Спайсовая зависимость — болезнь, которая разрушает изнутри

Спайсы – курительные смеси, содержащие синтетический наркотик. Основу смеси составляет каннабиноид, близкий по свойствам к марихуане. Поступает наркотик из Китая под видом бытовой химии, удобрений для растений. Затем переправляется в страны СНГ, где уже другие «дизайнеры» пропитывают им сушеные мухоморы, мяту, табак, и продают как курительную смесь.

Характер зависимости, свойства спайса

Растительная основа играет лишь вспомогательную роль в спайсах. Наркотический эффект, вызывающей стойкое психическое привыкание, создается при вдыхании дыма с синтетическим наркотиком.

Свой вклад в разрушение организма вносит и растительная основа наркотика. Ее состав может быть любым. Вместо запрещенных ранее голубого лотоса, гавайской розы, шалфея предсказателя торговцы используют ромашку, зверобой, грибы, корневища кубышки.

Быстро захватить рынок сбыта курительным смесям удалось благодаря:

  • лживому маркетингу — торговцы рекламировали спайсы как натуральный продукт;
  • разрушительным свойствам синтетического каннабиноида, вызывающего быстрое привыкание;
  • доступности, низкой цене;
  • сложности обнаружения синтетических каннабиноидов в средах организма с помощью тестов из-за модификации формулы.

Причины возникновения

В организме человека и животных существует система клеточных рецепторов СВ 1 и СВ 2, обладающих сродством к эндогенным каннабиноидам – соединениям, вырабатывающихся самим организмом в процессе функционирования. Приставка «эндо» здесь означает внутренний, присущий организму.

Эндоканнабиноиды, связываясь с рецепторами, запускают каскад биохимических реакций в различных органах. Располагаются рецепторы:

  • СВ 1 – в спинном, головном мозге, периферических нервах, сердце, пищеварительной системе, селезенке, простате, тимусе, поджелудочной железе, надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, жировой ткани;
  • СВ 2 – в органах и тканях, обеспечивающих иммунную защиту, таких, как селезенка, костный мозг, миндалины, лейкоциты крови.

Схема действия эндоканнабиноидов
Причины развития зависимости от курения спайсов
Постсинаптический нейрон запускает «черный шар» анандамида/2-AG, который в свою очередь оказывает действие на «красный» CB1-рецептор. Последний и запускает ветвящийся каскад биохимических реакций, по результатам которых активность пресинаптического нейрона подавляется, и выброс медиаторов снижается

Синтетические каннабиноиды идентичны эндоканнабиноидам и могут замещать эти соединения. Это приводит к тому, что организм прекращает синтезировать собственные эндоканнабиноиды.

Под действием каннабиноидов, поступающих извне, изменяется структура нейронов коры больших полушарий, разрушаются связи между нервными клетками, происходит их массовая гибель.

Стадии развития

В формировании наркотической зависимости различают 3 стадии, общие для всех психоактивных веществ:

  1. Стадия психической мотивации – характеризуется возникновением потребности употребления наркотика для расслабления, комфорта.
  2. Наркоманическая стадия – в этом периоде происходит формирование физической зависимости.
  3. Стадия соматической патологии – последний этап развития наркозависимости, на котором наркотик необходим для избавления от симптомов ломки.

Психологическая

Психологическая зависимость от курения спайсовНа 1 стадии развивается психическая зависимость к спайсу. На этом этапе идет экспериментирования с дозировкой. В случае привыкания к спайсу 1 этап отличается непродолжительностью.

Толерантность (невосприимчивость) к синтетическим каннабиноидам развивается уже после нескольких эпизодов курения спайса. Организм адаптируется, и для достижения эйфории требуется повышение дозы.

Уже на этой стадии при невозможности принять очередную дозу спайса появляется раздражительность, плохое настроение, навязчивая мысль найти и выкурить наркотик, что и является ответом на вопрос, какая зависимость от спайса.  В это же время отмечаются нарушения сна, снижение способности концентрировать внимание, ухудшается самочувствие и работоспособность.

Наркоманическая

На 2 этапе формирования зависимости от спайса возникает физическая необходимость курения наркотика. Синтетический каннабиноид к этому времени становится частью метаболизма больного, промежуточным звеном в цепи обмена веществ.

