Ишурия – задержка урины на фоне переполненного мочевого пузыря

Ишурия – задержка мочи при накоплении мочевого пузыря. Это не столько самостоятельная болезнь, сколько симптом, которой может сопровождать различные недуги. Ишурия имеет несколько различныхформ и возникает по самым разным причинам.

Ишурия

Нормальная работа мочевого пузыря предполагает следующую схему. Урина вырабатывается в почках и по мочеточникам перемещается в мочевик – до 50 мл в час. В мочевом пузыре жидкость накапливается: у этого органа эластичные стенки, что позволяют удерживать до 300–500 мл мочи, а то и больше. По мере наполнения пузыря в нем повышается давление и формируется сигнал о переполнении.

На участке внутреннего отверстия уретры находится сфинктер шейки мочевика – внутренний.Он имеет общую иннервацию с мышечными стенками пузыря: присокращениипоследнихсфинктеррасслабляетсяи готов пропускать мочу. На уровне тазового дна есть еще один сфинктер – наружный. Он иннервирован соматическими нервами и управляется сознательно. То есть, в норме человек может подавить позыв мочеиспускания, если по каким-то причинам не может его выполнить.

Задержка мочи сопровождается сильными болями, так как переполненный орган пытается сокращаться, чтобы вывести мочу и оказывает давление на другие органы брюшины, позывы к выведению жидкости частые и весьма болезненные. Мочевик выпячен и болезнен при пальпации. При надавливании на мочеиспускательный канал возможно появление кровянистых выделений. Промежность отечная и часто воспалена.

Ишурия довольно часто сопровождается общим воспалением, повышением температуры и симптомами интоксикации: головная боль, головокружение, позывы к рвоте, тошнота. Хроническая или неполная ишурия столь ярко выраженными симптомами не обладает и может длиться не 1 год.

Нельзя путать ишурию и анурию: в последнем случае вывод мочи невозможен из-за ее отсутствия. При ишурии моча образуется нормальным образом, накапливается, но не может быть выведена. Возникать симптом может, как у мужчин – например, на фоне аденомы простаты, так и у женщин – например, во время беременности, а также у детей.

Недуг требует немедленного вмешательства: при перерастяжении мочевой пузырь может лопнуть. Мочеиспускание восстанавливается методами малоинвазивной хирургии, а то и операционными. Диагностика позволяет уточнить, вследствие какого недуга возникла ишурия, и приступить к лечению первичной болезни.

Виды

Различают несколько форм недуга,характеризующегося разными симптомами. Классифицируют по нескольким признакам.

По степени наполненности мочевика выделяется:

  • полная ишурия – наблюдается прекращение выведения мочи на фоне переполненного мочевика. Такая ситуация требует максимально быстрого разрешения, чаще всего назначается катеризация;
  • неполная – процесс мочевыведения возможен, но сопровождаетсясильнейшимдискомфортом, болями и явно затруднителен. Как правило, в таких случаях сначала стараются диагностировать недуг, однако при сильных болях также прибегают к установке катетера.

По характеру болезни выделяют такие виды:

  • острая – возникает спустя несколько часов после формирования или появления какого-либо этиологического фактора. Характеризуется сильными резкими позывами к мочеиспусканию, сильными болями, мочевой пузырь выпячен и очень болезнен;
  • хроническая – моча выделяется, но не полностью – до 20%, часть урины остается в мочевом пузыре. При небольшой объеме задерживаемой жидкости недуг может протекать бессимптомно и не вызывать дискомфорта. Сильные позывы не появляются, особых затруднений с выводом основного объема не возникает. Однако при обследовании обнаруживается постоянная задержка. Объем может быть разный – от 100 мл до 500 мл. В последнем случае переполнение приводит к приступам волнообразной боли, что и является причиной обращения к врачу;
  • парадоксальная – является следствием перерастяжения сфинктеров. При этом самостоятельно осознанное выведение мочи практически невозможно, но самопроизвольно урина выделяется в очень небольшом количестве, буквально по каплям. Сопровождается сильными позывами, болями в области живота, повышениемтемпературы.Парадоксальная ишурия чаще наблюдается у мужчин.

