Нанокосметика: технология получения, действие и особенности применения

Главной задачей косметических средств, направленных на борьбу со старением, является доставка необходимых питательных веществ на требуемую глубину. Абсолютное большинство кремов и лосьонов действуют только на верхний слой кожи и не могут проникнуть сквозь роговый барьер. Нанокосметика обеспечивает доставку практически любых органических веществ в глубину кожи.

Что это такое

Термин наночастица пришел из прикладной физики. Это твердофазные объекты с хорошо определяемыми границами и с размерами, колеблющимися от 1 до 100 нанометров. Объекты могут иметь разную форму – сферическую, цилиндрическую, пластинчатую, и самый разный состав. В физике наибольший интерес вызывают самые маленькие частицы благодаря необычному изменению свойств и повышению роли поверхностной энергии.

В косметологии, говоря о наночастицах, подразумевают несколько иное. Для понимания сути процесса нужно ознакомиться со следующими терминами.

  • Липосома – искусственно полученная коллоидная система, внутри которой имеется водяное ядро. Внешняя оболочка частицы состоит из липидов. Так как межклеточные промежутки верхнего слоя кожи заполнены липидами, они отталкивают водорастворимые соединения. Липосома, будучи жирорастворимой, проникает сквозь роговый барьер, хотя размеры ее могут быть куда более крупными.
  • Наносома – еще более мелкие липосомы, выполняющие ту же функцию.
  • Фуллерены – весьма своеобразное молекулярное соединение, по форме представляющее замкнутый выпуклый многоугольник. Состоит соединение из трехкоординированных атомов углерода. Фуллерен на сегодня является самым мощным антиоксидантом из всех существующих. Используется в медицине как эффективное средство против ВИЧ. В нанокосметике фуллерены действует как многоразовые антиоксиданты, так как имеют способность встраиваться в липидную мембрану клеток.
  • Нанокомплексы – структура, состоящая из наночастиц. Структура удерживается до попадания частиц в глубину дермы, где может менять конфигурацию – с двухмерной на трехмерную, и взаимодействовать с клетками кожи.

Крем или лосьон, включающий наночастицы любого вида, является представителем нанокосметики. Технология его изготовления предполагает инкапсулирование определенных активных биологических веществ, создание нанокомплекса, рассчитанного на взаимодействие с определенными видами клеток, и размещение в подходящей среде – липофильной, разумеется. Процесс совсем непрост, и, соответственно, нанокрем стоит совсем недешево.

Чем именно «начинены» наночастицы, зависит от типа крема. Это может быть и коллаген, и эластин, и гиалуроновая кислота, и аминокислоты, и витамины, и какие-то лекарственные препараты, если речь идет о лечебной косметике. Характер компонентов и их соотношение подбирается исходя из цели: увлажняющий крем, восстанавливающий, разглаживающий морщины.

Стоит отметить, что нанокрем не включает в состав ни консервантов, ни отдушек, ни красителей, поскольку такая система не требует стабилизации.

Нанокосметика NEUTRAZEN

Нанокосметика NEUTRAZEN

Механизм действия

Человеческая кожа – настоящая броня. Сквозь роговый слой не в состоянии проникнуть даже большинство бактерий, а не то что крупные органические молекулы. Верхний слой эпидермиса образован роговыми плоскими клетками, как бы наслаивающимися друг на друга. Пространство между ними очень мало и, кроме того, заполнено липидами – жирами, так что водорастворимым соединениям даже при маленьких размерах проникнуть внутрь оказывается совсем непросто.

Более крупные молекулы можно доставить через потовые железы или сальные. Однако проблему восстановления кожи изнутри и тем более устранения морщин это не решает. Наночастицы и являются тем транспортным средством, которое позволяет перенести в глубину кожи водорастворимые полезные вещества.

Механизм действия в общем виде таков:

  • вещества – коэнзимы, витамины, гиалуроновая кислота, инкапсулируются. При этом частица может содержать не полноценную молекулу, как в случае с гиалоурановой кислотой, а только ее части;
  • формируются нанокомплексы – состав и число определяется задачей косметического средства;
  • при нанесении на кожу нанокомплекс образует двухмерную структуру. Таким образом наночастицы проникают в верхний слой эпидермиса. При этом устраняются поверхностные эпидермальные морщинки – частицы как бы заполняют их;
  • проникнув глубже, нанокомплекс изменяет двухмерную структуру на трехмерную. При этом происходит своеобразное сокращение тканей, ведь трехмерный вариант занимает меньшую площадь, но создает больший объем. Таким образом добиваются разглаживания более глубоких дермальных морщинок и заполнения пустот между разрушенными коллагеновыми и эластиновыми молекулами;
  • тонкая оболочка наночастиц разрушается, высвобождая аминокислоты, пептиды, витамины. При этом соблюдается определенная очередность и график высвобождения – за счет разной толщины оболочек. Соответственно, вещества или их части поступают в дерму в определенной последовательности.

