Тяжелые наркотики, вызывающие зависимость с первого употребления

Абсолютно все наркотики провоцируют серьезные осложнения для здоровья, но те из них, которые считаются тяжелыми, вызывают физиологическое привыкание уже после нескольких употреблений. Все обменные процессы быстро подстраиваются под эти препараты, поэтому отказ от них становится мучительным для человека. В результате он принимает одну дозу за другой, тем самым укорачивая свою жизнь.

Тяжелые наркотики

По статистике, большинство людей начинают употреблять легкие наркотики — марихуану, гашиш. Эти препараты считаются безвредными, но в действительности они разрушают организм. Главная их опасность в том, что удовольствие постепенно ослабевает.

Зависимость формируется даже от травки, поэтому в определенный момент человек начинает искать новые ощущения, которые находит в тяжелых наркотиках. Хотя все эти препараты нелегальны практически во всех странах, достать их достаточно просто. Дилеры строят на них свой бизнес, который приносит миллионные прибыли, и не собираются отказываться от большого заработка.

Можно выделить 3 главных особенности тяжелых наркотиков:

  • мгновенное привыкание (иногда его вызывает 1 доза);
  • необратимые последствия для внутренних органов;
  • необратимые нарушения психики.

Даже после прохождения полного курса реабилитации здоровье человека не будет восстановлено полностью. С последствиями тяжелых наркотиков ему придется жить всю жизнь. Многие заражаются ВИЧ-инфекциями, гепатитом, туберкулезом, а зависимые от дезоморфина и вовсе с первых доз начинают буквально гнить изнутри и быстро лишаются конечностей.

Не менее опасны психические расстройства, которые вызывают тяжелые наркотики. Они за короткое время приводят к деградации и слабоумию.

Виды

Виды тяжелых наркотиковСуществует множество натуральных и синтетических наркотиков, которые относят к тяжелым.

Самыми распространенными из них являются:

Героин, дезоморфин и метадон — это опиаты. После их приема человек достигает эйфории, у него появляется иллюзия благополучия.

Героин — не только белый порошок, но и растворы для инъекций, таблетки. Один из самых опасных наркотиков, поскольку вызывает сильнейшую зависимость практически с первой дозы.

Метадон — тяжелый наркотик, который раньше широко использовался в рамках заместительной терапии для лечения наркозависимости. Его давали больному, чтобы облегчить ломку, а потом постепенно снижали дозы, но оказалось, что зависимость от этого препарата гораздо сильнее, чем от героина. Сейчас его используют в лечебных целях все реже.

Самый опасный наркотик из группы опиатов — дезоморфин, распространенный в России как дешевый аналог героина. Люди варят его самостоятельно из таблеток с кодеином и комбинации токсичных веществ, включая бензин и растворители.

Амфетамин и метамфетамин — стимуляторы ЦНС. Они снимают усталость, дают прилив бодрости и уверенности в себе. Под их действием человек может не спать несколько суток.

Первитин и эфедрон — грубые психостимуляторы кустарного производства, которые варятся из эфедрина и представляют собой дешевые аналоги амфетамина. Опьянение после приема этих препаратов длится максимум полчаса, но за него приходится расплачиваться слабоумием, которое наступает очень быстро.

Кокаин — белый порошок, а его кристаллическая форма называется крэком. Его изготавливают из листьев коки и чаще всего нюхают. Он стимулирует нервные окончания в мозге, что приводит к эйфории, быстро вызывает привыкание, а избавиться от зависимости от этого препарата крайне сложно.

Экстази — наркотик родом из 1990-х гг, именно тогда его начали использовать любители вечеринок. Он дарит заряд энергии и позволяет протанцевать в клубе всю ночь, переживая яркие эмоции. Наркотик считается тяжелым, потому что образовавшиеся после него токсины с трудом выводятся из организма, а это приводит к сильному отравлению, разрушению печени, необратимым изменениям биохимии мозга.

