Диагностика скарлатины: клинические признаки, визуальные проявления, лабораторные исследования

Скарлатина представляет собой детскую бактериальную патологию, которая по типу протекания напоминает ангину с высыпаниями. Ранее эта болезнь относилась к тяжелым нарушениям, которые могут провоцировать летальный исход. С появлением антибиотиков скарлатина не представляет опасности для жизни. Однако к ней нельзя относиться легкомысленно. Отсутствие полноценной терапии приводит к отрицательным последствиям.

Этиология

Под данным термином понимают острую инфекцию, которая сопровождается признаками острой интоксикации, ангиной, мелкими высыпаниями и лихорадкой. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем и через бытовые предметы.

После перенесенной патологии у человека вырабатывается пожизненный иммунитет. Однако иногда повторное инфицирование все-таки происходит.

Причины

диагностика скарлатиныК развитию скарлатины приводит стрептококк категории А, который считается одной из самых опасных инфекций данного типа. При попадании в кровоток человека он начинает продуцировать эритротоксин, который представляет собой вредное вещество.

Отравление этим элементом характеризуется возникновением специфических проявлений. В первые сутки скарлатину можно принять за обычный тонзиллит.

Инфицирование обычно происходит воздушно-капельным способом. В более редких случаях заражение случается бытовым путем – в случае попадания слюны на посуду или мебель. Подхватить инфекцию можно от больного человека или пациента на этапе выздоровления.

В отдельных ситуациях болезнь протекает почти бессимптомно. В такой ситуации ребенок может заразить множество окружающих. В редких случаях инфекция проникает в организм через повреждения на коже.

О симптомах и причинах скарлатины, рассказывает доктор Комаровский:

Диагностика скарлатины

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно выявить скарлатину как можно раньше. Для этого проводится целый ряд исследований.

Визуальные проявления

Главный симптом, по которому выявляют данную патологию, – высыпания, расположенные в районе складок. Чаще всего сыпь поражает пах, локтевые сгибы, подмышечные впадины. Данные очаги представляют собой багровые полосы. При этом кожа становится сухой и шелушится.

Если заглянуть в ротовую полость больного, можно увидеть малиновый язык с увеличенными сосками. На лице высыпания прежде всего поражают щеки. В более редких случаях сыпь локализуется на лбу и висках. При этом носогубный треугольник остается белым. Через 3-5 суток кожа малыша сильно шелушится. С ладоней дерма сходит пластами.

Визуальные признаки скарлатины

физуальные признаки скарлатины

Клинические признаки

Существует несколько стадий развития болезни:

  • инкубационная – возбудители скапливаются в организме;
  • начальная – возникают первые симптомы;
  • острая – наступает разгар патологии, который сопровождается самыми тяжелыми симптомами;
  • заключительная – пациент выздоравливает.

Инкубационный период продолжается 3-7 суток. Иногда он может длиться до 12 дней. На протяжении этого времени малыш является источником болезни. Инфицироваться можно за сутки до возникновения первых признаков.

Начальный этап недуга длится 1 сутки. Данное состояние сопровождается болями в горле. Ребенку сложно употреблять пищу и говорить. При этом симптомы скарлатины только нарастают. Высыпания на дерме сопровождаются ощущением зуда.

В сложных ситуациях сильно повышается температура, что вызывает у больного бред. В простых ситуациях сыпи может не быть, а температурные показатели не превышают 38 градусов.

Точки высыпаний объединяются и становятся более темными. Область носогубного треугольника остается светлой. При этом возникает боль и гиперемия в горле, язык становится малиновым и отекает. Нередко развиваются отиты, пневмония и прочие осложнения.

Спустя несколько суток больной начинает выздоравливать. Этот этап может длиться 1-3 недели, пока не пропадут высыпания и сухость кожи. Дерма начинает отслаиваться на конечностях и в подмышечных впадинах. Понемногу светлеет язык, исчезает боль в горле.

Если до конца не довести терапию, воспалительный процесс может поразить внутренние органы и головной мозг. На этом этапе есть риск появления хореи – непроизвольных движений, связанных с сокращением мышечной ткани.

