Трансплантация почки как способ существенно увеличить продолжительность жизни

В 2015 году исполнилось 50 лет с момента первой успешной трансплантации почки. Сегодня такая операция – самая частая в центрах трансплантологии. В России ежегодно проводят около 1000 операций по пересадке почки, а в США – около 16 тысяч. Почечная трансплантация позволяет на 6-20 лет продлить жизнь человеку, включая самых маленьких пациентов. В нашей стране успешные операции такого рода проводят малышам начиная с 3 месяцев.

Трансплантации почки — общие сведения

Трансплантация почки – это операция по пересадке органа пациенту от донора – живого человека или трупа. Новую здоровую почку пересаживают в повздошную область, намного реже – в зону, где находятся родные почки пациента. У маленьких детей весом до 20 кг донорскую почку размещают в брюшной полости – только в этом месте взрослый и довольно крупный орган сможет прижиться и функционировать.

При этом собственную почку человеку обычно оставляют, существует лишь несколько исключений, когда приходится удалять больной орган. Это поликистоз, увеличенный размер родного органа, который мешает трансплантату, и др.

Замороженную донорскую почку, отмытую и подготовленную, размещают в подготовленном месте, быстро соединяют сосуды, нервы и мочеточники (последние могут быть как донорскими, так и родными).

В Международной классификации болезни предусмотрено несколько кодов, связанных с пересадкой почки. Код Z94.0 по МКБ-10 означает непосредственно наличие трансплантированной почки, код Z52.4 указывает на донора почки. T86.1 – это осложнения после операции или отторжение нового органа.
На видео о трансплантации почки:

Показания

Существует только одно показание к трансплантации почки – это хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии, то есть когда восстановление почечной функции уже невозможно.

Такое состояние у пациента может наступить как последняя стадия многих заболеваний:

  • хронический гломерулонефрит или пиелонефрит;
  • диабетическая нефропатия;
  • поликистоз почек;
  • травмы;
  • различные врожденные аномалии;
  • волчаночный нефрит (расстройство почечной функции на фоне красной волчанки) и др.

Операция по пересадке почки выполняется в рамках заместительной почечной терапии, куда также входят гемодиализ и перитонеальный диализ. Пациенты могут несколько лет жить на диализе, но рано или поздно необходимость в трансплантации все же наступает. Это связано с тем, что процедура диализа существенно ограничивает возможности пациента, который вынужден каждые 2-3 дня идти на сложную и зачастую болезненную процедуру. Трансплантация помогает человеку на несколько лет вернуть себе полноценную жизнь.

Для маленьких детей вопрос пересадки почек стоит еще более остро. При гемодиализе происходит серьезное замедление физического развития ребенка, поэтому пересадка почки позволяет не только вернуть малыша к нормальной жизни, но и обеспечить его полноценный рост и развитие.

Противопоказания

Сегодня в российской медицине нет единого взгляда на запреты к трансплантации почек. Существуют абсолютные противопоказания, при которых ни один центр пересадки органов в стране не возьмется за операцию. И относительные, при которых возможны варианты: одни специалисты посоветуют подождать с пересадкой, другие могут сразу разрешить трансплантацию.

К абсолютным противопоказаниям к пересадке почки относятся:

  • перекрестная иммунологическая реакция с лимфоцитами донора;
  • только что обнаруженные раковые опухоли или слишком маленькое время после операции (для каждого типа опухоли – свой срок);
  • сердечно-сосудистые заболевания в декомпенсированной стадии;
  • активные инфекции (туберкулез, ВИЧ);
  • тяжелые стадии других хронических заболеваний;
  • изменения личности, при которых пациент вряд ли сможет адаптироваться после пересадки (на фоне алкоголизма, наркомании, психозов).

Не являются противопоказаниями неактивные гепатиты В и С в хронической форме, а также сахарный диабет. Но некоторые центры трансплантации в этом случае предлагают одновременную трансплантацию почек и поджелудочной железы.

Виды

Получить почку для пересадки можно двумя способами. Соответственно, существует два вида трансплантации: с почкой, полученной от живого человека и от трупа.

Живыми донорами чаще всего выступают родственники. В этом случае высока вероятность совместимости донора и реципиента, а также того, что новая почка у больного приживется и будет отлично функционировать.

Совместимость определяется по трем параметрам:

  • соответствие групп крови пациента и донора;
  • совместимость аллелей (вариантов) HLA-генов реципиента и донора;
  • примерное соответствие по весу, возрасту и полу (соблюдается далеко не всегда).

Далеко не все люди, нуждающиеся в пересадке почки, имеют родственников, подходящих по всем параметрам и готовых пожертвовать органом. Поэтому в России большая доля операций по пересадке проводится с трупной почкой. Около 1/3 трупных почек – от так называемых маргинальных доноров (с сахарным диабетом, гипертонией и др.).

Данные статистики по выживаемости после обоих типов трансплантации почти одинаковы. В течение года выживаемость пациентов с «живой» почкой – 98%, с трупной – 94%. Сам трансплантат приживается в 94% в первом случае и в 88% – во втором.