Парадоксальная ишурия может принимать хроническую форму. При этом опорожнение мочевика возможно, но не совсем естественным способом: например, при надавливании на пресс. Струя формируется тонкая и прерывистая, однако особой болезненности мочеиспускание не вызывает.

Выделяют также рефлекторную ишурию. Она может возникать после операции на промежности, на прямой кишке, при стрессе после родов, при истерии и даже после длительного пребывания больного в лежачем положении. Рефлекторная ишурия возникает спонтанно и может таким же образом разрешиться.

Виды нарушения мочеиспускания

Виды ишурии, причины и механизм развития

Причины и механизм развития

Ишурия является симптомом какого-то первичного недуга. Поэтому несмотря на разный характер причин, взывающих невозможность опорожнения, механизм образования ишурии остается одинаковым во всех случаях.

Главными факторами, формирующими недуг, являются:

  • увеличение сопротивления потоку урины – имеется в виду появление какого-либо препятствия, которое не позволяет жидкости выходить по мочеиспускательному каналу. Характер препятствий разный – камень, застрявший в уретре, сокращение мышц, уменьшающее сечение мочеиспускательного канала и прочее. Сопротивление растет пропорционально препятствию оттока. При этом в мочевом пузыре увеличивается давление, что приводит к перерастяжению органа и дистрофическим изменениям: часть мышечных волокон на стенках заменяется фиброзной тканью и мочевик частично теряет свою функциональность;
  • снижение сократительной способности детрузора – чаще всего причиной снижения тонуса детрузора выступают нейрогенные расстройства. В этом случае сам механизм вывода мочи оказывается разрушенным: детрузор ослаблен и плохо сокращается, а сфинктеры, наоборот, оказываются чересчур активными и препятствуют оттоку урины.

Механизм парадоксальной ишурии несколько иной. Обычно она развивается на фоне хронической ишурии и приводит к снижению тонуса как сфинктеров, так и детрузора. В результате урина выводится каплями.

Причины появления недуга разделяют на 4 группы:

  • Механические – то есть, связанные с сужением уретры. Сюда относят аденому простаты, рак предстательнойжелезы, простатит, абсцесс, фимоз. У мужчин и у женщин причиной недуга может быть травма и опухоль уретры, опухоль шейки, камни мочевого пузыря.

Самой распространенной причиной ишурии у мужчин считается аденома. Собственно поводом для острой задержки мочи выступают какие-то факторы, которые увеличивают прилив крови к простате: запор, переохлаждение, диарея, длительное пребывание в сидячем положении, алкоголь. Реже ишурия наблюдается на фоне травмы уретры или перелома костей таза, что тоже чаще появляется у мужчин.

Нередко в таких случаях пациент может мочиться только лежа на боку, например, сидя на корточках. К тому же результату приводят скопления сгустков крови в мочевике или уретре.

  • Заболевания центральной нервной системы – миелит, спинная сухотка, опухоли разного характера в головном или спинном мозге, синдром нейрогенного мочевого пузыря, травмы спинного и головного мозга. В этом случае нарушается нервная регуляция сфинктеров и детрузора мочевого пузыря. Характерной особенностью таких расстройств является отсутствие боли. На деле такая черта лишь делает ишурию более опасной, так как отсутствие болевых симптомов создает риск перенаполнения и разрыва мочевого пузыря.
  • Рефлекторные функциональные причины – сюда относят алкогольное опьянение, сильные стрессы, обычно испуг, истерия, операции на промежности, на прямой кишке, на органах брюшной полости, на женских половых органах. Причиной также могут быть и особые состояния: беременность, тяжелые роды, сильное алкогольное опьянение, а также длительный постельный режим особенно при катетеризации. Такие состояния приводят к атонии мочевика, однако на фоне высокого тонуса сфинктеров вместо обычного недержания мочи появляется острая задержка.

Медикаментозная интоксикация – такое действие могут оказывать снотворные препараты, наркотические, психоактивные средства, атропиноподобные вещества, ганглиоблокаторы, как правило, после прекращения приема лекарств симптом тоже исчезает.

Как проявляется

Признаки недуга определяются формой и интенсивностью. Зачастую хроническая ишурия проходит практически бессимптомно, и о задержке мочи узнают только при обследовании по поводу какой-то другой болезни. Лечить, однако, необходимо и такую «незаметную» форму, так как постоянное неполное опорожнение мочевого пузыря ведет к атрофии мышечных стенок и перерождению мышечных волокон в фиброзную ткань.

