Воспалительные патологии мочевыделительной системы всегда доставляют массу дискомфортных ощущений и снижают качество жизни пациентов. Но когда воспаление поражает сразу несколько органов системы мочевыведения, то болезнь переносится гораздо тяжелее. К подобным недугам относится и пиелоцистит, который обычно формируется на фоне нелеченного цистита.
Пиелоцистит
Пиелоцистит – это воспалительное поражение мочевого пузыря и почечных лоханок. Если пациент своевременно не вылечит мочепузырное воспаление, то патогенные микроорганизмы распространятся выше по мочевыводящим каналам и поражают лоханочные структуры почек. Если же патология начинается с почечного поражения (ее называют пиелитом), то при отсутствии терапии бактерии проникают в мочевой и присоединяется цистит.
Термин пиелоцистит на практике встречается достаточно редко. Чаще патологию, начинающуюся с мочепузырных структур, медики именуют цистопиелонефритом. Недуг встречается у пациентов любых возрастных групп и половой принадлежности. В классификации МКБ-10 конкретного кода у пиелоцистита нет, потому как он имеет несколько клинических вариантов течения – цистопиелонефрит и пиелит (N10,N11,N12).
Причины развития
Недуг охватывает сразу две важнейших мочевыводящих структуры, потому и факторов развития у него значительно больше:
- Изначально развитие такого полиорганного воспалительного процесса начинается при недолеченном или обостренном цистите. Инфекционный процесс проникает в мочевыводящую систему, если в организм больного попали патогенные микроорганизмы, которые с крово- или лимфотоком распространяются по мочевыводящей системе, заражая мочевой и почки.
- Серьезно повышается риск развития цистопиелонефрита, когда уже имеет место воспалительное поражение мочевого, а в почках образовались конкременты.
- Если урина длительно застаивается в мочепузырных структурах, то запускаются воспалительные процессы, провоцирующие развитие пиелоцистита.
- Зачастую подобная патология выявляется у младенцев, поскольку их лоханочная система пока не настолько окрепла. Чтобы выталкивать урину, поэтому и происходят мочезастои.
У женщин пиелоцистит встречается чаще, нежели у пациентов мужского пола, что обуславливается особенностями строения женской мочеполовой системы. Короткая уретра чаще подвержена проникновениям болезнетворных патогенов. Также у женщин причиной патологии может стать изменение гормонального фона.
Даже половая близость без презерватива или недостаточная интимная гигиена способны стать причинами патологии. Провоцируют развитие патологии микроорганизмы, проникшие в организм, например, гонококки и стафилококки, хламидии или вирусы, микоплазмы, стрептококки и пр.
Проникновение происходит нисходящим, восходящим, лимфогенным или гомогенным путем:
- При нисходящем пути поражения инфекционный процесс спускается с почечных структур. Из-за невылеченного пиелонефрита бактерии проникают в уретру, а затем и в мочевой, провоцируя в органе воспалительную инфекцию. Подобный путь поражения встречается редко.
- При восходящем пути на фоне имеющегося уретрита формируется цистит, а затем при отсутствии лечения инфекция поднимается выше к почкам, вызывая развитие пиелита.
- С лимфо- или кровотокоминфекционный процесс распространяется из пораженного органа. В данном клиническом случае любое воспаление, недолеченное или оставшееся без должной терапии, способно стать источником проблем, например, тонзиллит или простатический абсцесс (у мужчин), бронхит, вагинит и эндометрит (у женщин) и пр.
Мочепузырные слизистые оболочки могут достаточно просто справиться с инфекционными атаками, а для распространения воспалительного процесса на лоханки и пузырь необходимы предрасполагающие условия вроде мочезастоев или задержки мочеоттока, нарушений малотазового кровообращения, низкого иммунного статуса и переохлаждения.
Формы
Патология протекает в трех различных формах: острой, хронической и кандидозной:
- Острое течение патологии отличается проявлением симптоматики сразу, причем с яркой выраженностью. Зачастую такая форма встречается у детей вследствие недолеченного цистита или неправильной его терапии. В результате воспаление затихает, а затем, распространившись и на почки, проявляется с новой силой. При этом болезненная симптоматика отличается склонностью к усилению. В подобной ситуации необходима терапия в стационарных условиях. Если лечение снова будет подобрано неправильно, то есть риски хронизации воспалительного процесса.
- Хронические пиелоцистит отличается смазанной симптоматикой. Даже при несущественном переохлаждении или простуде болезнь у взрослых напоминает о своем существовании. Терапии хроническая форма поддается очень тяжело, поэтому необходима постоянная профилактика. Нужно строго следить, чтобы иммунитет всегда был на должном уровне, правильно питаться и не пренебрегать гигиеническиминормами, а также избегать тяжелых нагрузок физического характера.
- Кандидозная форма цистопиелонефрита развивается вследствие проникновения грибкового патогена в мочеполовые структуры, а затем и в почечные лоханки. Если патологию не лечить своевременно или терапия проводится неправильно, то воспалительные процессы усугубляются. Обычно кандидозный пиелоцистит формируется в качестве обострения молочницы, которая встречается и у девушек, и у пациентов мужского пола. В подобном состоянии пациентов беспокоит недомогание и общеорганическая слабость, болевой синдром в мочевом и почечной области, гипертермия. Временами вследствие кандидозного цистопиелонефрита происходит активация гонококков, хламидий и кишечной палочки, чему способствует ослабление иммунитета.
