Удаление потовых желез: показания к операции, виды вмешательства и техника выполнения

Повышенная потливость – гипергидроз, не так уж распространена. По статистке от нее страдают от 3 до 15% населения. Однако у 1–5% людей гипергидроз принимает крайне тяжелые формы. В таком случае консервативное лечение далеко не всегда приводит к успеху, поэтому прибегают к хирургическому удалению потовых желез .

Что такое удаление потовых желез

Потовые железы присущи только млекопитающим. Они имеют простую трубчатую структуру ибо более или менее равномерно распределены по поверхности кожи. Различают 2 вида потовых желез:

  • эккриновые – выделяют пот, не повреждая клетки. Такая жидкость на 99% состоит из воды и на 1% из растворов солей и других веществ;
  • апокриновые – выделение пота сопровождается разрушением секреторных клеток, благодаря чему пот прибирает характерный выраженный запах. Располагаются в подмышечных впадинах, промежности, крыльях носа, веках. Апокринные железы формируют специфический запах млекопитающего.

Функции потовых желез чрезвычайно важны для человеческого организма: пот выделяется для охлаждения, что спасает тело от перегрева как при высокой внешней температуре – летняя жара, так и при высокой внутренней – лихорадка, тяжелая физическая деятельность. С потом из организма выводятся соли, продукты распада, продукты обмена, остатки лекарственных препаратов и прочее.

Гипергидроз – чрезмерное потоотделение может быть вызвано перенесенными болезнями. Выделение может происходить на различных участках тела. Любой из проблемных участков можно подвергнуть хирургическому лечению.

  • Ладонный гипергидроз является самым распространенным. На ладонях наличествуют только эккринные потовые железы, поэтому выделение не сопровождается запахом, однако составляет немалый психологический дискомфорт. Постоянная влажность провоцирует развитие грибковых недугов.
  • Планетарный гипергидроз – повышенная потливость стоп. Сам пот запаха не имеет, но пропитанные соленой влагой носки и обувь очень быстро его приобретают.
  • Аксиллярный – гипергидроз подмышек. В работу включаются не только эккринные, но и апокринные железы, так что жидкость обладает резким характерным запахам и представляет проблему и для самого пациента, и для окружающих.
  • Лицевой гипергидроз – запах неярко выраженный, апокринных желез здесь заметно меньше, но постоянная влажность и покраснение лица провоцируют раздражение и кожные недуги разного рода.

Предпочтение при лечении гипрегидроза отдается консервативному лечению. Охлаждение тела при перегреве – очень важная функция и отсутствие некоторого количества органов, выполняющих эту работу, приводит к повышенному потоотделению на других участках. Как правило, при удалении желез в подмышках, больший объем пота выделяется на спине, бедрах. Это естественный процесс, так как организм вынужден перераспределить нагрузку.

Виды хирургического вмешательства

Существует несколько способов по удалению потовых железСуществует несколько способов по удалению потовых желез разной степени травматичности. Все они приводят к разрушению до 90% потовых желез и подавлению деятельности оставшихся.

  • Иссечение кожи – наиболее травматичный метод. Хирург удаляет лоскут кожи вместе с секреторными клетками и потовыми железами. Выделение пота действительное прекращается на 100%, но под мышками остаются грубые шрамы, а движение рукой могут быть затрудненным из-за натяжения кожи. Способ используется крайне редко, только при постоянном гнойном воспалении потовых желез.
  • Кюретаж – выскабливание. В области подмышки делают 2 надреза, вводят кюретку, и удаляют жировой слой вместе с апокринными и эккринными потовыми железами. Затем жировой слой отслаивается от кожи. Таким образом добиваются иннервации оставшейся ткани и бездействия сохранившихся желез. Кюретаж обеспечивает удаление до 70% потовых желез. Кроме того, благодаря восстановлению нервной ткани деятельность сохранившихся желез тоже восстанавливается. Однако первоначальной интенсивности потоотделение не достигает, а сохраняется на уровне обычного или чуть повышенного. Выделяют 3 метода кюретажа:
    • аспирационный – классический, механическое очищение жировой ткани;
    • лазерный – в разрезы вводят лазерную трубку и разрушают потовые железа нагреванием. Такую процедуру следует проводить до 3–4 раз;
    • ультразвуковой кюретаж – то же самое выполняется с помощью ультразвука. Также потребуется 3–4 сеанса. Разрушенные ткани отсасываются.
  • Липосакция – классическое удаление жировой прослойки, как правило, сочетается с липосакцией на других участках тела. Отличаются от кюретажа тем, что не проводится отслоение жировой ткани от кожной.
  • Эндоскопическая симпатэктомия – основана на подавлении нервных импульсов, приводящих к активизации потовых желез. Если требуется вылечить гипергидроз подмышек или ладоней, то разрезы выполняются на межреберье, чтобы обеспечить доступ к симпатическим нервным стволам. Хирург накладывает на нерв титановую клипсу, которая и блокирует импульсы. При лечении потливости ног такую клипсу ставят на нервы в поясничном отделе.

