Утолщение кожи (гиперкератоз) встречается как патология или косметический дефект

В норме эпидермальный слой кожи постоянно обновляется: молодые клетки располагаются в более глубоком слое, а постаревшие оказываются на поверхности. В дальнейшем старые клетки слущиваются и оставляют на поверхности свою замену. Но бывает и иначе. поэтому сегодня мы и погорим про причины и признаки гиперкератоза кожи, рассмотрим мази и иные средства против него, дадим вам полезные советы по лечению.

Что такое утолщение кожи

При воздействии некоторых факторов среды (внешних или внутренних) молодые клетки не теряют скорости и периодичности деления, а старые клетки слущиваются гораздо медленнее, чем при обычных условиях. В этом случае говорят об утолщениях кожи, которые в медицинской практике получили название гиперкератозы.

Утолщение кожи может быть различной глубины: от нескольких 5-6 мм до 4 см. Самостоятельное исчезновение симптома не происходит, поэтому неприятная патология должна своевременно устраниться с помощью лечения. Обычно утолщение кожи указывает на нарушение обменных процессов в организме и возникновение других патологий.

О том, что такое гиперкератоз кожи, расскажет это видео:

Классификация гиперкератозов

Формы

Кератозы различаются формами:

  • Фолликулярная. Утолщение кожи в этой форме рассматривают как отдельное заболевание или как признак, указывающий на другие патологии в дерматологии. При слущивании мертвых клеточных структур образуются сухие чешуи, вызывающие непроходимость фолликулярных протоков. Заболевание чаще проявляется у людей с наследственной предрасположенностью к патологии. Провоцирующими факторами также выступают гиповитаминозы А и С, пренебрежения ухода за телом. У абсолютно здоровых людей реакцией на холод и другие физические факторы среды может являться фолликулярный гиперкератоз. При прекращении воздействия провоцирующих факторов утолщение кожи у здорового человека исчезает.
  • Лентикулярная форма свойственна больше мужчинам зрелого или пожилого возраста. В редких случаях пациентами с лентикулярным гиперкератозом являются юноши и молодые люди. Этиогенез патологии находится на стадии изучения. Патология носит хронический характер. Случае самопроизвольного выздоровления после этой формы утолщения кожи не регистрировалось. Усиление клинической картины следует после длительного воздействия солнечного облучения на кожу. В местах поражения обнаруживаются папулы, после удаления которых на коже остается вогнутость с геморрагической кровоточивостью. Болезненных ощущений от появления папул обычно ожидать не приходится. Папулы имеют разные оттенки цвета для кожи каждого организма. Основная палитра варьирует от красно-коричневого до желтых и оранжевых оттенков. В местах появления папул не исключено появление зуда. Папулы не объединяются в крупные очаги, при появлении отдельной папулы она длительное время остается одиночной. Излюбленные места для появления папул – руки, ноги, туловище, ушные раковины, реже – поверхность кожи лица и слизистой губ.
  • Диссеминированный гиперкератоз. Характеризуется появлением образований на коже, по форме обладающих сходством с волосом, но отличающихся от него визуально меньшей длиной и большей толщиной. Этиогенез диссеминированного гиперкератоза до конца не изучен. Частые места обнаружения пораженных образований кожи – конечности. В очаги образования не сливаются, находясь изолированно длительное время друг от друга. Вследствие большого сходства с бородавками и папилломами, а также с признаками ихтиоза, патологическая ткань направляется для дифференцировки диагноза на гистологическое исследование.
  • В самостоятельное проявление косметологических дефектов следует отнести подошвенный гиперкератоз, указывающий на нарушение метаболических реакций в организме.

Гиперкератоз кожи лица (фото)

giperkeratoz-kozhi-litsa-foto

Разновидности

Выделяются также ряд разновидностей гиперкератоза, носящих достаточно распространенный характер:

  • кожа стоп и пальцев стопы, пораженная грибковым паразитом и имеющая симптомы огрубения кожи. В медицинской практике получила название кератомикоза;
  • кожный рог, являющийся предраковым состоянием кожи. Образование имеет высокий нарост с заостренным концом. Подлежит незамедлительному удалению с последующим косметологическим дефектом. Для облегчения удаления кожного рога его поверхность для смягчения обрабатывают водными растворами химических веществ;
  • кератома – злокачественное новообразование кожи, относящееся к широкой группе дискератозов;
  • кератома климактерическая характерна для женщин в период возрастного прекращения менструации на фоне ожирения разной степени;
  • утолщение ногтевого валика в результате грибкового поражения;
  • гиперкератоз ладоней и подошв под воздействием микроскопических грибков;
  • омозоленность кожи возникает под действием давящей обуви, одежды. Иногда причина кроется в поражениях кожи при сахарном диабете. Разновидностей омозоленности насчитывают почти с десяток: твердая и мягкая мозоль, мозоль со стрежнями, подногтевая и пр.

