Воспалительный процесс, развившийся одновременно в яичке и его придатке, называется эпидидимоорхитом. В острой форме заболевания значительно повышается температура тела (до 40 градусов), отекает, краснеет и увеличивается в размерах мошонка. Уплотнение яичка может свидетельствовать о скоплении в нем гноя. Воспалительный процесс требует лечения, а иногда и хирургического вмешательства.
Этиология эпидидимоорхита
Эпидидимоорхит относится к наиболее распространенным воспалительным процессам, происходящим в мошонке у мужчин. Это заболевание может развиваться самостоятельно или появляться на фоне других патологических состояний. Воспалению подвергаются одновременно яичко и его придатки. Между собой органы находятся в тесной взаимосвязи: в одном происходит выработка сперматозоидов и тестостерона, а во втором – дозревает семя.
По статистике подобному воспалению подвержены мужчины в возрасте 20-40 лет. Главным осложнением эпидидимоорхита можно назвать бесплодие. Диагностикой заболевания занимается уролог, в редких случаях его диагностируют андролог или венеролог.
Классификация и причины
Эпидидимоорхит может выступать самостоятельным заболеванием или быть осложнением простатита, уретрита, половых инфекций, ангины, парапроктита, геморроя или варикозного расширения вен.
Когда причиной воспаления является не сопутствующая болезнь, его вызывает:
- Перекручивание яичек и его придатков;
- Ношение плотного нижнего белья;
- Температурные перепады;
- Снижение защитных функций иммунной системы;
- Травмирование мошонки;
- Осложнение после оперативного вмешательства;
- Неправильное лечение заболеваний мочеполовой системы.
По характеру течения заболевание классифицируют на острый и хронический. Первая форма развивается буквально за несколько часов под воздействием располагающего фактора, а вторая долгое время маскируется под симптоматическое проявление других заболеваний. Развиваться воспаление в этом случае может от нескольких недель до нескольких месяцев.
Различают также специфический и неспецифический эпидидимоорхит. В первом случае процесс возникает под влиянием специфичных возбудителей: сифилитический, бруцеллезный или туберкулезный процесс. Для неспецифической формы характерно инфицирование грибками, бактериями, вирусами и энтеровирусами. Также может отличаться путь проникновения инфекции в мошонку. Она может проникать через кровь (гематогенная форма), с лимфой (лимфогенное) или через уретру (ретроградное). Заболевание может локализоваться справа и слева (односторонний эпидидимоорхит) или с двух сторон.
Течение болезни
Под влиянием способствующего развитию эпидидимоорхита фактора происходит инфицирование одного или обоих яичек и их придатков. Это вызывает изменение размеров мошонки, покраснение и отек болезненного участка. При прощупывании органа пальпируется уплотнение. Это скопившаяся жидкость и гной. Больной ощущает болезненность в области паха. При выделении спермы или мочи в них может присутствовать кровь. В острой форме заболевания все это происходит стремительно и резко.
Симптомы
Кроме резкого проявления боли отмечается значительное повышение температуры тела. болезненные ощущения опоясывают поясницу и низ живота, а также усиливаются при движении.
Сопутствующими признаками заболевания выступают:
- Слабость в теле;
- Миалгия;
- Имеющие неприятный запах выделения из уретры.
При стремительном развитии воспалительного процесса острый эпидидимоорхит может быстро перейти в гнойный. В этом случае организм испытывает сильную интоксикация, поражению подвержены другие органы мочеполовой системы. При одностороннем поражении эпидидимоорхитом возрастает риск поражения второго яичка. Возможен сепсис и инфаркт яичка.
В хронической форме заболевания симптомы менее выражены. Болезненность усиливается при пальпации пораженного участка и ходьбе. Отмечается снижение сексуального желания у мужчин.
Диагностические мероприятия
При первых признаках эпидидимоорхита следует показаться урологу. Кроме первичного осмотра больного он назначает дополнительные диагностические мероприятия, которые позволят точнее обрисовать клиническую картину развития патологии и подтвердить диагноз.
Стандартные исследования предполагают:
- Исследование крови: биохимическое и общее;
- Тест на заболевания, передающиеся половым путем;
- Ультразвуковое исследование мошонки и мочеполовой системы;
- Исследование мочи: общее, бакпосев;
- Взятие мазка из уретры;
- Изучение состава спермы.
На подтверждение половых инфекций проверяют и полового партнера. Результаты проведенных мероприятий позволяют также выявить причину воспалительного процесса. После подтверждения диагноза назначается необходимый терапевтический курс.
Лечение
Лечение предполагает как амбулаторный курс, так и стационарный. Необходимость госпитализации больного определяется формой эпидидимоорхита и тяжестью состояния пациента.
При острой форме воспаления достаточно медикаментозного курса лечения, который предполагает:
- Прием лекарственных препаратов
- Ношение поддерживающего бандажа
- Соблюдение постельного режима
Из препаратов назначаются антибиотики, противовоспалительные средства и аминогликозиды. Дозировку, продолжительность и режим приема лекарств назначает врач индивидуально каждому пациенту с учетом его клинического случая. Средний курс антибактериальных средств составляет 7-10 дней, в отдельных случаях может быть продлен до 21 дня. Если подобная терапия не дает положительных результатов, то проводится оперативное вмешательство.
В медицине для лечения эпидидимоорхита проводится 2 вида операции. При первой устанавливается временный дренаж, через который обеспечивается выведение гноя из мошонки. При второй производится удаление части или целого яичка с придатком при его гнойном расплавлении.
Терапевтический курс предполагает соблюдение диеты. Из рациона больному придется исключить сладкое, острое и соленое. В пище должны преобладать животные белки.
Прогноз и профилактика
Прогрессирование эпидидимоорхита может стать причиной бесплодия, эректильной дисфункции, привести к фиброзу яичка и придатка, а также вызвать формирование свищей мошонки. Имеющееся в органе уплотнение может перейти в злокачественную опухоль. При своевременном лечении эпидидимоорхит хорошо поддается терапии и не вызывает появления осложнений.
В профилактических целях мужчинам следует избегать случайных половых связей или использовать во время таких половых актов барьерную контрацепцию. Следует избегать переохлаждений и резких перепадов температур. Для сохранения здоровья органов мошонки мужчинам следует выбирать белье из натуральных тканей. При любом травмировании половых органов следует показаться врачу. Соблюдение правил личной и интимной гигиены, а также своевременное лечение любых очагов инфекции позволят избежать эпидидимоорхита.