Принудительное лечение наркомании — закон и практика

Проблема принудительного лечения от наркомании существует почти так же долго, как и сами наркотики. Без мотивации и добровольного согласия справиться со страшной зависимостью практически невозможно, но как быть, если человек никак не хочет признавать болезнь? Долгое время в России не считали нужным вводить практику принудительного лечения, человек должен был сам осознать свою зависимость и пойти к врачу. Сегодня ситуация изменилась – в исключительных случаях суд может отправить наркомана на обязательную терапию и реабилитацию.

Юридическая сторона принудительного лечения

В нашей стране раньше не существовало закона о принудительном лечении больных наркоманией – в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» было четко прописано, что для лечения (то есть медицинского вмешательства) взрослого человека требуется «информированное добровольное согласие».

Юридически такого закона нет и сейчас – просто в 2013 году были приняты поправки в несколько документов:

  • Уголовный кодекс,
  • Уголовно-процессуальный кодекс;
  • Кодекс об административных правонарушениях;
  • вышеупомянутый закон о наркотических средствах.

Именно эти нововведения закрепили право судей отправлять нарушивших закон наркоманов на принудительную терапию и реабилитацию.

Впрочем, если наркоман уже должен лечиться, но отказывается или тайком принимает запрещенные препараты, лечение непременно назначат в судебном порядке. В этом случае оно действительно станет принудительным. Но это – только один из нескольких пунктов «лечебных» поправок.
На видео о юридической и практической стороне принудительного лечения наркомании:

Как и когда можно отправить человека на лечение?

Добровольное согласие на медикаментозное лечение, реабилитацию и всевозможные терапевтические программы – важнейший момент успешной терапии. Только человек, полностью осознавший свою зависимость и готовый сделать все для возвращения в прежнюю жизнь, может порвать с наркотиками. Долгое время так считало и государство: права человека прежде всего, заставить гражданина России пройти лечение от наркомании не имел права даже суд.

Но сегодня проблема наркомании в нашей стране приобрела настолько ужасающий размах, что власти приняли решение отправлять наркоманов  в клинику принудительно, если он в открытую не хочет лечиться или совершил административное правонарушение. Важный момент: тяжкие преступления и лишение свободы в этот список «проступков» не входят.

Итак, судья может принять решение о принудительном лечении наркомании у человека в следующих случаях:

  1. Больной уже находится на лечении, но не соблюдает рекомендаций доктора, не проходит терапию или параллельно употребляет наркотики.
  2. Если человек является наркоманом, принимает запрещенные препараты и при этом совершил административное правонарушение.
  3. Если наркоману уже назначено конкретное наказание (штраф, лишение права занимать конкретные должности, обязательные/исправительные работ, ограничение свободы).

Чтобы суд мог отправить нарушившего закон наркомана на лечение, прежде всего необходимо доказать, что он – наркоман. Для этого родные наркозависимого должны представить в суд официальное медицинское освидетельствование от врача-нарколога.

После этого судья имеет право отправить человека со скамьи подсудимых сразу в государственную клинику, где врач-нарколог должен тщательно пациента обследовать и назначить лечение. Оно может быть разным: только стационарное, стационарное с последующим переходом на амбулаторное или сразу амбулаторное. Зависит это исключительно от состояния наркомана, ведь главное в лечении – индивидуальный подход.

Однако все эти нюансы напрямую в законе не прописаны. Поскольку в стране нет полноценной сети государственных наркологических клиник, не до конца ясно, кто возьмет на себя расходы по лечению наркоманов, преступивших закон. А еще – как будет вестись обследование и терапия.

Принудительное лечение подростков

Принудительное лечение подростков наркомановВопрос о принудительном лечении подростков наркоманов довольно щекотливый. С одной стороны, в законах о наркотиках и об основах охраны здоровья граждан предельно ясно указано, что лечение несовершеннолетних граждан от наркомании разрешается при согласии одного из родителей или законного представителя ребенка. Исключение составляют только случаи, когда ребенок становится дееспособным гражданином еще до 18 лет, то есть по решению органов опеки или при вступлении в брак.

Но если ребенок растет в неблагополучной семье и при этом мама и папа сохраняют свои родительские права, шансы, что кто-то отправит юного наркомана лечиться, минимальны. А самое печальное – убедить малолетнего наркозависимого, что он должен вылечиться во имя полноценной будущей жизни, намного труднее, чем взрослого человека. Поэтому эффективность принудительного лечения здесь стоит под большим вопросом.

Поскольку уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет (а по некоторым пунктам и с 14 лет), многие юные наркоманы попадают под действие новых поправок о принудительной терапии. Но правозащитники уверены, что прав судьи в этом деле недостаточно. Поэтому сегодня в Госдуму планируется ввести законопроекты, по которым отправлять ребят на принудительное лечение сможет комиссия по делам несовершеннолетних. А также – о принудительном обследовании у нарколога, если подростка «застукают» за употреблением наркотиков.

Можно ли заставить человека лечиться?

Эффективно принудительное лечение наркоманов или нет – об этом спорят наркологи, правозащитники, руководители клиник и реабилитационных центров и даже чиновники. Ведь главное условие для успешной терапии и превращения наркомана в полноценного члена общества – это необходимая мотивация.

Как утверждают специалисты, даже если зависимый человек изначально пришел лечиться по принуждению, но ощутил поддержку и получил нужную мотивацию, шанс на выздоровление весьма велик. Но большинство сходятся во мнении – нужных рычагов, способных заставить наркомана (особенно со стажем) отказаться от запрещенного допинга и лечиться, не существует. Ни близкие, ни врачи, ни комиссия по делам несовершеннолетних, ни судья не смогут насильно объяснить человеку, что пора лечиться.

Такую услугу оказывают многие наркологические клиники: родные делают заявку, и группа психологов приезжает к наркоману домой. Чаще всего долгого и внимательного разговора (иногда до 9-10 часов) хватает, чтобы человек согласился сразу же ехать в больницу и начинать лечение. Многие центры, где волонтерами работают бывшие наркоманы, предлагают беседу именно с такими людьми. Разговор с человеком, уже прошедшим через настоящий ад и сумевшим вернуться, может стать для наркомана по-настоящему судьбоносным.
На видео о том, как заставить наркомана лечиться:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.