Феморопластика – хирургическая операция, целью которой является изменение объема и контура внутренней стороны бедра. Это одна из наиболее проблемных в проработке областей человеческого тела, а потому нуждается в особом подходе. Такой тип вмешательства нередко проводят в комплексе с другими процедурами.
Что такое феморопластика
Феморопластика – процедура, при которой устраняются косметические дефекты кожных покровов внутренней стороны бедер. При этом пациенты, решившиеся на операцию, обычно жалуются не только на сам внешний вид, но также и на трение ног при ходьбе, что приводит к образованию ссадин и раздражения на коже, а также к порче одежды.
В феморопластике существуют свои особенности проведения вмешательства, обусловленные анатомическими признаками данной области. В этой зоне жировые ткани распределяются неравномерно. Наибольшее скопление присутствует вблизи паха, а также над коленями. Эти места обычно подвергают коррекции одновременно, но можно проводить и операцию на одной области.
Что такое феморопластика, расскажет видео ниже:
Понятие и виды
Феморопластика делится на несколько видов по методу воздействия, а также по осуществлению разреза. Если говорить непосредственно о самой процедуре, то предлагается:
- Классическая липосакция;
- Лазерная липосакция;
- Безоперационная липосакция;
- Хирургическая подтяжка покровов на внутренней стороне бедер.
Стоит отметить, что липосакция и подтяжка могут выполняться в течение одной процедуры. Но в обязательном порядке сперва удаляют избыток жира, а затем работают над кожными покровами. Если же говорить о разрезе, то феморопластика может быть:
- Внутренней. При таком типе воздействия швы будут наложены на внутреннюю часть бедра в области паховых складок. Применяется при небольшом избытке кожи.
- Вертикальной. Когда объемы кожи большие, то делается разрез от паха и до колена.
- Комбинированной. При таком типе сочетаются оба вышеперечисленных типа разрезов. Применяется при массивном птозе и обвисании кожи.
Показания
Показаниями к феморопластике являются такие факторы, как:
- Избыток жировой ткани в области бедер;
- Обвисшая кожа в области бедер;
- Большая окружность бедра;
- Целлюлит.
В полной мере с целлюлитом справиться не удастся, но интенсивность данного проявления снизить получается.
Противопоказания
Противопоказания для любой хирургической подтяжки и липосакции в целом одинаковы:
- Болезни крови;
- Низкая свертываемость крови;
- Онкология;
- Патологии в острой стадии;
- Хронические патологии, связанные с нарушением функций органов;
- Психические болезни, эпилепсия;
- Микозы и другие кожные проблемы в области оперативного вмешательства;
- Инфекционные заболевания;
- Аллергия (условно);
- Сахарный диабет;
- Варикоз на ногах;
- Сердечно-сосудистые заболевания (в т.ч. ХСН и ОСН);
- Заболевание щитовидной железы;
- Резкий сброс веса.
Сравнение с подобными методиками
Аналогов данной процедуре нет.
- В целом можно сравнить по действию с такой манипуляцией, как круропластика, но при этом при последней воздействие оказывается на область голеней, а в процессе используются имплантаты. А потому сравнивать их по результатам смысла нет.
- Если же говорить о похудении и подтяжке, то в целом лазерная липосакция при небольших объемах обвисшей кожи может дать хорошие результаты. Она не только устраняет избыток жира в данной области, но также оказывает воздействие на кожные покровы. В результате провоцируется дополнительная интенсивная выработка коллагена и эластина. Если говорить уже о внушительных объемах избытка кожи, то аналогов феморопластике нет.
Категории сложности
Если говорить о категориях сложности, то условно можно поделить на:
- Незначительные проявления провисания кожных покровов. Подтяжка проводится минимальная.
- Большие объемы обвисшей кожи, при которой необходимо делать вертикальный разрез, чтобы удалить ее по всей внутренней поверхности кожи.
- Значительные объемы избытка кожи, требующие комбинированного вмешательства.
Подробно о том, в чем заключается операция по коррекции контуров внутренней поверхности бедра, рассказывает пластический хирург в видео ниже:
Проведение операции
Проведение процедуры требует определенного подхода. В первую очередь проводится консультация с пластическим хирургом, который определит тип вмешательства и необходимость дополнительных процедур.
Далее уже проводится обследование, чтобы выявить наличие противопоказаний. некоторые из них будут абсолютными и не дадут шанса сделать данную операцию, а вот для некоторых необходимо просто провести качественное лечение или восстановление.
