Стеноз почечной артерии — патологическое сужение сосудов, препятствующее кровотоку в почках

Стеноз – общее название заболеваний, сопровождающихся резким и устойчивым сужением любой анатомической полости организма. Стеноз почечной артерии – один из наиболее распространенных видов такого патологического изменения, в результате которого уменьшается сечение сосудов, по которым в почки поступает насыщенная кислородом артериальная кровь. Оно является сопутствующим заболеванием, поэтому выздоровление или длительная ремиссия возможны только при своевременно начатом лечении основного.

Виды стеноза почечной артерии

Поскольку почка является парным органом, стеноз артерий может иметь место у правой или левой почечной артерии. Более сложным случаем является двусторонний стеноз. Уменьшение просвета сосудов может происходить как в русле основного кровотока, так и его периферических каналов. По МКБ-10 (международный классификатор болезней) ему присвоен код I15.0, расшифровывающийся как реноваскулярная гипертензия.

На схеме стеноз почечной артерии

Виды и причины стеноза почечной артерии

Причины возникновения

По официальной медицинской статистике, в семидесяти процентах случаев это заболевание возникает по причине отложения атероматозных бляшек на стенках почечных артерий. Остальные тридцать приходятся на врожденные или приобретенные пороки развития тканей кровеносных сосудов (фибромускулярная дисплазия), а также нефрологические патологии и травмы (внешняя компрессия).

Факторами риска являются: возрастные изменения органов, курение, излишний вес, генетическая предрасположенность и ряд заболеваний. Например, сахарный диабет.

Патогенез

В результате нарушения кровоснабжения наблюдается кислородное голодание тканей почек, провоцирующее патологические изменения в них. Они перестают выполнять свою основную функцию – фильтрацию крови от токсинов и шлаков. Кроме того, законы гидродинамики верны и в отношении организма человека.

Симптомы

Симптоматика течения болезни очень индивидуальна. В целом она соответствует артериальной гипертензии (гипертоническая болезнь). Это головная боль и головокружение, расстройство зрения – мелькание «мушек».

Нередки боли в ушах, глазных яблоках. Нарушается сон, может резко меняться настроение (эмоциональная лабильность), ухудшаться память. Больные жалуются на учащение сердцебиения, слабость, пароксизмы боли за грудиной, иррадиирующие в левую руку.

Диагностика

Диагноз «стеноз почечных артерий» ставится на основе комплексного обследования. К таким выводам могут привести, например, асимметрия артериального давления на различных конечностях, регистрация не только систолического, но и диастолического шума при прослушивании зоны расположения почечных артерий.

Если состояние больного угрожающе тяжелое, то возможно проведение исследований ультразвуком (дуплексное сканирование или УЗИ), компьютерной или позитронно-эмиссионной томографии, селективной или магнитно-резонансной ангиографии.

Лечение

Возможно как медикаментозное, подкрепленное рядом терапевтических мероприятий, так и хирургическое. Первое всегда является вспомогательным, не устраняющим первопричину заболевания окончательно.

Больным прописывают антигипертензивные и мочегонные препараты, антикоагулянты, препараты, которые снижают содержание в крови холестерина и триглицеридов. Терапевтические мероприятия – отказ от курения, снижение веса.

Его наиболее распространенным типом является баллонная дилатация (стентирование), при котором в пораженный сосуд вводятся баллонный катетер, расширяющий его, и сетчатый стент, укрепляющий стенки. Это эндоскопическое, минимально инвазивное вмешательство, проводимое через прокол в бедренной артерии.

Другими способами оперативного лечения являются шунтирование пораженного участка артерии или удаление склеротической бляшки – эндартерэктомия – вместе с частью внутренних тканей сосуда.

Наиболее кардинальным видом оперативного вмешательства при этом заболевании является замена пораженного участка артерии аутотрансплантатом или синтетическим протезом.
На видео стентирование почечной артерии:

Прогноз

Проведенная операция нормализует артериальное давление у 50-60% процентов пациентов, если причиной стеноза был атеросклероз, и у 70-80%, страдающих фибромускулярной дисплазией. Результат достигается в течение полугода после инвазивных манипуляций.

Остаточная артериальная гипертензия купируется гипотензивными препаратами. Прооперированные ставятся на учет у нефролога и кардиолога для диспансерного наблюдения.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.