Повышение давления является распространенным осложнением остеохондроза. Чаще всего артериальная гипертензия сопровождает шейную форму недуга. Помимо этого, у человека появляется острая боль и общее нарушение состояния. Чтобы справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу.
Повышение давления при остеохондрозе
Остеохондроз оказывает воздействие на показатели давления. Они увеличиваются у людей с протрузиями или грыжами в шейном отделе. Аномальные процессы провоцируют колебания давления в течение нескольких суток. Этот процесс сопровождается головными болями, онемением пальцев, головокружениями.
Шейный отдел является важным элементом позвоночника. При его поражении нарушается работа сосудов и нервов. Вдоль позвоночника пролегает вертебральная артерия. При смещении дисков мышцы напрягаются, а артерии пережимаются.
В такой ситуации наблюдается нехватка кислорода в мозге. Чтобы улучшить приток крови к голове, у человека увеличивается давление. Это обусловлено выбросом в кровь особых веществ. Поскольку просвет сосудов невелик, этот процесс происходит в виде пульсаций.
Признаки повышенного внутричерепного давления
Сопутствующие симптомы
На начальной стадии гипертонии у человека появляются такие симптомы:
- внезапное головокружение;
- тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
- головные боли;
- потеря чувствительности рук и языка;
- боли в плечах, руках, шее;
- звон в ушах;
- потемнение в глазах;
- нарушение координации движений;
- приступы давящей боли в нижней части груди;
- увеличение показателей давления – обычно систолического;
- нарушение движений головой – наблюдается при колебаниях давления.
Проявления повышения давления
Признаки приступа
Существуют опасные симптомы, которые свидетельствуют о резком увеличении давления и повышении угрозы инсульта. К ним относят следующее:
- нарушение координации движений;
- обморочное состояние;
- потеря равновесия;
- утрата чувствительности определенной части тела;
- двоение в глазах;
- речевые нарушения;
- выраженная головная боль;
- общая слабость и повышенная сонливость.
Симптомы
Первая помощь или как облегчить приступ
При внезапном повышении давления до внушительных показателей нужно выполнить такие действия:
- лечь или занять полусидячее положение, расслабиться, удобно разместить голову;
- выпить 1-2 таблетки нифедипина, каптоприла или нитроглицерина;
- спустя 20 минут измерить давление – при отсутствии улучшения или повышении показателей сразу
вызвать скорую помощь.
Какие обследования следует пройти
При выявлении симптомов остеохондроза и гипертонии следует обратиться к врачу. Для диагностики патологий нужно пройти комплексное обследование. Оно включает такие процедуры:
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- ультразвуковое исследование сосудов головы и шейного отдела;
- ультразвуковое допплерографическое исследование кровообращения в головном мозге;
- консультация невролога.
Комплексное лечение
Лечение гипертонической болезни на фоне повышенного давления осложняется тем, что традиционные средства, которые применяются для устранения боли и воспаления, могут спровоцировать отрицательные последствия.
Такие препараты приводят к задержке жидкости и влияют на простагландины. Это становится причиной уменьшения результативности лекарств от гипертонии. Лечебный массаж и средства физиотерапии, которые нередко применяются при остеохондрозе, могут спровоцировать более сильное увеличение давления.
Чтобы улучшить состояние пациента, нужно решить такие задачи:
- устранить нейромышечные проявления;
- восстановить нормальные показатели вязкости крови;
- справиться с сосудистыми синдромами;
- нормализовать кровообращение в головном мозге;
- восстановить энергетический обмен в клетках мозга;
- нормализовать симпатическую регуляцию.
Прежде всего необходимо внести коррективы в образ жизни. Давление зависит от продолжительности сна, психоэмоциональных нагрузок и прочих аналогичных факторов. В период терапии нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Спать не менее 8 часов в сутки. Только в таком случае удастся обеспечить максимальную разгрузку позвоночника.
- Почаще проветривать помещение, гулять на свежем воздухе не менее 1 часа.
- Исключить курение и употребление спиртного.
Одной из важных составляющих терапии является сбалансированный рацион, который содержит все необходимые витамины. Если у человека развивается гипертония, связанная с остеохондрозом, нужно исключить жирные продукты, острую и жареную пищу.
Также под запретом находятся соленые блюда и копчености. Употребление соли рекомендуется ограничить. При этом 1-2 раза в неделю стоит придерживаться бессолевой диеты. На период терапии нужно полностью отказаться от крепкого чая, алкогольных напитков, кофе.
Чтобы уменьшить показатели давления и добиться его стабилизации, применяют такие категории лекарственных средств:
- Диуретики – уменьшают массовую часть жидкости в крови. Это позволяет сократить ее объем и снизить давление на сосудистые стенки. В эту категорию входят такие препараты, как триамтел, фуросемид.
- Препараты для расширения сосудов и средства, которые снижают давление на химическом уровне. Это позволяет избежать синтеза некоторых веществ. Однако подобные лекарства выписывают лишь после детального обследования. Это обусловлено внушительным числом побочных действием и большим количеством противопоказаний.
- Лекарства для устранения сосудистых спазмов. В эту категорию входят такие препараты, как дибазол, папаверин.
- Препараты для нормализации микроциркуляции в разных тканях, включая головной мозг, и улучшения обменных процессов. К ним относятся пирацетам, ксантинол.
Дополнительно стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Носить жесткий шейный воротник. Это особенно важно во время обострения остеохондроза. Эта мера помогает снять нагрузку с шейных позвонков, добиться расслабления мышц и уменьшить позвоночное давление.
- Массаж. С его помощью удается восстановить нормальное физиологическое положение позвонков и справиться с напряжением мышц. Благодаря расслаблению ускоряется кровоток, что помогает справиться с колебаниями давления.
- Самомассаж. Эта процедура тоже помогает улучшить кровообращение и ускорить метаболические процессы.
- Лечебная физкультура. С помощью выполнения специальных упражнений удается увеличить тонус мышц и нормализовать активность позвоночника.
- Растирания и лечебные компрессы. Для проведения процедур применяют мази на растительной основе. Они успешно справляются с болевыми ощущениями.
Рекомендации по профилактике повышения давления
Чем опасно состояние
Постоянное увеличение показателей давления нарушает мозговое кровообращение и приводит к изменению структуры сосудов. Как следствие, они формируют изгибы, что влечет проблемы с кровотоком. В результате этих процессов нарушается микроциркуляция, увеличивается вязкость крови.
Последствия гипертонии
Прогноз
На прогноз влияет множество факторов – степень тяжести остеохондроза и гипертонической болезни, наличие сопутствующих аномалий, индивидуальные особенности организма.
Повышение давления довольно часто наблюдается на фоне остеохондроза. Чтобы справиться с этим нарушением, нужно своевременно обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям. Традиционные методы лечения остеохондроза в данном случае не подходят, поскольку они могут приводить к усугублению состояния пациента.
Как бороться с повышенным давлением при остеохондрозе, смотрите в нашем видео: