Контрактура Дюпюитрена: особенности состояния, как проявляется и какое лечение наиболее эффективно

Контрактура Дюпюитрена затрагивает ладонные сухожилия. При таком заболевании происходит аномальное разрастание соединительной ткани, что приводит к резкому ограничению сгибательной способности пальцев из-за укорочения сухожилий. В результате функциональность кисти частично утрачивается.

Клиническая картина

контрактура дюпюитренаДанное состояние проявляется при аномальном разрастании соединительной ткани в области сухожилий на кисти.

В результате образуется некая тяж, которая существенно ограничивает и нарушает функциональность работы конечности.

По факту это фиброзное разрастание, которое поражает именно ладонный апоневроз. Пальцы в ладони находятся в согнутом состоянии и полностью разогнуть их не представляется возможным.

Страдать при такой патологии могут как один, так и несколько пальцев, что способно существенно усложнить жизнь больного, заставить сменить сферу деятельности, а также создать трудности с самообслуживанием. Данному состоянию по системе МКБ-10 присвоен код – М72.0.

Если говорить о частоте проявления поражения, то в наибольшей степени страдает обычно безымянный палец, на втором месте – мизинец, на третьем – средний. Первые два пальца затрагиваются фиброзным перерождением тканей достаточно редко.

Этиология заболевания

контрактура

Степени контрактуры Дюпюитрена

Если говорить о степенях, то их выделяют три:

  1. Плотный узел на ладони достигает 1 см. присутствует тяж, которая нередко достигает пястно-фалангового сустава, а при пальпации редко, но может возникать болезненность.
  2. Тяж грубеет, становится жестче, распространяясь на основную фалангу. Огрубение и и спайки затрагивают и кожные покровы, которые поражаются вместе с ладонным апоневрозом. Присутствуют воронкообразные углубления и складки на ладони. Пораженные пальцы располагаются в согнутом состоянии, а вот разогнуть их невозможно.
  3. Распространение фиброзного разрастания уже достигает средней и чуть реже – ногтевой фаланги. Сгибательная контрактура достигает угла 90° или меньше. Степень ограничения разгибания суставов в пальцах может варьироваться, но всегда ограничена. При тяжелых случаях фаланги располагаются под острым углом, а в критических ситуациях проявляются подвывихи/вывихи или анкилозы.

Спрогнозировать скорость развития патологии невозможно, как и выяснить причины проявления состояния.

Степени контрактуры Дюпюитрена

степени контрактуры

Причины

Причины такого заболевания выявить с точностью пока не удалось. Тем не менее есть предположение, что состояние может иметь неврогенную (поражение нервов периферии), конституционную (наследственную) и травматическую природу. Но данные теории остаются недоказанными. Известно точно, что у 25-30% пациентов в роду есть люди с подобной болезнью.

Симптомы и проявления

Симптоматическая картина в целом у всех практически одинакова. Отличие заключается в том, что скорость развития у каждого будет разная. Кто-то может годами, а то и десятилетиями иметь ограниченную контрактуру Дюпюитрена, а у кого-то она за несколько месяцев будет достигать следующей стадии.

Доклиническая стадия

Если говорить о доклинической стадии, то ее чаще всего пропускают. Обычно отмечаются:

  • Уплотнение на ладони в области основания пораженного пальца;
  • Небольшая болезненность области при надавливании;
  • Затруднение разгибания без ограничения.

Начальные проявления

Начальные проявления уже более заметны:

  • Присутствует ограничение подвижности суставов пальцев;
  • Уплотнение в области апоневроза становится грубее и жестче;
  • Полностью разогнуть пальцы не представляется возможным;
  • Угол между ладонью и пальцами при разгибании составляет 100° и более.

Симптомы контрактуры

симптомы

Интенсивное прогрессирование

При интенсивном прогрессировании уже речь идет о более серьезных проявлениях:

  • Выраженной тяжи на ладони;
  • Уплотнении на ладони;
  • Наличии ямок и складок, нетипичных для здоровой конечности;
  • Тяж затрагивает нижнюю фалангу пальца;
  • Разогнуть более чем на 90° пальцы не удается.

Поздний этап

На позднем этапе присутствуют уже оконченные спаечные процессы ладонного апоневроза и кожных покровов. Оба типа тканей огрубевают, становятся уплотненными и жесткими. Затрагиваются средняя и ногтевая фаланги пальцев.

Диагностика

Диагностировать такое состояние достаточно легко при пальпационном и визуальном осмотре. Все нарушения легко определяются. Но могут в редких случаях потребоваться также рентген кисти, УЗИ, МРТ или КТ.

На фото рентгеновский снимок пальцев с контрактурой

диагностика

Лечение

Если говорить о терапии, то она достаточно разнообразна. На первом этапе при первых признаках применяют консервативные методики, но все же наиболее эффективной остается операция.

Народная медицина

Народная медицина при таком состоянии остается бессильна, так как идет перерождение тканей сухожилий в фиброзные, а потому подобное лечение не дает абсолютно никаких результатов.

Консервативные методы

ладонь после операцииЕсли говорить о консервативных методиках, то таковыми являются:

  • ЛФК;
  • Физиотерапия;
  • Специальные лонгеты на руку.

Все эти меры направлены на растягивание, реабилитацию и фиксацию ладонного апоневроза в нормальном положении. Физиотерапия помогает затормозить развитие патологических процессов.

Важно! Применяться НПВС и блокады могут при болевом синдроме.

Игольная апоневротомия

Данный тип манипуляции относят к малоинвазивным. То есть в область пораженного сухожилия вводится маленькая игла, которая с помощью проколов помогает уменьшить степень натяжения тканей. Тяж делится на ряд сегментов, что позволяет восстановить хотя бы частично работоспособность пальцев. При выраженных проявлениях такое воздействие нередко является неэффективным.

Открытая операция

рука после операцииОткрытая операция обладает рядом преимуществ. Обычно обуславливается это тем, что она имеет благоприятный исход в абсолютном большинстве случаев, а также создает условия для восстановления функциональности области.

Обычно делается иссечение фиброзных тканей под названием фасциэктомия.

Прогноз

В целом при проведении оперативного вмешательства в клиниках и специальных центрах в большинстве случаев прогнозы благоприятны. Обычно удается восстановить работоспособность кисти и ее элементов, что помогает улучшить трудоспособность больного. В редких случаях тяж может развиться снова и операция в таких случаях проводится повторно.

Как лечить контрактуру Дюпюитрена без операции, смотрите в нашем видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.