Если это звено удалить, то нарушится последовательность всех цепочек биохимических превращений, в которых участвуют синтетические каннабиноиды. На наркоманической стадии возникает абстиненция, эмоциональная лабильность, бессонница, мышечная слабость.

Соматическая патология

Для 3 стадии характерны поражения органов и возникновение глубоких психических нарушений. Симптомы абстиненции при отсутствии очередной дозы появляются в среднем через 10-12 часов после употребления смеси.

Ломка на этой стадии протекает тяжело, может сопровождаться попыткой суицида.

Во время ломки у наркозависимого:

  • возникает тошнота, рвота;
  • в суставах, мышцах чувствуется нестерпимая боль;
  • кровяное давление меняется скачками, пульс учащается;
  • возникают судороги, озноб, обильно выделяется слюна, слезы, усиливается потоотделение;
  • зрачки расширяются, не реагируют на свет;
  • пропадает аппетит.

Отсутствие дозы приводит к усилению симптомов, достигает пика на 3 день. К этому времени организм обезвожен, измучен явлениями интоксикации, судорогами, поносом. На этом этапе возрастает опасность внезапной остановки сердца.

На видео психотерапевт-нарколог рассказывает о спайсовой зависимости:

Симптомы

Клиническая картина отравления спайсом напоминает алкогольное опьянение. Курильщики вдруг начинают смеяться, активно жестикулировать, становятся разговорчивыми, общительными.

В состоянии опьянения больной теряет способность критически мыслить, оценивать свои поступки, у него наблюдаются:

  • нарушение ориентации в пространстве и времени;
  • замедление скорости реакции;
  • рассеянность, отсутствие мотивации к любым занятиям, кроме наркотика;
  • спутанность сознания (делирий).

На смену красочным и ярким галлюцинациям приходят устрашающие видения, развиваются психозы с паранойей, неспособностью сконцентрировать внимание, тревогой, подозрительностью. Больному кажется, что за ним наблюдают, ему везде мерещатся видеокамеры, направленные лично на него.

Беспокойство переходит в агрессию. Человеку ничего не стоит затеять спор, драку. В это время он опасен для окружающих, легко способен совершить любое противоправное действие, не узнает самых близких родственников. Все это и является ответом на вопрос: «есть ли зависимость от спайса».

Признаки передозировки

Тяжелое отравление при передозировании спайса чаще возникает у подростков. Нередко это связано с употреблением алкоголя во время курения смеси, употребления наркотика «за компанию» со сверстниками.

Признаком острого отравления служит психоз с болью в животе, сердце, головная боль. Человек видит устрашающие галлюцинации, слышит голоса, он возбужден, зрачок глаза расширен.

При передозировке спайсом повышается артериальное давление, заметно краснеет лицо, глаза, могут начаться судороги, случиться обморок.

Диагностировать отравление курительными смесями сложно. Используют иммунохроматографический (ИХА) метод экспресс-тестов, косвенным подтверждающий отравление спайсом при отрицательных результатах на другие наркотики в случае явных симптомов наркотического опьянения.

Как распознать зависимость

Как распознать спайсовую зависимостьНаркотик проявляет свои одурманивающие свойства в первые минуты после курения, что затрудняет своевременное распознавание этой угрозы. Родители не видят своего ребенка под действием спайса, им и в голову не приходит, что их послушный ребенок приобщился к наркотикам.

Понять что есть зависимость от спайса у подростка — непросто. В отличие от сигарет или алкоголя, отсутствует отталкивающий запах, в карманах не удается ничего обнаружить, кроме, разве что, пакетика аптечной ромашки, жвачки или конфет.

Родителям, загруженным проблемами на работе, невдомек, что найденные предметы пропитаны наркотиком и представляют смертельную угрозу.

Предположить зависимость от спайса у подростка можно по косвенным признакам:

  • появление новых друзей, разговоры с использованием сленга – легал, куреха;
  • прогулы занятий в школе, снижение успеваемости;
  • позднее возвращение домой;
  • изменение поведения.

Подросток легко раздражается, становится равнодушным, деспотичным. Курение спайса вызывает изменения во внешнем виде и состояния здоровья.

Зависимость первоначально проявляется:

  • усилением аппетита;
  • расширением зрачков;
  • ночной потливостью;
  • учащенным пульсом, скачущим давлением;
  • кашлем;
  • немотивированными перепадами настроения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.