ЛСД — еще один молодежный наркотик, но появился он в 1960-х гг. Это один из самых токсичных и сильных по своему действию препаратов. Мизерная доза ЛСД может привести к галлюцинациям, которые затягиваются на 12 часов и сопровождаются то блаженством, то ужасом.

Воздействие на организм

Тяжелые наркотики, как и легкие, искусственным образом стимулируют центр удовольствия в головном мозге, но делают это с большей силой. К примеру, опиаты повышают выброс дофамина, оказывающего возбуждающее действие на ЦНС. Кокаин тормозит утилизацию этого медиатора, поэтому возбуждает одну и ту же клетку многократно.

Разные наркотики немного отличаются друг от друга по действию, но все они вмешиваются в обменные процессы. Организм полностью перестраивается под них.

Так, опиаты угнетают функции сердечно-сосудистой системы, что вызывает падение давление и снижение пульса. Амфетамин, кокаин, эфедрин и другие стимуляторы, наоборот, повышают давление и частоту пульса, что приводит к спазму сосудов кожи. Сердце испытывает перегрузки, не справляется с ними, поэтому развиваются инфаркты и инсульты.

Под действием героина нарушается дыхание и пропадает кашлевый рефлекс. Это создает почву для развития легочных инфекций.

Все наркотики вызывают привыкание, но при приеме их тяжелых разновидностей зависимость формируется после нескольких употреблений. На этом фоне ЦНС быстро деградирует, развивается шизофрения. К катастрофическим нарушениям психики приводит ЛСД — этот наркотик скапливается в тканях и продолжает отравлять все органы даже после прекращения его употребления.

Регулярный прием тяжелых наркотиков ухудшает синтез пищеварительных ферментов. Пища нормально не переваривается, возникают запоры. Поэтому зависимые стремительно худеют и страдают от общего истощения.

Тяжелые наркотики высокотоксичны, особенно «крокодил», в который добавляют агрессивные химические компоненты. Возможности печени по выведению ядов не безграничны, поэтому она сдается под действием больших перегрузок.
На видео последствия употребления тяжелого наркотика «Крокодил»:

Все наркотики снижают либидо и ведут к импотенции, а ЛСД даже при разовом приеме способен изменять хромосомы. Кроме того, из-за регулярного отравления организма снижается иммунитет, возникает дефицит кальция.

Развитие зависимости

Тяжелые наркотики можно разделить на «быстрые» психотропы и «медленные» опиаты. Одно из главных их отличий от легких препаратов заключается в том, что физическая зависимость часто формируется уже после пары употреблений. Психологическое привыкание тоже развивается очень быстро — для этого, к примеру, достаточно всего одной дозы героина.

К «медленным» наркотикам относятся героин, метадон, дезоморфин. Они ведут к развитию стойкой зависимости после принятия 4-5 доз. Многие вначале более-менее себя контролируют и употребляют препарат пару раз в месяц, но вскоре переходят на ежедневный прием.

Тяжелые наркотики вызывают изнуряющий и мучительный абстинентный синдром, при котором возникает ряд симптомов:

  • боль в теле и всех органах;
  • чувство, как будто конечности выкручивает;
  • насморк;
  • сильная слезоточивость;
  • острая боль в спине;
  • непрерывное чиханье;
  • рвота.

Такие симптомы напоминают простуду, но их интенсивность гораздо сильнее. Они могут длиться от 3-х дней до нескольких недель.

Признаки, возникающие при абстиненции, — это сигналы организма об опасности. Если человек продолжает употреблять наркотик, такие симптомы пропадают. Они уже не наступают даже при тяжелой интоксикации, потому что защитные силы организма истощаются.

