Протеинурия или белок в моче как признак почечной патологии

Протеинурия — явление, при котором в моче определяется белок, что указывает на возможность поражения почек, служит фактором развития болезней сердца, кровеносных, лимфатических сосудов.

Что означает белок в моче (протеинурия)

Обнаружение белка в урине не всегда указывает на болезнь. Подобное явление свойственно даже для абсолютно здоровых людей, в урине которых может определяться белок. Переохлаждение, физические нагрузки, употребление белковой пищи приводит к появлению в моче белка, который без всякого лечения исчезает.

Во время скрининга у 17% практически здоровых людей определяется белок, но только 2% от этого числа людей положительный результат анализа служит признаком болезни почек.

Функция предотвращения потери организмом белковых молекул выполняется почками.

Фильтрацией мочи занимаются две системы почек:

  1. почечные клубочки – не пропускают крупные молекулы, но не удерживают альбумины, глобулины – мелкую фракцию белковых молекул;
  2. почечные канальца – адсорбируют белки, отфильтрованные клубочками, возвращают обратно в кровеносную систему.

В моче обнаруживаются альбумины (около 49%), мукопротеины, глобулины, из которых на долю иммуноглобулинов приходится около 20%.

Глобулины — сывороточные белки в большой молекулярной массой, которые вырабатываются в иммунной системе и печени. Большая их часть синтезируется иммунной системой, относится к иммуноглобулинам или антителам.

Альбумины — фракцию белков, которые первыми появляются в моче уже при незначительных поражениях почек. Некоторое количество альбуминов есть и в здоровой моче, но оно столь незначительно, что не выявляется с помощью лабораторной диагностики.

Нижний порог, который можно обнаружить при помощи лабораторной диагностики, составляет 0,033 г/л. Если в сутки теряется более 150 мг белка, то говорят о протеинурии.

Основные данные о белке в моче

Причины, симптомы и диагностика белка в моче

Симптомы белка в моче

Заболевание при легкой степени протеинурии протекает бессимптомно. Визуально мочу, не содержащую белка, невозможно отличить от урины, в которой есть незначительное количество белка. Несколько пенистой урина становится уже при высокой степени протеинурии.

Предположить активное выведение белка с мочой можно по внешнему виду больного лишь при средней или тяжелой степени болезни по появлению отеков конечностей, лица, живота.

На ранних стадиях заболевания косвенными признаками протеинурии могут служить симптомы:

  • изменения окраски мочи;
  • усиливающейся слабости;
  • отсутствия аппетита;
  • тошноты, рвоты;
  • боли в костях;
  • сонливости, головокружениям;
  • повышенной температуры.

Появление подобных признаков нельзя оставлять без внимания, особенно при беременности. Подобное может означать и незначительное отклонение от нормы, а может оказаться симптомом развивающегося гестоза, преэклампсии.

Диагностика

Диагностика белка в мочеКоличественная оценка потери белка – задача непростая, для достижения более полного представления о состоянии больного пользуются несколькими лабораторными анализами.

Трудности в выборе способа выявления избыточного белка в моче объясняются:

  • низкой концентрацией белка, для распознавания которой требуются высокоточные приборы;
  • составом мочи, усложняющим задачу, так как она содержит вещества, искажающие результат.

Как подготовиться к анализам

Наибольшую информацию позволяет получить анализ первой утренней порции мочи, которую собирают после пробуждения.

Накануне проведения анализа необходимо соблюдать условия:

  • не употреблять острой, жареной, белковой пищи, алкоголь;
  • исключить прием диуретиков за 48 часов;
  • ограничить физическую активность;
  • тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Утренняя моча наиболее информативна, так как длительно находится в мочевом пузыре, в меньшей степени зависит от приема пищи.

Анализировать количество белка в моче можно по случайной порции, которую отбирают в любое время, но такой анализ менее информативен, выше вероятность ошибки.

Качественные способы диагностики

Качественное определение протеинурии основано на свойстве белка денатурировать под действием физических или химических факторов. Качественные методы относятся к скрининговым, позволяющим установить наличие белка в моче, но не дающим возможности точно оценить степень протеинурии.

Используется пробы:

  • с кипячением;
  • сульфосалициловой кислотой;
  • азотной кислотой, реактивом Ларионовой при кольцевой пробе Геллера.

Пробу с сульфосалициловой кислотой выполняют, сравнивая контрольный образец  мочи с опытным, в котором к урине добавляют 7-8 капель 20% сульфосалициловой кислоты. Вывод о присутствии белка делают по интенсивности опалесцирующей мути, появляющейся в пробирке в ходе реакции.

Чаще применяют пробу Геллера с использованием 50% азотной кислоты. Чувствительность метода составляет 0,033 г/л. При такой концентрации белка в пробирке с образцом мочи и реагентом на 2-3 минутах после начала опыта появляется нитевидное кольцо белого цвета, образование которого и указывает на присутствие белка.