Наночастицы не переносят питательные вещества прямо в клетки – для этого они все еще слишком велики. Единственная возможность, обеспечивающая частичное выполнение такой задачи – способность клеточной мембраны связывать наночастицы, покрытую специфическими антителами, и разрушать ее в самой непосредственной близости от клетки-цели.

Нанокосметика – очень молодая малоизученная отрасль косметологии и медицины. Так, неизвестно что происходит с оболочкой наночастицы. Предположительно, ее остатки выводятся как обычные продукты распада. Однако есть риск того, что капсулы влияют на работу клеточных мембран.

Популярные производители и продукты

Процесс формирования наночастиц требует использования специального дорогостоящего оборудования, соблюдения технологий и творческого подхода. Одна из главных особенностей такой косметики – высокая селективность, ведь каждый нанокомплекс разрабатывается специально для решения какой-то задачи, причем с учетом особенностей дермы и возраста пользователя. Только такой подход гарантирует результат.

Нанокосметика New Age

Нанокосметика New Age

NANOPOWER

NANOPOWER – продукт российской компании «ННПЦТО». Главным действующим веществом выступают наночастицы коэнзима Q10 – мощного антиоксиданта, обеспечивающего улучшение клеточного дыхания. Кроме того, кремы от «ННПЦТО» содержат микрочастицы золота и серебра.

Согласно исследованиям поврежденные клетки кожи обладают более низким электрическим потенциалом, так как хуже снабжаются кровью. Ввод заряженных частиц серебра и золота позволяет нормализовать потенциал и улучшить кровоснабжение. Соответственно, продукты с нанокосметикой разделяют на «Золотую серию» и «Серебряную». Каждая линия включает ночной дневной крем, гель для кожи вокруг глаз, сыворотку – более концентрированное средство, и тоник. Стоимость продуктов относительно доступная:

  • дневной и ночной крем – 1964 р;
  • омолаживающий гель – 1733 р;
  • сыворотка для лица – 1733 р;
  • тоник – 2179 р;
  • для ухода за шеей компания предлагает специальный продукт – крем для шеи за 1964 р.

Noadada

Noadada – одна из самых известных серий по борьбе со старением. Средства включают ряд уникальных разработок:

  • ET-Kyoto Solution – совместная разработка с медицинской кафедрой Киотского университета. Комплекс рассчитан на защиту клеточной мембраны и активизацию функциональности клетки. Используется в трансплантологии как эффективное ранозаживляющее средство. В косметологии обеспечивает устранение шрамов, рубцов любой степени тяжести, а так же морщин – и средних, и глубоких;
  • наноколлоидный комплект на основе платины и серебра – восстанавливает электродный потенциал поврежденных тканей;
  • оризацерамиды – вещества эффективно удерживают влагу и нормализуют выработку меланина;
  • кроме того, наночастицы переносят в глубину дермы гиалуроновую кислоту, глюконовую кислоту, керамиды.

Кремы Noadada универсальны, допускается применение для любого типа кожи. Выпускается серия для профессионального ухода и для домашнего. Стоимость косметики довольно высокая:

  • Lucent Skin Lotion – лосьон для кожи, стоит 4620 р;
  • Control Essence – эссенция для выравнивания морщин оценивается в 7860 р;
  • Lucent Gel Cream – дневной крем-гель с очень легкой структурой стоит 6800 р;
  • Lucent Skin Cream – используют и как ночной и как дневной крем, от 7500 р.

Кремы Noadada

Кремы Noadada

L’Oreal

Знаменитая французская компания L’Oreal является обладателем более 200 патентов по нанотехнологиям. Причем технология используется при изготовлении не только средств по уходу, но и декоративных составов. Нанотехнология применялась при производстве самых известных продуктов компании:

  • · Revitalift – антивозрастной крем, обеспечивающий доставку гиалуроновой кислоты в глубину кожи. Стоит от 1110 р;
  • · Revitalift Double Lifting – обуславливает быструю подтяжку лица. 30 мл состава оцениваются в 3680 р;
  • · Bioterm Age Fitness Nuit –антивозрастной крем интенсивного действия. Редкий представитель мужской антивозрастной косметики. Стоит 2299 р;
  • · Vichy Reti C – поставщик витамина C в глубокие слои дермы, от 2580 р.

Dekaroline

Dekaroline – продукт чешской компании. Основой линии служит запатентованный кислородный минеральный комплекс на базе минеральной воды из гейзерных источников.

Большая часть продукции является разработкой для ухода за волосами и телом, но есть и линия для лица: крем от морщин вокруг глаз на основе минерального нанокомплекса, дневной лифтинг – для нормальной и сухой кожи. Наибольший интерес представляют собой маски – очищающая, питательная, увлажняющая.

 

Использование в косметологии и пластической хирургии

Заменить собой пластическую операцию нанокосметика не может. Возможно, что-то подобное будет осуществимо после того, как разработают технологию проникновения через клеточную мембрану. Однако как альтернативу мезотерапии средство вполне можно рассматривать.

