Туберкулез мочевого пузыря, как следствие проникновения в организм палочки Коха

Поражения мочевого пузыря провоцируют заболевания различной тяжести. Некоторые из них плохо поддаются лечению и требуют назначения хирургического вмешательства.

Общее описание заболевания

Туберкулез мочевого пузыря относится к вторичным недугам, характеризующейся проникновением в организм палочки Коха. У 90% пациентов патология формируется после поражения туберкулезом легким. Заболевание встречается в равной степени у мужчин и женщин.

Туберкулез мочевого пузыря чаще регистрируется у больных, принадлежащих к неблагополучным слоям населения.

Причины

Причины туберкулеза мочевого пузыряПервоисточниками поражения могут служить:

  • человеческий тип микобактерий – провоцирует болезнь в 95% случаев;
  • бычий – регистрируется у 5%;
  • птичий и мыший – не представляет опасности для людей.

Туберкулезная палочка проникает в организм несколькими путями. Распространенным является воздушно-капельный, с поражением легочных тканей и бронхов. Возбудитель перемещается по организму вместе с кровотоком, локализуется в почках и мочевом пузыре.

Активизация микобактерий зависит от общих показателей состояния аутоиммунной системы, воспалительных процессов в мочеполовом отделе, непосредственного контактирования с носителем. Женщины способны заражать плод через плаценту.

Палочка Коха обладает высокой жизнеспособностью – в почве, воде она сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев. Разрушение микобактерии происходит под прямыми солнечными лучами – на протяжении получаса, под воздействием раствора хлора и формалина.

Патогенез

Начало поражения мочевого пузыря формируется с туберкулеза почки. Распространение происходит на фоне заражения стенок мочевика микобактериями, находящимися в моче, или по внутренним слоям слизистых оболочек, с постепенным переходом инфекции по мочеточникам.

Изначально в патологический процесс включается треугольник органа – формируется гранулематозное воспаление возле отверстий мочеточника, затем зарождаются стритикулы его частей, развиваются рефлюксы пузырно-мочеточниково характера. При дальнейшем распространении воспалительного процесса заболевание поражает все стенки мочевого пузыря.

Спустя время отмечается формирование туберкулезных узелков в стенках органа. Их слияние провоцирует развитие некротических и язвенных поражений. Изъязвления способны распространяться на мышечные слои органа, с разрушением волокон и возникновением фиброза – рубцовых изменений.

Патология приводит к прободению стенок, распространению инфекции на рядом расположенные ткани, формированию фистул – самопроизвольно образовавшихся отверстий. Если свищ расположен сверху, то он может послужить причиной синдрома «острого живота».

Симптомы

Симптомы туберкулеза мочевого пузыряПервоначальные этапы не проявляются специфичными признаками. У больных отмечается потеря аппетита, постоянная слабость, быстрое утомление и повышенная функциональность потовых желе в ночные часы. Основная симптоматика проявляется при прогрессировании заболевания.

Что такое дизурия при туберкулезе мочевого пузыря?

Процесс мочеиспускания проходит со значительными нарушениями. Обще количество посещений санузла может достигать до 20 раз, здоровый человек освобождает мочевой пузырь до пяти раз в сутки. От времени частота не зависит – процесс идет и в дневные, и в ночные часы. Отклонение сопровождается болезненностью, жгучим болевым синдромом в мочеиспускательном канале и области лобка. Тяжелые болезни могут вызывать недержание.

Как проявляется гематурия?

В урине отмечается появление частиц крови – эта особенность является важным признаком недуга. Гематурия сочетается с дизурией (учащенным мочеиспусканием), в отдельных случаях присутствует как отдельный симптом. Частицы крови фиксируются в последних порциях урины. Если мочеиспускание сопровождается постоянным выделением крови, то такие признаки сообщают о запущенной стадии и поражении почечных паренхим. Важно следить за цветом мочи, поскольку от того, какая урина можно заподозрить туберкулез.

Как характеризуется боль?

Болезненные ощущения в области поясничного отдела формируются при пиелонефритах, гидронефрозах. Почечные колики провоцируются продвижением кровяных или гнойных сгустков через мочеточники.

Что такое пиурия?

Патологическое состояние, регистрируемо у 20% пациентов с туберкулезом мочевого пузыря. Отличительной особенностью проблемы является большое количество гноя.

Диагностика туберкулеза мочевого пузыря

Заболевание требует немедленного оказания помощи – запущенные случаи способны привести к разрушению тканей почек и летальному исходу.

Основа диагностики представлена:

  • Пробой Манту – итоговый результат оценивается через трое суток. Реакция на вакцину бывает отрицательной, сомнительной и положительной. Методика определяет наличие в организме палочки Коха.
  • Клиническим анализом мочи – забор позволяет определить концентрацию патогенной микрофлоры в урине. Женский пол сдает анализ при помощи катетера, мужской – в несколько этапов. Методика определяет повышенное количество лейкоцитов.
  • Рентгенографическими снимками – позволяют изучить отклонения в размерах почек и мочевого пузыря. По ним определяется сморщивание, гипоплазия органа.
  • Цистоскопией – методика проводится для определения в мочеточниках туберкулезных рубцов и бугорков, поверхностных изъязвлений.
  • УЗИ – назначается для изучения всех отклонений в органе, оценки общего состояния.
  • МРТ – показывает уровень поражения органов мочеполового отдела.
  • КТ – выполняется с контрастным веществом, для определения изменений структуры органа.
  • ПЦР – диагностика позволяет определить тип проникшего в организм возбудителя.

На фото туберкулез мочевого пузыря на рентгеновском снимке

Диагностика и методы лечения туберкулеза мочевого пузыря

Лечение

Заболевание требует специфического лечения, с постоянным контролем эффективности терапии. Результативность назначений зависит от продолжительности течения, резистентности микобактерий к антибактериальным средствам, индивидуальных особенностей организма.

Медикаментозное

Лекарственная терапия производится с контролем над реакцией палочки Коха на медикаменты. Микобактерии быстро приобретают устойчивость к активным ингредиентам, что требует постоянной их замены.

Основой лечения является комбинация из нескольких видов антибиотиков. Специалисты назначают воздействие «Римфампицином», «Стрептомицином», «Этамбутолом», «Пиразинамидом» и пр. Общая продолжительность терапии варьирует от 4 до 12 месяцев. Антибиотики провоцируют развитие дисбактериоза – совместно с ними специалисты выписывают пациентам пребиотики.

Дополнительные лекарственные препараты включают противовоспалительные нестероидного типа, обезболивающие и спазмолитические медикаменты.

Хирургическое

Запущенные типы патологии не поддаются консервативной терапии, больным рекомендуется хирургическое вмешательство. Целью операции является резекция патологического очага – места локализации микобактерий, восстановление объемов органа и возвращения его стандартной работоспособности.

Прогнозы

Шансы на выздоровление больного зависят от степени запущенности патологического процесса. У большинства пациентов прогноз благоприятный, при тяжелых поражениях возможен летальный исход.

Туберкулез мочевого пузыря требует незамедлительного обращения за помощью. Своевременное определение патологии и необходимый курс лечения позволяет больному вернуться к привычной жизни в течение одного года.
На видео о причинах, симптомах, диагностике и лечении туберкулеза мочевого пузыря:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.