Почему глазные капли Тропикамид считаются смертельно опасным наркотиком?

С каждым днем количество разновидностей наркотиков пополняется новыми средствами. Довольно много препаратов обладает скрытым наркотическим эффектом, однако, они имеются в свободной продаже. Одним из подобных препаратов является Тропикамид.

Глазные капли Тропикамид

Медикамент Тропикамид представляет широко применяемый в офтальмологии препарат, который предназначен для закапывания в глаза. Данные капли помогают расширить зрачок, что необходимо врачу для тщательного исследования глазного дна. Кроме того, подобный препарат применяется при спаечных процессах в яблоке глаза и воспалительных патологиях.

Тропикамид относится к препаратам группы М-холиноблокаторов. Он блокирует нервноимпульсные сигналы в специфических нервносистемных рецепторах.

Состав

Активным компонентом капель является вещество – тропикамид. В качестве вспомогательных компонентов в препарате присутствуют такие вещества:

  • Кислота хлористоводородная;
  • Натрия хлорид;
  • Хлорид бензалкония;
  • Кислота этилендиаминтетрауксусная;
  • Деионизированная очищенная вода.

Механизм действия

Механизм действия капель для глаз ТропикамидТропикамид относится к препаратам – мидриатикам. Примерно через 5-10 минут после закапывания возникает мидриаз – зрачковое расширение. Максимальное расширение наступает примерно через 25-45 минут и длится примерно около часа. По прошествии 6 часов зрачок приобретает первоначальные размеры.

При попадании значительного количества капель на слизистые ткани ротовой и носовой полости существует вероятность развития коматозного состояния, чреватого смертью пациента. Поэтому применять препарат можно только местно, закапывая в глаза. Среди побочных реакций препарата специалисты называют повышенное нервное возбуждение, судорожные мышечные сокращения, сухость кожи и слизистых, усиленное биение сердца.

Поначалу Тропикамид применялся наркозависимыми по назначению, т. е. для расширения зрачков. Этот эффект позволял скрыть суженые зрачки после использования опиумных наркотиков. Но затем кому-то удалось обнаружить и другое действие на организм. При совместном употреблении с наркотическими веществами Тропикамид усиливает их эффект. В результате можно было существенно сократить дозу привычного наркотика, а ощущение «кайфа» наркоман получал, как в первый раз.

Однако наркозависимые не учли значимый факт – при применении Тропикамида происходит усиление наркозависимости, а ломка становится многократно тяжелее. Причем и сами капли могут спровоцировать нечто похожее на эйфорию, поэтому многие наркоманы с их помощью справляются с ломкой, облегчая свой состояние, а некоторые и вовсе получают наркотическое опьянение с галлюцинациями.

Эффект

Наркоманы вкалывают глазные капли Тропикамид внутривенно, не осознавая всю степень ущерба, который они наносят своему организму.

  • Когда капли проникают в кровоток, в организме запускаются необратимые изменения, которые связаны с разложением и отмиранием внутриорганических структур.
  • Если наркозависимый систематически вводит высокие дозировки препарата, то в организме начинаются процессы гниения. У наркомана на теле появляются абсцессы, опухают конечности или лицо.
  • Организм на фоне злоупотребления данным препаратом ослабевает, иммунитет угнетается, появляются нарушения в работе сердца, легочной системы.

Что касается психоэмоциональной сферы наркомана, то под воздействием капель он может довести себя до ненормального состояния. Тропикамидный наркоман может абсолютно не реагировать на окружающих и просто периодически вводить себе дозу за дозой пока препарат не закончится или он не потеряет сознание.

На видео о применении препарата Тропикамид в качестве наркотика:

Развитие зависимости

Тропикамид способен быстро вызвать зависимость, причем не только психическую, но и физическую. Справиться с подобной проблемой самостоятельно «нарику» не под силу. Наркологи характеризуют такую зависимость, как одержимое желание внутривенно принять капли, чтобы добиться желаемого ощущения. Они утверждают, что уже после непродолжительного внутривенного употребления капель наркозависимый нуждается в серьезной психологической помощи.

Зависимость от капель для глаз развивается очень быстро, как слепота и прочие осложнения, поэтому тропикамидные наркоманы нуждаются в специализированной помощи наркологов-психиатров. Быстрое развитие зависимости объясняется довольно сильным эффектом капель в сочетании с другими наркотиками. Наркоман стремится снова достичь того же ощущения, поэтому снова и снова вкалывает препарат.

