Серозометра — в чем причины скопления жидкости в матке и как вылечить патологию

Иногда при УЗИ-диагностике выявляется, что у женщины в маточной полости скопилась жидкость. В ходе дальнейшего обследования может быть поставлен диагноз «серозометра». Данная патология вызвана разными причинами в гинекологии, но обязательно требует лечения, которое устранит предпосылки для ее развития.

Что такое серозометра?

Серозометра – это скопление серозного экссудата внутри матки, вызванное рядом патологических состояний, которое сопровождается гиперпродукцией или нарушением вывода жидкости во влагалище. Серозометра не считается самостоятельным заболеванием, потому не включается в классификацию МКБ-10 и не имеет свой код: она всегда становится симптомом иных гинекологических болезней и прочих патологий.

Чаще всего проблема обнаруживается у женщин после 60-70 лет в постменопаузе на фоне инволютивных изменений слизистой оболочки. До 1/3 пациенток указанного возраста хотя бы раз сталкиваются с серозометрой. У девушек и женщин из прочих возрастных групп патология довольно редка и требует немедленного поиска причин и лечения.

Предпосылки для развития патологии

Причины серозометрыВо многих случаях патологическое состояние возникает на фоне сужения или заращивания канала шейки, что случается из-за атрофических процессов в менопаузе. Отсутствие наблюдений за здоровьем в течение долгого времени может привести к полному перекрытию цервикального канала или его частичному закрытию спайками. В итоге вырабатываемая жидкость не может оттекать из полости матки, а накапливается в ней.

Причинами появления спаек становятся:

  • естественные гормональные изменения (снижение выработки эстрогенов);
  • длительное течение воспалительных заболеваний – цервицита, эндометрита.

Почему у одних женщин в менопаузе развивается данная гинекологическая патология, а у других нет? Важное значение в ее появлении имеет снижение местной иммунной защиты, слишком раннее старение организма, быстрое прогрессирование менопаузальных изменений.

Также повышают риск возникновения серозометры следующие факторы:

  • курение;
  • частое потребление алкоголя;
  • бесконтрольный прием оральных контрацептивов;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • эндокринные болезни;
  • низкая физическая активность;
  • злоупотребление вредной пищей;
  • дисбактериоз влагалища.

Серозометра может случиться и в репродуктивном возрасте, а также перед наступлением менопаузы или во время нее.

Из доброкачественных опухолей спровоцировать проблему способны миомы и полипы, особенно, множественные или крупные, а также гиперплазия слизистой.

Спайки, рубцы могут сформироваться у женщины на фоне:

  • частых абортов;
  • диагностических выскабливаний;
  • проникающих исследований и методов лечения;
  • хронических воспалений;
  • эндометриоза.

При остром воспалении яичников резкое увеличение одного из них также может привести к сдавливанию матки и скоплению в ней жидкости. У молодых женщин развитие серозометры возможно при внематочной беременности. После родов в полости матки иногда скапливается плазма, слизь, что также способно стать причиной серозометры.

Как развивается?

Как развивается серозометраПо мере прогрессирования органических нарушений (разрастание опухолей, спаек, отека при воспалительном процессе и т.д.) возникает препятствие для оттока естественных выделений эндометрия или воспалительного экссудата. В итоге жидкость накапливается в полости женского репродуктивного органа. Матка растет в размерах, сдавливает расположенные рядом органы – кишки, мочевой пузырь, нервные стволы и сосуды. Без начала срочного лечения есть риск присоединения воспаления, появления гноя и развития пиометры.

Симптомы заболевания

Симптоматика имеется не всех клинических случаях – обычно при небольшом количестве жидкости внутри матки признаки патологии отсутствуют. В такой ситуации выявить проблему можно только по УЗИ, которое проводится планово или по другим показаниям.

В дальнейшем по мере накопления экссудата в полости матки и ее разрастания появляется основной симптомокомплекс серозометры:

  • ноющие боли в животе выше лобка, увеличивающиеся в интенсивности по мере сдавливания нервных стволов;
  • неприятные ощущения при половом акте;
  • усиление боли при физической нагрузке;
  • чувство давления на мочевой пузырь, аномально частые позывы к мочеиспусканию;
  • затруднения с опорожнением кишечника (если матка сдавила толстую кишку);
  • визуально заметный рост окружности живота (иногда женщина выглядит как беременная из-за резкого возрастания размеров матки);
  • водянистые выделения из влагалища сероватого цвета (возникают при просачивании части экссудата из полости матки), которые чаще всего появляются после секса.