Самостоятельное обнаружение симптома

Утолщение кожи следует различать по величине образовавшегося ороговевшего слоя. Если утолщение составляет менее 1 см и не доставляет проблем пациенту, визит к доктору можно отложить. При значительном гиперкератозе или появлении дополнительных кожных проблем консультацию доктора желательно не откладывать, чтобы своевременно предупредить хронический процесс патологии.

  • Острый гиперкератоз возможно вылечить у врача-косметолога, который подберет нужные косметические гипоаллергенные средства ухода за кожей.
  • Гиперкератоз на коже головы дополняется признаками выпадения волос, наличия перхоти. Кожные покровы становятся сухими, волосы ломаются из-за трофического дефицита. Доступ воздуха к волосяным луковицам ограничивается наличием чешуек желтоватого цвета. Симптомы дополняются умеренным зудом. Пациенты стремятся использовать агрессивные средства ухода за волосами, что усугубляет протекание гиперкератоза. Как «гиперопека» на волосами, так и пренебрежительное отношение к уходу могут стать причинами патологии кожи. Если волосы и кожа головы отличаются сухостью, желательно ежедневно втирать в кожу растительные масла, электрофен придется отложить до лучших времен. Гиперкератоз в виде крупных чешуй часто выявляется на коже головы младенцев. Спасти младенца от неприятного явления можно смазыванием растительными гипоаллергенными маслами или детским кремом.
  • При фолликулярном гиперкератозе вокруг фолликулов появляются многочисленные прыщики, красные выпуклые бугорки. Чаще всего наблюдаются признаки заболевания в самых сухих участках кожи: наружной поверхности бедер, наружной части локтей и колен, поверхности ягодиц. Воздействие в течение длительного времени провоцирующих факторов среды на пораженную область кожи способствует увеличению площади пораженной кожи. «Гусиная кожа» со временем может превратиться в «жабью», если пораженные участки будут подвергаться еще и ношению тесной обуви и одежды. При выдавливании прыщей происходит вторичное заражение инфекционными агентами, что прогрессирует протекание гиперкератоза. Угрозы для жизни и здоровья фолликулярный гиперкератоз не представляет, но запущенные формы вызывают психологические комплексы, что ухудшает социальную адаптацию человека.
  • При диссеминированном и лентикулярном гиперкератозе поражения на фолликулах достигают размера с 0,5 см и выглядят красноватыми или оранжевыми. В отличие от фолликулярного гиперкератоза очаги поражения склонны располагаться на бедрах и голенях, ушных раковинах и стопах.
  • Утолщения на коже лица можно прощупать на лице. Они сухие, более плотные, чем остальные участки. Со временем пораженные участки теряют форму, обвисают и вызывают асимметрию лица. Поскольку лицо при этом процессе выглядит старым, человек делает вывод о преждевременном старении.
  • Утолщение кожи на стопах ног обычно существует в виде косметического эффекта естественного характера. При значительном утолщении кожа огрубевает, трескается, могут появляться кровоточивые раны, являющиеся вратами инфекции. Во время двигательных реакций риск появления трещин увеличивается. У молодых людей до 25 лет такие реакции не обнаруживаются, вероятность обнаружения гиперкератоза наступает в зрелом возрасте, когда кожа становится сухой. При появлении трещин ощущаются боли и жжение в местах трещин.

О каких кожных заболеваниях говорит, и как лечить гиперкератоз кожи у взрослых и детей, расскажет это видео:

Возможные патологии

Гиперкератоз как симптом появляется при следующих заболеваниях:

Про лечение фолликулярного и иных видов гиперкератоза кожи, как традиционное, так и народными средствами, читайте ниже.

Гиперкератоз кожи головы (фото)

giperkeratoz-kozhi-golovy-foto

Лечение симптома

Если гиперкератоз не является признаком серьезного дерматологического заболевания, то устранить или ослабить действие симптома можно косметологическими и медикаментозными способами.

  • Косметологические мероприятия направлены на смягчение загрубевшего слоя.
  • В применении медицинских препаратов выдерживают главное направление: схема лечения будет зависеть от причины, вызвавшей патологию.
  • Не исключены будут консультации эндокринолога, терапевта и других докторов.

Для наружных средств больше подойдут мази с содержащимися фруктовыми (молочными) кислотами. При лентикулярном и диссеминирующем гиперкератозе возможно применение мазей с глюкокортикоидами и ретиноидами с приятным запахом.

О лечении гиперкератоза стоп расскажет это видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.