижность отдела. Если произошло травмирование тканей нервной системы, то шансы на восстановление будут зависеть от того, насколько долго осуществлялась компрессия корешков и спинного мозга.

Что делать при смещении позвонков, смотрите в нашем видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.