S-лифтинг: пластическая микрооперация с эффектом естественного омоложения

S-лифтинг — хирургическая техника коррекции возрастных изменений в средней и нижней трети лица и шеи и общего визуального омоложения. Название метода происходит от Short Scar (короткий рубец), поэтому другой термин, который часто применяют для определения этого метода — короткорубцовый лифтинг.

Что это такое

Методика представляет собой одну из трех базовых техник исполнения хирургического MACS-лифтинга (подтяжка с использованием минимального доступа), поэтому S-lifting нередко обозначают аналогичным термином — MACS-lift.

Результаты С-лифтинга

Результаты С-лифтинга

Особенности

Короткорубцовый фейслифтинг сочетает преимущества ограниченного по длине разреза (то есть, минимального рассечения тканей) с достоинствами метода SMAS-лифтинга (ПМАС) — подтяжки лоскута глубинного слоя, состоящего из волокон мимических мышц и соединительной ткани. Коррекция по системе S-lifting позволяет достичь наилучших косметологических результатов благодаря подтяжке не только кожи, но и тканевых структур, находящихся под клетчаткой. Причем омолаживающее действие достигается без эффекта «маски».

Виды

Кроме S-лифтинга, представляющего собой один из трех вариантов исполнения MACS-подтяжки, существуют J и V-лифтинг. Буквы S, V или J указывают на вид осуществляемых разрезов. Название S-лифтинг обусловлено формой характерного разреза, похожего на латинскую букву S.

Показания

Считается, что S-лифтинг лучше проводить на относительно молодой коже у пациентов от 35 до 50 лет с дефектами кожи лица и шеи умеренной степени выраженности, с сохраненной линией контура лица и при отсутствии очень заметных признаках провисания тканей.

Но специалисты настаивают, что S-техника оказывает заметный эффект и на более зрелой коже, если сохраняется определенная степень ее эластичности.

Этот тип процедуры рекомендован при выявлении следующих дефектов:

Короткорубцовая подтяжка MACS-lift

Короткорубцовая подтяжка MACS-lift

Рекомендации по свомещению

Рекомендации:

  1. В случае глубоких рыхлых складок, методику S-лифтинга желательно комбинировать с контурной пластикой и липофилингом.
  2. Чтобы добиться полноценного омоложения у пациентов старше 50 лет, рекомендуется совмещать S-процедуру с лифтингом зоны лба и блефаропластикой.
  3. При глубоких деформациях контуров, выраженной складчатости кожи, носогубных морщинах, целесообразно проведение SMAS-подтяжки или совмещение S-lifting с 3D-техникой фракционного омоложения Frac 3.

Противопоказания

Среди противопоказаний выделяют ряд заболеваний и некоторых состояний эпидермиса, при которых процедура запрещена:

Сравнение с другими подобными техниками

Прежде всего, хирургическое вмешательство при S-пластике предусматривает подтяжку не только кожи и подкожной клетчатки, как, например, при ритидэктомии, но и глубинных мышечно-тканных слоев. Это и обеспечивает выраженный эффект S подтяжки при минимальном иссечении тканей.

Основным отличием методики короткорубцовой подтяжки от стандартной процедуры фейслифтинга является – разрез, ограниченный зоной впереди ушной раковины с вертикальной фиксацией провисающих тканей лица в височной зоне. Это позволяет избежать чрезмерного натяжения кожи и искажения естественной мимики при коррекции возрастных дефектов.

Преимущества:

  1. Метод нацелен не просто на поверхностную подтяжку кожи, но и на подъем подкожных структур лица (SMAS). Эстетический результат омоложения достигается при сохранении живого выражения лица.
  2. Низкая травматичность операции, исключение повреждений лицевого нерва и последующего пареза благодаря нестандартному иссечению ткани;
  3. Минимальная площадь отслаиваемого участка кожи, что снижает вероятность постоперационных осложнений.
  4. Ограниченная длина разреза, позволяющая скрыть факт хирургического вмешательства;
  5. Проведение микроразреза в пределах предушной зоны, без перехода на область виска. Это исключает очаговую потерю волос вдоль линии роста в позадиушной зоне головы и смещение ее вверх и кзади (что нередко случается после классического операционного лифтинга).
  6. Сокращенный период хирургической операции, использование легкого кратковременного обезболивания с применением внутривенной инъекции.
  7. Быстрое восстановление после процедуры благодаря низкой кровопотере и малой травматичности.

Эндоскопический коротко рубцовый S-лифтинг (техника)

Эндоскопический коротко рубцовый S-лифтинг (техника)

Как производится S-лифтинг

Подготовительный этап

Подготовка к Short Scar лифтингу включает:

  • консультацию хирурга, смежных специалистов на предмет возможных противопоказаний;
  • необходимые лабораторные исследования крови.

Если пациент планирует избавление от излишков жировой массы, процесс похудения должен быть завершен до начала операции, чтобы в ходе хирургического вмешательства можно было удалить избыток провисших кожных складок, нередко образующихся после быстрой потери веса.

Ход операции

Хирургическая процедура длится от 2 до 4 часов в зависимости от объема и сложности операции.