Проба Геллера

Качественные, полукачественные и количественные методы диагностирования белка в моче

Полуколичественные

К полуколичественным методам относятся:

  • способ определения белка в моче тест-полосками;
  • метод Брандберга-Робертса-Стольникова.

Способ определения по методу Брандберга-Робертса-Стольникова основан на кольцевом методе Геллера, но позволяет более точно оценить количество белка. При выполнении теста по этой методике несколькими разведениями урины добиваются появления нитевидного белкового кольца во временном промежутке между 2- 3 минутами с начала тестирования.

В практике используется метод тест-полосок с нанесенным красителем бромфеноловым синим в качестве индикатора. Недостатком тест-полосок является избирательная чувствительность  к альбумину, что приводит к искажению результата в случае повышения в моче концентрации глобулинов или других белков.

К минусам метода относится также относительно низкая чувствительность теста к белку. Реагировать на присутствие белка в моче тест полоски начинают при концентрации белка, превышающей 0,15 г/л.

Количественные методы оценки

Методы количественной оценки можно разделить условно на:

  1. турбидиметрические;
  2. колориметрические.

Турбидиметрические методики

Методы основаны на свойстве белков снижать растворимость под действием связывающего агента с образованием малорастворимого соединения.

Агентами, вызывающими связывание белка, могут выступать:

  • сульфосалициловая кислота;
  • трихлоруксусная кислота;
  • бензетоний хлорид.

Влияют на оценку прием лекарственных препаратов накануне, перед проведением тестов по данным методам нельзя принимать:

  • антибиотики;
  • сульфаниламиды;
  • йодсодержащие препараты.

Метод относится к доступным по себестоимости, что позволяет его широко использовать для скрининга. Но более точные результаты можно получить с помощью более дорогостоящих колориметрических методик.

Колориметрические методы

К чувствительным методам, позволяющим точно определить концентрацию белка в моче, относятся колориметрические методики.

Сделать это с высокой точностью позволяют:

  • биуретовая реакция;
  • методика Лоури;
  • окрашивающие методики, в которых используются красители, образующие с белками мочи комплексы, отличающиеся от образца визуально.

Колориметрические методы выявления белка в моче

Диагностика белка в моче и расшифровка результатов

Биуретовая реакция

Метод относится к надежным, обладающим высокой чувствительностью, позволяющий определять в моче альбумин, глобулины, парапротеины. Используется в качестве основного способа уточнения спорных результатов анализов, а также суточного белка в моче у больных нефрологических отделений стационаров.

Метод Лоури

Еще более точных результатов позволяет добиться метод Лоури, который основан на биуретовой реакции, а также реакции Фолина, распознающей триптофан и тирозин в молекулах белков.

Для исключения возможных ошибок пробу урину очищают с помощью диализа от аминокислот, мочевой кислоты. Ошибки возможны при употреблении салицилатов, тетрациклинов, хлорпромазина.

Окрашивающие методики

Наиболее точный способ определения белка основан на его свойстве связываться с красителями, из которых используются:

  • понсо;
  • кумасси бриллиантовый синий;
  • пирогалловый красный.

Суточная протеинурия

В течение дня количество белка, выделяемое с мочой, изменяется. Чтобы более объективно оценить потери белка с мочой, вводят понятие суточного белка в моче. Эта величина измеряется в г/сутки.

Для быстрой оценки суточного белка в моче, в разовой порции мочи определяют количество белка и креатинина, затем по соотношению белок/креатинин делают вывод о потери белка в сутки.

Этот способ исключает возможные ошибки, которые могут возникнуть при сборе суточной мочи.

Расшифровка результатов

Качественные пробы чаще, чем количественные тесты, дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Ошибки возникают в связи с приемом лекарств, особенностями питания, физической нагрузки накануне сдачи анализа.

Тест с сульфосалициловой кислотой

Расшифровка этого качественного теста дается по визуальной оценке помутнения в пробирке в сравнении результата теста с контрольной:

  1. слабоположительная реакция оценивается, как +;
  2. положительная ++;
  3. резко положительная +++.

Проба Геллера

Кольцевая проба Геллера более точно оценивает присутствие белка в моче, но не позволяет дать количественную оценку белка в моче. Как и тест с сульфосалициловой кислотой, проба Геллера дает лишь приблизительное представление о содержании белка в урине.

Тест Брандберга-Робертса-Стольникова

Метод позволяет оценить степень протеинурии количественно, но слишком трудоемок, неточен, так как при сильном разведении точность оценки снижается.

