Специфика рубцового фимоза и его симптоматическая картина

На половых органах мужчины на протяжении жизни возникает немало разнообразных патологий. К одной из таких относят рубцовый фимоз. Это достаточно неприятная и болезненная патология, выявляющаяся у пациентов любого возраста.

Рубцовый фимоз

Фимоз рубцовой формы относится к патологиям физического плана, при которой головка пениса не может обнажиться, т. е не выводится из-под крайней плоти. Возникает подобная патология на фоне врожденных внутриорганических особенностей и может достаточно долго развиваться, представляя собой физиологическую норму. Иногда подобные сужения возникают на фоне травмы или инфекции, а также формируется на фоне перенесенных инфекций.

Согласно МКБ-10, рубцовый фимоз обозначается кодом N-47. Физиологически данное состояние является сужением крайней плоти. Врожденные фимозы встречаются достаточно часто и являются физиологической нормой, а к половозрелому возрасту они самостоятельно проходят. Однако, рубцовые формы патологии возникают у мальчиков любой возрастной группы под влиянием внешних травматических или внутренних патологических причин. При этом в процессе формирования фимоза происходит активное образование рубцовых тканей на крайней плоти.

У подростков и мужчин фимозы часто возникают вследствие микротравм, полученных в процессе мастурбации или половой близости. Физиологический фимоз не отличается от рубцового клиникой или методами терапии. Но лучше своевременно проводить профилактику, нежели потом лечить мужское здоровье.

[spoiler title=’Осторожно! На фото рубцовый фимоз (нажмите чтобы открыть)’ style=’orange’ collapse_link=’true’]
Причины и симптомы рубцового фимоза
[/spoiler]

Причины

Патология бывает врожденной и приобретенной. У деток рубцовые фимозы, как правило, развиваются на фоне воспалительных поражений мочеполовой или мочевыводящей системы.

Основными провоцирующими патологию факторами у взрослых и детей выступают:

  • Воспалительные поражения;
  • Травматические повреждения пениса;
  • Вещественнообменные сбои;
  • Неправильно проведенная процедура обведения, которая представляет собой открытие головки с применением зонда;
  • Пренебрежение правилами личной гигиены и пр.

Часто случается, что родители пробуют открыть головку у мальчиков самостоятельно, сдвигая плоть. Но врачи предупреждают, что делать так категорически нельзя, потому как неправильная техника выполнения приводит к развитию фимоза рубцового типа либо к парафимозу. А подобные патологические состояния лечатся преимущественно только хирургическим путем.

Клиническая картина

Диагностика фимоза обычно не вызывает затруднений. Можно заподозрить его и самостоятельно, достаточно лишь изучить фото данного патологического состояния. Когда заболевание обрастает более выраженной симптоматикой, пациент уже может точно определить беспокоящие его симптомы. Но при таком состоянии справиться с патологией консервативными путями практически невозможно.

Самым распространенным симптомом считается болевой синдром, возникающий вследствие постоянных угроз повторного травмирования суженных тканей плоти в процессе половой близости или при мочеиспускании. Также болевая симптоматика сопровождает воспалительные процессы, при которых гиперотечность провоцирует сдавливание нервных окончаний на слизистых ми кожных оболочках крайней плоти и пениса.

Кроме боли фимоз сопровождает и другая симптоматика, к которой относят:

  • Гиперотечность тканей пениса;
  • Внешние изменения очертаний полового органа, его размеров и формы;
  • Мочеиспускательные процессы серьезно нарушаются, в процессе выхода урины из мочеиспускательного канала пациентов мучает сильная боль, а напор струи при этом заметно слабеет;
  • Ослабевает эрекция, снижается качество половой жизни.

В целом понять, что на крайней плоти возникла какая-либо патология, несложно, поскольку невозможность обнажения головки является достаточно явным и характерным признаком заболевания.

Диагностика

Диагностика рубцового фимозаДля диагностирования патологии пациентам назначается перечень диагностических мероприятий:

  1. Общее лабораторное исследование урины и крови;
  2. Исследование крови на гепатиты, сифилис и ВИЧ, а также на определение уровня сахара;
  3. Обследование на наличие патологий, передающихся посредством полового контакта, необходимое для выявления типа возбудителя;
  4. Выявление резуса и группы крови;
  5. Микроскопическое исследование слизистых выделений из уретры;
  6. Коагулограмма;
  7. Если имеет место обильное гнойное отделяемое, то проводится бакпосев на микрофлору и определяется степень чувствительности патогенов к антибиотикам.

