Основные виды токсикомании, признаки и последствия

Токсикомания – это целый комплекс зависимостей от лекарственных препаратов и химических веществ, официально не признанных наркотиками. Разница между токсикоманией и наркоманией существует только на юридическом уровне – средства, используемые токсикоманами, не включены в «Единую конвенцию ООН о наркотических средствах 1961 года». В медицинском плане различий между этими зависимостями нет – последствия токсикомании могут быть самыми страшными, от поражения внутренних органов и необратимых изменений личности до летального исхода.

Токсикомания и ее причины

Понятие токсикомании довольно широко. Это прием лекарственных препаратов внутрь или вдыхание химических веществ, обладающих сходным эффектом – опьяняющее или галлюциногенное действие.

Группы риска для лекарственной токсикомании – это пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями, вынужденные принимать разнообразные медикаменты для поддержания здоровья. Так называемой ингаляционной токсикомании (вдыхание ядовитых веществ) подвержены в основном дети 8-15 лет. Обычно это явление называют подростковой токсикоманией.

Большую роль здесь играет и специфика «наркотиков» — клеи, краски и растворители приобрести намного дешевле, чем очередную дозу наркотика. По этой причине, токсикоманию не редко рассматривают как вид наркомании.

Основные причины, по которым дети становятся токсикоманами, — это:

  • гиперопека и инфантилизм;
  • стремление стать независимым и самому принимать важные решения;
  • зависимость от других, желание стать своим в компании;
  • слабость личности и неумение сказать «нет»;
  • скука и постоянное безделье;
  • подростковый экстрим и любовь к необычным ощущениям.

В психиатрии принято выделять несколько видов токсикомании.

Видео о детской токсикомании:

Лекарствами

В зависимость от медицинских препаратов могут попасть представители любой социальной группы. Пожилые люди, вынужденные пить самые разные лекарства, лица с психическими расстройствами и даже аллергики – лекарственная токсикомания не выбирает жертву. Чаще всего зависимость наступает от снотворных, антигистаминов, холинолитиков, транквилизаторов и др.

Симптомы

Первые признаки лекарственного опьянения очень похожи на эффект от приема алкоголя:

  • неуверенная походка и проблемы с координацией;
  • невнятная речь;
  • порывистые движения, желание непременно куда-то идти, что-то делать;
  • расширенные зрачки;
  • сниженный тонус мышц.

Последствия

Последствия злоупотребления лекарствами сразу отражаются на внешнем виде пациента. Бледная серо-зеленая кожа, расширенные зрачки, коричневатый налет на языке, заостренные черты лица – все это признаки лекарственного токсикомана.

Самое опасное последствие такой зависимости – изменение личности, в частности органический дефект личности. Такое расстройство неизменно сопровождается провалами в памяти, нарушениями интеллекта, грубостью, жестокостью по отношению к родным людям. Падает работоспособность, человек становится асоциальным.
Видео обзор симптомов, причин и последствий зависимости от снотворных и транквилизаторов:

Бензином

Основные составляющие бензина, которые обеспечивают одурманивающий эффект, — это толуол, бензол и ксилол. Чтобы вдыхать одурманивающие пары, подростки изобретают различные способы.

Бензиновое опьянение состоит из трех стадий – сначала наступает состояние, словно после приема спиртного. Это приятный шум в голове, тепло, расслабленность. Через 10-15 минут приходит эйфория, а еще через 20-30 минут – тяжелое похмелье.

Симптомы

Сразу после вдыхания ядовитых бензиновых паров появляются такие признаки:

  • першение в горле, надсадный кашель;
  • красное лицо, расширенные зрачки;
  • неровная походка, трудности с координацией;
  • эйфория, приподнятое настроение, смех и веселье.

Если вдыхание бензина продолжается, наступает особое состояние – делирия, психическое расстройство, в основе которого – изменение личности. Ребенок становится вялым или раздражительным, злым, начинается тошнота, мучительные головные боли.

Последствия

Психическая зависимость от бензина может сформироваться уже после 3-5-го раза, для физической требуется несколько месяцев. Нередко подростки вдыхают бензин целыми компаниями, от чего неспособны регулировать «дозу». Из-за этого делирия может привести не только к нарушению сознания, но и к коме.

Долгий прием ядовитых веществ неизменно влияет на личность (подросток становится агрессивным, не может контролировать эмоции), разрушает головной мозг, может спровоцировать нарушения в работе сердца и перерождение ткани печени (цирроз).

