Пилинги для лица: виды процедуры, особенности и факторы выбора

Кожа на лице под действием самых разных факторов изменяется не в лучшую сторону: теряет цвет, становится дряблой, образует морщинки и складки. Разнообразные методы ухода позволяют предупредить эти явления или избавиться от них. Пилинг – один из наиболее эффективных способов омолаживания лица.

Что такое пилинги для лица

Понятие и особенности

Известно, что человеческая кожа – сложный орган, состоящий из нескольких слоев:

  • подкожно-жировая клетчатка – гиподерма, самый глубокий слой, включает фиброзную и жировую ткань. Здесь располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, сальные железы, нервные окончания. Этот слой сохраняет тепло, сообщает коже известную подвижность без повреждения и обеспечивает питание всех клеток кожи;
  • дерма – состоит из сетчатого и сосочкового слоя. В дерме синтезируются коллагеновые и эластиновые волокна, отвечающие за упругость и прочность кожи. При замедлении синтеза волокон кожа на лице становится более дряблой, «опускается»;
  • эпидермис – включает 5 слоев кожи. Верхний – роговой, и определяет внешний вид кожи. Состоит он из отмерших ороговевших клеток. Они образуют собой барьерный слой, предупреждающий попадание в глубину кожи болезнетворной микрофлоры и любых крупных молекул.

В норме роговой слой обновляется в течение 4 недель. Причем отшелушивание клеток происходит настолько постепенно, что весь процесс остается незаметным. Однако при различных проблемах с кожей – сухость, временная или постоянная, избыточная работа сальных желез, нарушения в межклеточной связи, приводит к тому, что роговые клетки накапливаются. Кожа, соответственно, утолщается и выглядит грубой и несвежей, а морщинки, формирующиеся при повышенной сухости кожи, становятся глубокими и выраженными.

Пилинг – метод удаления рогового слоя, а, точнее говоря, эпидермиса. Таким образом можно добиться ускоренного отшелушивания роговых частичек, что приводит к появлению новых клеток, значит, к омоложению.

Это видео расскажет, какие существуют виды пилинга, их плюсы и минусы:

Его задачи

В зависимости от глубины воздействия пилинг решает разные задачи:

  • поверхностный – удаляется только слой роговых клеток. Таким образом выравнивается кожа, ликвидируется сероватый цвет лица, удаляются мелкие морщинки, образующиеся при недостатке влаги в дерме. Кроме того, поверхностный пилинг назначают для очистки кожи от комедонов и лечения акне, так как при этом активируются работы сальных желез. Поверхностная чистка не имеет возрастных ограничений;
  • срединный – полное удаление рогового слоя. Выполняется как при помощи инструментов, так и специальных препаратов. Процедура позволяет ликвидировать эпидермальные морщинки, пигментные пятна, веснушки, неглубокие рубцы. Проводится врачом-дерматологом и требует высокой квалификации. Это куда более серьезное испытание для кожи, так что осуществляется процедура лишь по назначению, а не по желанию;
  • глубокий – тяжелая травматичная процедура, относящаяся к малоинвазивному воздействию. В этом случае снимается не только роговой слой, но и весь эпидермис. Таким образом стимулируют появление новых клеток и более активный синтез коллагена и эластина. Используют метод для удаления глубоких морщин, рубцов, достигающих дермы, для коррекции возрастных изменений. Глубокий пилинг производится только в стационаре, в многопрофильных косметических клиниках.

Глубину чистки определяет не только проблема кожи, но и возраст клиентки, и чувствительность. Даже поверхностный механический пилинг не всегда является безболезненным, а уж о глубоком и говорить нечего. Однако, юным барышням, желающим избавиться от акне нет никакой надобности прибегать к столь тяжелым испытаниям: для ликвидации прыщей достаточно поверхностного воздействия. Более глубокий пилинг навредит молодой коже.

Срединный назначают лишь при выраженных возрастных изменениях – глубоких эпидермальных морщинах, пигментных пятнах. Стоит при этом помнить, что пилинг задачу восстановления водного баланса не решает, а лишь удаляет накопления ороговевших частичек, которые подчеркивают и формируют морщинку.

