Швы после маммопластики: как выглядят, чего опасаться и как правильно ухаживать

Маммопластика – эстетическая процедура, на которую идут женщины, желая придать объема или восстановить красоту своего бюста. Многие думают о результате, но вскоре после операции сталкиваются с вопросами, касающимися швов.

Как выглядят швы после маммопластики

Швы при маммопластике делают нескольких типов в зависимости от конкретной ситуации и типа операции:

  • Косметический. Отличается быстрым заживлением и быстрым осветлением. Осуществляется с помощью нитей.
  • Фиксация тканей скобами с помощью специального пистолета.
  • Невидимый шов. Выполняется с помощью клея на основе фибрина. Считается одним из наиболее привлекательных с эстетической точки зрения, так как после заживления тканей становится в буквальном смысле невидимым и неразличимым для глаз.

Применение того или иного типа шовного материала, а также методов осуществления доступа обеспечивает и соответствующий вид швов после маммопластики. На внешний вид влияют такие факторы, как:

  • Протяженность и глубина раны;
  • Эластичность кожи;
  • Физиология кожного покрова;
  • Индивидуальные особенности организма;
  • Опытность самого хирурга.

Уменьшение груди и швы после нее – тема видео ниже:

Их разновидности

  • Самыми малозаметными швами считаются те, которые были выполнены на периолярном доступе на границе пигментированной кожи соска. С его помощью уже через полгода практически не будет видно место вмешательства. Но здесь есть и минус – теряется чувствительность соска как минимум на несколько месяцев, а в некоторых случаях – насовсем.
  • При аксиллярном доступе швы будут располагаться в области подмышечной впадины на границе большой грудной мышцы. То есть место доступа будет скрыто от глаз. Но такое воздействие ведет к свои минусам – труднодоступности и риску открытого кровотечения. Проводится такой разрез при асимметрии молочных желез, а также если необходимо сместить субмаммарную складку.
  • Субмаммарный доступ делается непосредственно под грудью по контуру естественной складки кожи. Считается одним из лучших типов доступа с минимальными рисками для пациента. После заживления такие швы становятся практически незаметными и легко прячутся под бельем.
  • Трансареолярный метод доступа представляется в виде поперечного разреза ареолы, то есть пигментированной кожи соска. Отличается наибольшей травматичностью и небезопасностью. Но зато швы такого типа считаются одними из наименее заметных.

В целом вид швов зависит от профессиональности, таланта хирурга, а также от личных особенностей конкретного организма. Так, например, даже при идеально выполненной работе, если кожа склонна к рубцеванию, то избежать неаккуратного заживления шрамов не удастся.

Первое время швы выглядят как красные полосы. Со временем они будут светлеть, пока не отбелятся. Но в некоторых случаях, особенно если имели место осложнения в реабилитационном периоде, заживление может пойти медленнее, а сами швы могут видоизмениться.

[spoiler title=’Осторожно! На фото швы после мамопластики по дням (нажмите чтобы открыть)’ style=’orange’ collapse_link=’true’]

Швы после мамопластики по дням

[/spoiler]

Сколько длится заживление

В целом заживление тканей протекает в течение 2 месяцев, хотя о полной реабилитации даже на этом сроке говорить рано. Объясняется это тем, что кроме внешнего исчезновения раневой поверхности также еще идет и восстановление внутренних структур в месте вмешательства.

Стоит также учесть, что у каждого человека процесс регенерации протекает по-своему. У одних серьезные раны затягиваются за месяц, а у других и царапины держатся неделями.

Боль после операции

Стоит подготовиться к тому, что швы будут болеть некоторое время после маммопластики. Поэтому первые пару недель придется принимать обезболивающие препараты. Но если болевые ощущение высокой интенсивности или сохраняются в течение продолжительного времени, то следует обратиться к врачу. Причин для такого проявления несколько:

В последнем случае боль возникает при резком движении руками. При этом кожа натягивается, а еще не полностью восстановленные внутренние ткани будут давать такие ощущения.

В случае с бельем нередко встречается неправильный выбор размера или типа компрессионной утяжки. В таком случае необходимо либо сменить одежду, либо, если есть дополнительные застежки, ослабить на одну позицию их. Но делать это можно только после консультации со специалистом, который провел операцию.

[spoiler title=’Осторожно! В видео показано создание шва при пластике груди (нажмите чтобы открыть)’ style=’orange’ collapse_link=’true’]

[/spoiler]

Снятие швов

Обычно нитки убирают уже на первом посещении хирурга после операции. Происходит это в среднем через десять дней, если нет осложнений. Если вмешательство проводили с применением саморассасывающегося материала, то швы в целом не снимают. Это же касается и применения «невидимых швов».

Если говорить о снятии швов, которые не рассасываются, то процесс проводится довольно быстро. Многие говорят о безболезненности, но процедуру эту вряд ли можно назвать особо приятной. Боль будет присутствовать, но в целом относится к категории «терпимой».

Если они разошлись или гноятся

Если швы после маммопластики разошлись или гноятсяСуществуют два неотложных состояния, когда обращение к врачу является критически важным не только с точки зрения эстетики, но и здоровья:

  1. Если шов разошелся;
  2. Если шов гноится.

Если края раны разошлись, то не следует паниковать. Нужно тщательно осмотреть швы, оценить трезво ситуацию. После этого лучшим и единственным, что может сделать пациент – обработать место антисептическим составом, чтобы снизить риск внесения инфекции.

При нагноении раны следует обращаться к врачу в ближайшее время, так как это признак попадания инфекции на швы. Наиболее часто такой симптом развивается на фоне гематом и скопления крови, которая является идеальной средой для обитания бактерий. При подтверждении диагноза врач сразу распускает швы, прочищает раневые поверхности, устраняя нагноения и отмершие ткани. После этого поверхность обрабатывается антисептиком и накладывается антибактериальная мазь. Вместо мази врач может принять решение о приеме антибиотиков системного типа в виде инъекций или таблеток.

Обработка швов

Обработка швов после маммопластики проводится антисептиками, если нет других предписаний врача. Для этого применяют:

Обработка антисептиками проводится до полного затягивания раны, то есть минимум две недели после операции. Даже после образования корочки на поверхности раны обработка антисептиком позволяет существенно укоротить срок заживления тканей, а также предотвратить риск инфицирования. Когда швы затянутся молодой кожей, то применяется мазь Контрактубекс.

Есть и мази, которые используются для обработки швов после операции (только после консультации с врачом!):

[spoiler title=’Осторожно! В видео показано, как выглядит шов спустя 5 месяцев (нажмите чтобы открыть)’ style=’orange’ collapse_link=’true’]

[/spoiler]

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.