Гусеничный дерматит: чем страшно попадание яда гусениц на кожу человека?

Гусеницы бабочек, покрытые волосками, могут иметь также игольчатые образования, полые внутри. При попадании яда из игл на кожу человека, особенно ребенка, появляется раздражение кожи различной интенсивности. Кожные реакции на яд гусениц принято в дерматологии именовать как дерматит.

Поскольку дерматит может вызываться различными факторами (себорейный, химический, аллергический и т.д.), то разновидность заболевания с причинным фактором – гусеницами получила отдельное название – дерматит гусеничный или лепидоптеризм. И сегодня мы поговорим про симптомы, первые признаки и лечение кожного гусеничного дерматита у детей и взрослых, покажем фото пациентов, дадим практические рекомендации.

Особенности лепидоптеризма

Волоски и иглы с ядом при попадании на кожу вызывают кожную реакцию, гораздо меньшую по силе, чем при проникновении яда в дыхательные, пищеварительные пути или глаза. После движения по участку тела гусеница оставляет ядовитый след, начинающий «заявлять» о себе спустя несколько минут.

Вследствие взаимодействия химических веществ, которые экскретируются клетками желез гусеницы, с рецепторными образованиями кожных покровов человека формируется ответная реакция в виде уртикарной красноватой полосы. Вскоре красный след отекает и начинает чесаться. При расчесывании волоски гусеницы вместе с выделяемыми веществами проникают на соседние участки, охватывая гиперемией и отеком большие площади.

Химические секреты, выделяемые гусеницами бабочек, неодинаковы. Некоторые гусеницы способны вызвать у человека более тяжелые патологии кожи, названные «крапивницами гусеницы». Личинки бабочек воздействуют на кожные покровы человека по замедленному типу. Экстракты внутреннего содержания бабочек и их личинок, нанесенные методом аппликации, обнаруживают себя через 1-2 суток. Кожные пробы, проводимые с использованием экстрактов тел гусениц, дают положительный результат не более, чем через 12 часов.

Наиболее часто гусеничный дерматит провоцируется личинками бабочек, обитающих на лиственных и хвойных породах лесов (ели, дуба и пр.). Следы гусениц оставляют на коже частей тела, не покрытых одеждой, воспаленные гиперемированные участки, доставляющие сильный зуд хозяину. Иногда эти участки достигают размера более булавочной головки.

Места с избыточным потоотделением, наиболее уязвимы к действию ядов гусениц (локтевой сгиб с внутренней стороны, область талии, подмышечные зоны). Нередко гусеничному дерматиту сопутствует конъюнктивит и небольшие сбои в дыхательных ритмах. Гиперемированные отечные участки проходят постепенно, на протяжении недели.

Классификация и стадии заболевания

гусеничный симптомы и лечениеПо международному классификатору болезней десятого пересмотра лепидоптеризм правильно обозначается как «простой раздражительный контактный дерматит, вызванный другими веществами».

Этапы протекания гусеничного дерматита удобно разделить на подэтапы. Всего наблюдается 3 этапа протекания простого контактного дерматита:

  1. Начальный. Характеризуется возрастанием интенсивности симптомов и морфологических изменений.
  2. Острый этап, в котором интенсивность клинической картины максимальная. Протекание этапа разделяется на 2 фазы: острую и хроническую.
  3. Этап ремиссии, когда клиническая картина постепенно идет на убыль. Воспаление кожи прекращается уже на первой фазе – подостром периоде. Явное стихание воспалительной реакции заметно во второй стадии – полной. Третья фаза не обнаруживает следов от перенесенного заболевания.

Причины возникновения

Причина гусеничного дерматита имеет биологическую природу с химическим раздражением кожи организмов, выделяющих раздражающие вещества.

При исследовании секретов гусениц бабочек, а также статистической закономерности контактов гусениц с человеком, определены самые частые возбудители гусеничного дерматоза: дубовый шелкопряд, фланельный мотылек, походный шелкопряд (имеется ввиду вторая стадия развития имаго – личинка).

