Диметилтриптамин — галлюциноген, вызывающий помутнение рассудка

Наркотики из группы галлюциногенов очень опасны для здоровья и психики человека. Не исключение и сильнейшее психоактивное вещество ДМТ, которое пользователи запрещенных препаратов часто синтезируют самостоятельно, а его потребление грозит непредсказуемым исходом.

Диметилтриптамин – что за вещество?

Препарат диметилтриптамин (ДМТ) – наркотик класса триптаминов, который по своей структуре похож на серотонин – нейромедиатор человеческой центральной нервной системы. В минимальных количествах диметилтриптамин даже синтезируется в организме. Кроме того, было доказано, что он выделяется в значительно большем количестве в момент клинической смерти, что обуславливает часто описываемые людьми видения, странные сны в такой период.

Наркозависимые предпочитают употреблять химически синтезированный ДМТ – порошок белого, красноватого, желтоватого оттенка. История его создания начинается еще в 30-х годах прошлого века, а чуть позже ученые начали выделять вещество из корней мимозы и некоторых других растений.

Механизм действия

Диметилтриптамин является психоделиком, который после попадания в организм вызывает мощные визуальные, слуховые галлюцинации, нарушает восприятие времени и событий, создает «новую реальность». Его психоактивные свойства обусловлены схожестью с серотонином.

Считается, что «натуральный» ДМТ, который производится в организме, применяется для создания визуальных эффектов во время сна (сновидения), а также в ряде тяжелых состояний, близких к смерти (агония, клиническая смерть). Предположительно, молекулы наркотика могут заменять молекулы серотонина, который участвует в регуляции многих систем. Поэтому все эффекты от DMT реализуются через серотониновые рецепторы, но не только через них. Вещество воздействует на дофамин, ацетилхолин, катехоламины, меняя порядок реакций и приводя к возникновению галлюцинаций. В крови после приема ДМТ возрастают уровни кортизола, пролактина, бета-эндорфинов, гормонов роста.
Видео обзор вещества димелтриптамин:

Эффект

Обычно при приеме внутрь через рот трип отсутствует, поскольку активное вещество быстро разлагается в организме. Сильный наркотический эффект наступает при курении или постановке инъекции, но продолжается он всего 30-40 минут. Ощущения от потребления наркотика описать сложно, практически невозможно. Словами испытавшие их выразить не могут, но все переживания очень яркие.

У многих ощущения сводятся к сильным эротическим, сексуальным галлюцинациям. Другие совершают «перелеты» на планеты, общаются с инопланетянами, другими внеземными, сказочными персонажами. В целом, эффект от употребления ДМТ заключается в возникновении невероятно мощных галлюцинаций, которые описать зависимым не под силу.

Симптомы употребления

Как уже было отмечено, наркотическое опьянение от приема диметилтриптамина сопровождается сильнейшими слуховыми, тактильными, зрительными галлюцинациями. Восприятие реальности нарушается, человека переполняет радость, счастье, но иногда – резко негативные эмоции.

Симптомы употребления наркотика могут быть такими:

  • Повышение кровяного давления;
  • Рост частоты сердечных сокращений;
  • Увеличение размера зрачков;
  • Тремор рук;
  • Бледность;
  • Сухость кожных покровов;
  • Сильное перевозбуждение;
  • Нарушение координации
  • Часто – полное отсутствие самоконтроля;
  • Паническая атака;
  • Ощущение, что человек сходит с ума;
  • У часто употребляющих ДМТ – депрессивные психозы, апатичность, нарушения психики.

Последствия злоупотребления

Диметилтриптамин при вдыхании нередко приводит к дискомфорту в области дыхательных путей, к одышке.

Прочими побочными действиями от приема ДМТ могут быть:

  • Тошнота, рвота буквально до захлебывания;
  • Сильный страх, паника;
  • Тревожность, паранойя;
  • Агрессия к окружающим;
  • Спутанность сознания.

Наиболее тяжелые последствия дает регулярное употребление ДМТ. У человека возникает масса проблем, восприятие реальности искажается. Нередко наступают осложнения в виде слабоумия, шизофрении и прочих психических расстройств. Сойти с ума наркоман способен и от единичного употребления, так как не справляется с сильными эмоциями от мощных галлюцинаций. В сочетании с антидепрессантами, которые ингибируют обратный захват серотонина, диметилтриптамин способен вызвать летальный исход.

Зависимость

Считается, что психологическая зависимость от употребления диметилтриптамина слабая, физической зависимости не возникает. Тем не менее, жажда вновь «очутиться в параллельной Вселенной» влечет наркоманов, они снова употребляют запрещенный препарат и, в конечном счете, становятся пациентами психиатрической лечебницы.
Документальный фильм «Mолекула Духа DMT»:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.