Подготовка к пластике бедер
Для того, чтобы лечь под нож пластического хирурга, может потребоваться провести следующее обследование:
- Анализ крови на биохимию;
- Коагулограмма;
- ОАК, ОАМ;
- Анализ крови на гепатит, СПИД, сифилис;
- ЭКГ;
- Флюорография.
Перечень обследований может быть несколько шире при наличии сопутствующих патологий. Решение об этом принимают анестезиолог, хирург или терапевт. Когда диагностические мероприятия пройдены и получено добро на операцию, можно заняться подготовкой к хирургическому вмешательству.
Фото до и после фемопластики внутренней поверхности бедер
Алгоритм
Вне зависимости от того, какая область будет обрабатываться, прокол кожи делается в области подколенной ямки. Так как в этом месте большая концентрация сосудов и нервных окончаний, то действия хирурга должны быть максимально аккуратными. Манипуляции выполняются под общим наркозом. Все действие занимает от 1 до 2,5 часов.
- После введения наркоза делается разметка в месте осуществления разреза (максимальная ширина удаляемой кожи не превышает в расправленном состоянии 8см).
- Делается прокол в подколенной ямке.
- Удаляется избыток жира через прокол.
- Далее по разметке делают разрезы, по которым удается избыток кожи.
- Края раны сводят и сшивают нерассасывающимися швами (двухрядный тип шва). Иногда хирурги пользуются вместо шовного материала специальным клеем.
- Производится обработка областей воздействия антисептиком, после чего накладывается стерильная повязка и надевается компрессионное белье.
Далее пациента переводят в стационар, где он будет находиться в течение 1-3 дней.
Реабилитация
Компрессионное белье после операции надевается сразу. Носить его нужно минимум недели 2-3. Обычно первые сутки пациент находится в стационаре, но врач может принять решение о продлении срока госпитализации. Есть клиники, которые могут отправить пациента домой уже в день операции.
В первую неделю болезненность, онемение области воздействия, гематомы, отеки дают о себе знать. При правильном проведении реабилитации болевой синдром и онемение снижаются за 1-2 недели, хотя могут напоминать о себе еще несколько месяцев, а синяки и отечность могут сохраняться до месяца. Оценивать первый результат можно только спустя 2-3 месяца, а окончательный – через полгода. На первые пару месяцев придется отказаться от:
- Спорта в любом виде;
- Тепловых процедур;
- Загара;
- Механических видов воздействия вроде массажа;
- Нанесения кремов в месте проведения подтяжки.
Последние два пункта актуальны до того момента, пока раневые поверхности не затянутся. После этого может быть назначен легкий массаж, а также можно будет пользоваться такими заживляющими препаратами, как Бепантен, Аргосульфан, Куриозин, Солкосерил и так далее. Также врач может подобрать аппаратные методы лечения для ускорения заживления тканей, сокращения кожи и так далее. К ним относятся LPG-помпаж, ультразвуковая, магнитная, мезотерапия.
Осложнения и последствия
Среди осложнений и последствий числятся следующие факторы:
- Образование грубых рубцов;
- Развитие краевого некроза кожных покровов;
- Инфицирование тканей;
- Развитие серомы, гематомы;
- Нарушение лимфотока с последующим формированием стойких отеков;
- Асимметрия половых органов или бедер;
- Нарушение оттока венозной крови;
- Тромбозы.
Если параллельно проводилась липосакция, то могут наблюдаться осложнения и от данной процедуры, например, жировая и тромбоэмболия, анемия, изменение цвета кожи и рубцов.
Отзывы после
После процедуры многие оставляют достаточно смешанные отзывы. С одной стороны есть часть пациентов, которые остались довольны процедурой. Они оценили внешний вид своих ног, полученный результат, минимальные шрамы.
С другой стороны присутствует такое же количество и негативных отзывов, в которых указывалось, что происходило смещение швов, развивались осложнения, которые сохранялись и после периода реабилитации. Наиболее яркие проявления – это чрезмерное рубцевание кожи и нарушение лимфотока, бороться с которым многим приходится на постоянной основе. Нередко такие последствия являлись ошибками хирургов. Именно поэтому рекомендуется тщательно подходить к выбору заведения и врача.
Цены и клиники
Стоимость липосакции колеблется в пределах 45-80 тысяч рублей. Отдельно подтяжку бедер или феморопластику делают приблизительно за 130 тысяч рублей. Но разброс цены может колебаться в зависимости от региона и конкретного заведения, а также от степени сложности операции.
Результаты и особенности проведения такой операции — в видео ниже: