Что такое пателлофеморальный артроз и как определить заболевание

Диагноз «пателлофеморальный артроз» в медицинской практике на официальном уровне не существует. Тем не менее, иногда данный синдром встречается в медицинской литературе. Под представленным термином понимается дегенеративное заболевание, поражающее заднюю область надколенника.

Что это такое

Пателлофеморальный артрозПод пателлофеморальным артрозом понимается дегенеративное поражение хрящевой ткани в области коленной чашечки. Симптоматика в первую очередь начинает проявляться в тех случаях, когда человек осуществляет спуск с гористой местности или лестницы.

Коленная чашечка является частью коленного сустава и она также оказывает значительное влияние на функциональность отдела. Начинаются дегенеративные процессы с того, что хрящ в области пателлофеморального сустава изменяет свою структуру, постепенно размягчаясь.

То есть в первую очередь проявляется так называемая хондромаляция. Под воздействием травм и перегрузок при развитии артроза из-за трения между задней частью надколенника и бедренной кости происходит деформация хряща, что не только повышает давление на область воздействия, но и провоцирует воспаление. Результатом становится ускоренный износ хрящей сустава.

Факторы и причины развития

Факторы и причины развитияЕсли говорить о разнообразных провоцирующих факторах, способных вызывать дегенеративные процессы именно в этой области коленного сустава, то наиболее подвержены риску люди с:

  • Ожирением;
  • Бегуны;
  • Получающие часто травмы области;
  • Имеющие чрезмерные нагрузки в силу профессиональной деятельности.

Отмечается, что артроз такого типа проявляется гораздо чаще именно у женской половины пациентов. Но даже несмотря на все эти нюансы, развиться заболевание способно из-за:

  • Дисплазии бедренной кости в надколенной поверхности и чашечки – 47% случаев;
  • По идиопатическим факторам, указанным выше – 41% случаев;
  • Травмы, включая переломы и остеохондральные повреждения – около 8% случаев;
  • Мышечный дисбаланс и/или гиперподвижность надколенника – около 4% случаев.

Как видно из статистики, существуют абсолютные лидеры в причинах прогрессирования заболевания. При этом обычно затрагиваются и соседние элементы, области сустава, а потому важно своевременно начать воздействие на пораженную область.

Локализация заболевания

Локализация заболеванияКак стало понятно ранее, поражается задняя область коленной чашечки или надколенника.

Но стоит учитывать, что пателлофеморальный тип заболевания нередко сочетается с тибиофеморальным (то есть поражающим большеберцовую-бедренную кости) артрозом колена.

При этом часто сочетается пателлофеморальный с латеральным поражением. То есть негативное воздействие идет не только на заднюю часть, но и на внешнюю.

Лишь у 5-10% больных данным типом артроза область поражения ограничивается исключительно надколенником, не затрагивая остальные компоненты сустава.

Стадии и степени

Если говорить о стадиях поражения, то многое будет зависеть от степени поражения хрящевой ткани в суставе:

  1. Легкая форма при которой хрящевой слой на задней части надколенника отделен от бедренной кости более 3 мм.
  2. Умеренная форма, при которой надколенниковая поверхность кости бедра от пателлы отделена менее чем 3 мм.
  3. Тяжелая стадия, при которой кость и пателла соприкасаются при движении.
  4. Очень тяжелая стадия, при которой соприкосновение и трение поверхностей буквально постоянные. Хрящ отсутствует полностью.

На фото 1, 2, 3, 4 степени

симптомы артрита

Симптомы пателлофеморального артроза

Ранее упоминалось, что боль проявляется в колене, но при этом наиболее выражена она именно в процессе спуска с лестницы или горы. Если говорить о локализации симптоматики и иных признаках патологии, то пателлофеморальный артроз дает такие проявления, как:

Диагностика

СимптомыВ первую очередь проводится сбор данных у пациента. Важно правильно и четко описать тип, характер боли, а также ситуации, когда они проявляются или усиливаются. Параллельно выясняется, били ли ранее травмы колена, а также другие состояния, связанные с опорно-двигательным аппаратом и коленным суставом в частности. После опроса производится:

  • Проверяется стабильность и подвижность сустава;
  • Производится пальпационный осмотр;
  • Делается рентген коленной чашечки и соседних суставов;
  • МРТ делается тогда, когда требуется дополнительное определение состояния тканей.

На рентгене проявляется в первую очередь сужение суставной щели между пателлофеморальным и надколенниковым поверхностями.

Особенности лечения

Внутрисуставные средстваБольшая часть методов воздействия опирается именно на консервативные способы воздействия. Причем то же «колено бегуна» вполне можно восстановить с помощью дозирования нагрузок и физиотерапии.

Травмы требуют нередко дополнительного воздействия медикаментами. В целом для артроза набор лекарств достаточно типичен:

При пателлофеморальном артрозе применяются в обязательном порядке упражнения ЛФК, физиотерапия и процесс адаптации образа жизни под проявления заболевания. Под последним имеются ввиду в основном снижение нагрузки, подбор правильной обуви и многое другое.

В качестве дополнительной меры воздействия выступают ортопедические протезы, называемые также ортезами. Они на время помогут ограничить подвижность. Это способствует устранению процессов трения и ускоренному восстановлению пораженной области. Но важно понимать, что подобные изделия имеют и обратную сторону пользования – при длительном применении идет негативное воздействие на мышцы отдела.

Если хрящевые ткани почти полностью отсутствуют, то можно говорить о том, что консервативное лечение будет попросту бессильно при такой степени поражения. Тогда уже речь будет идти о хирургическом воздействии:

  • Операции широкой медиальной мышцы бедра;
  • Реконструкции пателлофемолярно-медиальной связки;
  • Трансплантации аутологичных клеток хрящевой ткани;
  • Частичного или полного эндопротезирования;
  • Мобилизации латерально-пателлярной связки, которая отвечает за поддержку надколенника.

Иногда и на ранних стадиях патологии оперативное вмешательство будет актуально. Таким образом с помощью изменения степени натяжения связок различного типа удается восстановить положение, подвижность и направление тяги области. Соответственно и симптоматика таким образом быстро устраняется.

Осложнения

ОсложненияОсложнений у такого состояния хватает. В частности выделяют наиболее часто следующие последствия патологии:

  • Минимизация или полное обездвиживание области с последующей инвалидизацией больного;
  • Артроз коленного сустава с распространением дегенеративных процессов далее по суставам;
  • Негативные эффекты на позвоночный столб из-за изменения высоты ног.

Прогноз

У данного заболевания в целом прогнозы достаточно положительные именно благодаря тому, что игнорировать болевой синдром уже на второй стадии больные не способны, а потому обращаются за помощью в больницу. При этом чем раньше начата терапия – тем выше шансы восстановить свойства хрящевой ткани.

При отсутствии лечения дегенеративные процессы будут распространяться на соседние компоненты коленного сустава, провоцируя полноценный гонартроз с осложнениями.

Особенности лечения коленного артроза, смотрите в нашем видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.