Каждый наркозависимый знает, что его физическое состояние моментально улучшится, если он примет дозу, а также он испытает приятные ощущения, улучшение настроения. Поэтому он не может сопротивляться и поддается своей зависимости. Вскоре полностью изменяется форма опьянения: эйфория больше не наступает, а наркотик служит лишь для поддержания нормального самочувствия, поскольку организм уже полностью перестраивается под его действие.

Если человек, испытывая ломку, не находит дозу, он продолжает страдать от бессонницы и зловонного потоотделения. Сохраняются и все остальные проявления абстиненции.

«Быстрые» наркотики — это амфетамин и метамфетамин, кокаин, первитин, экстази. Их также называют «скоростями», потому что они дают длительный заряд энергии.

На видео об опасности кокаина:

Эти препараты оказывают выраженное психотропное действие, поэтому на фоне их приема быстро развивается психологическая зависимость. Люди, употребляющие «быстрые» наркотики, не спят целыми сутками, они активны, им постоянно нужно куда-то идти, чем-то заниматься.

«Скорости» часто начинают принимать перед дискотеками, чтобы иметь возможность протанцевать всю ночь. Они ошибочно считаются безвредными, а их употребление воспринимается как баловство.

Когда формируется психологическая зависимость, человек начинает потреблять «быстрые» наркотики просто так — формируется стойкий условный рефлекс, который многие не могут побороть до конца жизни. Находясь под действием препаратов, больной находит себе какое-то хобби или занятие, от которого не отвлекается часами или даже сутками. Это может быть как рисование, так и уборка.

Зависимый от «скоростей» страдает галлюцинациями, паранойей, он все время боится того, что его преследуют. Со стороны кажется, что это сумасшедший.

Человек сосредотачивается на поиске наркотика, чтобы снова взбодриться. С этого момента удовольствие и радость он может испытывать только от психостимуляторов.

Последствия употребления

Последствия употребления тяжелых наркотиковПоследствия приема тяжелых наркотиков можно разделить на 3 группы:

  1. Социальные проблемы (разногласия с родственниками, увольнение с работы).
  2. Уголовные (наказание за хранение и распространение наркотиков, преступления, совершенные в состоянии опьянения).
  3. Ухудшение здоровья (неизлечимые болезни и летальный исход).

Прием тяжелых наркотиков вызывает сильное опьянение. Эйфория может длиться до 5 часов, на протяжении которых поведение человека становится неадекватным, тем более это касается людей, употребляющих «скорости». Эти препараты оказывают мощное действие на психику.

Например, под ЛСД человек до 12 часов видит галлюцинации, в том числе кошмарные. В таком состоянии он может нанести кому-то телесные повреждения или совершить более тяжкие преступления.

Тяжелые наркотики вызывают проблемы с физическим и психическим здоровьем, включая:

  • психозы;
  • болезни печени;
  • аллергические реакции;
  • анафилактический шок;
  • нарушения ЦНС;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • судороги.

Наркозависимые не соблюдают правила гигиены, несколько человек пользуются одним шприцем. Поэтому они часто заражаются вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекциями.

Вмешиваясь во все обменные процессы, тяжелые наркотики нарушают работу каждого органа, приводят к отравлению и быстрому износу организма. Перегрузки, которые испытывает сердце, выливаются в инфаркты и инсульты, а из-за того, что печень усиленно работает, не успевая выводить яды, развивается цирроз. Психозы, затяжные депрессии, слабоумие — лишь короткий перечень психических расстройств, которые вызывают тяжелые наркотики.

Дезоморфиновые наркоманы и вовсе не живут дольше двух лет. В местах, где они делают уколы, вначале появляются незаживающие трофические язвы. Затем ткани начинают отмирать, вены воспаляются, и кожа человека становится похожей на крокодилью.

Тело под действием дезоморфина гниет, из кожи при надавливании вытекает гной. В разрушающиеся вены становится невозможно сделать инъекцию, поэтому человек начинает ставить уколы в мышцы, и в них тоже запускается процесс разложения. В результате тело приобретает гнилостный запах, а через полгода больной становится живым трупом, которого уже невозможно спасти.

