Особенности совместного проведения септопластики, ринопластики и некоторых иных видов операций

Относясь к процедурам коррекции носа и носовых ходов, ринопластика и септопластика помогают исправить видимые и незаметные лазу дефекты как внешние, так и внутренние. Однако эти два вида хирургического вмешательства различаются по виду оказываемого воздействия и обеспечивают получение несколько различных результатов.

И понимание их различий в технике выполнения и конечной цели позволит не путать данные понятие, распространенные сегодня среди пациентов хирургических клиник, и тех, кто интересуется возможностью коррекции формы носа и устранения такого неприятного недостатка, как выраженная кривизна носовой перегородки, отрицательно влияющая на качество дыхания через нос.

Можно ли одновременно делать ринопластику и септоплоастику

При необходимости устранения кривизны носовой перегородки на основании внешнего осмотра и анализов врачом принимается решение о необходимости проведения септопластики, которая устраняет врожденные либо приобретенные дефекты перегородки в носу. При проведении данного вмешательства осуществляется устранение чрезмерно разросшейся ткани носовой перегородки, которая затрудняет поступление в носовые ходы достаточного количества воздуха, что вызывает массу неприятных ощущений:

  • головные боли;
  • ощущение головокружений;
  • частые носовые кровотечения;
  • регулярно повторяющиеся заболевания ЛОР-органов;
  • снижение иммунитета и склонность к инфекционным болезням.

Перечисленные проявления следует считать наиболее характерными проявлениями нарушений в строении перегородки носа, при этом может наблюдаться и внешние изменения формы носа.

О проведении обеих процедур одновременно расскажет данное видео:

Общие понятия

Однако выраженные искривления носа, асимметрия в его форме, что вызывает снижение эстетической оценки лица человека в целом, требует применения ринопластики — вида хирургического вмешательства, при котором становится возможным вносить некоторые коррективы как в форму носа, так и в его расположение. Такая операция применяется для пластического изменения носа, что придает большую выразительность лицу, возвращает ему привлекательность при после получения травм или при появлении возрастных изменений.

Ринопластика требует от врача, который осуществляет данный вид хирургического вмешательства, значительной практики и навыков, поскольку именно от четкости и правильности его действий во многом зависит получение именно того результата, какой требуется пациенту. Перед проведением операции по коррекции формы носа выполняется ряд анализов, которые позволяют получить врачу наиболее полную картину общего состояния здоровья, выявят наличие либо отсутствие в организме воспалительных процессов.

Септопластика и ринопластика одновременно (до и после)

Септопластика и ринопластика одновременно на фото до и после

Совместимость

Поскольку оба вида хирургического вмешательства предполагают воздействие на нос и ткани, его образующие (хрящевую и костную), ринопластика и септопластика считаются совместимыми видами операций. Это значит, что при выполнении любой из них может параллельно проводиться и вторая. При этом только меняется количество используемого анестезирующего вещества, поскольку при выполнении этих двух видов вмешательства потребуется несколько большее количество времени.

Также при совместном их выполнении время и процесс реабилитации дополняется определенными рекомендациями врача-хирурга, который выполнял вмешательство. Поскольку при проведении совмещенной операции по коррекции формы носа и перегородки в нем для повышения качества носового дыхания, нагрузка на организм увеличивается, и процесс реабилитации может занимать несколько большее количество времени, чем при проведении одного из видов перечисленного воздействия.

Для совместного проведения ринопластики и септопластики применяются те же препараты для осуществления наркоза, однако перед их использованием следует провести тест на реакцию организма на него. Также врач, проводящий данный комбинированный вид хирургического вмешательства, должен быть готов к любым неожиданностям в процессе хода операции.

Пластика перегородки и вазотомия

Корректирование перегородки в носу можно проводить одновременно с устранением причины частых проявлений ринита, приносящего массу неудобств больному: затрудненность дыхания с помощью носа, частое появление выделений из носа гнойного характера, головные боли. При проведении вазотомии врачом-хирургом проводится рассечение сосудистых соединений в слизистой оболочке носовых проходов, удаление чрезмерно разросшейся слизистой, что облегчает проявления ринита, снижает вероятность проявлений его запущенных форм.

Вазотомия назначается при склонности к частым насморкам, поражениям ЛОР-органов, заболеваниям носа и носоглотки. Наиболее часто такие заболевания отмечаются в детском возрасте, однако нередки случаи, когда такие заболевания продолжают возникать и по мере взросления. И совмещенная операция по коррекции неровностей носовой перегородки удалении части чрезмерно разросшейся слизистой оболочки с иссечением кровеносных пучков, становящихся причиной ЛОР-заболеваний, позволяет добиться максимально выраженного положительного эффекта с устранением последствий таких поражений.

Как и совмещение ринопластики и септопластики, вазотомия, совмещенная с септопластикой требует более тщательной подготовки больного к проведению такого рода вмешательства, проведения определенных анализов, которые позволяют получить наибольшее количество информации по общему состоянию пациента, ведь даже наличие незначительного воспалитильного процесса может стать причиной нерезультативного вмешательства, присоединения параллельно текущего патологического процесса в организме. А это способно в значительной степени удлинить процесс реабилитации больного после проведения такого вмешательства, ухудшить его самочувствие непосредственно после проведения вмешательства.

Как проводятся обе процедуры, расскажет видео ниже:

Совмещение с гайморотомией

Методы корректирования носовых ходов и перегородки в носу могут различаться, и метод гайморотомии призван для вскрытия верхнечелюстных пазух, которые носят название гайморовы. Они при определенных обстоятельствах наполняются гноем, становятся источником инфекции, что вызывает выраженную болезненность, может стать причиной частых воспалительных процессов в районе носовых ходов. И поскольку гайморотомия подразумевает необходимость воздействия на носовые ткани и ткани, расположенные в районе носовых ходов, совмещенное выполнение гайморотомии и септопластики вполне допустимо.

Однако перед решением врача провести эти два вида хирургического вмешательства одновременно, назначается достаточно объемный процесс обследования организма больного: выявляется наличие либо отсутствие воспалительных процессов в организме, определяется реакция больного на выбранное средство, которое будет применяться в процессе проведения этих операций. Поскольку общая длительность такого совмещенного вмешательства увеличивается, рекомендуется максимально тщательно подойти к процессу выбора анестеирующего препарата.

Коррекция носовой перегородки, осуществляемая с помощью метода септопластики, и гайморотомия, проводимые одновременно, позволяют добиться следующих улучшений в состоянии здоровья больного:

  • устранение постоянно либо частой заложенности носовых проходов;
  • повышает качество носового дыхания;
  • устраняет храп и сопение во время сна на спине;
  • устраняет частые и сильные головные боли.

Перечисленные положительные результаты совместного проведения гайморотомии и септопластики позволяет в значительной мере улучшить общее состояние больного, повысить качество носового дыхания, устранить причины частых гайморитов с заложенностью носовых проходов и головной болью, которые часто сопровождают данное заболевание.

Совмещение септопластики и ринопластики

Совмещение септопластики и ринопластики на фото

Септопластика и тонзиллэктомия

Хирургическое воздействие на миндалины, которые становятся причиной частых проявлений тонзиллита с болями в горле, осиплостью голоса, заложенностью носа, также может проводиться параллельно с корректировкой носовой перегородки. При оперативном удалении миндалин и соединительно-тканной капсулой позволяет добиться устранения многих поражений горла и носа, которые вызываются как проникновением в организм инфекции, а также частых воспалительных процессов, которые возникают в тканях горла и способны проникнуть глубоко в прилегающие ткани.

Параллельное проведение операции по удаления миндалин (тонзиллэектомии) и коррекции носовой перегородки возможно при наличии показаний, к которым относятся следующие состояния организма больного:

  • частые простудные заболевания;
  • проявления тонзиллита;
  • выделения из носа, преимущественно гнойного характера;
  • головные боли, которые могут возникать при недостаточности носового дыхания.

Перечисленные состояния часто становятся причинной предварительного обследования организма, и выявление искривления носовой перегородки при частых простудах, вызываемых инфицированием тканей миндалин.

Септопластика с гайморотомией и етмоидотомией показана в данном видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.