Показания к операции

Повышенная потливость имеет 3 стадии:

  1. – потоотделение повышено, но лишь чуть выше нормы. Запах при этом более интенсивен, однако устранить его можно, более тщательно соблюдая правила гигиены;
  2. – потоотделение повышено, как правило, локально. После физических занятий пот имеет явный неприятный запах, связанный с активной работой апокринных желез;
  3. – пот выделяется постоянно вне зависимости от того, находится ли человек в покое или в движении. Запах сильный, характерный.

Показанием к хирургическому удалению потовых желез служит только 3 стадия гипергидроза. Но и в этом случае она начинается лишь после того, как опробованы и не принесли успеха другие способы – прием антихолинергических препаратов, уколы ботокса, например.

Противопоказания

Хирургическое удаление потовых желез считается низкотравматичным, однако противопоказания к операции имеются:

  • серьезные нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения в свертываемости крови – кровопотери при иссечении неизбежны, а при таких болезнях приведут к массовой потере крови;
  • серьезные нарушения в работе почек и печени – потоотделение является элементов вывода продуктов распада из организма. При таких расстройствах отсутствие потовых желез на некоторых участках может оказаться фатальным;
  • беременность и период кормления грудью. Являются временным запретом;
  • также невозможно проведение операций при обострении хронических заболеваний, при острых воспалительных, особенно если недуг сопровождается лихорадкой.

Как производится

как проводится операция по удалению потовых железЧаще всего пациент сталкивается с гипергидрозом подмышек. И как правило, обычным методом удаления потовых желез является кюретаж. Достоинством его является радикальность – механическое удаление до 70% и выше потовых желез. Но при этом кюретаж не ликвидирует клетки полностью, и способность потоотделения сохраняется. Это позволяет избежать чрезмерного компенсаторного эффекта.

Подготовка

Хотя, по сути, операция достаточно проста, но, как и всякое хирургическое вмешательство требует подготовки. Выполняются следующие обследования:

  • анализ крови – общий и биохимический, позволяющий исключить проведение процедуры на фоне воспалений или обострения;
  • коагулограмма – при плохой свертываемости крови хирургическое вмешательство допускается только по жизненным показателям;
  • общий анализ мочи исключает тяжелые патологии почек и печени;
  • флюорография или рентгеновский снимок грудной клетки;
  • ЭКГ – для исключения сердечных патологий.

Если операция проводится под общим наркозом – например, симпатэктомия, то требуется также консультация анестезиолога.

Операция

Процедура удаления потовых желез крайне болезненна, поэтому проводится под наркозом. Как правило, назначается местная анестезия – вводится в вену.

  1. Пациенту вводят наркоз.
  2. Проводят пробу Минора. Если подмышки не бреются, то можно тест не проводить, так как границы роста волос точно совпадают с границами области повышенной потливости.
  3. Хирург делает 2 надреза длиной в 0,5 см на границы с оволосением.
  4. В надрез вводится кюретка с присоединенным к ней вакуумным инструментом. Кюреткой иссекают жировую ткань и отсасывают.
  5. Процедура напоминает процесс выскабливания кожи с внутренней стороны. При этом нарушается связь между окончаниями симпатического нерва с жировой тканью, и отделение последней от кожи.
  6. Накладываются швы на разрезы, обрабатываются антисептиками. Ношение повязки необязательно.

Реабилитация

После окончания действия наркоза пациент может покинуть клинику. Однако рекомендуется провести под наблюдением врача время до следующего утра, чтобы избежать осложнений.

  • Для облегчения заживления можно носить повязку из эластичного бинта первые 3–5 дней.
  • По медицинским показаниям может назначаться курс антибиотиков для предупреждения инфекций.

Лечение гипергидроза в домашних условиях показано в этом видео:

Осложнения

Удаление потовых желез сопровождается рядом осложненийУдаление потовых желез сопровождается рядом осложнений:

  • скопление жидкости – своего рода «компенсация» исчезнувшей ткани. Отеки исчезают самостоятельно, но если достигают большой величины, проводится пункция для удаления жидкости. Пункции повторяют до полного выздоровления;
  • в местах надреза могут появиться гематомы – проходят самостоятельно;
  • онемение и потеря чувствительности – связана с нарушение иннервации кожи при отслоении. Чувствительность восстанавливается в течение 0,5–1 месяца;
  • компенсаторный эффект – по сравнению с другими методами кюретаж реже сопровождается этим явлением, так как при операции удаляются не все железы. Проявляется эффект как формирование других, нетипичных областей повышенного потоотделения – спина, грудь, поясница. Связано это с работой механизма охлаждения тела, который при отсутствии потовых желез на одном участке вынужден увеличить нагрузку на другом.

Необходимость такого распределения и делает хирургическое удаление органов крайним, последним средством. Операция нарушает нормальное охлаждение тела, что вовсе не улучшает качество жизни.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

1 комментарий

  1. 0

    0

    У нас в клинике уже месяца 4 стоит новый аппарат MiraDRY для безоперационного решения проблемы гипергидроза. И врачи довольны и пациенты, запись тоже очень приятная.

    На возникновение осложнений при проведении процедуры может повлиять полное отсутствие жировой клетчатки, неправильный подбор пациента, неполный сбор анамнеза, а также нарушения в протоколе процедуры. В остальном никаких проблем. Второй раз пришлось делать лишь однажды при супер выраженном гипергидрозе. Аппарат справляется с задачей проще и эффективнее.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.