Что касается инструментальной диагностики, то при рубцовом фимозе она достаточно малоинформативна, потому и проводится лишь при наличии подозрений на воспалительные поражения мочеполовых структур мужчины.

Лечение

Своевременное лечение патологии имеет огромнейшее значение для прогноза выздоровления и полноценного сохранения сексуальных, а также мочеполовых функций. Фимоз всегда вызывает дискомфортные ощущения, а с прогрессированием патологического процесса данные нарушения будут только наростать. Чем сильнее будет запускаться патология, тем выраженнее будет патологическая симптоматика. Поэтому долго игнорировать патологию не получится.

Многие пациенты часто отказываются от визитов к специалисту из-за того, что опасаются операции. Можно ли обойтись без обойтись при рубцовом фимозе? Если патология имеет начальную стадию развития и болевые проявления при этом отсутствуют, то вполне можно обойтись и консервативной терапией. Но в будущем такие пациенты все равно будут входить в группу риска по развитию рецидива данной патологии.

Для консервативного лечения фимоза используются кортикостероидные мазевые препараты, антибиотики и асептические растворы. Антибиотики помогают подавить размножение бактериальной микрофлоры, а также оказывают противовоспалительный эффект. Кортикостероидные мази избавляют от отечности, останавливают воспаление и повышают эластичность тканей. А антисептики помогают ускорить заживление, оказывают противовоспалительное действие.

Круговое иссечение крайней плоти

Лечение рубцового фимозаЕсли мальчику показана операция, то обычно она подразумевает обрезание или циркумцизию. Данное вмешательство проводится с использованием местного наркоза, а пациентам старше 12 лет – под общей анестезией. Операция длится не более 40 минут, а восстановление занимает две-три недели. Проведение традиционного обрезания показано всем больным, а при запущенности патологии хирургическое лечение возможно только таким способом.

Данное вмешательство проводится чаще всего и предполагает рассечение крайней плоти и удаление суженных тканей. После вмешательства накладываются швы саморассасывающимся материалом. Период восстановления после такого вмешательства может составлять полторы-две недели, а может растянуться и на месяц – все зависит от степени развития фимоза и успешности операции.

Взрослым пациентам можно возобновить половые отношения примерно спустя месяц после вмешательства, но только при условии, что циркумцизия прошла успешно. Недостатком такого вмешательства считается повышение чувствительности головки, которая теперь всегда будет обнажена, отсюда и раннее семяизвержение. Но со временем чувствительность, наоборот, снижается, что приводит к увеличению продолжительности половых контактов.

Пластика

В данном случае операция предполагает сохранение тканей крайней плоти, производится только небольшой надрез плоти. При этом происходит расширение просвета до достаточных размеров для свободного обнажения пенисной головки.

Лазерная коррекция

Самым безопасным считается лазерное надрезание.

Данная процедура имеет множество преимуществ перед остальными методами, потому как:

  • Не требует наложения швов;
  • Минимально болезненная процедура;
  • Ткани достаточно быстро регенерируются;
  • Отсутствуют привычные послеоперационные осложнения;
  • Кроме того, ребенка можно прооперировать лазером амбулаторно, госпитализация в данном случае необязательна;
  • Орган после лазерной коррекции достаточно быстро восстанавливает свои функции.

При запущенных формах патологии назначается традиционная циркумцизия.

Последствия и осложнения

Если же запустить заболевание, то оно в скором времени приведет к развитию баланита или баланопостита, при которых происходит воспаление головки, а затем и крайней плоти на пенисе пациента. Если сужение плоти прогрессирует, то происходит накопление и застои смегмы, что в дальнейшем и провоцирует развитие бактериальных и инфекционных процессов под плотью. При развитии такой комбинации оперативное вмешательство становится неизбежным. Воспаления половых органов постепенно распространяются на мочеполовые и репродуктивные структуры, негативно воздействуют на половую жизнь больного.

При фимозе невозможно полноценно проводить гигиену половых органов, что только повышает вероятность инфицирования и провоцирует дополнительные воспалительные поражения. В результате и происходит формирование гнойно-воспалительных процессов на слизистых тканях головки и внутренней стороне крайней плоти.
На видео о причинах, симптомах и лечении рубцового фимоза:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.