Клеем

Симптомы, причины, последствия токсикомании клеемОдурманивающий эффект от паров клея обеспечивается прежде всего наличием в его составе толуола. Сегодня найти такой ядовитый клей достаточно сложно. Так, клей одной из самых известных марок, ставший в 1990-е символом токсикомании, уже больше 15 лет не содержит в составе это вещество.

Но сегодня токсикомания клеем остается одной из самых популярных и самой опасной. Все дело в технологии – при вдыхании на голову надевается пакет, и нередко ребенок в состоянии эйфории просто не успевает снять его с головы.

Симптомы

Основные сигналы отравления клеем классические – расширенные зрачки, учащенный пульс, покраснение лица. Потом наступает период эйфории. Нередки подростки называют это состояние «мультиками» — галлюцинации от клея очень красочные, яркие, нередко с каким-нибудь сюжетом, похожим на бред.

После окончания «мультиков» наступают классические симптомы похмелья – слабость, тошнота и рвота, сильнейшие боли в голове.

Последствия

Первые признаки токсикомании клеем быстро проходят, но зависимость формируется стремительно. Если ребенок нюхает клей на протяжении нескольких недель или даже месяцев, то изменения в поведении налицо.
Подросток становится рассеянным, невнимательным, падает успеваемость. Проявляется немотивированная агрессия, злоба, в перспективе – тяжелые заболевания сердца, печени, поражение ЦНС и даже слабоумие.

Ацетоном

Главное отличие токсикомании ацетоном от других видов этой зависимости – сильнейшие галлюцинации. Чаще всего это и приводит подростков к ацетону – видения наступают быстрее, чем от других ядовитых веществ, длятся дольше, но и последствия от них намного опасней.

Симптомы

Основной признак ацетоновой токсикомании – это яркие, очень зримые видения, которые наступают почти мгновенно после вдыхания яда. Нередко галлюцинации носят сексуальный характер, а это очень привлекает подростков в период полового созревания и гормональной перестройки.

Во время галлюцинаций ребенок полностью выпадает из реального мира – он сидит на корточках, опустив голову, не реагирует на звуки, прикосновения и другие раздражители. Если такое состояние длится часами, приятные видения могут перерасти в неконтролируемый страх. В отдельных случаях наступает токсическая кома.

После стадии эйфории приходит сильнейшее похмелье – слабость, тошнота и рвота, вялость или озлобленность.

Последствия

Последствия ацетоновой токсикоманииОсновная зависимость от ацетона – это психическая, формируется она в течение нескольких недель. В первое время понять, что ребенок стал ацетоновым токсикоманом, можно по явным изменениям в поведении. Он жалуется на слабость и головную боль, плохо ест и много спит, начинает хуже учиться, грубит родителям и близким. От одежды может пахнуть ацетоном.

Постоянные ингаляции способны вызвать ожоги дыхательных путей, воспаления слизистой внутренних органов, поражения мозга вплоть до инвалидности.

Растворителями

Психологическая зависимость от вдыхания паров растворителей развивается по той же схеме, что и с остальными видами. Сначала подросток вдыхает вещество через пакет, обычно используется конкретная разновидность наркотика – растворитель 646, потом начинается привыкание.

Нередко эйфория и приятные ощущения в полной мере ощущаются не сразу, поэтому такая зависимость может формироваться до 2-3 месяцев.

Симптомы

Первые сигналы после приема «дозы» растворителя – это:

  • заторможенность и нарушения движение;
  • головные боли, иногда рвота;
  • спутанность сознания;
  • полная дезориентация в пространстве;
  • галлюцинации, беспричинный смех, истерика.

Эйфория от одурманивающих паров в любой момент может смениться страхом. В этом состоянии ребенок способен на все: перерезать оголенный провод, приняв его за ядовитую змею, шагнуть из окна, убегая от мнимой опасности.

Последствия

Самые первые и заметные последствия токсикомании растворителями – это быстрая утомляемость, сонливость, слабость, резкое ухудшение успеваемости. Родители обращаются к врачам, когда дети перестают есть, адекватно реагировать на окружающих, появляются проблемы с моторикой, дрожание конечностей.

Если лечение запустить, начинаются проблемы с памятью, нарушения интеллекта. Самый опасный исход – органическая деменция (приобретенное слабоумие). В отдельных случаях диагностируются расстройства работы почек, печени, анемия.

Единственный выход – общаться со своим ребенком, всегда знать, чем он живет и с кем дружит. А в случае малейшей опасности – обращаться к профессиональным психологам.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.