Килевидная грудная клетка: особенности и причины состояния, основные признаки, лечение

Килевидная грудная клетка – состояние, при котором грудина, ребра, их хрящи выступают вперед под углом, похожим на клин. Такое заболевание способно спровоцировать массу негативных последствий, причем в большей мере процессы затронут работу внутренних органов.

Клиническая картина

деформация грудной клеткиКилевидная грудная клетка проявляется в двух вариациях – как врожденное состояние, вызванное генетическими мутациями, а также как приобретенное нарушение.

При первом случае роль играет непропорциональное развитие костно-хрящевых тканей, что и вызывает асимметрию в грудном отделе в отношении ребер.

В итоге грудная клетка проявляется в виде вогнутого или выпуклого киля. То есть подобное строение более типично для птиц.

Классификация

Классифицируется подобный тип деформации по стадиям. При этом каждый этап состояния имеет свои особенности. В зависимости от конкретных проявлений удается назначить наиболее эффективную форму терапии.

Костальная деформация

Костальная деформация считается слабо выраженной первой стадией, при которой речь идет скорее о косметическом дефекте. Он образуется при изгибе 2-3 хрящей ребер. Нарушений со стороны внутренних органов нет. На этой стадии легко корректировать  такое нарушение классическими безоперационными методиками.

Манубриокостальная

Это вторая стадия, при которой уже помимо прогрессирования костно-хрящевых деформаций также наблюдается и нарушение в работе сердца. Последнее смещается вплоть до 3 см от позиции изначального анатомически нормального положения. Выступ отмечают в месте размещения от нижней до средней части ребер. Часто сочетается стадия с искривлением в реберных дугах.

Корпокостальная

деформация скелета

Этот тип патологии представляется существенной деформацией, при которой сердце уже значительно смещено (начиная с 3 см и больше).

Косметический дефект проявлен максимально выражено. Часто стадия сопровождается нарушениями, которые проявляются в работе ряда внутренних органов, а также сосудов.

Причины

Если говорить о причинах, то подразделяются на врожденные патологии и приобретенные. К первым относят:

Это все генетические дефекты, которые могут давать подобное состояние. Если говорить о вторичной или приобретенной форме, то выделяются такие причины-заболевания,как:

Соответственно стоит отметить и период возникновения. Первый тип проявляется буквально с рождения, а вот второй постепенно развивается под действием заболевания.

Симптомы

симптомы килевидной грудной клеткиДанный тип деформации достаточно легко определить визуально по основным признакам:

  • Выступание грудины вперед;
  • Форма грудной клетки напоминает киль;
  • Размер грудиной клетки увеличен;
  • Передняя часть диафрагмы чаще всего отсутствует.

По мере прогрессирования происходит уменьшение объема грудной клетки. Это уже соответственно оказывает влияние на функции органов, особенно – легких и сердца.

В подростковом возрасте часто такое состояние проявляется одышкой, потливостью, ускоренной утомляемостью, ишемией, тахикардией. Причем такие признаки могут присутствовать как в движении, так и в покое. Но в последнем случае уже речь идет об осложненном течении состояния, а потому требуется хирургическое вмешательство.

Диагностика

Диагностировать состояние достаточно просто уже с визуального осмотра больного. у него в зависимости от конкретной стадии выпирают ребра в форме киля. Для того, чтобы отследить состояние внутренних органов, также могут назначить:

Конкретный перечень обследования будет выбран, исходя из конкретной ситуации. При этом важно проводить диагностику регулярно, чтобы отследить темпы деформации, а также ее влияние на работу органов.

На фото рентгеновский снимок килевидной грудной клетки

килевидная грудная клетка

Безоперационное лечение килевидной грудной клетки

Безоперационное лечение наиболее актуально на первой и чуть реже – на второй стадии патологии. В таком случае обязательно нужно проводить комплексное воздействие, при котором будет налажена нормальная работа ОДА. Особенно это касается приобретенных форм заболевания.