Применяют нанокосметику для решения следующих задач:

  • удаление рубцов и растяжек, шрамов, раздражений – поврежденные ткани первыми «притягивают» нанокомплексы, поскольку имеют низкий электрический потенциал. Соответственно, в первую очередь воздействие крема будет направлено на лечение очевидных дефектов;
  • увлажнение – средства с высоким содержанием гиалуроновой кислоты обеспечивают максимальное увлажнение не хуже соответствующего мезококтейля;
  • удаление лишней пигментации – для этого используют кремы, подавляющие выработку меланина на глубоком уровне;
  • удаление морщин – происходит и за счет внедрения наночастиц и благодаря доставке веществ, необходимых для восстановления коллагеновых и эластиновых волокон;
  • лечение акне – наночастицы наилучшим образом решают эту задачу, так как транспортируют лекарственные вещества в глубину кожи;
  • восстановление кровотока – таким образом улучшается питание кожи, что намного полезней, чем просто ведение аминокислот и витаминов.

Немногие потребители уделяют внимание тщательному подбору средства по составу и способу воздействия. Проекты с наночастицами очень селективны. Нельзя добиться увлажнения кожи, если крем предназначен для улучшения клеточного дыхания.

Противопоказания

Единственным известным на сегодня противопоказанием является наличие аллергической реакции на какой-либо компонент крема. Чтобы убедиться в ее отсутствии, необходимо перед употреблением провести кожный тест. Не рекомендуется использовать препараты во время беременности и при кормлении грудью в силу не изученности этого вопроса.

Nano Corrector лифтинг-эффект

Nano Corrector лифтинг-эффект

Сравнение с другими материалами этого типа

Собственно липосомы научились использовать в косметологии еще в 1986 г. Однако первоначальное применение было ограничено доставкой в глубину дермы некоторых водорастворимых биологических активных веществ.

Возможность формовать нанокомплексы с их способностью разрушаться по определенному графику значительно расширило возможности косметических препаратов. Соответственно, повысилась их эффективность. Введение фуллеренов окончательно перевело наночастицы в лидеры омолаживающих средств.

Аналогом по эффективности воздействия выступают не столько другие кремы, сколько косметические процедуры – мезотерапиия и биоревитализация. И та и другая предполагает размещение искусственно созданных веществ в глубине кожи с тем, чтобы последние были использованы клетками для восстановления кожи и для удержания влаги.

Нанокосметика обеспечивает примерно такой же эффект, но при этом исключает неравномерность распределения вещества, побочные эффекты, наподобие отеков и синяков. Аллергическая реакция также возникает реже.

Особенности использования

Эффективность нанокосметики диктует и некоторую осторожность при использовании. Рекомендации просты:

  • используют крем, сыворотку, лосьон и прочее в течение 1–3 месяцев. Повторить курс рекомендуется не раньше чем через 6 месяцев;
  • средство следует выбирать точно для решения 1 задачи. Нельзя смешивать во время курса препараты разного назначения;
  • нельзя использовать одновременно обычную косметику и крем с наночастицами. Белково-жировой слой, который создает на поверхности кожи обычный крем, мешает проникновению наночастиц;
  • наносить декоративную косметику разрешается через 30 минут после нанесения нанокрема.

Нанокосметика и нанотехнологии в косметике – тема видео ниже:

Отзывы про нанокосметикe

  • Препараты с наночастицами первыми стали использоваться в косметических кабинетах и студиях. Соответственно, первыми на рынке появились маски и тоники. Довольно долгое время нанокосметика оставалась средствами профессионального ухода.
  • Линии для домашнего ухода считаются менее эффективными. Дело тут скорее в массаже, который в салоне красоты делают куда более профессионально.
  • Наилучшие отзывы сопровождают средства для лечения акне, угрей, отечности, а также повышенной сухости кожи. При решении этих проблем препараты одинаково эффективно действуют на кожу любого типа и любого возраста. Не менее часто отмечают устранение рубцов и шрамов, причем потребители, выбиравшие косметику ради омоложения, сами не ожидают удаления столь старых дефектов.
  • Устранение морщин, так же как и при использовании мезококтейлей является эффектом временным. Через полгода после курса нанокосметики кожа возвращается к первоначальному состоянию, за исключением пигментации и шрамов: они-то удаляются действительно навсегда.
  • Очень важно приобретать косметику только от известных брендов и у официальных представителей. Ни по каким внешним признакам нельзя отличить фальшивку от оригинала.

Японская нано-косметика Forlled

Японская нано-косметика Forlled

Побочные эффекты

Побочные эффекты при правильном использовании нанокосметики исключаются. Однако при смешении обычных средств и крема с наночастицами может возникнуть «конфликт интересов». В этом случае появляются раздражение, покраснение, зуд.

Нанокосметика – косметические препараты, в которых полезные вещества заключены в микроскопические капсулы. Такая технология позволяет транспортировать все необходимое для восстановления кожи в глубину дермы. Этим и объясняется высокая эффективность кремов и сывороток с наночастицами.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.