Кетамин — наркотизирующий психоактивное средство

Кетамин признан в РФ наркотическим веществом, относится к списку А. В список входят препараты, продажа которых контролируется государством. Отпускается лекарство только по рецепту, выписанному на специальном бланке, предназначенном для учета движения наркотических средств.

Кетамин наркотик

Кетамин – синтетическое наркотизирующее психоактивное средство, галлюциноген. Проявляет обезболивающее, снотворное действие, не обладает способностью накапливаться в организме.

Представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в спирте, воде, жирах. Относится к группе средств общей анестезии.

Область применения

Применяется в хирургии для вводного и базового наркоза, особенно в экстренной хирургии благодаря сохранению способности к самостоятельной вентиляции легких.

Благодаря способности растворяться в жирах, легко проникает через гематоэнцефалический барьер головного мозга.

Формы  использования

Используется наркозависимыми преимущественно в виде нюхательного порошка. Эта форма наркотика считается менее опасной, для достижения эффекта требуются незначительные дозы психоделика.

Сильнее выражен эффект и представляет большую опасность прием наркотика в таблетках. Таблетки продаются под видом Экстази с характерным логотипом. Введение кетамина внутримышечно сопровождается более ярким приходом и сильной болью в месте инъекции.

Еще более опасно введение кетамина в вену. Изменение сознания иногда происходит быстрее, чем человек успевает вынуть иглу из вены. При внутривенном введении опасность получить смертельную дозу возрастает.

Состав

Состав препарата КетаминВ ампулах, флаконах для неингаляционного наркоза содержится кетамина гидрохлорид в качестве активного вещества, а также вспомогательные компоненты.

Выпускается в ампулах емкостью 2, 5, 10 мл, флаконах по 5 мл. В 1 мл раствора содержится 57,6 мг кетамина гидрохлорида, что эквивалентно 50 мг кетамина.

Кетамин – антагонист аминокислот, вызывающих возбуждение, блокатор NMDA рецепторов. По структуре и свойствам близок к фенциклидину.

Период полувыведения  составляет  2-3 часа. Но препарат обнаруживается в крови при исследовании еще в течение недели после употребления, а в случае хронической наркомании  и через 20 дней.

Механизм действия

Кетамин дезорганизует работу головного мозга по типу диссоциативной анестезии, действуя на ассоциативную зону коры мозга и таламус.

Головной мозг под действием кетамина на короткое время теряет способность анализировать поступающую сенсорную информацию, сохраняя в полном объеме дыхательные рефлексы, частично – мышечную активность. В частности, сохраняются кашлевой, глоточный, гортанный рефлекс.

Показания

Препарат используют для внутривенного наркоза, он показан:

  • при проведении медицинских манипуляций, не требующих мышечной фиксации;
  • транспортировке больных с ожогами;
  • болевом, травматическом шоке;
  • значительной кровопотере.

Такое использование Кетамина возможно благодаря тому, что в свойства препарата входит возможность сохранять способность к самостоятельной вентиляции легких при отсутствии угнетения сердечной деятельности.

Кетамин используется стоматологами, отоларингологами, гинекологами  при небольших хирургических вмешательствах, требующих быстродействующей анестезии на непродолжительное время (до 3 часов).

Кетамин противопоказан при нарушении мозгового кровообращения, эпилепсии, алкоголизме, высоком кровяном давлении. Не применяется при сердечной недостаточности, стенокардии, операциях на глотке.

Эффект

Эффект от препарата КетаминПсиходелический эффект «отделения от тела», «расширения сознания» объясняется нарушением связи между центрами мозга, анализирующими сигналы от органов чувств, и самими сенсорными анализаторами.

Действие наркотика при введении внутримышечно начинается почти сразу. При приеме в виде таблеток «Настя», «кет», «витамин К», как именуется кетамин на сленге,  проникает в мозг и начинает действовать через 15 минут после использования.

Этапы опьянения

Сначала немеют ноги, руки, человек теряет желание  активно двигаться, появляется желание лечь. У него кружится голова, сознание искажается. Человек не представляет, как его зовут, кто он, каких размеров.

