Восстановление подвижности конечностей при помощи роботизированной механотерапии

Реабилитация пациентов после травм и инсультов – это многоэтапный процесс, который происходит в течении длительного времени и включает в себя множество составляющих (эрготерапия, кинезиотерапия, курсы массажа, ЛФК, занятия с психологом, логопедом, лечение у невропатолога).
В современной медицине появляются новые методы, которые служат для восстановления функционирования головного мозга и скорейшего возвращения пациента к нормальной жизни.

Роботизированная механотерапия – новый метод реабилитации

Одним из новейших направлений восстановления двигательных функций пациента является роботизированная механотерапия. Суть её заключается в использовании специальных роботизированных конструкций для тренировки функций верхних и нижних конечностей с наличием обратной связи.

Достоинством робототерапии является достижение наилучшего качества тренировок по сравнению с традиционной лечебной физкультурой благодаря следующим факторам:

  • увеличение длительности занятий;
  • высокая точность циклических многократно повторяющихся движений;
  • неизменяемая равномерная программа тренировок;
  • наличие механизмов оценки эффективности выполняемых упражнений и возможность показать её пациенту.

Типы реабилитационных роботизированных комплексов

Типы реабилитационных роботизированных комплексов1. Система для реабилитации верхних конечностей.

Такой тип устройств предназначен для восстановления функции кистей и пальцев рук в основном при инсультах и черепно-мозговых травмах, а также возможно проведение реабилитационных программ при посттравматических и послеоперационных патологиях суставов кистей рук, хронических дегенеративных и воспалительных болезней суставов кистей рук. Суть работы системы заключается в технике обратного обучения движениям верхних конечностей.

При травме или инсульте в области поражения мозговой ткани клетки погибают, и в этом участке мозга прекращается передача импульсов. Однако благодаря механизму нейропластичности мозг может адаптироваться ко многим патологическим ситуациям.

Нейропластичность – это способность здоровых нейронов, которые находятся возле очага поражения мозговой ткани, соединяться с окружающими нервными клетками и принимать на себя определенные функции, то есть при определенных условиях (например, получения стимулов с периферии) восстанавливать информационную передачу между центральной и периферической нервной системой.

Поэтому очень важным фактором является программа воздействий определенных стимулов на пораженную зону головного мозга. Такими стимулами являются многократно повторяющиеся функциональные движения, которые должны выполняться очень точно в определенном порядке.

Курс терапии можно проходить в стационаре ежедневно, а можно и амбулаторно – тогда курс проводится почасово два-три раза в неделю.

2. Роботизированные комплексы для обучения навыку ходьбы.

Эти конструкции являются прорывом в робототехнике и предназначены для лечения патологических состояний с нарушениями функций ходьбы, координации и равновесия.

Показаниями к применению являются двигательные расстройства нижних конечностей, связанные с наличием черепно-мозговой или спинальной травмы, последствиями инсульта, паркинсонизма, рассеянного склероза и демиелинизирующих заболеваний.

Весь аппарат может включать в себя платформу для автоматической синхронизации ходьбы, систему подвеса тела пациента, автоматическую систему двигательной активности ног и компьютерную программу. Благодаря контролю и регулированию движений пациента с помощью датчиков достигается стимулирование пораженных участков головного мозга таким образом, как это происходит при естественной ходьбе. .

Использование таких систем восстановления позволяют:

  • помочь пациенту встать на ноги и восстановить функцию ходьбы в наиболее короткие сроки;
  • предотвратить осложнения, связанные с неподвижностью пациентов в течении длительного времени (пролежни, атрофия мышц, застойные явления в легких);
  • адаптировать сердце и сосуды пациента к возвращению к физическим нагрузкам и вертикальному положению тела.

Курс терапии может длиться от пятнадцати до сорока пяти тренировок. Их количество определяется индивидуально для каждого пациента лечащим врачом после клинического обследования.

Виды роботизированных комплексов

  1. Аппарат Reo Go – роботизированная восстановительная система, оборудованная БОС и средствами для разгрузки веса больного, предназначенная для воссоздания функции ходьбы.
  2. Тренировка на аппарате Reo Go
    Виды роботизированных комплексов для реабилитации после инсульта

  3. Аппарат Re Joyce – механотерапевтический мануальный комплекс, используемый для восстановления мелких движений кисти с наличием обратной биологической связи. Действие тренажера направлено на предотвращение развития патологий кисти, уменьшение гипертонуса мышц кисти, восстановление объема активных движений кистью и пальцами рук.
  4. Аппарат Re Joyce
    Мануальный комплекс Re Joyce, используемый в процессе механотерапии

  5. Вертикализатор ERIGO – роботизированная реабилитационная система, применяемая для постановки в вертикальное положение больных с тяжелыми неврологическими патологиями уже на раннем этапе восстановления. Действие системы содействует повышению двигательной активности пациента, улучшает работу сердца и сосудов, предотвращает развитие осложнений на ранних этапах восстановления после инсульта. Пребывание пациента в вертикальном положении сочетается с параллельным пассивным обучением навыку ходьбы.
  6. Вертикализатор ERIGO

    Роботизированные реабилитационные системы для восстановления после инсульта

  7. Тренажер RT 300 ARM & LEG – восстановительная механотерапевтическая система, оборудованная обратной биологической связью и механизмом разгрузки веса руки больного. При помощи тренажера RT 300 можно заниматься как пассивными, так и активными упражнениями с функциональной шестиканальной стимуляцией, благодаря чему устраняются отеки конечностей, суставные контрактуры и резкость движений конечностей.

Пройти курс роботизированной механотерапии с использованием новейших реабилитационных систем можно в медицинской клинике Эвексия. Эти революционные методы восстановления позволяют запрограммировать для каждого пациента свою персональную программу в зависимости от потребностей и возможностей больного.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.