Глубокий пилинг – наиболее радикальный метод коррекции эпидермиса. Альтернативой пластической хирургии он, конечно, является, но эффективность имеет большую: согласно отзывам эффект омоложения после процедуры удерживается несколько лет.

На какие слои кожи действуют разные виды пилингов

На какие слои кожи действуют разные виды пилингов

Виды

Существует довольно много видов этой процедуры, связанных с методом воздействия и характером используемого препарата.

Химический и механический

Довольно условно пилинг делят на химический и механический.

  • Под механическим понимают все способы, чей эффект обусловлен физическими процессами. Это, например, скрабирование, ультразвуковой пилинг, броссаж.
  • Химический – здесь отшелушивания добиваются с помощью химической реакции между активным веществом препарата и кожной тканью.

Механизм воздействия – химический или механический, не определяет степень травматичности или болезненности.

  • Процедура с использованием феноловой кислоты заметно тяжелее, чем воздействие лазера, например.
  • И наоборот, чистка лица с помощью фруктовых кислот, как правило, вызывает намного меньше дискомфорта, чем скрабирование абразивными частицами, хотя глубина воздействия у перечисленных методов сравнима.

По способу воздействия

Механический пилинг можно классифицировать по способу воздействия. Ручной – то есть, с применением смеси абразивов или с использованием простого механического инструмента. К этой категории относятся следующие виды.

  • Скрабирование – на кожу наносят препарат, содержащий мелкие абразивные частицы, и равномерно распределяют по всем участкам мягкими массажными движениями. В качестве скраба используют любые нейтральные или активные вещества, например, сахар, кофейную гущу, синтетические гранулы. В качестве активного компонента чаще всего используется соль: она не только отшелушивает частицы, но и раздражает кожу с тем, чтобы ускорить обновление.
  • Гоммаж – среднее между химическим и механическим пилингом. Кожу обрабатывают препаратом, включающим фруктовые кислоты. Последние ослабляют связи между роговыми чешуйками, так что самый верхний слой клеток снимается без труда.
  • Броссаж – инструментом чистки выступают специальные щетки с натуральным или нейлоновым ворсом. Щетки отшелушивают отмершие частички кожи и делают ее гладкой и ровной.
  • Дермабразия – требуется специальный инструмент, причем несколько, однако к аппаратным дермабразию отнести все же нельзя, так как ее действие заключается в обработке кожи абразивными насадками с разной величиной зерна. В качестве абразива используются микрокристаллы корунда, искусственного алмаза, периклаза и прочее. Дермабразия относится к категории глубокого пилинга. С помощью насадок слой эпидермиса удаляется целиком с тем, чтобы полностью уничтожить пигментные пятна, эпидермальные и неглубокие дермальные морщинки, а также рубцы и шрамы. Таким образом можно удалить даже татуировку. Способ травматичный, требует длительного восстановления, но очень эффективен.
  • Микродермабразия несколько менее травматична. Абразивные частицы подаются в потоке воздуха, и всасываются специальным пылесосом вместе с отшелушившимися клетками эпидермиса.

Аппаратные – а, точнее говоря, физические. Сюда относят методы, чье воздействие основано на физических процессах, но другого рода.

  • Лазерный пилинг – поверхностный или срединный, направленный лазерный луч буквально испаряет верхний слой эпидермиса. Выполняется процедура с помощью абляционных и неабляционных лазеров. Последние более эффективны, так как при воздействии они разрушают коллагеновые волокна под поверхностью кожи, стимулируя синтез нового коллагена. Лазерная чистка не травматична, не требует восстановительного периода и практически безболезненна. Однако имеется опасность ожога.
  • Радиоволновой – воздействие на кожу осуществляется радиоволной высокой частоты. Принцип действие сходен с лазерным: волна приводит к перегреву роговых клеток и разрушает их, как бы отжигая. Этот метод также безопасен и даже вызывает меньше покраснений, так как термическое его воздействие слабее.
  • Ультразвуковой – направленная волна ультразвука с высокой частотой разрушает межклеточные связи, что позволяет удалить ороговевшие клетки совершенно безболезненно. Кроме того, ультразвук выполняет и некоторые функции массажа, в частности, улучшает кровообращение и лимфоотток.
  • Криопилинг – кожа на лице обрабатывается жидким азотом или сухим льдом. Под влиянием низкой температуры ороговевшие клетки уничтожаются, а в верхних слоях дермы начинается процесс регенерации. Криопилинг не выполняется при холодовой аллергии. Кроме того, этот способ предполагает довольно длительное восстановление.

