Миелопатиия

0
0

Добрый день.Подскажите,пожалуйста, Радиочастотная денервация в интернете написано,что все хорошо, проблем не бывает, а вот сказал доктор бывают: цитата» когда корочка после прижигания отпадет, корешки начнут восстанавливаться, проблемы могут быть сильнее, чем сейчас». Хотелось бы узнать ваше мнение коротко. По стимуляционному ЭНМГ можно определить наличие вертеброгенной (или какой?) миелопатии или только по игольчатому ЭНМГ? А если иголок нет, тогда где и как, только в короткие сроки после травмы или в продолжительные также?
Двигательный паралич с сохранением чувствительности обычно бывает при неполном повреждении спинного мозга
При изолированном повреждении спинного мозга на уровне L4–L5–S1–S2 сегментов возникает синдром эпиконуса Причиной парапареза является поражение грудного отдела спинного мозга, острой гидроцефалии.
Пытаюсь выяснить причины парапареза.

  • Татьяна предложено 8 лет назад
  • Последние изменения 8 лет назад
  • Вы должны , что бы оставить комментарий
0
0

Здравствуйте. Радиочастотная денервация – это все же хирургическое, хоть и малоинвазивное, вмешательство и как любая другая операция связано с множеством рисков и вероятных осложнений. Поэтому верить написанному в интернете, что «все хорошо и проблем не бывает» по меньшей мере, наивно.
Что касается рецидива болевого синдрома, то хотелось бы отметить, что изначально эффективность операции составляет 85%, то есть у остальных 15% пациентов боли не купируются. Достаточно просто это объясняется не тем, что операция плохая, а тем что, во-первых, операция делается не по показаниям, а во-вторых, не соблюдаются хотя бы минимальные реабилитационные условия (в интернете ведь написано, что операция безболезненна, безопасна и не требует специальной реабилитации (!), а значит можно спокойно нагружать спину, раз не болит).

Кстати, показания к проведению процедуры радиочастотной денервации:
— межреберная невралгия
— артроз межпозвонковых суставов
— боли в позвоночнике;
— отсутствие эффекта от консервативного лечения.

И противопоказания для проведения радиочастотной денервации:
— травмы, повреждения спинного мозга;
— нарастающая неврологическая симптоматика;
— любые факторы, которые могут препятствовать положительному исходу операции.

У пациентов, для которых процедура радиочастотной денервации фасеточных суставов прошла успешно, можно предположить возобновление болевого синдрома вследствие регенерации нервных окончаний и реиннервации суставов. Однако происходит этот процесс в течении очень длительного периода – не менее нескольких лет , да и говорить, что при этом «проблемы будут еще сильнее» думаю некорректно.

Для проведения обследования при помощи метода ЭНМГ необходимо определиться с целью назначения этого обследования (только на самом деле не пациент должен определять цель исследования, а лечащий врач).
Для дифференциации поражения периферических нервов от поражений мышц или спинного мозга вполне подходит стимуляционная ЭНМГ.
Игольчатая ЭНМГ позволяет более точно определиться с уровнем и стадией поражения периферической нервной системы и мышечной системы, что часто играет большую роль в выборе метода лечения и возможности использования оперативных методик.
ЭНМГ можно проводить как в раннем периоде при получении травмы, так и через большой промежуток времени после неё.
И стимуляционную, и игольчатую ЭНМГ выполняют очень многие государственные и частные медицинские клиники России. Если вам необходимо пройти эти исследования, то выбирать, где это делать необходимо вам в зависимости от вашего местоположения и финансовых возможностей. Возможно ваш лечащий врач, если он вам рекомендует проведение ЭНМГ, может дать вам направление на это исследование и вам не нужно будет самостоятельно искать медцентр для обследования.

Не совсем мне понятен вопрос по поводу синдрома эпиконуса.
Цитирую: «При изолированном повреждении спинного мозга на уровне L4–L5–S1–S2 сегментов возникает синдром эпиконуса, который заключается в периферическом параличе или парезе стоп, выпадении ахилловых рефлексов при сохранности коленных рефлексов, нарушении чувствительности в зоне пораженных сегментов по задненаружной поверхности бедра, голени, наружному краю стопы и нарушении функции тазовых органов.»
Если есть двигательные нарушения после травмы (может быть несколько неточно сформулирован диагноз), то причина по-моему ясна. Или же возможно действительно есть смысл дообследоваться, чтобы четко определиться с уровнем поражения спинного мозга.

  • Вы должны , что бы оставить комментарий
0
0

Спасибо огромное за развернутый ответ. Я действительно попала в 15%, поэтому и пытаюсь уже 5 лет находить выход из положения. Одно понять никак не могу : почему человеку сразу все сказать нельзя, это ведь его состояние здоровья, ему жить или во всем статистика у всех виновата и ложная медицинская тайна.
Денервацию не делала, делала экспериментальную блокаду. Чувствовала себя просто отлично, правда недолго. Вместо денервации предложили нейростимуляцию, я отказалась, т.к. полагаю ее неэффиктивной в моем случае, а только дополнительные проблемы могут быть.
Цитата: Не совсем мне понятен вопрос по поводу синдрома эпиконуса, который заключается в периферическом параличе или парезе стоп, выпадении ахилловых рефлексов …. наружному краю стопы” Эти параметры имелись изначально более серьезные и сильные и сейчас продолжаются.
Есть двигательные нарушения после травмы несколько неточно сформулирован диагноз. Чтобы четко определиться с уровнем поражения спинного мозга.
Вот в этом-то сейчас и стоит вопрос, где дообследоваться: игольчатую ЭНМГ у нас не делают-иголок нет.
Я с 2011г ЭНМГ делаю, плохая корешковая проводимость установлена, только сейчас узнала об игольчатой, правда в инете сказано, что ее нужно делать сразу.
После операции сразу были проблемы с головой, полгода терялась во времени и пространстве и сейчас с памятью проблемы, но нигде это не зафиксировано- только возрастные изменения. Невролог после операции поставила диагноз: ДЭ 2 на фоне церебрального склероза, атеноневротический, амнестический синдромы, гидроцефальный синдром, открытая форма, признаки ухудшения затрудненного венозного оттока на фоне нарастающей тахикардии во всех бассейнах, полидикротия.
В 2013 выставили вертеброгенную миелопатию, парапарез одна клиника- остальные не хотят и обследование и лечение зажимают, а ведь симптомы-то все имеются и были. Не желают мне правильный диагноз выставлять, а проблемы продолжаются. Здесь ставила блокаду с дипроспаном, не знаю, что повлияло- через дней 10 вообще на ноги встать не могла, икры и стопы выламывало от боли и спазмов, раньше отекали, никто причину так и не нашел. Парез не является самостоятельной патологией, а связан с какой-то другой болезнью.
Хоть в интернете о проблемах вычитываю. Дай вам бог здоровья за разъяснения.

  • Татьяна Николаевна Королёва отвечено 8 лет назад
  • Последние изменения 8 лет назад
  • Вы должны , что бы оставить комментарий
Показано 2 результата
Ваш ответ
Гость
Заполните, как гость поля ниже или , если у вас есть аккаунт.
Имя*
E-mail*
Сайт
Основное*