Ушной свищ: в чем опасность заболевания, и почему его нельзя запускать

Образование в ухе свищей является неприятным состоянием, которое может приводить к негативным последствиям. К появлению фистул приводят различные факторы. В некоторых случаях данная проблема имеет врожденный характер. Чтобы справиться с патологией, нужно обратиться к специалисту. После тщательной диагностики ЛОР-врач подберет медикаментозное или хирургическое лечение.

Ушной свищ: патогенез

Под данным термином принято понимать узкий и длинный канал, который в большинстве случаев открывается в области козелка. Тонкий ход отличается извилистой структурой и может иметь различные размеры.

Причины

причины ушного свищаК возникновению проблемы могут приводить различные факторы. Все их делят на две обширные группы – врожденные и приобретенные. Фистулы в ухе могут присутствовать с рождения, что связано с аномалиями в развитии плода.

Также к ним нередко приводят патологические процессы во время беременности и наследственная предрасположенность. Появление околоушного свища у малыша может быть связано с передачей патологии по рецессивному типу. Именно этот фактор играет роль в 20-25 % случаев болезни.

Приобретенные свищи могут появляться у детей и взрослых. К провоцирующим факторам относят следующее:

  • нагноение раны;
  • негативные последствия операции;
  • инфицирование;
  • осложнение отита и прочих патологий ушей.

Размер свищевого хода напрямую зависит от выраженности гнойного процесса. При образовании широких отверстий значительно увеличивается риск проникновения патогенных микроорганизмов в ухо. Как следствие, могут развиваться постоянные воспаления. Это особенно часто наблюдается при наличии выхода в другую часть уха.

Симптомы

Выявить свищ может быть довольно сложно, поскольку в некоторых случаях он не вызывает никаких симптомов. Образования небольшого размера не представляют опасности. По сути, они являются маленькими отверстиями, которые служат входом в подкожные и межтканевые области.

Обнаружить свищ у пациента удается во время осмотра уха или выполнении косметических процедур. При появлении опасных нарушений возникают более явные симптомы:

  • образование отверстия внутри или около уха;
  • появление гнойных выделений или белого секрета;
  • болевые ощущения;
  • наросты на коже;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • увеличение температуры;
  • отечность;
  • воспалительное поражение тканей.

Как правило, такие проявления свидетельствуют о попадании инфекции в ушное отверстие. В данной ситуации следует срочно обратиться к ЛОРу, который подберет оптимальное лечение.

Иногда фистулы образуются на козелке или ушном завитке. Такие свищи имеют небольшой диаметр и могут локализоваться в районе мимического лицевого нерва. Это существенно усложняет процесс лечения.

Диагностика

Чтобы выявить данное нарушение, нужно обратиться к отоларингологу. Специалист должен провести поверхностный осмотр. В качестве дополнительных методов нередко применяют прессорную пробу, которая помогает диагностировать фистулы.

Затем врач должен определить глубину и протяженность внутреннего хода. С этой целью он назначает выполнение фистулографии. В отдельных случаях выявляют ветвление хода.

Фото ушного свища у детей разной степени тяжести

диагностика ушного свища

Лечение

Данная патология не только вызывает эстетические проблемы, но и требует тщательной терапии. Исключение составляют неглубокие фистулы, которые не сопровождаются воспалительными процессами. В такой ситуации лечение не назначают.

Медикаментозно

лечение ушного свищаВ начале воспаления свищи нужно вскрыть, чтобы освободить их от гнойного содержимого. Для облегчения состояния пациента применяют антибактериальные и антисептические средства. Для обработки фистул используют такие препараты, как хлоргексидин и левомеколь.

После купирования воспаления из фистулы прекращаются гнойные выделения. В этом случае свищ самостоятельно закрывается до следующего обострения.

Если же образования расположены в труднодоступном месте, показан курс антибактериальных препаратов. Благодаря этому удается купировать воспалительный процесс, что позволяет справиться с проблемой без хирургического вмешательства.

Если же подобные меры не дают результатов, проводится операция. В настоящее время применяют традиционные подходы. Помимо этого, может использоваться лазерное воздействие или гальванокаустическая хирургия.

Благодаря проведению вмешательства проблемную зону расщепляют, после чего выполняют иссечение капсулы. Это позволяет избежать последующих рецидивов недуга.

Народными средствами

В качестве дополнения к традиционным методам терапии нередко применяют народные средства. К самым действенным рецептам можно отнести следующее:

  • смешать водку и оливковое масло, обработать полученным составом свищ, после чего приложить к нему лист капусты и оставить на ночь;
  • растворить в воде мумие и делать примочки к пораженной области;
  • приготовить крепкий отвар зверобоя и использовать данное средство для компрессов.

Профилактика

Эффективные методы профилактики врожденной формы недуга в настоящее время отсутствуют. Появление приобретенных разновидностей свищей удается предотвратить благодаря своевременной терапии ушных болезней. Очень важно не доводить такие патологии до хронической стадии. Также специалисты советуют своевременно реагировать на любые осложнения после проведения оперативных вмешательств на органах слуха.

Врожденный околоушной свищ, оперативное иссечение:

Ушной свищ считается достаточно неприятным заболеванием, которое может иметь рецидивирующее течение и значительно снижать качество жизни человека. Чтобы справиться с данной проблемой, нужно вовремя обратиться к отоларингологу. После проведения детальной диагностики врач подберет медикаментозные или хирургические методы лечения.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.