Особенности возникновения и проявления гипертрихоза у взрослых и детей

Представляя собой нечасто встречающееся заболевание кожного покрова, гипертрихоз может стать причиной значительного понижения самооценки больного, поскольку проявления данной патологии сопровождаются значительными негативными изменениями во внешности. Обусловленный генетическими мутациями и рядом определенных заболеваний, гипертрихоз также может быть спровоцирован рядом факторов внешнего характера.

В отличие от заболевания, которое может возникать исключительно у женской половины населения и выражающееся в появлении растительности в неподходящих для этого местах, гипертрихоз имеет свойство возникать и усугубляться у представителей обоих полов. При этом не выявлено зависимости проявлений болезни от возраста, принадлежности к определенному сословия либо расе. Гипертрихоз с одинаковой частотой отмечается как у детей, так и может возникать во взрослом состоянии, о чем свидетельствует медицинская статистика.

Особенности проблемы

Гипертрихоз может стать следствием и генетических отклонений или мутаций, а также ряда некоторых заболеваний, которые сопровождаются выраженными нарушениями в функционировании гормональной системе человека. Также причиной излишне обильного и активного роста волос на теле и лице может считаться прием определенных лекарственных препаратов, некоторые механические повреждения кожи или тела в некоторых случаях также могут спровоцировать данную патологию.

Поскольку излишний рост волос на теле и тем более лице способен стать причиной выраженных косметологических дефектов у представителей обоих полов, своевременное диагностирование заболевания поможет вовремя начать медикаментозное воздействие, которое дает возможность остановить патологический процесс в клетках кожи, стабилизировать рост волос и не допустить усугубления патологии. Сегодня врачами-дерматологами создан определенный подход к воздействию на кожу при чрезмерном росте волос на теле и лице, что можно назвать возможностью для больных не испытывать комплекса неполноценности и не испытывать сложностей при ведении активной социальной жизни.

Гипертрихоз у детей (фото)

Классификация гипертрихоза

В зависимости от места локализации патологического процесса, его длительности и запущенности врачом-дерматологом может быть выбран определенный метод лечебного воздействия для снятия основной симптоматики, выражающейся в значительном росте волос на теле и лице.

Современная классификация болезни определяется местом расположения участков избыточного оволосения. Выглядит классификация гипертрихоза следующим образом:

  • локализованный патологический процесс, который характеризуется расположением участка активного и чрезмерного роста волос на определенном участке кожи (лица или тела). При таком виде заболевания медицинское воздействие проводить проще, поскольку удаление волос на ограниченной области более результативно, чем на всем теле;
  • распространенный, без определенного места локализации. Данная разновидность патологии кожных покровов в меньше степени поддается полному излечению, поскольку при ее развитии происходит значительное поражение тела, обработку при этом проводить сложнее и такое лечение занимает значительное количество времени.

Представленная классификация дает представление о возможности отнесения диагностированного заболевания к определенному типу.

Гипертрихоз рассмотрен с косметологической точки зрения в следующем видео:

Причины возникновения

Такое кожное поражение, как гипертрихоз, имеет ряд причин возникновения, а также некоторые провоцирующие факторы также могут простимулировать данную патологию. К наиболее частым причинам гипертрихоза следует отнести следующие:

  1. Наследственность. При выявлении данной патологии у ближайших родственников в любой степени вероятность появление признаков гипертрихоза повышается. Именно в связи с наследственным фактором осуществляется передача склонности к излишнему оволосению тела последующим поколениям.
  2. Генные мутации также наиболее часто становятся причиной появления активного роста волос на теле и лице. Изменение количества хромосом, передающих определенны объем информации в следующие поколения, могут спровоцировать склонность организма к чрезмерно активному росту волос.
  3. Прием определенных лекарственных препаратов, которые стимулируют нарушения в гормональном фоне и регуляции организма. Такие лекарственные препараты обычно могут быть прописаны только лечащим врачом и не находятся в свободном доступе в продаже. Потому бесконтрольный прием лекарственных препаратов зачастую может спровоцировать данное неприятное проявление, как излишний рост волос на теле и лице.
  4. Нервный перегрузки и длительно текущий стресс способны также вызвать нарушения в механизмах контроля роста волос и стать причиной гипертрихоза. При перечисленных причинах заболевания симптоматика его считается наиболее явной и болезнь диагностируется наилучшим образом.
  5. Период беременности, при которой происходит значительное колебание гормонального фона, нарушаются некоторые процессы регуляции работы отдельных систем организма. Гипертрихоз при беременности наиболее часто выявляется в первом триместре, в результате чего заболевание особенно часто имеет некоторые проявления и в последующих поколения.

Любые гормональный колебания, спровоцированные приемом гормональных препаратов (например, контрацептивов), колебаниями, связанными с возрастными изменениями, а также при чрезмерных физических и эмоциональных нагрузках зачастую становятся причинами проявления чрезмерно активного роста волос на теле и лице больного. Также к проявлением различной степени интенсивности могут привести такие действия, как механические травмы кожи, попытка самостоятельного удаления пушковых волос в области лица (при этом пушковые волосы становятся все более грубыми и жесткими).