Про симптомы гусеничного дерматит кожи читайте ниже.

Симптомы гусеничного дерматита

Клиническая картина проявляется чаще всего спустя полчаса после ползания насекомого по участку кожи.

  • Покраснение участков контакта ядовитых желез с кожными покровами называется эритемой. Развивается сильный зуд в месте покраснения.
  • Покрасневшие участки вздуваются с образованием волдырей. Волдыри наполняются жидкостью (нагноение с отеком).
  • При вскрытии волдырей образуются корки, что означает переход острой стадии в подострую.
  • Температура повышается только в месте отечности и протекания воспалительного процесса.

Диагностика

Инструментальных методов диагностики для выявления гусеничного дерматита не требуется. Достаточно анамнеза данных больного и визуального осмотра пораженного места кожи.

В отсутствии анамнеза данных (больной спал или находился без сознания) проводится анализ крови и микроскопический анализ соскоба с пораженного места для исключения микотических дерматитов.

Далее вы узнаете, как лечить дерматит взрослых и детей.

Про лечение дерматита глиной в домашних условиях расскажет со своего опыта женщина в видео ниже:

Лечение

Терапевтический способ

Терапевтическое лечение сводится к соблюдению диеты больным, исключающим попадание в организм гипераллергенных продуктов (шоколад, цитрусовые). Это мероприятие следует соблюдать даже тем людям, у которых не наблюдались аллергические реакции на эти продукты.

Следует устранить гусеницу с тела, если она еще находится в движении. Производить это лучше не пальцами, а предметами или защищенными в перчатках руками, чтобы предотвратить попадание волосков в другие очаги. При возможности надо удалить ядовитые волоски гусениц из кожи.

Медикаментозный способ

гусеничный дерматит симптомыМедикаментозное лечение применяют внутреннее и наружное.

  • Из внутренних лекарственных средств следует принять Фексофенадин, Цетиризин, Супрастин или другое антигистаминное средство согласно дозировке, указанной в инструкции по использованию (учесть возраст).
  • Наружные средства применяются реже, но в тяжелых случаях можно пользоваться кортикостероидными мазями (1% Гидрокортизоновая) или повязками, смоченными в Преднизолоне.

Оперативный способ

Единственный инструментальный способ, который приходится иногда применять дерматологу – извлечение ядовитых волосков из кожи. Инвазивных методов даже в тяжелых случаях применять не требуется.

Народные методы

Издавна в каждой семье знали, что измельченный сырой картофель, приложенный к пораженной коже, снимает зуд и снижает интенсивность проявления остальных признаков.

  • С этой целью прикладывают примочку из сока алоэ, смешанного с касторовым маслом и красным вином.
  • Масла из чайного дерева и гераниевое снимают воспалительный процесс, препятствуют развитию микрофлоры на пораженных участках. Подобным эффектом обладает дегтярное мыло.
  • Настойки чистотела, барвинка, василька, череды, смешанные с медом (или без него) прикладывают поверх пораженного места и снаружи повязывают тканью.

Профилактика заболевания

При планировании отдыха в лесу или саду, физической работе желательно не оставлять открытыми участки тела. Чаще всего гусеницы незаметно проползают по коже, и лишь следы их движений оказываются свидетельствами причин кожного заболевания.

Осложнения

Обычно болезнь проходит самостоятельно, а ее лечение облегчает клинические признаки и ускоряет приближение стадии ремиссии. В тяжелых случаях необходима помощь дерматолога, аллерголога.

Люди, склонные к аллергическим реакциям, могут испытывать проблемы с кожей, дыханием и т.д.

Прогноз

Прогноз заболевания остается благоприятным даже при отсутствии своевременного лечения.

Про дерматит у ребенка расскажет доктор Комаровский в данном видеоролике:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.