Особенности проявления и лечения лимфедемы, методы ее диагностирования

Представляя собой постоянно прогрессирующий процесс отек тканей нижних конечностей либо иных пораженных заболеванием областей, лимфедема характеризуется значительными нарушениями в оттоке лимфы и образованием характерной припухлости верхнего слоя эпидермиса. Начальная стадия этого патологического процесса может быть незаметной, однако прогрессирование заболевания влечет за собой серьезные нарушения в процессе движения лимфы в организме и сбои во многих его функциях.

Возникающая в результате повреждения лимфатических сосудов, лимфедема имеет свою классификацию, которая позволяет определить принадлежность текущего состояния к определенному виду и в соответствии с этим назначать необходимое лечение, облегчающее основную симптоматику и устраняющее неприятные ощущения у больного. Наиболее часто данной патологией поражаются нижние конечности, однако отмечаются случаи возникновения поражения и других частей тела с характерными проявлениями.

Особенности болезни

  • Лимфедема, по данным статистики, может возникать как у женщин (преимущественно в пожилом возрасте после 45 лет), так и у мужчин среднего и старшего возраста (от 52 лет).
  • Однако даже у молодых людей и у детей данная патология отмечается при ее разновидности, относящейся к передаваемой по наследству и врожденных изменениях в состоянии лимфатических сосудов.

Код по МКБ-10 для лимфедемы:

  • I89.0 Лимфоотек, не классифицированный в других рубриках
  • Q82.0 Наследственная лимфедема

Данное заболевание характеризуется постепенно нарастающим отеком мягких тканей, при этом пораженная часть тела значительно увеличивается в объеме и сопровождается такими неприятными внешними проявлениями, как отсутствие чувствительности на большей части пораженной кожи, ее вид напоминает апельсиновую корку, складки кожи окружают суставы. Нижние конечности обретают вид колонны: теряются четкие контуры и становятся не видны места суставов.

Фото вторичной лимфедемы нижних конечностей

вторичная лимфедема нижних конечностей

Классификация

Сегодня в медицинской практике принята определенная классификация лимфедемы, которая определяется механизмом возникновения данного патологического состояния.

Выделяют два вида этого заболевания:

  1. Первичная разновидность, возникающая менее часто и проявляющаяся как врожденная патология лимфатической системы, которая сопровождается наиболее характерно в детском возрасте. При этом отмечается наличие гиперплазии и аплазия сосудов, истончение их стенок и плохая эластичность. Параллельно развиваются некоторые сопутствующие заболевания, ухудшающие состояние больного.
  2. Вторичная лимфедема, являющаяся приобретенным заболеванием и также характеризующаяся аналогичными внешними симптомами. Часто данное состояние является результатом хирургического вмешательства, ожогов различной интенсивности, удаления или травмы лимфатических узлов.

Характерные симптомы проявляются при обеих разновидностях патологии, и обнаружение их на начальных стадиях развития болезни позволяет своевременно приступить к лечению.

Причины возникновения лимфедемы и ее лечение описаны в видео ниже:

Причины возникновения

В зависимости от разновидности могут различаться и причины, вызвавшие появление лимфедемы. К наиболее частым причинам развития данной патологии можно отнести следующие:

  • наследственность — генетическая предрасположенность является основополагающей при первичном виде заболевания;
  • механические воздействия на лимфатические сосуды и узлы: хирургическое вмешательство, травмы, ожоги, травмы при родах;
  • инфекционные заболевания, последствия которых — поражения функционирования лимфатических сосудов;
  • удаление лимфатических узлов.

Современные методы диагностики позволяют определить любые изменения в состоянии лимфатической системы, что дает возможность максимально быстро выявить лимфедему и начать лечение по восстановлению состояния сосудов, чтобы предотвратить усугубление патологических процессов.

Симптомы лимфедемы нижних конечностей, рук и других тканей описаны ниже.

Симптомы лимфедемы

Проявления, которые характеризуют лимфедему, можно назвать достаточно выраженными, что позволяет вовремя обратить внимание на возникновение любых патологий на начальной стадии их развития.

