Патологическое опьянение — потеря связи с реальным миром

Многие видят в спиртном некое средство, предназначенное для устранения стресса, какой-либо боязни, тревожности или усталости. Подобный подход категорически неприемлем, потому как алкоголь никогда не решит возникшие проблемы и не поможет выпутаться из какой-нибудь щекотливой ситуации. Кроме того, спиртное может спровоцировать немало проблем, например, патологическое опьянение.

Патологическое опьянение

В подобном состоянии происходят значительные изменения в сознании пациента, обусловленные потерей его связи с реальностью. Подобное состояние может заставить человека совершить безобидный или нелепый поступок. Но не исключено, что человек может совершить в подобном состоянии и тяжкое преступление.

В целом патологическим алкогольным опьянением называют такое состояние, которое возникает вследствие приема спиртного. Для подобной формы опьянения характерно сумеречное помутнение сознания, сопровождающееся бредовым, искаженным восприятием происходящего, сочетающимся с аффективным состоянием ярости или страха, разгневанности или тревожности, резкой активностью двигательного характера, агрессией к окружающим.

Начинается такое состояние неожиданно, заканчивается преимущественно сном. Чаще всего после пробуждения пациент ничего не помнит либо имеет смутное представление о происходящем накануне.

Нельзя рассматривать патологическую форму опьянения в качестве очередной тяжелой формы злоупотребления алкоголем, потому как подобное состояние является психическим расстройством, спровоцированным приемом алкоголя.

Причины

Причины патологического опьяненияСостояние патологического опьянения необязательно возникает в результате злоупотребления спиртными напитками. Подобная реакция может сформироваться даже после незначительного количества алкоголя.

По мнению психиатров и наркологов, основу патологического опьянения составляют обычно такие факторы:

  • Чрезмерное психоэмоциональное переутомление, сильные стрессы;
  • Травматические повреждения черепно-мозгового характера;
  • Истощение психического или физического характера;
  • Хроническое недосыпание;
  • Нервносистемные патологии инфекционного происхождения;
  • Панические атаки, повышенная тревожность, состояние страха.

Безусловно, пусковым механизмом патологического опьянения выступает прием алкоголя, но само по себе оно не относится к разновидностям или стадиям традиционного хмельного состояния. Это самостоятельное явление, спровоцированное рядом патогенетических факторов, указанных выше. Интересен факт, что в нормальном, трезвом состоянии остаточные проявления мозговых поражений обычно отсутствуют.

Формы

Специалисты выделяют несколько специфических форм и видов патологического опьянения:

  • Параноидная – для этой формы типичны проявления бреда, утраты реальности. В подобном состоянии пациента начинает беспокоить беспричинный страх и неосознанная агрессия, заставляющие совершать необдуманные поступки. Пациент вполне способен выполнять какие-то сложные манипуляции и контактировать с другими людьми;
  • Эпилептоидная – когда выпивший человек сначала замыкается, уходит в себя, но вскоре его состояние резко меняется на возбуждение немотивированную ярость, а на других такие больные начинают реагировать с бесцельной агрессией. Пациент может внезапно вступить в схватку с воображаемыми противниками, его движения отличаются резкостью, автоматизмом, грубостью;
  • Алкогольная кататония – эта форма чаще применяется судебными психиатрами. Она обозначает своеобразное застревание больного на определенном психоэмоциональном переживании или действии. Обычно такие больные что-то бормочут, повторят какие-то фразы, жесты, при этом игнорируя окружающих.

Симптомы и признаки

Обычно состояние патологического опьянения начинает проявляться внезапно. Пациент может неожиданно побледнеть, у него появляются симптомы разговорной и двигательной гиперактивности. На фоне подобной клинической картины происходит сокращение симптоматики опьянения. Иначе говоря, пациент становится практически трезвым, но вот контроля за поступками и ответственности у него нет.

Лицо у такого больного часто выражает ощущение растерянности, испуга или встревоженности. Пациент может выполнять какие-то целенаправленные, логические действия, но его сознание находится в помраченном состоянии. Действовать с таким человеком сообща абсолютно невозможно, хотя он способен на диалог.

Что касается того, какова продолжительность патологического опьянения, то такое состояние длится сравнительно короткий промежуток времени и проходит также неожиданно, как и наступает. По окончании подобного явления пациент обычно погружается в глубокий сон, после которого нередко наблюдается амнестическая симптоматика. Иногда больные смутно припоминают, что с ними происходило, но полностью восстановить свои действия они неспособны.

Диагностика

Диагностика патологического опьяненияСовременным экспертам медицины известно немало специфических состояний, практически идентичных патологическому опьянению, но отличает их одна особенность – они не являются отдельными патологическими формами, а просто относятся к разновидностям традиционного алкогольного опьянения. Отличительной особенностью подобного состояния является малая доза выпитого алкоголя, неожиданное изменение поведенческой манеры, повышение эмоционально-речевой и двигательной активности, хотя движения у пациента скоординированы.

Двигательное перевозбуждение при патологическом опьянении отличается повышенной интенсивностью, остротой и жестокостью. Состояние патологического опьянения необходимо дифференциально диагностировать от сложного опьянения у хронических алкоголиков.

Лечение и прогнозы

Когда вследствие дифференциальной диагностики подтверждается наличие патологической формы опьянения, пациента необходимо немедленно госпитализировать, потому как в подобной состоянии он представляет немалую угрозу по отношению к окружающим. Поэтому при возникновении подозрения на подобное состояние необходимо вызвать скорую с наркологом. Специалист сможет правильно определить состояние и предпринять необходимы меры.

Обычно пациенту вводится препарат, действие которого направлено на снотворный эффект и предотвращение психоза (Промазин). После того как пациент проснется, ему проводят полноценный курс дезинтоксикационного лечения посредством инфузионного вливания необходимых препаратов. Внутривенно вкалывают фруктозу, которая способствует ускоренному наступлению отрезвления и выводу этанола из кровотока. Нередко в состав инфузионного раствора добавляют Витамин В₆, Левозан, Бенадон и прочие препараты.

Необходимы также ноотропные средства (Ноотропил), препараты, стимулирующие кровоснабжение и обладающие гепатопротекторными свойствами (Эссенциале и пр.), витамины.

Лечение патологического опьянения должно осуществляться в условиях клиники соответствующего направления, т. е. наркологических диспансерах. Терапевтическая программа отличается особой длительностью и включает психотерапевтическое и медикаментозное воздействие. В целом прогнозы лечения носят положительный характер, но пациенту нужно будет навсегда отказаться от алкогольных напитков.

Профилактика

Единственно работающей мерой профилактики при патологическом опьянении является полное исключение любых видов спиртного. Только отказ от алкоголя поможет избежать непредсказуемых последствий подобного состояния, спасет от риска принести вред кому-либо из окружающих и избавит от невыносимого стыда, который наблюдается на следующий день после содеянного.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.