Гипертрихоз у женщины (фото)

Симптомы

Внешние проявления такого кожного поражения, как гипертрихоз, настолько явные, что постановка предварительного и затем уточненного диагноза не представляет сложностей. Однако дополнительные исследования образцов кожного покрова в местах его поражения, проведение лабораторных исследований анализов крови и мочи помогают уточнить диагноз и предположить причину, вызвавшую развитие данной патологии кожи.

К внешним проявлениям гипертрихоза любой степени следует отнести следующие симптомы:

  • проявление на определенных участках тела или лица (при локализованном варианте заболевания) либо по всей поверхности кожи (при нелокализованной разновидности болезни) чрезмерного роста волос;
  • увеличение объема волосяного покрова на тех участках, для которых рост волос является нормальным (например, срощенные брови можно отнести к признакам гипертрихоза, наиболее часто он встречается у мужской половины населения, однако в определенной степени отмечается и у женщин);
  • чрезмерно активный рост волос на спине и плечах у мужчин считается проявлением атавизма, в некоторых случаях данное явление относится к проявлением гипертрихоза.

При росте волос в тех местах, которые не являются нормальными и привычными для этого, можно говорить о начальной стадии гипертрихоза. Активизация роста волос и увеличение их объема, а также при проявлении у таких волос повышенной грубости и жесткости, также можно считать определенной стадией гипертрихоза. Современные методы диагностики позволяют выявить текущую патологию, предупредить ее усугубление и выявить причину, вызвавшую усиленный рост волос. А воздействие на первопричину патологии позволяет в наиболее короткие сроки уменьшит степень интенсивности проявлений заболевания.

  • Для взрослых характерно появление чрезмерно жестких и длинных волос на спине, ногах, животе, руках, на коже лица. При этом провоцирующим фактором данного заболевания могут стать практически любые органические и внешние причины. Увеличение активности роста волос при начинающемся гипертрихозе может начинаться в любом возрасте.
  • Для детей и новорожденных характерно проявление гипертрихоза с самого рождения. При этом обильное оволосение отмечается как на теле новорожденного, так и на его лице. Волосы могут даже отмечаться на внутренней поверхности ладоней.

Диагностика

Методики диагностирования данной патологии позволяют своевременно выявить ее начальные стадии, предупредить усугубление патологического процесса. При первом осмотре больного, мест наиболее активного роста волос можно поставит предварительный диагноз, поскольку такое поражение кожных покровов, как гипертрихоз, имеет достаточно явные проявления и характерную симптоматику.

После внешнего осмотра и постановки предварительного диагноза проводится ряд дополнительных диагностических мероприятий, которые дают возможность уточнить диагноз и обозначить наиболее подходящую схему лечебного воздействия. К таким методам следует отнести:

  • исследование генома больного с выявлением нарушений в функционировании организма и имеющихся нарушениях в геноме;
  • исследование образцов кожи, мочи и крови, которые дадут наиболее полную картину здоровья больного.

Своевременное выявление развивающейся патологии позволяет правильно и наиболее результативно реагировать на развитие патологии, вернуть коже нормальный внешний вид и не допустить усугубления гипертрихоза, проявляющегося в виде чрезмерно активного роста волос.

Мужской гипертрихоз

Лечение

Методика лечение при диагностировании гипертрихоза может существенно отличаться в зависимости от причин, спровоцировавших данное поражение. Потому при диагностировании болезни особое внимание уделяется причине, вследствие которой стало проявляться данное кожное поражение.

Психосоматика гипертрихоза описана в этом видеоролике:

Терапевтическим способом

К терапевтическим метолам воздействия при выявленном гипертрихозе следует отнести удаление чрезмерной растительности на теле. Причем наиболее действенным методом признана электроэпиляция, заключающаяся в удалении волос и разрушении волосяных фолликул с помощью воздействия электрического тока.

Тонкая игла вводится в волосяную луковицу, через нее проводится электрический ток определенной мощности. После разрушения луковицы волос удаляется совершенно самостоятельно, без посторонних механических воздействий. Данная методика терапевтического воздействия при выявлении гипертрихоза дает положительный результат при отсутствии гормонального дисбаланса в организме, в результате которого происходи активизация роста волос на теле.

Медикаментозным способом

Применение определенных лекарственных препаратов дает выраженный результат при нарушениях в работе гормональной системы. В лечении используются антигистаминные средства (Супрастин), которые отлично справляются с проявлениями болезни при аллергической природе ее проявления.

Препараты, которые регулируют гормональный фон организма, позволяют устранить причины появления излишней растительности на теле.

Операция

Использование хирургических методов воздействия не применяется при выявлении любой стадии гипертрихоза.

Профилактика заболевания

При наличии провоцирующих факторов в анамнезе больного следует исключит их усугубления. Это касается наследственного фактора, избегания психических и эмоциональных перегрузок, регулярного осмотра у врача-дерматолога и трихолога.

Осложнения

В качестве осложнения при выявленном гипертрихозе осложнением может стать постепенное усугубление патологического процесса, увеличение объема и скорости роста волос.

Прогноз

Выживаемость при гипертрихозе составляет порядка 100%, однако качество жизни существенно понижается при отсутствии лечебного воздействия.

Как справляются с синдромом оборотня больные, расскажет видео ниже:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.