К симптомам данного заболевания следует отнести:

  • общую слабость;
  • частые головокружения;
  • начальные стадии характеризуются отеками пальцев с постепенным увеличением области отечности, которая затрагивает голени, части бедра и суставы;
  • кожа становится бледной, на ней плохо различается рисунок капилляров и вен;
  • на ощупь кожа в пораженных местах напоминает апельсиновую корку.

Поражение сначала развивается в области лимфатических узлов, и по мере развития болезни площадь поражения увеличивается, продвигаясь от пальцев конечностей к голени и затем к бедру.

Стадии лимфедемы

Диагностика

Проведение диагностических мероприятий позволяет вовремя выявить текущее поражение, что дает возможность остановить процесс возникновения отеков и улучшить общее самочувствие больного.

  • К диагностическим мерам относится в первую очередь анализ субъективных проявлений, а также осмотр у флеболога, который определяет состояние вен и лимфатических сосудов. Измеряется объем пораженной конечности и сравнивается с объемом здоровой конечности.
  • Также используются методы лимфангиографии для получения наиболее развернутой картины о состоянии даже мелких лимфатических сосудов.
  • Компьютерная томография и дуплексное сканирование — наиболее информативные методы, позволяющие получить представление о степени запущенности болезни, поражении более глубоких лимфатических и венозных сосудов и капилляров.

Про лечение лимфедемы нижних конечностей, рук и других тканей 1, 2 степени поговорим ниже.

Лечение

Методы лечения любых видов патологий вен и сосудов лимфы могут существенно различаться. При лимфедеме наиболее выраженный результат проявляется при использовании комплексного лечения, которое основывается на применении терапевтических методов и лекарственной терапии.

Давайте узнаем подробнее, как лечить лимфедему.

Про использования народных средств для лечения лимфедемы нижних конечностей расскажет видеоролик ниже:

Терапевтическим способом

К терапевтическому воздействию можно отнести применение

  • физиотерапии,
  • бальнеопроцедур,
  • корректировку питания и составление более рационального меню.

Это дает возможность скорее восстановить обменные процессы в организме, улучшить процессы движения лимфы в организме, устранить ее застои. Также рекомендуется при лимфедеме легкий массаж, который также направлен на активизацию всех процессов в организме.

Лечение медикаментозным способом лимфедемы описано ниже.

Медикаментозным способом

Применение лекарственных препаратов имеет цель ускорение процесса выведения лишней жидкости из организма, стабилизацию лимфодвижения по сосудам. Для этого могут применяться мочегонные препараты, а также антибактериальные препараты, устраняющие текущие параллельные поражения внутренних органов.

Лекарственная терапия должна назначаться врачом-флебологом, при этом учитывается как разновидность патологии, так и степень ее запущенности.

Операция

Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано при отсутствии выраженного результата при терапевтическим и медикаментозном лечении. Тогда используется проведение операции для оттока лимфы и устранения отеков тканей.

При проведении операции на ранней стадии развития лимфедемы возможно полное устранение патологии; при более сильной запущенности хирургическое вмешательство обеспечивает устранение наиболее выраженных проявлений заболевания, улучшение общего состояния больного.

Профилактика заболевания

  • К профилактическим мерам следует отнести отсутствие вредных привычек и употребление здоровых продуктов питания, не содержащих консерванты, красители, которые ухудшают состояние стенок сосудов.
  • При склонности к данному заболеванию следует устранить любые препятствия для нормального кровотока: скрещивать руки и ноги при сидении, носить обтягивающую одежду.

Осложнения

При длительно текущей лимфедеме вероятно ухудшение общего состояния тканей, нарушается их питание и снабжение кислородом, вследствие чего вероятно появление экзем кожи различной природы, ее растрескивание и появление свищей.

Прогноз

Выявление болезни на ранних стадиях развития позволяет полностью восстановить процесс движения лимфы в организме, предотвратить ухудшение состояния тканей. Выживаемость в этом случае составляет практически 100%.

При отсутствии лечения либо при его недостаточности выживаемость снижается: 5-летний показатель составляет 89-96%.

Вопрос диеты и важные советы по лечению лимфостаза, лимфедемы нижних конечностей даны в этом видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.