Отсутствие эйфории при употреблении препарата, по счастью, не сделало его популярным, но все же, он достаточно распространен. Возбуждение отсутствует, не возникает никакого желания бежать, петь или танцевать от восторга. Нет желания общаться.

Сознание будто перемещается в параллельный мир, человек может наблюдать за собой со стороны, не ощущая своего тела. Человек может чувствовать себя предметом, который перемещается по электрическим проводам или линиям связи, путешествовать в будущем или прошлом.

Хороший и плохой трип

В большинстве описаний кетаминового трипа проскальзывает, что сценарий этих фантастических видений связан с занятиями, ощущениями, предшествовавшими наркотическому опьянению.

Если перед приемом наркотика человек занимался живописью, то так или иначе воображение будет обыгрывать эту тему. А то, что воспринимается «расширением» сознания, всего-навсего хождение по кругу, повторение в разных вариациях того, что недавно мозг получил и сохранил в памяти.

Кетаминовый трип похож одновременно на действие каннабиса, опия, алкоголя, окиси азота, длится до 1,5 часа. При этом в качестве ответа на вопрос «сколько действует препарат» можно смело отвечать — сутки, ведь именно столько наблюдаются последствия от приема психоделика.

Примерно через месяц потребления наркотика исчезает и хороший, и плохой трип. К этому времени наркозависимый постоянно испытывает тревожность, панические настроения.

Источником беспокойства, возможно, служит метаболит кетамина норкетамин, оказывающий седативное действие. А при употреблении кетамина просто возвращается обычное спокойное состояние.

Выход из опьянения

Выход из кетаминового опьянения начинается с осознания себя внутри тела. Сопровождается возвращение неприятным дискомфортом в мышцах, покалываниями, странными механистическими ощущениями при малейшем движении.

Постепенно возвращается способность фокусировать зрение на предметах, и даже удается вспомнить их названия. Не сразу возвращается и координация. Движения еще долго остаются «резиновыми», что заметно окружающим и совершенно не чувствуется наркозависимым.

Повторного желания принять кетамин после первого раза обычно  не возникает, физической зависимости не формируется. Но психологическая зависимость формируется быстро и заставляет вновь принимать наркотик.

А через несколько месяцев зависимости все эти яркие и интересные впечатления, который больной испытывает при опьянении, он  уже не в состоянии запомнить и описать на следующий день по причине ослабления памяти и нарастающей деградации личности.

Развитие зависимости

Развитие кетаминовой зависимостиСчитается, что кетамин не вызывает сильной зависимости, и избавиться от нее не составляет труда. Тем не менее, физическая зависимость существуют хотя бы потому, что наркоману приходится увеличивать дозировку препарата. Формирование физической зависимости длится 4-7 месяцев.

Признаком физической зависимости может служить быстрое избавление от дискомфорта, вялости при приеме даже незначительной дозы лекарства.

У наркомана не возникает физических мучений при отмене препарата, но синдром отмены существует, проявляется симптомами:

  • мышечной болью;
  • депрессией;
  • нарушением сна, пищеварения.

Продолжается дискомфортное состояние недолго, и через 7-10  дней полностью проходит.

Психическая зависимость от приема препарата формируется быстро и проявляется ярко. У наркозависимого развивается состояние, когда наркотик требуется настолько,  что больной бросает все свои дела и ищет этот источник блаженства.

Признаки и симптомы употребления

Кетамин преимущественно вводят внутримышечно (в ягодицы), по венам определить кетаминового наркомана нельзя. В вену из-за короткого действия наркотика, необходимости в напарнике для постановки укола, высокого риска передозировки кетамин вводят редко.

У кетаминовых наркоманов со стажем на одежде могут быть следы крови от инъекций наркотика прямо через нее.

Общим для кетаминщиков являются симптомы:

  • диаметр зрачка не изменен, но взгляд отстраненный, немигающий.
  • движения скованные, плохо скоординированные.
  • отсутствие боли;
  • заторможенная речь;
  • неспособность сфокусировать взгляд;
  • резкие изменения настроения, вспышки раздражительности.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от наркотика КетаминВ большой дозе кетамин нарушает работу дыхательного центра, вызывая одышку, действует на дыхательную мускулатуру, мышцы языка, вызывая спазм, западение языка в глотку, препятствующее дыханию.