Глубина воздействия пилингов

Глубина воздействия пилинговХимический – методы, где отшелушивание вызывается действием химически активных веществ. По характеру применимых веществ различают следующие виды.

  • Чистка с помощью фруктовых кислот – чаще всего используется гликолевая и молочная. Метод относится к поверхностным: кислота разрушает межклеточные связи, что вызывает ускоренное отшелушивание и, соответственно, повышение активности клеток кожи. Это самый щадящий метод чистки лица, допускается даже в юном возрасте с целью ликвидировать акне и комедоны.
  • Пилинг с помощью трихлоруксусной кислоты, а также салициловой – срединный. Таким образом удаляют растяжки, поверхностную пигментацию, эпидермальные морщинки, рубцы. Эффективность сопоставима с процедурой лазерной шлифовки. Поскольку кислоты обладают антисептическим и противовоспалительным действием, осложнения и опасность заражения инфекцией исключены. Однако процедура довольно болезненна.
  • Феноловый – глубокий. Процедура проводится только в клиниках и под анестезией. Фенол уничтожает эпидермальный слой вплоть до сосочкового слоя дермы. По сути, это контролируемый химический ожог третьей степени. Восстановление занимает до полугода, однако и результат удерживается до 7–10 лет. Таким образом корректируют заметные возрастные изменения.
  • Разновидностью химической чистки вступает и биоэнзимный. В качестве активного компонента используются биоэнзимы, которые действуют аналогично фруктовым кислотам, но не вызывают раздражения кожи. Реабилитационный период после такого пилинга минимальный. Метод показан при чувствительной коже.

Подробную информацию о профессиональных пилингах для лица предоставит этот видеоролик:

Показания к пилингам

Принципиально назначение при выборе процедуры имеет глубина воздействия. Соответственно, показания для проведения того или иного метода будут разными. Поверхностный пилинг рекомендуется в следующих случаях:

  • избыточная сухость кожи, которая приводит к накоплению роговых чешуек;
  • поверхностная пигментация – веснушки, например;
  • начальная степень кератоза;
  • эпидермальные морщинки, обусловленные повышенной сухостью кожи;
  • акне;
  • розацеа.

Для решения таких проблем прибегают с скрабированию, чистки с помощью фруктовых кислот, гоммажу.

Срединный пилинг назначается женщинам более старшего возраста – от 30 до 45, когда возрастные изменения становятся более заметными. Показания таковы:

  • среднеглубокие морщинки, глубокие эпидермальные морщинки;
  • гиперпигментация;
  • постакне;
  • рубцы, не достигающиеся глубоких слоев дермы;
  • вялость кожи, связанная с недостаточным синтезом коллагена;
  • фотостарение;
  • серый цвет лица.

В качестве срединного пилинга используют лазерную шлифовку, броссаж, энзимный пилинг, пилинг при помощи трихлоруксусной кислоты.

Глубинный – радикальный метод коррекции и годится только для пациентов с ярко выраженными возрастными изменениями. К таковым относятся:

Для глубинной очистки рекомендуется фенольный пилинг, дермабразия, микродермабразия.

Противопоказания

Противопоказаний у различных видов пилинга довольно многоПротивопоказаний у различных видов пилинга довольно много. Кроме возрастных ограничений действуют следующие:

  • обострение хронических недугов или острые инфекционные любого рода – процедуру можно проводить только после излечения;
  • повышенная температура – по любой причине. При лихорадке резко возрастает чувствительность к боли, расширяются капилляры, заметно увеличивая опасность повреждении и кровопотери. Кроме того, нарушается водный баланс кожи, что приводит к чрезмерному воспалению и раздражению;
  • системные недуги, наподобие склеродермии или сахарного диабета. При таких болезнях кожа отличается большой рыхлостью, склонна к образованию рубцов и воспалению, стенки сосудов очень хрупки и велика опасность повреждений;
  • онкологические недуги;
  • эпилепсия и другие сложные соматические заболевания – любое воздействие может вызвать непредсказуемую реакцию. Особенно при использовании аппаратных методов;
  • гемофильный синдром, другие нарушения в свертываемости – поверхностный пилинг допускается при нетяжелых формах, а срединный и глубокий категорически запрещен;
  • гипертония – тяжелая форма. Высокое давление обуславливает опасность повреждений и кровопотери во время процедуры. Особенно это касается глубокой чистки;
  • беременность на любом сроке, а также период кормления грудью – гормональная перестройка организма приводит к неактивной реакции любой ткани, в том числе и кожи. Кроме того, во время беременности кожа становится рыхлой, не дополучает питательные вещества, склонна к раздражению и очень долго восстанавливается;
  • гнойные недуги кожи на лице, открытые раны и глубокие царапины – воздействие на воспаленную ткань недопустимо;
  • генетическая предрасположенность к образованию рубцов. В таком случае разрешается только поверхностный пилинг и самый мягкий, так как более глубокие повреждения чреваты формированием рубцовой ткани;
  • чрезмерная чувствительность кожи, что делает процедуру практически невыполнимой;
  • угревая сыпь на стадии обострения – воспаление не позволяет выполнять ни механическую, ни химическую чистку;
  • невралгия тройничного нерва – сопровождается очень сильной болью, так что пилинг невозможен;
  • при параличе лицевого нерва чистка не производится из-за опасности слишком глубоких повреждений;
  • обострение гайморита и синусита делает невозможным пилинг лица – из-за болезненности этих участков;
  • наличие силиконовых имплантатов на участках, где предполагается чистка. Делает последнюю невозможной из-за опасности повреждений;
  • не проводится пилинг в течение 1–3 месяцев после процедур, предполагающих внедрение филлеров любого рода. После пластики с помощью золотых нитей чистка исключается.

Что надо знать при выборе процедуры

Выбирая соответствующий метод пилинга, следует учесть ряд факторов.

  • Возраст – поверхностный пилинг проводят в любом возрасте, так как он не только выравнивает кожу, но и способствует увлажнению за счет того, что активирует работу клеток дермы. Срединный и глубокий назначаются пациенткам старшего возраста и только по показаниям дерматолога.
  • Тип кожи – при сухой коже характер чистки определяется только ее чувствительностью. Чистка при этом отличается максимальной эффективностью. Жирная кожа отличается избыточной выработкой кожного сала и расширенными порами. При этом, с одной стороны, чистка должна производится чаще, но с другой – выполнить ее довольно сложно. Рекомендуются аппаратные физические варианты – лазерный пилинг, ультразвуковой, коралловый – разновидность скрабирования. Неплохо показывает себя химическая чистка с использованием салициловой кислоты. Для проблемной кожи рекомендуется лазерная шлифовка и радиоволновой пилинг, так как эти методы меньше раздражают кожу.
  • Чувствительность к температуре – исключает отдельные виды процедуры. Так, при холодовой аллергии криопилинг недопустим, а при чувствительности высокой – рекомендуется лазерный, радиоволновой, а также глубокий и срединный химический.
  • Стоимость – наиболее доступны скрабирования разного рода, а также броссаж и химический пилинг с фруктовыми кислотами. Наиболее дорогостоящей процедурой является лазерная шлифовка и дермабразия. Их альтернатива – фенольный пилинг стоит меньше, но более опасна из-за возможности отравления фенолом.
  • Реабилитационный период – чистка в любом случае вызывает раздражение и некоторое воспаление кожи. При относительно низкой чувствительности восстановление после пилинга с фруктовыми кислотами занимает неделю, а после скрабирования или броссажа отсутствует вовсе. При высокой потребуется около месяца. После глубинного пилинга реабилитация может достигать 4–6 месяцев.

Пилинг для лица – эффективная процедура по коррекции возрастных изменений и восстановлению привлекательности. Существуют самые разные виды процедуры, что позволяет решать проблемы любого возраста: акне у подростков, сухость кожи, мелкие морщинки у женщин постарше, и даже глубокие морщины и птоз тканей.

Какие виды пилинга существуют, и как выбрать свой — смотрите в видео ниже:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.