Общие симптомы, характерные для острой формы и частично для хронической таковы:

  • сильные боли в нижней части живота;
  • выпячивание в области мочевого пузыря, болезненное на ощупь– трабекулярный мочевой пузырь;
  • резкие, частые, болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • раздражение, тревожность и другие психологические расстройства, связанные с этим состоянием.

Острая форма может сопровождаться и дополнительными симптомами:

  • повышение температуры;
  • признаки интоксикации: рвота, тошнота, головокружение.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия при ишурииПервым этапом как лечения, так и диагностики недуга является установка катетера и полное опорожнение мочевого пузыря.

Только после этого проводят следующие диагностические мероприятия:

  • изучение истории болезни, сбор данных – ишурия является лишь признаком какого-то другого заболевания и прежде чем лечить его, следует установить, что послужило первопричиной этого состояния. Для этого необходимо узнать, какие симптомы наблюдались раньше, какие болезни имеются в анамнезе пациента, в каком состоянии находится больной и прочее;
  • физикальный осмотр – включает пальпацию нижней части живота. Выпячивание в этой области и ее болезненность позволяют отделить ишурию от анурии;
  • общий анализ крови – состав крови изменяется, если в организме протекают какие-либо паталогические процессы. Некоторые из них могут служить причиной задержки мочи;
  • биохимический анализ крови – дает более полную информацию о работе внутренних органов, в частности, почек;
  • общий анализ мочи – позволяет обнаружить воспалительный процесс, если таковой имеется;
  • УЗИ брюшной полости – лучший способ оценить состояние как самого мочевика,так и окружающих органов;
  • ТРУЗИ – анализ, назначаемый только мужчинам, позволяет оценить размеры и состояние предстательной железы;
  • цистоскопия – с помощью цистоскопа врач осматривает внутренние стенки мочевого пузыря и уретры. Таким образом можно обнаружить любые новообразования и установить степень функциональности стенок мочевого пузыря;
  • рентгеноскопия на фоне контрастных веществ – введение последних делает органы видимыми для рентгеновских лучей. Таким образом оценивают состояние и работу внутренних органов;
  • также может назначаться МРТ или КТ для оценки кровообращения в органах малого таза.

Столь подробная и многосторонняя диагностика требуется для определения истинной причины недуга.

Лечение

Лечение любой формы, в том числе и хронической, подразумевает установку катетера. Обычно используется гибкий резиновый вариант, но при невозможности установки такого применяется толстый или тонкий катетер. Приспособление может устанавливаться на несколько суток – постоянный катетер. Чтобы предупредить появление инфекции,орган промывают раствором антисептиков, назначают курс антибиотиков, фурагина, уросульфана.

Катетер вставляют постепенно – методом «маленьких шажков», по 2 см. Насильственно вводить приспособление нельзя: при мочекаменной болезни и остром простатите катеризация может вызвать осложнения. В тех случаях, когда манипуляция невыполнима,прибегают к пункции мочевого пузыря.

Только после обеспечения полного вывода мочи приступают к решению самой проблемы.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение ишурииНазначают медикаментозную терапию в очень немногих случаях, например, при аденоме простаты. Базой лечения являются альфа-адреноблокаторы и холиномиметики. При этом также проводится катеризация или цистотомия, а затем осуществляется операция по удалению образования.

Не требуется хирургическое вмешательство также в случае рефлекторной ишурии, в особенности послеоперационной. Мочеиспускания можно добиться путем орошения половых органов теплой водой, с помощью звука льющейся воды. В сложных случаях в уретру вводят 5–10 мл 1–2% раствора новокаина. Таким образом добиваются расслабления мышц и проходимости мочеиспускательного канала. Если описанные способы не дают результата, вводят подкожной 1 мл 0,05% раствора прозерина или такую же дозу 1% пилокарпина только после исчерпания всех медикаментозных методов, прибегают к катеризации.

