Парацентез барабанной перепонки: показания к процедуре, методика проведения, восстановление

Парацентез — процедура прокалывания (thread) барабанной перепонки, которая назначается в случае наличия у больного гнойного отита. Парацентез позволяет опорожнить барабанную полость от скопившегося экссудата. Процедура направлена на устранение у пациента болевого синдрома, снижения температуры и улучшения общего состояния.

Парацентез барабанной перепонки

Парацентез — это разрез барабанной перепонки, который делается при помощи прямой или немного согнутой иглы копьевидного типа. При отоскопии вначале намечается место будущего разреза. После врач резким движением быстро прокалывает ткани перепонки. Иглу обычно вкалывают достаточно поверхностно, ведь при более глубоком погружении её острия есть вероятность травмирования внутренних стенок барабанной полости.

Показания для проведения

Существует три основных симптома, которые говорят о надобности проведения парацентеза:

  1. Резкая, неподдающаяся обезболивающим боль в ухе.
  2. Высокая температура тела (от 38,5).
  3. Выпячивание барабанной перепонки (диагностируется только врачом).

Врачи указывают на то, что все эти три симптома ждать не обязательно; очень часто для проведения процедуры достаточно даже двух симптомов. Очень важным симптомом является и общее состояние пациента. При общей слабости в соотношении с температурой и болью, парацентез также показан, как срочная и даже неотложная мера.

Отзывы врачей о необходимости проведения процедуры в нашем видео:

Как проводится

Проведение парацентеза заключается в нескольких основных этапах:

  • Подготовка;
  • Сам процесс прокола барабанной перепонки;
  • Уход после операции.

Прокол барабанной перепонки

как проводится парацентез

Подготовка

Процесс подготовки к проведению этой процедуры начинается с диагностики. Именно полученные в ходе диагностирования результаты влияют на то, будет ли проведена сама процедура.

Подготовительные меры обязательно включают в себя механическое очищение наружного слухового прохода, а именно — удаление сальных выделений и серы, а также проведение дезинфекции при помощи антисептиков или фурацилина. После этого доктор переходит к проведению прокола.

Описание процесса

Эту операцию могут проводить и без определенной анестезии. Однако, практически любой пациент может попросить о местной анестезии. Особенно анестезию рекомендуют людям, склонным к повышенной эмоциональности, а также детям.

Анестезию проводят путем введения в слуховой проход смоченной местным анестетиком ватки. Тампон плотно прижимают к барабанной перепонке и оставляют на 7-8 минут.

После пациента садят или улаживают в устойчивую позу. Для того, чтобы проведению операции ничего не помешало, помощник врача дополнительно придерживает голову пациента. В ухо пациента вводится широкая воронка.

Освещение проводят при помощи налобного рефлектора. После в воронку аккуратно вводится специальная парацентезная иголка. Доктор доводит её до самой перепонки и выполняет вкол, и дальнейший разрез заднего её отдела.

Методика проведения парацентеза

методика парацентеза

Послеоперативный уход и восстановление

Когда процедура проведена правильно, то через отверстие в барабанной перепонке пациента, начинает отходить весь скопившийся гной. Для удаления гноя в ухо вводят стерильный марлевый тампон, который впитывает всё гнойное содержимое. Важно периодически сменять марлю на чистую.

Лечение

Лечение уха после проведения прокола назначается врачом. Назначить он может как медикаментозное, так и комбинированное лечение, включающее и другие методы и процедуры.

Медикаментозно

Обязательным условием является антибактериальная терапия. Врач может назначить антибиотики, капли для ушей и назальные спреи. Касается такая терапия не только взрослых, но и детей.