Чтобы вычислить белок, нужно умножить степень разведения мочи на 0, 033 г/л:

Объем урины (мл)Объем воды (мл)РазведениеСодержание белка (г/л)
111 : 20,066
121 : 30,099
131 : 40,132
141 : 50,165
151 : 60,198
161 : 70,231
171 : 80,264
181 : 90,297
191 : 100,33

Тестирование тест-полоской

Проведение теста не требует специальных условий, эту процедуру легко проделать в домашних условиях. Для этого необходимо тест-полоску опустить в мочу на 2 минуты.

Результаты будут выражаться количеством плюсов на полоске, расшифровка которой содержится в таблице:

Концентрация (мг/100 мл)1020301003002000
Обозначение Не определяетсяследы1+2++3+++4++++

  1. Результаты тестирования, соответствующие значением до 30 мг/100 мл соответствуют физиологической протеинурии.
  2. Значения на тест-полосках 1+ и 2++ означают значительную протеинурию.
  3. Значения 3+++, 4++++ отмечаются при патологической протеинурии, вызванной заболеваниями почек.

Тест-полоски позволяют лишь приблизительно определить повышенный белок в моче. Для точной диагностики их не используют, а уж тем более они не могут сказать что это значит.

Не позволяют тест-полоски адекватно оценить количество белка в моче у беременных. Более надежным способом оценки служит определение белка по суточной моче.
Определение белка в моче при помощи тест-полоски:

Общий белок в моче

Суточный белок в моче служит более точной диагностикой оценки функционального состояния почек. Для этого необходимо собрать всю мочу, выделяемую почками за сутки.

Содержание белка в моче можно узнать по соотношению белок: креатинин, данные приведены в таблице:

Степень протеинурииПричиныСуточная моча, г/суткиМоча за минуту мг/мин
легкаяострая инфекция, уропатии, поликистоз, тубулопатия0,3 - 1менее 20
средняяканальцевый некроз, гломерулонефрит, амилоидоз 1 - 3 гот 20 до 200
выраженнаянефротический синдромболее 3 гболее 200

Допустимыми значениями для соотношения белок/креатинин считаются данные, приведенные в таблице:

 Дети до 2 летДети после 2 лет, взрослые
белок/креатининменее 0,5менее 0,2

При потере более 3,5 г белка в сутки состояние называется массивной протеинурией.

Если в моче много белка требуется повторное обследование через 1 месяц, затем через 3 месяца, по результатам, которых устанавливается почему норма превышена.

Причины

Причинами повышенного белка в моче является его увеличенное производство в организме и нарушение работы почек, различают протеинурию:

  • физиологическую – незначительные отклонения от нормы вызываются физиологическими процессами, разрешаются самопроизвольно;
  • патологическую – изменения вызываются в результате патологического процесса в почках или других органах тела, без лечения прогрессирует.

Физиологическая протеинурия

Небольшое повышение белка может наблюдаться при обильном белковом питании, механические ожогах, травмах, сопровождающихся усилением выработки иммуноглобулинов.

Легкая степень протеинурии может быть вызвана физической нагрузкой, психо-эмоциональным напряжением, приемом некоторых лекарств.

Заболевания почек, инфекционные заболевания также иногда сопровождаются появлением белка в моче.

Подобные состояния соответствуют обычно легкой степени протеинурии, являются преходящими явлениями, быстро самостоятельно проходят, не требуя специального лечения.

Патологическая протеинурия

Более тяжелые состояния, выраженная протеинурия отмечается в случае:

  • гломерулонефрита;
  • диабета;
  • болезней сердца;
  • раке мочевого пузыря;
  • множественной миеломе;
  • инфекции, лекарственном поражении, поликистозе почек;
  • высоком кровяном давлении;
  • системной красной волчанке;
  • синдроме Гудпасчера.

Вызвать следы белка в моче может кишечная непроходимость, сердечная недостаточность, гипертиреоз.

Классификация

Разновидности протеинурии классифицирует несколькими способами. Для качественной оценки белков, воспользоваться можно классификацией  Ярошевского.

По систематике Ярошевского, созданной в 1971 году, различают протеинурию:

  1. ренальную – куда входит нарушение клубочковой фильтрации, выделение белка канальцев, недостаточность реадсорбции белков в канальцах;
  2. преренальная – возникает вне почек, выведение из организма гемоглобина, белков, возникающих в избытке в крови в результате множественной миеломы;
  3. постренальная – возникает на участке мочевыводящих путей после почек, выведение белка при разрушении мочевыводящих органов.

Для количественной оценки происходящего выделяют условно степени протеинурии. Нужно помнить, что они могут легко переходить в более тяжелую без лечения.

Самая тяжелая стадия протеинурии развивается при потере более 3 г белка в сутки. Потеря белка от 30 мг до 300 мг в сутки соответствует умеренной стадии или микроальбумнурии. До 30 мг белка в суточной моче означает легкую степень протеинурии.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.