Хирургическое

Использование малоинвазивных методик и полноценного хирургического вмешательства происходит поэтапно:

  1. Гибкий катетер пытаются установить сразу, чтобы вывести мочу из органа. Если это сделать невозможно, устанавливают толстый катетер.
  2. Как уже упоминалось, существуют недуги, при которых катеризация дает осложнения. В этом случае делают пункцию – выполняют прокол на срединной линии выше на 2 пальца от области лона. После опорожнения мочевого пузыря производят диагностику и решают, какие меры требуются для лечения.
  3. При остром простатите сразу назначают троакарную пункцию – поданестезийвыполняетсявертикальный разрез всех слоев брюшины. Ширина разреза не более 1 см. При правильном исполнении манипуляции появляется струя мочи. Такая процедура практически никогда не выполняется пациентам женского пола,так как более короткий и широкий мочеиспускательный канал, позволяет осуществить катеризацию даже в самых сложных случаях.
  4. Эпицистостомия требуется при полном перекрытии уретры. Вывод урины осуществляется через трубку в животе.
  5. Цистоскопия необходима в самых тяжелых случаях. При этом используется цистоскоп с жесткой металлической трубкой.

Когда способ выведения мочи определен, а болезнь диагностирована, назначают необходимые операции.

Для разных недугов показания различны:

  • при аденоме назначается и катеризация, и прием лекарств. По сути, этот этап является подготовкой, так как для излечения от болезни, необходимо удалить новообразование;
  • при раке предстательной железы, накладывают трокарную цистостому. А затем либо удаляют образование, либо используют методы химиотерапии;
  • при стриктурах мочеиспускательного канала назначают катеризацию;
  • в случае травм необходимо немедленное хирургическое вмешательство. Как правило, решение проблемы с задержкой мочи по отношению к травме является вторичной задачей;
  • для женщин при выпадении матки показана кластеризация и последующая кольпорафия – пластика стенок влагалища;
  • если в мочевом пузыре обнаружены камни и песок, назначают кластеризацию или пункцию, если первая невыполнима, а затем прибегают к лапараскопическому удалению конкрементов.

Возможные осложнения

Ишурия хоть иявляетсялишь симптомом, сама по себе может привести к осложнениям, поэтому так важно вовремя обнаружить и диагностировать не только острую, но и хроническую бессимптомную форму.

К возможным последствиям относятся:

  • хроническая почечная недостаточность – постоянное «сохранение» некоторого количества мочи не только раздражает стенки органа, но и увеличивает риск обратного заброса. При этом урина попадает назад в почки, что приводит к воспалениям и дисфункции последних;
  • воспаление мочевого пузыря и почек – переполнение органа жидкостью создает дополнительное давление на стенки. Постоянное раздражение в сочетании с довольно высокой активности урины и вызывает воспалительные процессы;
  • дивертикул мочевика – формирование дополнительной паталогической полости, в которой задерживается урина. При этом задержка мочи заметно увеличивается, орган растягивается,появляются камни, песок, воспаление. Недуг наблюдается у мужчин в 15 раз чаще, чем у женщин;
  • образование камней – урина представляет собой довольно концентрированную жидкость. При накоплении определенного объема, растворенные в ней соли начинает образовывать отложения. А при застое мочи вероятность такого явления резко повышается;
  • гидронефроз – на фоне нарушения оттока мочи происходит расширение чашечно-лоханочного почечного комплекса, что, в конце концов, ведет к атрофии паренхимы органов;
  • макрогематурия – чрезмерные усилия по выводу мочи на фоне переполненного пузыря могут приводить к травмам стенок мочевика и уретры. В результате лопаются кровеносные сосуды, а в урине появляются сгустки крови;
  • дистрофические изменения – задержка небольшого объема мочи, но постоянная, приводит к постоянному же дополнительному растяжению стенок органа. В результате мышечный слой стенок может перерождаться, что приводит к дисфункции мочевого пузыря.

Наиболее неприятной особенностью ишурии является склонность к рецидивам. А наибольшую опасность в этом случае представляет собой необходимость во вторичной катеризации. Увы, но при этом риск заражения инфекций возрастает в несколько раз.

Ишурия – острая или хроническая задержка мочи, возникающая как следствие первичного недуга. Ишурия сопровождается сильной болью, частыми и резкими позывами и требует немедленного вмешательства.
На видео о причинах, диагностике и лечении ишурии:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.