Стеноз гортани: проявления и признаки патологии, алгоритм неотложной помощи, лечение

При сужении гортани, которое приводит к временному нарушению воздухообмена с окружающей средой, возникает стеноз гортани. Степень его проявления напрямую связана со степенью сужения просвета голосовой щели. Такое состояние обусловлено реакцией человеческого организма на происходящие в нем патологические изменения. Результатом стеноза может стать удушье или проблемы с работой дыхательной системы.

Стеноз гортани

Стеноз гортаниЭтому заболеванию в равной степени подвержены и взрослые, и дети. Стеноз протекает в двух основных формах: острой и хронической. Для первой категории характерно стремительное проявление симптоматики и развитие гипоксии (кислородного голодания).

Вторая форма отличается неспешным развитием признаков, которые достаточно продолжительное время не ослабевают.

Отсутствие лечения могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Диагностировать данную болезнь врачу позволяет общая клиническая картина состояния пациента и характерные симптомы стеноза.

По международной классификации заболеваний стеноз гортани относится к болезням голосовых складок. Ему присвоен код J38, как неклассифицированному в других рубриках. Полное кодирование диагноза – J38.6. Основной причиной его развития являются воспалительные процессы, происходящие в горле. Реже, но к стенозу гортани может привести и получение механической травмы.

Стадии развития

Стеноз в гортани проходит 4 стадии прогрессирования. Для каждой из них характерно свое проявление симптоматики и продолжительность. Стадии носят следующие названия:

  1. Компенсации. Это начальная стадия, на которой появляются первые признаки стеноза: перерывы между вдохами и выдохами сокращаются, дыхание становится замедленным, как и сердцебиение.
  2. Неполной компенсации. Дыхание человека звучит громче, чем обычно. При вдохе отмечается затягивание межреберных полостей. Больной характеризуется беспокойным поведением и бледностью.
  3. Декомпенсации. Общее состояние больного значительно ухудшается. Гортани требуется гораздо больше усилий, чтобы вдыхать и выдыхать воздух. Лицо больного синеет. Он все больше стремиться принять горизонтальное положение тела или присесть, облокотившись хоть на какую-то поверхность с запрокинутой головой.
  4. Удушья. Больной быстро устает, его мучает сонливость и апатия. При этом у него можно отметить значительное расширение зрачков и учащение дыхания, которое становится резким и прерывистым. Кожные покровы почти серого цвета. Для этой стадии характерны непроизвольные акты дефекации или мочеиспускания. В какой-то момент он может и вовсе лишиться чувств.

На фото степени стеноза гортани

стадии гортани

Причины и провоцирующие факторы

Привести к развитию заболевания может как влияние внешних факторов, так и внутренних. Основными заболеваниями, заражение которыми провоцирует сужение просвета гортани, являются:

  • Корь
  • Малярия
  • Брюшной тиф
  • Сифилис
  • Скарлатина
  • Туберкулез

Неизбежно развитие заболевания для людей, страдающих от врожденных патологий гортани или имеющих хронические заболевания горла. Негативное влияние на степень сужение просвета оказывают:

  1. Ларингит
  2. Ангина
  3. Трахеит
  4. Злокачественные и доброкачественные опухоли

Заболеваний, которые могут спровоцировать наступление острой формы стеноза достаточно много. Поэтому сложность диагностирования заключается в том, что медицинским работникам приходится иметь дело с несколькими различными областями: аллергологией, отоларингологией, реаниматологией, пульмонологией, онкологией или неврологией.