В таком случае боль усиливается, присоединяются такие признаки, как: слабость, разбитость, температура тела повышается до субфебрильных значений.

Методы диагностики

Чаще всего гинеколог может поставить диагноз серозометра уже на первичном осмотре в зеркалах. Признаками служат увеличение размеров матки, присутствие серозных выделений на стенках вагинального тракта. После женщине обязательно рекомендуется прохождение УЗИ – трансабдоминального и трансвагинального.

Это простое исследование покажет не только наличие серозометры, но и поможет установить ее причины:

  • врожденные пороки развития матки (обычно у молодых девушек);
  • опухоли;
  • спайки у женщин в климаксе, постменопаузе;
  • гиперплазию эндометрия и эндометриоз и т.д.

Серозометра на УЗИ

Диагностика и лечение серозометры
Если причина патологии не найдена, обязательно рекомендуется более детальное исследование – МРТ, КТ малого таза, при необходимости, с контрастированием. Для взятия биопсии или прямого визуального исследования выполняются эндоскопические методики – кольпоскопия, цервикоскопия, гистероскопия. Обычно такие манипуляции назначаются женщинам при наличии рубцов или любых опухолей, а также эндометриоза.

В качестве дополнительных методик производятся:

  • мазок на онкоцитологию;
  • мазок на степень чистоты;
  • определение онкомаркеров в крови;
  • мазки на инфекции.

Серозометру нужно отличать от других патологий, которые вызывают накопление другой жидкости в матке (крови, гнойных выделений). Чаще всего дифференцировать их можно по УЗИ и результатам мазка на состав клеток.

Лечение

Лечение серозометрыВыбор методов лечения будет зависеть от причины патологии, характера жидкости (воспалительный или невоспалительный), ее объема, возраста пациентки, степени запущенности основной болезни. Если причина не выявлена, жидкость присутствует в малом объеме (до 5 мл), рекомендуется регулярное наблюдение с проведением осмотра и УЗИ.

Женщинам в менопаузе, постменопаузе обычно назначаются системные или местные гормональные препараты на основе эстрадиола – Эстрокад, Эстровагин, Овестин. Это улучшает состояние слизистой оболочки, снижает явления атрофии и приводит к восстановлению проходимости внутреннего зева матки.

При воспалительном процессе показано проведение антибактериальной терапии. Обычно антибиотики подбирают по результатам мазка на бакпосев, назначают курс до 14 дней (в таблетках или уколах). В обязательном порядке рекомендуются препараты для улучшения местного иммунитета (чаще всего – свечи с лактобациллами), а также общего иммунитета – витамины, иммуностимуляторы.

Для стимуляции кровообращения и оптимизации функционального состояния эндометрия женщинам назначают:

  • физиотерапию (магнит, электрофорез, лазер), гинекологический массаж;
  • препараты с биостимулирующим действием – экстракт алоэ;
  • сосудистые средства – Актовегин, Детралекс;
  • регенерирующие лекарства – раствор Лидазы, Лонгидазы.

При отсутствии улучшений назначают гистероскопию с удалением серозной жидкости. Чаще всего параллельно проводится выскабливание с взятием проб на гистологический анализ. Возможен вариант с раскрытием цервикального канала без выскабливания, когда жидкость самостоятельно покидает полость матки.

В обязательном порядке оперируют опухолевые образования, порой их удаляют вместе с маткой.

Лечение народными средствами допускается только в качестве вспомогательной меры и лишь с одобрения врача, поскольку при некоторых болезнях лучше не осуществлять подобные эксперименты. Обычно нетрадиционное лечение практикуется на начальных стадиях заболевания. Популярным рецептом является настой боровой матки, который улучшает функцию матки и цервикального канала. Нужно заварить 20 г растения 500 мл кипятка, настоять час. Пить средство трижды в сутки по 100 мл, курс – 2 недели.

В чем опасность?

Тяжелым осложнением может стать гнойное воспаление внутри матки, которое может грозить поражением соседних органов и даже сепсисом. Повышение давления в матке вызывает нарушение работы соседних органов. У дам в постменопаузе серозометра может иметь неблагоприятный прогноз – она часто вызывает гиперплазию эндометрия и развитие опухолей.

Профилактика

Детальных предупредительных мер не разработано. Важно правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, практиковать безопасный секс и исключать случайные контакты. Это поможет снизить риск развития серозометры и сохранить женское здоровье в целом.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.