Интубация: когда применяется, показания, техника проведения, прогноз

Интубация – это особая процедура, которая обеспечивает больному возможность дыхательной функции при различных патологических состояниях, сопровождающихся удушьем и перекрытием дыхательных путей, а также при проведении ряда хирургических процедур с использованием разных типов анестезии.

Интубация

интубация трахеиЭкстренная интубация является процедурой по введению ЭТТ (эндотрахеальной трубки) в трахею для обеспечения проходимости дыхательных путей. Используется наиболее часто при искусственной вентиляции легких, а также при проведении реанимационных мероприятий.

Интубация является «золотым стандартом» для обеспечения проходимости дыхательных путей, если сравнивать манипуляции с масочной вентиляцией.

При ИВЛ является единственным эффективным способом обеспечения дыхания в течение нескольких суток. Если необходимо более длительное применение такой методики, то применяется трахеостомия. По окончании применения ЭТТ проводится экстубация, то есть удаление трубки из дыхательных путей.

После манжета, которая располагается возле дистального кончика инструмента, раздувается воздухом для фиксации положения. Это же обеспечивает и герметичность. Так нижние дыхательные пути защищаются от крови и аспирации желудочного кислого содержимого. Но существуют и другие виды введения трубки для обеспечения дыхательной функции.

Виды

Выделяют следующие виды

  • Двухпросветная или эндобронхиальная интубация – процедура, при которой проводится раздельная вентиляция легких.
  • Назальная или назотрахеальная проводится не через ротовую полость, а через носовой ход. Наиболее эффективно применяется в неонатологической практике. Назотрахеальная проводится при трудной проходимости дыхательных путей.
  • Оральная или эндотрахеальная – интубация проводится через ротовую полость. Является наиболее часто применяемой при отсутствии противопоказаний или факторов, которые могут привести к осложнениям.
  • Ларингеальная применяется при невозможности проведения обычной интубации. В таком случае применяется пищеводно-трахеальная комбинированная трубка.

Тип применяемой процедуры определяется специалистами. Особенно важно обратить внимание на противопоказания к той или иной процедуре, а также на особенности анатомии конкретного пациента.

На фото техника интубации без ларингоскопа

техника проведения

Показания

Показаниями к интубации являются следующие ситуации:

  • Непроходимость дыхательных путей;
  • Аспирационный синдром;
  • Легочно-сердечная реанимация;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Глубокая кома.

Это абсолютные показания. Относительными являются эклампсия, воспаление легких, термоингаляционная травма, отек легких, эпилептический статус, шок, легочная недостаточность, отек легких, странгуляционная асфиксия. Проводится интубация при легочной недостаточности новорожденных и детей.

Интубация новорожденного в нашем видео:

Техника проведения

интубацияПротокол процедуры включает следующую схему-алгоритм:

  1. Пациент вводится в наркоз с помощью барбитуратов или релаксантов.
  2. Проводится ИВЛ в течение 2-3 минут с помощью кислородной ларингеальной маски.
  3. Реаниматолог правой рукой открывает рот пациента, после чего в ротовую полость вводится ларингоскоп (в случае с оротрахеальной или иной интубацией, которую проводят через ротовую полость).
  4. Клинок (стилет) инструмента прижимают к корню языка для оттеснения надгортанника вверх.
  5. Когда вход в глотку обнаружен, вводится трубка в полость.

Реабилитация

Реабилитация необходима чаще всего при длительной ИВЛ. На сегодняшний день применяется синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция и вентиляция с поддержкой давления.

Если попытки самостоятельного дыхания увенчались успехом, то проводится экстубация. Если же нет, то пациента продолжают держать на данной системе, пока дыхательная мускулатура не восстановится и не станет функционировать на удовлетворительном уровне.

Техника проведения интубации и отзывы о процедуре в нашем видео:

Прогноз

Если манипуляции проводит человек без необходимых знаний и практики, то результатом нередко становится остановка кровообращения, повреждение связок горла, разрушение зубов или зубного протеза, перфорация слизистой ротоглотки, гипоксия и спадение одного из легких.

В целом же, если специалист проводил процедуру с соблюдением правил и без осложнений в процессе введения, то период восстановления пациента после изъятия трубки не занимает много времени и проходит обычно без осложнений.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.