Последствия приема первитина — физические и психические расстройства

Сегодня только грудному ребенку неизвестно о проблемах, которые влечет за собой прием наркотиков. Если от зависимости к некоторым формам наркотических препаратов еще можно избавиться, то от зависимости к первитину освободиться крайне сложно, практически невозможно. Длительный прием винта — так молодежь называет первитин — вызывает необратимые последствия для физического и психического здоровья.

Последствия приема первитина

Винт — очень опасный вид наркотика. При долговременном приеме этого психостимулятора организм быстро разрушается. Появляются психические расстройства, очень велика вероятность заполучить заболевания центральной нервной системы, поскольку клетки головного и спинного мозга постепенно отмирают. Препарат очень токсичен, постоянное попадание в кровь большой дозы ядовитой жидкости вызывает закупорку вен, как следствие, начинает развиваться такое опасное заболевание, как тромбофлебит.

Психические отклонения при злоупотреблении наркотиком:

  1. Перевозбуждение нервной системы, иногда настолько сильное, что наркоман теряется в окружающем мире. Он не способен понимать происходящее вокруг, не может контролировать свои действия и управлять своим телом. В таком состоянии с подростком можно делать все что угодно — увести его, приказать что-либо сделать. Как марионетка, он подчиняется действиям взрослого. Симптом часто возникает при превышении необходимой дозы.
  2. Синдром навязчивых состояний. Проявляется в одних и тех же последовательных действиях. Под воздействием винта подросток часами может совершать одни и те же ритуалы — давить прыщи, расковыривая кожу ногтями до крови, тереть зеркало, расправлять и собирать постель. Застряв на одном шаге, наркоман теряет чувство времени, он не понимает, что прошло несколько часов с момента совершения ритуала.
  3. Параноидальный бред. Ребенок часами может нести околесицу, делая это громко и приставая ко всем со своими речами. Находясь под влиянием психостимулятора, подросток становится агрессивным, ему кажется, что его никто не слушает. Он может ударить другого человека или попытаться совершить суицид, чтобы доказать свою правоту. Разговоры могут продолжаться часами, иногда параноидальный бред у подростка длится сутки. Повлиять на такое состояние невозможно. Пока не закончится действие наркотика, проповеди будут нескончаемы. Все это время наркоман не принимает пищу и страдает бессонницей.
  4. Более опасная форма психоза связана с беспричинным страхом и галлюцинациями. Психоз начинается неожиданно и резко. У наркомана развивается бред преследования, ему кажется, что на него хотят совершить покушение, стремятся уничтожить. Этот страх настолько сильный, что подросток может начать прятаться в шкафу, под кроватью, захочет выпрыгнуть в окно. Появляются слуховые галлюцинации, голоса в голове нашептывают разные бредовые идеи. В таком состоянии подросток очень опасен, он может напасть на окружающих, если ему покажется, что они желают ему зла. Следует отметить, что находясь под влиянием первитина, наркоман становится выносливее, физически сильнее и почти не чувствует боли. Им управляет страх. Пытаться образумить или схватить подростка «под дозой» чрезвычайно рискованно.
  5. Экзогенный психоз. Расстройство психики, протекающее с помрачением сознания с сопутствующими зрительными и тактильными галлюцинациями. В народе такой вариант психоза носит название белая горячка. Наркоман осознает, кто он, понимает все, что происходит вокруг, однако его не оставляют ощущения неприятных запахов от него и окружающих, ему кажется, что по нему прыгают насекомые, что его грызут изнутри неведомые черви. Длится горячка от нескольких часов до нескольких суток.
  6. Галлюцинаторно-бредовый синдром. Конечная стадия стимуляторного процесса. Из этого состояния самостоятельно наркоман уже не выйдет. Заканчивается все либо смертью, либо психиатрической клиникой. Психоз длится сутками и месяцами. Характеризуется наличием твердых убеждений в том, что его преследуют, затевают заговор (бред преследования), контролируют мысли и действия (бред контроля), ему изменяют (бред измены) и другими психическими отклонениями.

