Остеопения тазобедренного сустава: причины, симптомы, методы лечения

У 75 % людей старше 50 лет наблюдается уменьшение минеральной плотности костных структур. Это состояние в медицине называют остеопенией. Патология поражает разные элементы опорно-двигательного аппарата, и тазобедренный сустав не является исключением.

Чтобы остановить аномальные изменения в организме, необходимо обратиться к врачу.

Суть заболевания

Остеопения тазобедренного суставаПод этим термином понимают аномальную деструкцию костных структур, которая преимущественно поражает шейку бедра. Заболевание чаще всего обусловлено гиподинамией и сидячим образом жизни.

Вследствие компрессии тазобедренных суставов страдает их кровоснабжение. Как следствие, появляются участки асептического некроза. По мере прогрессирования болезни в этой области появляются фиброзные рубцы.

Причины и факторы риска

ПричиныОстеопения тазобедренного сустава связана с влиянием самых разных факторов. К заболеванию приводит следующее:

  1. Нарушения в рационе. Провоцирующими факторами выступает нехватка калия, витамина D и фосфора.
  2. Недостаточное пребывание на улице. Дефицит ультрафиолета провоцирует нехватку витамина D в организме. Это приводит к проблемам с усвоением кальция и фосфора.
  3. Лишний вес. Это приводит к повышению нагрузок на суставы.
  4. Недостаточно активный образ жизни. Это вызывает нарушение кровотока в районе бедер.
  5. Развитие деформирующего остеоартроза.
  6. Косолапость или плоскостопие. Эти аномалии провоцируют неправильное расположение головки кости в вертлужной впадине.
  7. Повышенные физические нагрузки. Обычно причиной проблем становится подъем и перенос тяжестей.
  8. Травматические повреждения ног. К патологии приводят ушибы мягких тканей. Также провоцирующим фактором выступает растяжение сухожилий и связочных элементов.

У женщин появление остеопении становится следствием различных осложнений беременности. Это провоцирует снижение плотности костных структур.

Помимо этого, к появлению проблем могут приводить возрастные процессы. У людей старше 40 лет риск развития остеопении возрастает под влиянием таких факторов:

  • хронические патологии толстого кишечника, провоцирующие нарушение усвоения солей кальция;
  • патологии щитовидной железы и уменьшение уровня ТТГ;
  • сахарный диабет;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • ухудшение тонуса мышечных тканей ног;
  • гормональный дисбаланс, возникающий с наступлением климакса;
  • варикоз вен ног и таза;
  • пояснично-крестцовый остеохондроз;
  • атеросклероз.

Остеопения

остеопения

Характерные симптомы

Заболевание имеет стертые симптомы. Первым признаком патологии может стать перелом шейки бедра. У молодых людей это нарушение не становится причиной инвалидности, тогда как в пожилом возрасте может возникать необходимость в оперативном вмешательстве.

К первым признакам остеопении тазобедренного сустава стоит отнести следующее:

  • сильная утомляемость мышечных тканей ног;
  • болевой синдром с левой или правой стороны в районе пораженного сустава после продолжительного движения или длительного пребывания в вертикальном положении;
  • напряжение в мышцах бедер при продолжительном сидении;
  • судороги в икрах по ночам;
  • слабость мышечных тканей.

Как ставят диагноз

Как ставят диагнозЧтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к ортопеду. Также может возникать необходимость в консультации терапевта или эндокринолога. Эти специалисты помогут исключить дополнительные патологии.

Для диагностики остеопении врач проводит первичный осмотр и функциональные тесты. По их результатам назначают рентгенографию.

Эту процедуру нужно выполнять в нескольких проекциях. С ее помощью удается оценить состояние костей, локализацию головки кости, отсутствие повреждений.

Еще одним важным исследованием считается биохимический анализ крови. Он помогает определить количество кальция в крови. Также процедура позволяет выявить причину развития недуга – увеличение содержания сахара, повышение показателей холестерина, уменьшение ТТГ и другие параметры.

Людям старше 40 лет обязательно назначают колоноскопию. Процедура направлена на обследование толстого кишечника, позволяющее исключить хронические воспаления и злокачественные опухоли, нарушающие всасывание кальция и фосфора.

Стадии

стадии

Методы лечения

Чтобы справиться с нарушением, необходимо применить комплексный подход. Он включает коррекцию образа жизни, прием медикаментозных препаратов, лечебную гимнастику.

Коррекция образа жизни

Коррекция образа жизниЛюди с таким диагнозом должны отказаться от сложных физических нагрузок, которые могут спровоцировать травматические повреждения.

При этом человеку не нужно полностью исключать занятия спортом. При наличии остеопении пациентам показана лечебная гимнастика.

Помимо этого, врачи советуют много бывать на свежем воздухе и отказаться от вредных привычек.

Правильное питание

Чтобы лечение было эффективным, нужно нормализовать свой рацион. Укреплению костных структур способствует кальций. Потому люди с таким диагнозом должны употреблять молочные продукты, зелень, сыр. Также полезно принимать витамины с содержанием кальция.

Чтобы улучшить усвоение кальция, организму требуется витамин D. Данным веществом богаты яйца и рыба. Присутствует элемент и в апельсиновом соке. Помимо этого, людям с таким диагнозом требуются такие вещества:

  • белок;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор.

Питание для костей

питание при остеопорозе

Лечение сопутствующих заболеваний

Распространенной причиной появления остеопении считаются эндокринные патологии и нарушения в работе различных внутренних органов.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечениеЛекарственная терапия остеопении проводится довольно редко. Чаще всего медикаменты назначают при угрозе трансформации патологии в остеопороз.

На этом этапе увеличивается угроза сильного истончения костей, что повышает их хрупкость.

В результате увеличивается угроза переломов. Такие травмы могут стать причиной инвалидизации пациента и даже смертельного исхода. Остеопороз уменьшает продолжительность жизни примерно на 20 %.

При развитии остеопении чаще всего применяют такие средства:

  • препараты кальция – кальцемин, остеокар;
  • фортикал;
  • бисфосфонаты – рекласт, ризедонат;
  • миакальцик;
  • аквадетрим;
  • форстео.

Упражнения

Чтобы замедлить прогрессирование остеопении, обязательно следует заниматься лечебной физкультурой. При поражении тазобедренного сустава стоит выполнять такие упражнения:

  1. Делать велосипед. Для этого нужно лечь на спину и делать круговые движения ногами.
  2. Встать на четвереньки и одновременно поднимать правую руку и левую ногу. Затем – левую руку и правую ногу. В каждом положении стоит фиксироваться на 10 секунд.
  3. Лечь на бок и поднять вверх ногу. Зафиксироваться в таком положении на 10 секунд. Аккуратно перевернуться и выполнить упражнение для второй ноги.

Упражнения для тазобедренного сустава

упражнения

Прогноз

При условии адекватной и своевременной терапии остеопения имеет благоприятный прогноз. Если вовремя не начать лечение, аномальные процессы усугубятся. Как следствие, есть риск развития остеопороза. Эта патология существенно повышает вероятность появления переломов.

Остеопения тазобедренного сустава у взрослых и детей – опасная патология, которая приводит к уменьшению плотности костей. Чтобы справиться с симптомами аномалии и замедлить ее развитие, нужно вовремя обратиться к врачу.

Что нужно знать об остеопении, смотрите в нашем видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.