Народные рецепты

Существует несколько народных методов, которые могут ускорить выздоровление пациента. Среди них самыми распространенными и действенными являются:

  1. Лимон. Этот цитрусовый помогает в восстановлении слуха. Достаточно съедать по четвертинке лимона с кожурой один раз в день. Слух восстанавливается в течение 1-1,5 недель.
  2. Свекла. Закапывание ушей свекольным соком также очень действенный метод при нарушениях слуха. Для этого необходимо отварить очищенную свеклу и отжать её сок. Закапывать стоит по 3-4 капли в каждое ухо.
  3. Репчатый лук. При болевом синдроме использование лука является очень эффективным методом. Для снятия боли достаточно завернуть небольшой кусочек лука в ватку и аккуратно вложить получившийся тампон в ухо.

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры сегодня чаще назначаются детям. Этот вид лечения безопасен и является безболезненным. Основная задача любой физиотерапии — снятие симптоматики и исключение возобновления болезни и возможного рецидива.

Что можно и что нельзя

Этот вопрос чаще всего интересует пациентов. Говоря о том, что можно после проведения парацентеза, важно помнить о назначении лечащего врача. Следовать ему можно и даже нужно. Соблюдение всех тонкостей терапии позволяет избавиться от болезни и сопутствующих ей симптомов в самые короткие сроки.

А вот нельзя гораздо больше. Вот только некоторые из основных запретов:

  • Нельзя самостоятельно назначать себе определенный перечень препаратов не посоветовавшись с доктором.
  • Нельзя игнорировать назначенные врачом физиопроцедуры или препараты.
  • Нельзя закапывать уши сомнительными спиртовыми настойками.
  • Нельзя допускать попадания в ушную полость воды, поэтому мыть голову нужно очень аккуратно.
  • Ни в коем случае нельзя пользоваться просроченными препаратами.
  • Нельзя увеличивать дозу препарата вразрез назначению ЛОРа.

Берегите своё здоровье и лучше не рискуйте им, ведь в некоторых случаях самолечение и халатное отношение к болезни может привести к глухоте и даже летальному исходу.

Особенности проведения операции детям

Парацентез проводится с достаточно раннего возраста. И при необходимости процедура применяется даже у новорожденных.

Операция проводится после предварительного учета всех исследований о состоянии организма. Также важны анализы и сведения о симптоматике ребенка, полученные накануне. Наиболее сложным является обнаружение определенных симптомов у детей той возрастной группы, которая не в состоянии сообщить о болезненных ощущениях самостоятельно. Выявить признаки заболевания у таких детей можно только путем наблюдения и тщательного диагностирования.

Операция проводится детям по той же аналогии, что и взрослым. Единственной отличительной особенностью является обязательное обезболивание. Для взрослых в качестве анестезии может использоваться ксилокаин, тетракаин, лидокаин.

В случае с детьми речь идет только об общем наркозе. В данном случае во внимание берется психологический фактор и невозможность пояснить ребенку всю болезненность операции.

Как избежать оперативного вмешательства при гнойном отите:

Возможные осложнения и тревожные симптомы

Осложнения после парацентеза крайне редки и незначительны. Однако, упущенная из виду мелочь, некомпетентность врач или недостаточность их опыта может привести к ряду неприятных последствий.

Далеко не всегда после проведения операции появляется гной, что не является хорошим признаком. Иногда происходит так, что слизистая барабанной перепонки значительно утолщена, что не пропускает экссудат к проделанному отверстию. В таких случаях обычного происходит склеивание и пациенту назначается повторная перфорация.

Могут наблюдаться незначительные воспаления. Однако, на них обязательно стоит обращать внимание и сразу же сообщать лечащему доктору.

Чаще всего неблагоприятная симптоматика выглядит следующим образом:

Если отток гноя не нормализовался на вторые сутки, то доктор назначает вспомогательные процедуры. К ним относят пролабирование слизистой оболочки, отсасывание, продувание, физиотерапевтические процедуры.

Профилактика

Профилактические меры включают несколько основных правил, соблюдая которые, пациент может обезопасить себя от возникновения ушных болезней:

Соблюдая все эти правила, можно исключить появление острых болей, нагноений и других неприятных симптомов болезни ушей.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.