На видео эффект и последствия употребления первитина:

Вред для организма

Помимо изменений в психике, с которыми наркоман живет постоянно, случаются и более серьезные осложнения. Они описаны в литературе под названием «пирогенный шок» — резко поднимается очень высокая температура, начинается эпилептический припадок. У подростка может начаться обильное слюноотделение, его трясет, как в лихорадке. Заканчивается пирогенный шок отеком мозга или отеком легких и смертью. Сами наркоманы считают это состояние побочным эффектом от принимаемой дозы и не видят в нем ничего опасного.

Кроме больной печени, плохо работающих почек, постоянных галлюцинаций и нарушений в работе сердца у винтового наркомана, как и у всякого наркозависимого человека, принимающего инъекционные наркотики, наблюдаются больные изношенные вены. Чтобы о болезни не догадались раньше времени, подростки стараются не колоться в локтевые сгибы, а выбирают места на теле, не совсем пригодные для введения наркотика. Это бедренные вены, пяточные кости, область в паху. Более опытные наркоманы знают, что колоть наркотик в ноги — это «открыть крышку гроба».

Это сильнейшее воспаление вены с образованием в ней сгустка крови — тромба. Постепенно возникает венозная недостаточность: кровь застаивается в ногах, возникает сильная боль при ходьбе, ноги опухают, становятся черными, поражаются язвами. Лечение синдрома очень длительное, зачастую связано с ограничением приема наркотиков. Порой болезнь заходит так глубоко, что лечится исключительно хирургическим путем — больному ампутируют конечности.

На фото последствия употребления винта

Психические расстройства и изменения в организме в следствии употребления винта

Абстиненция

Сколько бы ни говорили о том, что при отказе от приема винта не бывает «ломки», это утверждение является мифом. Винт, в первую очередь, является сильнейшим психостимулятором и при невозможности достать очередную дозу либо при желании бросить наркотики у подростка непременно возникает синдром отмены наркотика, или как его называют медики — абстинентный синдром.

Первая фаза абстиненции длится примерно сутки, бывает двое. В это время подростка сильно тянет принять дозу, он раздражителен, у него может подняться температура, подскочить давление, наблюдаются сильные головные боли.

Вторая фаза абстиненции гораздо длиннее и тяжелее. В это время наблюдаются следующие проявления:

  • пониженная температура тела;
  • вялость, сильная сонливость;
  • апатия, депрессия, самобичевание;
  • резкая смена настроения, внезапное нарастание страха и тревоги, сопровождающееся мощным желанием срочно принять наркотик;
  • потеря чувства реальности и невозможность представить свою жизнь без наркотиков.

Сопровождается эта стадия чувством дереализации, при котором пациент находится как бы в полудремотном состоянии, все окружающее воспринимается нереальным, далеким и призрачным. Время при таком состоянии тянется медленно, звуки кажутся глухими, краски вокруг — тусклыми. В такой мути подросток находится довольно длительное время — до двух месяцев. Находясь на этой стадии отмены, подросток впадает в депрессию, начинает обвинять себя во всех грехах, мучительно реагирует на насмешки и замечания окружающих. Появляется желание принять наркотик, чтобы повысить остроту чувств.

Вторая фаза может длиться до полугода. После нее наступает третья стадия — стадия выздоровления. Желание принять наркотик со временем угасает, но в условиях, близких к тем, в которых ранее принимался первитин, желание повторить прием наркотика становится сильнее. Такая ремиссия может длиться несколько лет.

Полное выздоровление от первитиновой зависимости наблюдается редко, подростку нужно иметь очень сильную волю, чтобы не вернуться к прежним привычкам. Разгребать же последствия приема винта, увы, придется всю оставшуюся жизнь, настолько необратимо он действует на клетки головного мозга и психику. Чтобы не разгребать, лучше вообще не начинать!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.