Передозировка

Передозировка тяжелыми наркотикамиС 2012 г. во всем мире в два раза увеличилось количество передозировок тяжелыми наркотиками. В России их испытывает каждый десятый наркозависимый.

К передозировке приводят несколько причин:

  • сочетание разных видов наркотиков друг с другом или со спиртным (это усиливает их действие);
  • повышение толерантности к препаратам (для достижения эйфории приходится увеличивать дозы, но с ними легко переборщить);
  • снижение иммунитета;
  • прием некачественных наркотиков (в них часто добавляют примеси для веса);
  • долгие перерывы между приемами (устойчивость к препарату снова снижается, поэтому привычная доза может оказаться чрезмерной).

Употребление тяжелых наркотиков быстро вызывает привыкание, при этом параллельно повышается устойчивость к их действию. Чтобы достичь нужной стадии опьянения, человек превышает первоначальную дозу в 4 и более раз. При этом он не задумывается о последствиях.

Очень часто передозировки случаются из-за вынужденных пауз между приемами наркотика. В эти периоды переносимость препаратов снижается. Однако человек об этом не знает или не задумывается, поэтому принимает дозу, ставшую привычной, но она вызывает сильнейшую интоксикацию.

При передозировке тяжелыми наркотиками наблюдаются:

  • поверхностное и редкое дыхание;
  • точечные зрачки;
  • нарушение сознания;
  • синие губы, нос, конечности или все тело;
  • тошнота с рвотой;
  • боль в грудной клетке;
  • повышенное давления;
  • редкий или учащенный пульс;
  • пульсирующая боль в голове;
  • панический страх смерти;
  • повышенное потоотделение;
  • пена изо рта.

Лечение

Лечение зависимости от тяжелых наркотиков — сложный и длительный процесс, который проходит в 3 этапа:

  1. Детоксикация и нормализация физического состояния.
  2. Психологическая помощь.
  3. Постреабилитационное сопровождение.

Вначале проводится очистка организма от скопившихся в нем токсинов. Для облегчения симптомов абстиненции проводятся внутривенные инъекции с полиионным солевым раствором, восстанавливающим баланс электролитов. Также больному дают ряд препаратов, в том числе мочегонные, сосудорасширяющие, снотворные и успокоительные.

Детоксикация занимает около недели. Затем для восстановления защитных сил организма человеку назначают курс витаминов и минералов.

На видео о детоксикации организма после тяжелых наркотиков:

После снятия ломки наступает длительный период реабилитации. Сейчас разработано множество программ для возвращения наркозависимых к нормальной жизни. Однако самой распространенной и эффективной остается идеология «12 шагов».

Эта программа действует в 100 странах мира. Она помогает человеку восстановиться как личности, обрести мотивацию для полного выздоровления, навсегда отказаться от наркотиков.

Особенность идеологии «12 шагов» состоит в том, что для проведения групповых занятий привлекаются бывшие зависимые. Они делятся личным опытом борьбы с пристрастием и оказывают поддержку тем, кто тоже хочет вернуться к нормальной жизни.

Еще одна популярная методика реабилитации — группы анонимных наркоманов. Их идеология легла в основу программы «12 шагов».

Анонимные наркоманы — некоммерческая организация. Собрания проводятся регулярно, но проходят без обучений и занятий с психотерапевтами. Участники делятся личным опытом, морально поддерживают друг друга в стремлении избавиться от зависимости, в том числе вне сообщества.

Метод Маршака базируется программе «Детокс» и «йога-терапии». Вначале проводится глубокая очистка организма от токсинов под наркозом, затем приглашенные тренеры проводят занятия, обучая наркозависимых управлять энергией «кундалини». Предполагается, что эти упражнения в сочетании с психологическими методиками позволят наркозависимым достичь эйфории, близкой к ощущениям при наркотическом опьянении.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.