Лабораторные исследования

клинические признаки При проведении лабораторных исследований можно диагностировать такие изменения:

  • нейтрофильный лейкоцитоз, для которого характерно смещение влево;
  • значительный рост количества бета-гемолитических стрептококков;
  • увеличение СОЭ;
  • увеличение титров антител к антигенам стрептококков – М-протеину, стрептолизину О, А-полисахариду.

Дополнительные

При появлении осложнений со стороны сердца и сосудов человека нужно показать кардиологу. Специалист может назначить проведение ЭКГ и УЗИ сердца. При появлении отита требуется консультация ЛОР-врача и выполнение отоскопии. Чтобы оценить состояние мочевыделительных органов, выполняют УЗИ почек.

Как отличить заболевание от других инфекций

диагностика скарлатиныСкарлатину обязательно следует дифференцировать с краснухой, корью, медикаментозным дерматитом. Ее проявления похожи на клиническую картину псевдотуберкулеза.

Корь характеризуется такими симптомами катарального периода, как сухой кашель, светобоязнь, конъюнктивит. Также она сопровождается появлением пятен Бельского-Филатова-Коплика.

Для этого недуга характерно поэтапное появление сыпи. Причем она имеет пятнисто-папулезный характер на фоне бледных покровов.

При развитии краснухи симптомы интоксикации выражены очень слабо. Данная патология сопровождается увеличением заднешейных лимфоузлов, появлением мелких высыпаний на бледной коже. Более выраженные очаги локализуются на спине и сгибах рук и ног.

При лекарственном дерматите высыпания возникают в области суставов. Также они локализуются на ягодицах и животе. Для этого нарушения характерна полиморфность высыпаний. Помимо точечной сыпи, появляются уртикарные и папулезные фрагменты. При этом другие симптомы, характерные для скарлатины, отсутствуют. Нередко развивается стоматит.

Псевдотуберкулез характеризуется кишечной дисфункцией, поражением суставов и болями в животе. Фрагменты высыпаний являются более грубыми, они локализуются на бледном фоне. Нередко наблюдается сгущение высыпаний на стопах, кистях и лице, в том числе и на носогубном треугольнике. Также наблюдается увеличение печени и селезенки.

При выявлении фибринозных пленок, которые выходят за границы миндалин, следует проводить дифференциальную диагностику с дифтерией.

Как лечить скарлатину, смотрите в нашем видео:

Рекомендации

При появлении симптомов скарлатины нужно сразу же обратиться к врачу. Простые формы недуга можно лечить дома. В сложных случаях пациент подлежит госпитализации.

Если человек лечится дома, его нужно поместить в отдельную комнату и постоянно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Также больному обязательно выделяют отдельную посуду и полотенце.

В течение 4-5 дней рекомендуется соблюдать постельный режим. Рацион должен быть богат витаминами. В первые дни рекомендуется употреблять протертые блюда. Острые и копченые продукты лучше исключить. Обязательно нужно пить много жидкости.

Профилактика

Патология является достаточно заразной. Потому для профилактики распространения недуга очень важно своевременно выявлять и изолировать больных. В коллективах, которые посещал пациент, на 1 неделю объявляют карантин.

В этот период обязательно проводится осмотр детей и взрослых, которые контактировали с заболевшим. В детских учреждениях каждый день измеряют температуру, оценивают состояние горла и кожных покровов. Особенное внимание следует уделять симптомам ОРВИ и ангины, поскольку они могут свидетельствовать о начинающейся скарлатине.

Видео о профилактике скарлатине:

Прогноз

При своевременном начале антибактериальной терапии прогноз является благоприятным. В редких случаях болезнь имеет тяжелое протекание и приводит к осложнениям.

Скарлатина – достаточно серьезная патология, которая может стать причиной негативных последствий для здоровья. Чтобы избежать этого, очень важно своевременно обратиться к врачу, который проведет комплексную диагностику. По результатам исследований специалист подберет оптимальное лечение.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.