Причины и симптомы стеноза  гортани:

Проявления заболевания

отек гортаниКак у взрослых, так и у детей заболевание протекает в 4 стадии. Для каждой из них характерно свое проявление симптоматики и степень, позволяющая определять общее состояние больного. На начальном этапе стеноз проявляется:

  • Шумом при дыхании
  • Уменьшением промежутка между вдохом и выдохом
  • Посинением носогубного треугольника
  • Расширенностью ноздрей
  • Появление осиплого голоса

При диагностике заболевания на этом этапе можно отметить сужение просвета голосовой щели на 1/3-ю или 1/4-ую часть. В редких случаях дополнительным симптомом может стать гнойное воспаление или развитие ларингита.  При сужении щели до половины можно говорить о переходе стеноза во 2-ую стадию. Симптомы дополняются:

  1. Напряжением шейных мышц
  2. Побледнением кожных покровов
  3. Появлением тахикардии
  4. Повышением влажности кожи

Отдышка и выступающих по телу холодный пот свидетельствуют о переходе в 3-ю стадию. К синему носогубному треугольнику добавляются губы и кончики пальцев. Гортань сужена уже на 2/3. Пауза между входом и выдохом практически отсутствует. Для последней стадии характерны:

  • Расширенные зрачки
  • Судороги
  • Снижение температуры тела
  • Посинение кожных покровов по телу
  • Снижение сердечной активности

На фото диагностика гортани

ларингоскопия при стенозе гортани

Алгоритм оказания помощи

Как правило, экстренное принятие мер требуется при наступлении 3-ей и 4-ой стадии стеноза гортани. После вызова скорой помощи вам придется провести несложные манипуляции, которые позволят больному дожить до ее приезда. Для этого необходимо:

  1. Ограничить двигательную активность больного.
  2. Увлажнить воздух в помещении.
  3. Обеспечить беспрепятственное поступление свежего воздуха в помещение.
  4. Успокоить больного.
  5. Надавить ложкой на корень языка.
  6. Обеспечить ему обильное питье.
  7. Растереть икроножные мышцы.
  8. Постоянное контролировать наличие дыхания.

Особенно важно привести в должное эмоциональное состояние детей. Испуг и паника еще больше усугубляют признаки приступа удушья. Если потребуется, то больному можно дать седативные или психотропные средства. По прибытии скорой помощи сообщите врачам о проведенных вами мероприятиях.

При развитии приступа у детей родителям стоить действовать по описанному выше алгоритму, а также до приезда скорой растирать ножки и ручки, при повышении температуры – сбивать ее детскими жаропонижающими.

Детям полезно будет подышать горячими парами, которые позволят на время облегчить дыхание. Стеноз гортани не имеет возрастных ограничений, поэтому приступ может случиться и у новорожденного ребенка. Тогда необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Родителям взять себя в руки и не беспокоиться, чтобы их состояние не передалось ребенку.
  3. Грудничка следует держать на руках вертикально для облегчения дыхания и не позволять ему плакать.
  4. Снять или расстегнуть одежду, стесняющую грудь и шею.
  5. Обеспечить в помещении влажных свежий воздух.
  6. Поить ребенка теплой водой.
  7. Если приступ вызван аллергией, то дать антигистаминный препарат.

Строго запрещается во время приступа укутывать новорожденного. Оптимальной температурой для его связок является комнатная. Прогревать дополнительно их нельзя, чтобы не спровоцировать развитие отека, который еще больше сузит просвет.

Как оказать помощь ребенку при стенозе гортани:

Основные методики лечения

Выбор методики лечения зависит от причины возникновения стеноза гортани. Если это аллергия, то в первую очередь следует принять антигистаминные препараты. Когда речь идет о попадании в гортань инородного тела, то восстановление нормального дыхания возможное после его извлечения. При развитии воспаления следует пропить курс антибиотиков.

Стадии компенсации и неполной компенсации лечатся исключительно медикаментозно. В редких случаях требуется установка через разрез на шее специальной трубки, через которую пациент осуществляет дыхание. Трубка может быть установлена непосредственно в гортань для расширения просвета, но не более, чем на 3 дня.