ЛФК

Споры об эффективности ЛФК при килевидной грудной клетке пока не утихают. С одной тороны врачи все еще придерживаются такого типа лечения, так как вреда оно не принесет, а вот укрепить и правильно развить мышечный каркас поможет. С другой стороны ортопеды мировой практики обычно говорят о том, что гимнастики будет явно недостаточно даже при начальной стадии болезни. В любом случае воздействия такого типа должны проводиться под руководством, чтобы не ухудшить ситуацию с грудной клеткой.

Важно! При наличии нарушений в работе внутренних органов использовать гимнастику нужно с крайней осторожностью.

Динамическая компрессионная система Ферре

В некоторой степени это разновидность ортеза, которую изготавливают по параметрам пациента. Она помогает скорректировать деформации грудины, а также устранить существующую асимметрию. Данная методика актуальна при использовании у детей или в качестве комплексной терапии. Но важно понимать, что у пациентов старше 20 лет только компрессионная система результатов не даст.

Система для коррекции грудной клетки

ортезы для килевидной грудной клетки

Ортезы

Ортезы, которые представлены специальными корсетами, позволяют скорректировать положение элементов грудной клетки и ребер в частности в правильном положении. но, как и в предыдущей системе, такое воздействие требует правильного подхода с определением длительности использования и выбором подходящей модели.

Оперативным путем

Несмотря на то, что килевидная грудная клетка поддается консервативным методикам воздействия при правильном построении схемы терапии, все же в некоторых случаях без операции не  обойтись. Чаще всего это касается ситуаций, когда деформация достигла 3 стадии и уже негативно влияет на работу внутренних органов.

Операция по Равичу

Эта методика оперирования оценивается, как наиболее травматичная и тяжелая для пациента. При ней делается поперечный разрез примерно под молочными железами, после чего отсекаются от мест крепления мышцы живота и грудной клетки. Далее иссекаются сегментарно реберные хрящи с последующим их сшиванием с надхрящницей. То есть осуществляется уменьшение межреберных участков, за счет чего грудная клетка приходит в нормальное состояние. Такой способ оперирования применяется на сегодня крайне редко.

Методика Абрамса

Этот тип операции относят к малоинвазивным. Именно ее рекомендуют абсолютному большинству пациентов, как наименее травматичную. В процессе проведения делаются два разреза, после чего через них в области ребер фиксируются пластины корректирующего типа, выполненные из металла. Между ними далее крепится пластина побольше, которая фиксируется и регулируется с помощью специальных винтов, чтобы можно было создать необходимую силу давления на искривленный участок.

Лечение деформации грудной клетки операционным способом

килевидная грудная клетка

Метод Кондрашина

Эта методикам проведения операции осуществляет сквозь вертикальный разрез в передней части грудины. Проводится клиновидная резекция хрящей в их местах перехода в костные ткани. Далее осуществляется пастеральная хондротомия, клиновидная стернотомия и пресечение мочевидного отростка. В самом конце манипуляции реберные хрящи подвергаются сшиванию. Соответственно в итоге грудная клетка подвергается гиперкоррекции. но легкой для пациента такую процедуру не назовешь.

Метод Тимощенко

Этот метод применяется у детей, но в зависимости от пола способ выполнения разреза может отличаться. В области искривления кожа отслаивается, как и мышцы. После этого отделаются и удаляются реберные хрящи с деформацией. Надхрящницу при этом сохраняют. По факту это своеобразная операция по укорочению ребра. Поверх оперируемой области накладывается металлическая пластина, которая в результате способствует нормализации и коррекции формы грудной клетки.

Чем опасно состояние

Килевидная грудная клетка без коррекции создает негативные условия для функционирования сердца, дыхательной, кровеносной, пищеварительной системы. Первые две страдают от неправильной формы грудной клетки в наибольшей степени, вплоть до развития соответствующих патологий. Именно поэтому даже в процессе лечения необходимо периодически проводить диагностику пациента.

Прогноз

Прогнозы при килевидной грудной клетке относительные. Без операции возможность коррекции данной деформации существует, но подобное лечение не всегда дает ожидаемые результаты. Если состояние достигло второй или третьей стадии, то риск развития хронических патологий внутренних органов существенно возрастает. В целом наиболее эффективными методиками коррекции остаются операции, а также применение ортезов и корректирующей системы.

Подробнее о прогнозах при деформации грудной клетки, смотрите в нашем видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.