При обнаружении симптоматических проявлений пиелоцистита необходимо обратиться к урологу для проведения диагностики и получения соответствующих терапевтических назначений. Важно сделать это как можно скорее, чтобы избежать хронизации, потому как хроническая форма патологии лечится достаточно сложно и зачастую приводит к осложнениям.
Симптомы
Клиническая картина цистопиелонефрита достаточно обширна, ведь воспалительный процесс поражает сразу почки и мочевой.
В целом патология сопровождается такими симптомами:
- Гипертермия и озноб;
- Головокружения и мигрень;
- Слабость и вялость;
- Заторможенное состояние;
- Отвращение к пище или отсутствие аппетита;
- Гиперпотливость;
- Потеря веса;
- Изменения запаха урины и ее цвета;
- Болевая симптоматика, локализующаяся в поясничной области, иррадиирующая в промежность, может сопровождать мочеиспускательные процессы.
Лабораторные признаки пиелоцистита сводятся к обнаружению в моче белка и лейкоцитов.
Диагностика
Если возникло подозрение на цистопиелонефрит, доктор-уролог направляет на диагностику.
Обычно для выявления точного диагноза специалисты назначают комплексное обследование, в перечень которого входит:
- Ультразвуковая диагностика мочепузырных и почечных структур, помогающая оценить размеры и изменения, произошедшие в органах.
- Цистоскопическое исследование, направленное на изучение мочевого, посредством введения инструментария через мочеиспускательный канал.
- Магнитно-резонансная томография позволяет изучить внутриорганические структуры;
- Уропиелография контрастным способом, когда в почечные структуры вводится специфическое вещество, а также производится оценка качества мочеоттока;
- Общая лабораторная диагностика мочи, при которой определяется уровень белков и лейкоцитов;
- Общеклиническое и биохимическое исследование крови;
- Биопсия слизистых оболочек – помогает выявить воспаление. Оценить степень поражения тканей и обнаружить грибковые патогены, исключить онкопроцессы.
Подобные процедуры помогают специалисту получить полную картину патологического процесса и подобрать наиболее результативную терапевтическую схему.
Лечение
Терапия цистопиелонефрита может проходить в стационарных либо домашних условиях. Назначается лечение только после определения провоцирующего фактора патологического процесса и направляется на устранение первопричины. Перед антибиотикотерапией обязательно определяют тип возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.
Медикаментозное
Медикаментозные препараты назначить может только доктор, самолечение противопоказано:
- Для устранения болезненных ощущений показан прием обезболивающих из группы спазмолитиков, например. Дротаверина, Темпалгина или Кетонала, Но-шпы;
- В комплексное лечение входят и противомикробные сульфаниламидные препараты вроде Уросульфана или Сульфарена;
- Назначаемая антибиотикотерапия предполагает прием препаратов вроде Норфлоксацина, Моксифлоксацина, Офлоксацина или Ломефлоксацина;
- Для нормализации мочеиспускательных процессов и с противовоспалительной целью доктор может назначить препараты растительного происхождения вроде Урохолума или Фитолизина.
Обязательно нужно соблюдать личную гигиену, чтобы предотвратить проникновение в уретру и половые органы инфекции. Также рекомендуется избегать половой близости на время лечения, отказаться от саун, горячей ванны. Иногда пациентам рекомендуется постельный режим и максимально возможное исключение физических нагрузок.
Народное
Дополнительно рекомендуется использовать и народные средства, например, травяные настои, чаи или отвары, имеющие противовоспалительное и диуретическое действие. К таким средствам относят пшено, полевой хвощ и медвежьи ушки, можжевельник и липовый цвет, барбарис или укропные семена, льняное семя и толокнянка.
Из этих растений готовят отвары или настаивают их и пьют вместо чая. Но такие средства могут применяться лишь в качестве дополнительной помощи, поскольку без медикаментозной терапии они бесполезны.
Диета
Важное значение в терапии острого и хронического пиелоцистита имеет здоровое питание. Чтобы почки лучше функционировали, рекомендовано из рациона исключить соль и любые солености. Суточный объем жидкости повышают до 2,5 л, что поможет скорее очистить почки от инфекционных агентов. В качестве питья можно употреблять различные морсы, чаи, свежие соки, негазированную минералку.
Кушать надо 4-6 р/д, по чуть-чуть. Употребление молочной продукции благоприятно сказывается на терапевтическом процессе, способствуя повышению его эффективности.
Исключить придется:
- Жирные и копченые продукты, солености;
- Продукты с эфирными маслами вроде чеснока, пряностей, редиса или лука и пр.;
- Субпродукты типа легких, почек либо печени;
- Спиртное и шоколад;
- Крепкий чай и какао.
В меню обязательно должна присутствовать растительная пища, маложирный кефир или простокваша, сметана или ряженка, творог с морковью или с яблоком.
Профилактика
Чтобы предотвратить вероятные осложнения либо рецидивы, рекомендуется позаботиться о профилактических мероприятиях, к которым относят:
- Соблюдение режима и личной гигиены;
- Рациональное и здоровое питание;
- Ношение нижнего белья из хлопковых тканей.
Особенно нужно следить за половой гигиеной женщинам в период месячных. Надо менять прокладки каждые 3 часа, не реже. А перед каждой сменой гигиенического средства в идеале желательно подмыть гениталии.