Последовательность:

  1. Проводится комбинированная анестезия — местное обезболивание и внутривенная инъекция
  2. Выполняются микроразрезы по выбранной схеме. Обычно при S-лифтинге у женщин для максимальной маскировки последующего рубца делают позадикозелковые разрезы. У пациентов-мужчин ткань рассекают в зоне естественной складки предушной области.
  3. Подтянутую кожу и SMAS-лоскут – фрагмент глубинного мышечно-жирового слоя (ПМАС) фиксируют подвешивающими швами к надкостнице скуловой зоны в более высокой точке. Ткани нижней трети лица поднимаются, выделяется угол нижней челюсти, выравнивается контур и устраняются провисшие «брыли». Чтобы расправить носогубные складки, подтянуть кожу на шее накладывают дополнительные швы
  4. Избыток кожного лоскута иссекают и зашивают ранки внутрикожными косметическими швами, используя гипоаллергенную нерассасывающуюся нить.
  5. Нить удаляют из шва после заживления тканей – обычно на 8 – 12 сутки после оперативного вмешательства.

Первые улучшения становятся заметны через 10 – 20 дней, после того как рассосутся синяки, припухлости и уплотнения. Полноценный косметологический эффект будет все сильнее проявляться на протяжении 2 – 5 месяцев.

Период реабилитации

После S-лифтинга пациенты уходят домой на 1 или 2 день. Синяки исчезают к 5 – 7 дню. Чтобы они были менее заметны, в течение 2 – 3 дней стоит прикладывать к местам вокруг разрезов сухой холод (холодную грелку, обернутую стерильной марлей). Болезненность снимается приемом Анальгина, Пенталгина, Ибупрофена. Припухлости на лице спадают в течение 10 – 12 дней.

До снятия швов пациент должен носить давящую повязку, необходимую для поддержки тканей в щечно-скуловой и подбородочной области. Если короткорубцовый лифтинг выполняли, совмещая его с липосакцией подбородка, повязку продолжают надевать перед ночным сном еще 3 – 4 недели.

Чтобы ускорить процесс заживления и предупредить возможные осложнения, на протяжении месяца стоит придерживаться некоторых правил:

  • не подвергать кожу в области лица и шеи воздействию тепла,
  • отказаться от горячих ванн, посещения сауны, бани;
  • избегать солнечного облучения кожи в области обработки;
  • исключить солярии, купание в открытых водоемах и бассейне;
  • не допускать физического переутомления, исключить поднятие тяжестей, спортивные нагрузки;
  • во время сна и отдыха использовать высокую подушку и по возможности лежать на спине;
  • до полного заживления швов исключить макияж и ухаживающую косметику;
  • обрабатывать лицо и шею только теми средствами, которые рекомендовал косметолог.

Что касается физиопроцедур, показанных после лифтинга, их назначает только врач, основываясь на анализе состояния кожи и операционных швов. Прекрасный эффект оказывают микротоки, озонотерапия, специальный массаж, карбокситерапия, процедуры с применением восстанавливающих и регенерирующих масок, магнитотерапия.

Отзывы

отзывы про короткорубцовый S-лифтинг

  • Большая часть откликов от пациентов разного пола после проведенной S-пластики — одобрительные. Отмечается высокий омолаживающий эффект от процедуры при ее минимальной травматичности и достаточно быстром восстановлении.
  • Причем люди старше 50 лет также положительно отзываются о полученном косметологическом эффекте.
  • Имеются и отрицательные отзывы, но обычно их оставляют возрастные пациенты, которым операция не смогла помочь из-за большого количества глубоких носогубных морщин и складок на шее. В этом случае хирурги рекомендуют сочетать S-лифтинг и платизмопластикой.
  • Часто клиенты клиник жалуются на боль при жевании в зоне скул, но в 100% случаев это явление временное и связано с фиксацией внутрикожных швов вблизи этой зоны.
  • Что касается осложнений, то их появление косметологи отмечают очень редко, но если они наблюдаются, то, как правило, связаны с тем, что пациент скрывает болезни, при которых процедура противопоказана.

[spoiler title=’Осторожно! Видео демонстрирует операцию по S-лифтингу (нажмите чтобы открыть)’ style=’orange’ collapse_link=’true’]

[/spoiler]

Осложнения

MACS-лифтинг, разновидностью которого является S-пластика, рассматривается пластическими хирургами, как щадящий операционный метод, поэтому вероятность проявления осложнений сводится к минимуму. Если же они возникают, то, как правило, вызваны следующими причинами:

  1. При обследовании пациент не сообщил о внутренних заболеваниях или других состояниях, при которых процедура противопоказана.
  2. Пациент не соблюдает (частично или полностью) рекомендации своего косметолога.
  3. Неквалифицированная работа пластического хирурга или ошибки в ходе процедуры в связи с его низкой профессиональной подготовкой.

Возможные осложнения:

  • инфицирование тканей в области иссечения кожи и подкожных слоев;
  • формирование сером (скоплений серозной жидкости в раневой зоне);
  • образование стойких подкожных гематом, припухлостей из-за того, что пациент не носил компрессионную повязку;
  • некроз кожи (очаги с отмирающей тканью), который чаще развивается у интенсивно курящих пациентов;
  • повреждение лицевого нерва;
  • кровопотеря и неудовлетворительное заживление (особенно при низкой свертываемости крови, приеме антикоагулянтов, активного курения).

Цены и клиники

Стоимость процедуры короткорубцового лифтинга колеблется в зависимости от региона страны, репутации центра или клиники пластической хирургии и косметологии, квалификации специалистов и объема проводимых манипуляций. Приблизительная цена операции в области лица и шеи составит от 250 до 350 тыс. рублей.

Подтяжка лица (фото до и после)

Подтяжка лица (фото до и после)

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.