При приеме наркотика в виде порошка эффект кажется незначительным, и человек под действием наркотика отправляется из дома искать приключения. Отсутствие связи между сигналами, идущими от тела, и анализаторами мозга приводит к неадекватной оценке ситуации.

Человек под кетамином может замерзнуть, не чувствуя холода, обжечься, не ощущая жара от спички, получить серьезную травму, не испытывая боли. Интраназальное употребление кетамина имеет и отсроченное побочное действие.

Не остаются без последствий раздражение слизистой оболочки анальгетиком. Хроническое воспаление слизистой может закончиться очень плачевно – злокачественным перерождением тканей, развитием рака.

Влияние на сердце

Кетамин отличается дозозависимостью. Большие дозы препарата угнетают работу сердца, вызывает тошноту, рвоту, затруднение дыхания.

Прием малых доз кетамина приводит к усилению работы сердечной мышцы (миокарда), что повышает давление в легочной артерии.

Действуя на нервные центры симпатической нервной системы, препарат:

  • повышает артериальное давление;
  • вызывает учащенное сердцебиение;
  • увеличивает сердечный выброс – объем крови, который способен вытолкнуть при сокращении желудочек.

Действие на мозг

Кетамин усиливает кровоток в мозге, повышает концентрацию кислорода, повышает внутричерепное давление, усиливает подкорковую активность нейронов, проявляющуюся миоклоническими движениями. При пробуждении могут возникать галлюцинации, устрашающие сновидения, длительная дезориентация в пространстве. Возможны возбуждение, психоз.

О сильной психической зависимости от психоделика говорит изменение личности, которое выражается в нарушении сна, памяти, ослаблении интеллекта, расстройстве внимания. Довольно скоро человек полностью меняет круг общения, теряет работу, семью.

Влияние на органы пищеварения

Большие дозы кетамина вызывают рвоту, тошноту, слюнотечение. Почитатели  этого наркотика отправляются в мир грез, пристраивая поблизости тазик, чтобы не пришлось прерывать полет фантазии  походом в туалет.

Наркозависимый теряет, как правило, аппетит. У него развивается истощение, отмечается исхудание, потеря веса.

Последствия

Последствия приема Кетамина

  • Кетамин вызывает психическую и физическую зависимость.
  • Человек во время кетаминового опьянения не ощущает боли.
  • Употребление кетамина способно провоцировать панику, агрессию, изменение личности вплоть до шизофрении.
  • В сочетании с алкоголем, кетамин вызывает изменения со стороны сердца, опасные для жизни.

Передозировка и отравление

Интенсивность воздействия психоделика зависит от дозы, особенно при употреблении наркотика в таблетках или уколах. На каком-то этапе очередное увеличение дозы вызовет не отделение сознания от тела, а полностью отключит и тело, и сознание, что грозит летальным исходом.

Аптечный препарат кетамина в ампулах имеет низкую концентрацию и не способен вызвать наркотический эффект в одной дозе. Увеличивая дозу, смешивая кетамин с алкоголем, человек рискует вызвать передозировку, спровоцировать рвоту, вызвать остановку дыхания.

Летальная доза:

  • при приеме внутрь – от 50 до 400 мг на 1 кг веса;
  • для внутривенного/внутримышечного введения — 77 мг на 1 кг веса.

Лечение зависимости

Кетаминовая наркомания вызывает сильную психическую зависимость, поэтому и возникает вопрос вроде «как слезть» с препарата.  Лечение направлено на преодоление влечения к наркотику на уровне сознания. От панических атак, страха нельзя избавиться, просто сменив кетамин на лекарство.  «Слезть с кетамина» не получится без психотерапии и психореабилитации.

Стандартное лечение проводят в три этапа:

  1. детоксикация – 3-7 дней;
  2. реабилитация – 6 месяцев;
  3. социальная адаптация – 6-7 месяцев.

Этап детоксикации требуется проводить не для всех наркозависимых, так как физическая зависимость выражена слабо. Более длительное лечение требуется для преодоления психической зависимости.

Больному предстоит научиться жить без наркотика, изменить сам способ реагирования на изменение жизненных обстоятельств, решать проблемы, а не прятаться от них в сказке, отключая с помощью наркотика связь мозга с миром.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.