Подготовка к операции

Если донором для пациента с почечной недостаточностью выступает живой человек, предоперационные обследования могут вестись довольно долго. Если в центр пересадки поступает трупная почка, пациента, включенного в лист ожидания, срочно вызывают в центр.

Группа врачей, которые готовят человека к операции, включает несколько разных специалистов. Это сам хирург, нефролог-трансплантолог, анестезиолог, психолог и медсестры. Нередко еще и диетолог.

Перед операцией пациент проходит ряд дополнительных тестов на совместимость, чтобы врачи убедились, что трансплантат приживется. Если риски неудачной операции (когда почка трупная) высоки, доктор может предложить подождать до следующего варианта.

Обязательные анализы перед операцией включают:

  1. Анализ крови (на гемоглобин, креатинин, уровень мочевины, калия и кальция и др.);
  2. ЭКГ;
  3. Гемодиализ (если нет противопоказаний);
  4. Рентген или УЗИ грудной клетки.

Послеоперационный период

Одна из важнейших составляющих жизни после пересадки почки – это прием иммуносупрессивных препаратов (преднизолон, циклоспорин, мифортик). Они помогают подавить иммунитет и предотвратить отторжение трансплантата. Их принимают в день пересадки и до 3-6 месяцев после.

Уже на следующий день после операции почки пациенту разрешают ходить, через 1-2 недели (если нет никаких осложнений) отпускают домой. Первые дни после почечной трансплантации и выписки у человека регулярно проверяют важнейшие жизненные показатели: артериальное давление, температуру и др. Необходимо тщательно контролировать диурез, следить за массой тела.

Швы снимают через 10-14 дней (во время первого визита к врачу после выписки). Первые три месяца требуется регулярный диспансерный осмотр – один раз в две недели, затем один раз в месяц (до конца жизни).

На фото шов после трансплантации почки

Продолжительность жизни, осложнения, группа инвалидности после пересадки почки
При внешнем осмотре врач проверяет:

  • давление;
  • диурез;
  • плотность трансплантированной почки;
  • сосудистый шум над новой почкой.

Лабораторные анализы включают общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, суточную потерю белка (с мочой) и др. Как минимум два раза в год сдается анализ на липиды и мочевую кислоту в крови. Ежегодно – УЗИ, ЭКГ, флюорография и др. процедуры.

Жизнь после операции

Любой врач-трансплантолог на вопрос, как меняется жизнь пациента после пересадки почки, ответит: «В лучшую». После трансплантации человек получает шанс на 10-15-20 лет практически полноценной жизни.

Продолжительность жизни взрослых людей после пересадки трупной почки – 6-10 лет, после «живой» почки от родственников – 15-20 лет.

Продолжительность жизни после пересадки почки у детей можно представить в следующей таблице:

Возраст пациентаВремя после операцииТрупная почка, выживаемость, %«Родственная» почка, выживаемость, %
До 5 лет1 год34%62%
3 года15%52%
6-10 лет1 год52%75%
3 года31%65%
11-15 лет1 год53%73%
3 года42%59%

Первые 6 месяцев после пересадки трупной или родственной почки важно сократить физическую нагрузку, не поднимать тяжести более 5 кг. Через полгода – не более 10 кг. Но умеренная физическая нагрузка считается очень полезной при реабилитации и помогает улучшить качество пациентов с чужой почкой.

Взрослым пациентам рекомендуется барьерная контрацепция, чтобы исключить половые инфекции, требующие серьезного лечения. Беременность после пересадки почки разрешена, но при планировании очень важно обсудить с лечащим акушером-гинекологом все возможные риски.

Самый неоднозначный вопрос, касающийся почечной трансплантации, связан с получением группы инвалидности после операции. Хотя по закону терминальная стадия почечной недостаточности – это первая группа инвалидности, после пересадки почки чаще всего присваивают вторую рабочую, иногда – третью. В некоторых случаях пациентам дают первую, но с чем это связано – с показаниями анализов или дотошностью комиссии, сказать трудно.

Осложнения

Осложнения после пересадки почкиГлавная опасность после трансплантации – это то, что почка не приживется.

Врачи различают три вида отторжения почки:

  1. Сверхострое отторжение (через 1 час после операции).
  2. Острое отторжение (5-21-й день после пересадки).
  3. Хроническое (сроки не ограничены).

Как правило, резкого отторжения органа после пересадки практически не происходит. Это процесс медленный и постепенный, нередко с помощью препаратов удается спасти ситуацию.

Если новая почка все же отказывается работать, развивается синдром хронического отторжения – когда в течение нескольких месяцев функция нового органа постепенно угасает. В этом случае требуется новая пересадка (ретрансплантация).

Другие вероятные осложнения после операции можно условно разделить на сосудистые и урологические. К первым относят гипертонию, кровотечения, тромбоз и стеноз артерии донорской почки и др. Урологические нарушения – это гематурия, обструкция мочеточника и т.д. Также возможно инфицирование послеоперационного шва.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.