Если других наркотиков нет, то глазные капли вкалывают в чистом виде, для того, чтобы снять интенсивность наркотической ломки и существенно облегчает состояние наркомана. Поэтому уже через несколько недель регулярного употребления наркоманы не могут обходиться без Тропикамида. Ломка от этих капель настолько сильна, что без специализированной медпомощи пациент ее пережить вряд ли сможет. Даже в процессе лечения тропикамидные наркоманы теряют над собой контроль и пытаются прервать курс лечения и реабилитации, чтобы снова получить очередную дозу препарата.

Признаки и симптомы употребления

Близким очень важно знать, какие признаки указывают на внутривенное употребление Тропикамида:

  • У тропикамидного наркомана уже через несколько употреблений кожа становится серо-желтого оттенка, что связано с резким снижением гемоглобинового уровня (за несколько доз в 5 раз меньше);
  • У наркозависимого, употребляющего данные капли при обычном солнечном свете начинают сильно слезиться глаза, развивается светобоязнь, а потом начинает интенсивно падать зрение;
  • Через несколько месяцев тропикамидного стажа у наркомана начинают гнить внутриорганические ткани, часто возникают припадки, как у эпилептиков.

Последствия

Согласно наблюдениям у наркозависимых, употреблявших Тропикамид на протяжении нескольких месяцев, наблюдались такие последствия:

  • На фоне постоянного мидриаза глазная сетчатка подвергается усиленному световому воздействию, в результате которого у наркозависимого сначала появляется болезненная световая реакция, а затем и вовсе наступает полная слепота;
  • Лекарство при внутривенном применении вызывает общеорганическую интоксикацию. Первой страдает печень, вплоть до печеночного цирроза;
  • Нередко применение капель вызывает развитие воспалительных процессов в миокарде и аритмических нарушений, что чревато смертью наркомана;
  • Кожный покров желтеет и становится похожим на воск;
  • Возникает анемия, при которой содержание гемоглобина критически падает втрое и даже вчетверо;
  • Истощается иммунная система, наркоман становится абсолютно беззащитным перед любой инфекцией;
  • Пациент стремительно худеет, истощается;
  • Нарушениям подвергается и нервносистемная деятельность, пациента одолевают психозы, элпилептическиподобные судороги, нескончаемые галлюцинации, доводящие до сумасшествия.

Все вышеперечисленные проявления возникают уже через несколько недель применения Тропикамида, а в целом такие наркозависимые редко живут больше двух лет. Окончательно не известно, но у некоторых тропикамидных наркоманов мышечные ткани отслаивались от скелета. Специалисты изучают, дают такой эффект именно капли или их сочетание с другими наркотиками.

На фото последствия употребления Тропикамида

Симптомы, признаки, последствия употребления Тропикамида в качестве наркотика

Лечение зависимости

Опасность употребления Тропикамида внутривенно заключается в том, что очередная доза может привести к передозировке и вызвать летальный исход.

Поэтому такие люди нуждаются в квалифицированном лечении в наркологическом центре. Обычно терапия проводится в три шага:

  1. Детоксикационная терапия, которая подразумевает полное очищение организма от наркотических продуктов и их метаболитов. На этом этапе пациенту назначаются обезболивающие и успокоительные препараты, проводится инфузионная терапия для восстановления водно-солевого баланса, рекомендуются витаминно-минеральные комплексы для повышения иммунного статуса и ускорения восстановления организма;
  2. Терапия сопутствующих патологических состояний, возникших на фоне употребления Тропикамида. Если подобные заболевания еще не успели дойти до серьезных стадий, то вполне вероятно полное излечение. Но чаще всего тропикамидные наркоманы после излечения не могут вернуть зрение и печеночный цирроз, которые делают их инвалидами и существенно укорачивают жизнь;
  3. Наряду с медикаментозной терапией, проводится психотерапия, целью которой является выявление причин, побудивших человека стать наркоманом и формирование побуждения к отказу от любых наркотиков.

Психотерапевт показывает, что в жизни помимо наркомании есть другие ценности, доставляющие счастье и приносящие радость. И они совсем не связаны с наркотиками.

Когда лечение заканчивается, наркозависимому рекомендуется пожить в реабилитационном центре, где он окончательно окрепнет, будет вдали от бывших друзей, не сможет найти дозу.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.