При развитии на связках новообразований производится их удаление посредством операционного вмешательства. Облегчить самочувствие и ускорить процесс лечения или реабилитации после операции позволят физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозная терапия

антибиотики при эпиглоттитеЛечение стеноза гортани с помощью лекарственных средств эффективно на первой или второй стадии заболевания. Применение назначаемых препаратов производится под строгим контролем лечащего врача. Терапия состоит из приема:

  1. Глюкокортикостероидов
  2. Антибактериальных препаратов
  3. Жаропонижающих
  4. Противодифтерийных сывороток
  5. Седативных лекарств
  6. Антигистаминные лекарства

Хирургическое вмешательство

лечение стенозаНа стадии декомпенсации больного забирают в больницу, а на этапе удушья уже переводят в реанимационное отделение. Для обеспечения дыхательной функции пациенту после проведения обследования гортани и горла выполняют назотрахеальную интубацию.

Эта процедура предусматривает установку в трахею трубки, через которую обеспечивается проходимость дыхательных путей.

После этой медицинской манипуляции больного помещают в парокислородную палатку и продолжают лечение с применением медикаментов. Существует опасность возникновения постинтубационного стеноза гортани.

Больному необходим покой, чистый и влажный воздух, отсутствие стрессов. Быстрее реабилитироваться могут помочь процедуры лазеротерапии, фонофореза, электрофореза. Продолжительность курса такого лечения – не более двух недель.

Народные методы лечения

Народная медицина призвана только облегчить дыхание больного или создать благоприятные для этого условия. Пользоваться ее рецептами без согласования с врачом не следует. Неопасно прибегать к народным методам лечения для профилактики на начальных этапах развития стеноза. При проблемах с органами дыхания следует увеличить объем дневного питья. Полезнее будет, если выбрать следующие напитки:

  • Молоко с медом
  • Молоко с водой «Боржоми» в соотношении 1:1

Успокоить нервную систему помогут настойки валерианы, боярышника или пустырника. Укрепить стенки кровеносных сосудов можно с помощью:

  1. Отвара из сока листвы золотого уса и подорожника. Напитки берутся в соотношении 1 к 20, к ним добавляется немного жидкого меда и перемешивается до однородности. Смесь кипятят на водяной бане. В течение 2-х месяцев следует принимать в день всего 2 ст.л. снадобья после приема пищи.
  2. Рябинового отвара. Для его приготовления 200 гр. измельченной коры запариваются кипятком. Полученную массу доводят до кипения на медленном окне порядка 120 минут. После фильтрации отвар пить 3 раза в день по 3 ст.л. продолжительность курса – 30 дней. Каждые 3 месяца курс следует повторять.

Возможные осложнения

как лечить кашель

При хронической форме заболевания негативное влияние оказывается на работу всего организма. Недостаток кислорода и нарушения ритмов сердцебиения и дыхания приводят к пневмонии и бронхиту.

Запущенная форма воспалению легких может сопровождаться выделением крови при отхаркивании. Изменения претерпевает половая и мочевыделительная система.

Отсутствие нормальной дыхательной деятельности вызывает кислородное голодание головного мозга. Отсюда происходит ухудшение памяти, снижение резкости зрения и частые головные боли.

Если при стенозе человек заболевает гриппом, то организм пытается компенсировать недостаток воздуха и провоцирует тем самым сильнейшие приступы удушья. В некоторых случаях они приводят к смерти пациента.

Общие рекомендации

Профилактические мероприятия заключаются в своевременности лечения стеноза гортани. При этом следует строго соблюдать врачебные указания и принимать все прописанные лекарства. Необходимо вести такой образ жизни, который позволит избежать болезней органов дыхания. Регулярно укрепляйте иммунитет и закаляйте организм.

Советы и отзывы доктора Комаровского в нашем видео:

Прогноз

Своевременное оказание доврачебной помощи и грамотный курс лечения гарантируют благоприятный для пациента прогноз. Запущение стеноза гортани или отсутствие его лечения на стадии удушья может стать причиной смерти больного.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.