Особенности развития и лечения папиллярного рака щитовидной железы

Онкопроцессы в щитовидной железе встречаются достаточно редко. Они могут развиваться в нескольких гистологических формах: фолликулярной, анапластической, медуллярной, папиллярной и пр.

Самой распространенной разновидностью щитовидного рака является папиллярная форма. Папиллярный рак щитовидки – это неравномерная кистозная карцинома, формирующаяся из здоровых железистых тканей и .

Папиллярное образование отличается наличием множества выступов (папилла – сосочек), иногда оно напоминает папоротниковый лист. На долю папиллярной злокачественной онкологии щитовидки приходится примерно 75-80% случаев, причем у женского населения подобная опухоль выявляется намного чаще.

Своевременная терапия в более чем 90% случаев приводит к полному выздоровлению, продолжительность жизни таких пациентов нередко превышает 25-летний период.

Причины развития

Папиллярный щитовидный рак является высокодифференцированной опухолью, клеточные структуры которой похожи на здоровые клетки.

Онкоклетки по окончании жизненного цикла не погибают, они медленными темпами размножаются и растут, формируя опухоль и атакуя здоровые органы.

Немаловажное значение имеют в развитии щитовидной онкологии и такие факторы, как:

  • Радиационное воздействие. Щитовидка отличается особенной чувствительностью к ионизирующему воздействию. Так, у сотрудников АЭС довольно часто обнаруживаются опухоли щитовидки.
  • Прохождение курса лучевой терапии, частые рентгенологические процедуры также повышают вероятность развития злокачественной папиллярной онкологии;
  • Наличие хронических процессов вроде щитовидных, пищеварительных или мочеполовых патологий;
  • Наличие в семье случаев зоба щитовидки;
  • Йододефицит;
  • Неблагополучная онкогенная наследственность;
  • Если у женщины в тканях железы уже имеется доброкачественное образование и она принимает оральные контрацептивы, то это может спровоцировать малигнизацию опухоли;
  • Нездоровые пристрастия вроде алкоголя, табакокурения и пр.;
  • Принадлежность к женскому полу. Ученые доказали, что папиллярной форме щитовидного рака больше подвержены женщины 30-50-летнего возраста.

Больные старше 50 лет подвержены более агрессивным типам папиллярной онкологии. Если щитовидный рак начать лечить вовремя, то у пациента есть все шансы на долгую ремиссию и окончательное излечение.

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

Признаки папиллярного рака щитовидной железыСимптоматические проявления щитовидного рака условно подразделяются на две категории: неспецифические и характерные.

Неспецифическая симптоматика может наблюдаться и при других патологических процессах, поэтому не могут достоверно указывать на развитие именно рака щитовидки.

К подобным признакам относят:

  1. Наличие уплотнения в области шеи;
  2. Дискомфортные ощущения за ушами и в области гортани;
  3. Заметное припухание шейных лимфоузловых структур;
  4. Необъяснимая гипертермия;
  5. Трудности при проглатывании, кашель и хрипота, дыхательные затруднения;
  6. Если образовавшееся уплотнение давит на сосудистые околощитовидные ходы, то на шее образуется сосудистая сеточка;
  7. Если образование давит на блуждающий нерв в области гортани, то у пациента возникает голосовая дисфония.

Поначалу развитие рака щитовидки имеет скрытый характер. При эндокринологическом обследовании у пациентов обнаруживаются типичные для онкопатологии признаки:

  • В тканях щитовидки с определенной стороны прощупывается узловое уплотнение, имеющее сосочковидную поверхность и не вызывающее дискомфорта;
  • При ультразвуковой диагностике выявляется прорастание образования в железистую капсулу и соседние ткани;
  • Наблюдается медленный рост опухоли;
  • Со стороны образования происходит характерное увеличение лимфоузловых структур;
  • При лабораторном исследовании крови выявляется повышенное содержание тиреоглобулина – онкомаркера при наличии рака. Кроме того, в крови повышен уровень РЭА;
  • Нарушения деятельности щитовидки при папиллярном раке обычно отсутствуют.

Метастазирование распространяется по щитовидке, затем лимфоузловым структурам. Отдаленное метастазирование при злокачественной онкологии щитовидки практически не встречается.

Степени и их прогноз

Папиллярный щитовидный рак формируется в 4 этапа:

  1. Первая степень – узел имеет локальное расположение, капсулу щитовидки не изменяет, метастазов не дает;
  2. Вторая степень а – единичное, неметастазирующее образование, изменяющее форму щитовидки;
  3. Вторая степень б – единичная опухоль с метастазами на одну сторону;
  4. Третья стадия – опухоль, выходящая за границы железистой капсулы или давящая на соседние структуры, лимфоузловые метастазы локализуются по обеим сторонам от щитовидки;
  5. Четвертая стадия – имеет место прорастание опухоли в ближайшие и дальние органические структуры.

При выявлении и лечении онкопатологии на 1-2 стадии пятилетняя выживаемость достигает практически 100% уровня. Если опухоль обнаружена на 3 этапе, то выживаемость составит порядка 95%, а на 4 стадии – 45%.

Как диагностировать карциному?

Диагностика папиллярной опухоли щитовидкиДиагностика щитовидного рака начинается с эндокринологического обследования, после чего врач направляет пациента на дополнительные процедуры вроде:

  • Ультразвуковой диагностики, которая позволяет определить границы и структуру щитовидки;
  • Аспирационной биопсии – обязательная диагностика, позволяющая очно определить степень злокачественности опухоли;
  • Томографических методик типа ПЭТ, МРТ либо КТ, которые визуализируют ткани щитовидки и опухоли и позволяют определить наличие метастазирования;
  • Радиоизотопного сканирования, которое обычно назначается при гиперфункциональности щитовидки;
  • Лабораторной диагностики – она включает исследования крови на онкомаркеры, уровень гипофизарных и щитовидных гормонов и пр.;
  • Гистологического исследования биоптата.

Лечение и прогноз жизни пациентов после операции

Щитовидный рак является одной из немногих онкопатологий, от которых можно полностью излечиться либо добиться длительнотекущей ремиссии.

Масштабы оперативных манипуляций определяются специалистом в индивидуальном порядке на основе данных о размерах опухоли, ее метастазирования и пр.

  • Папиллярный щитовидный рак относится к категории наименее агрессивных образований, поэтому при незначительных размерах образования (меньше сантиметра) допускается частичное удаление железы.
  • При более крупных размерах 1-4 см без метастазирования врачи по возможности стараются оставить незначительную часть железы, чтобы минимизировать прием гормональных препаратов.
  • Если опухоль больше 4 см, то щитовидку удаляют полностью.
  • При наличии лимфатического метастазирования показано удаление пораженных лимфоузлов.

Для уничтожения оставшихся раковых клеток после операции рекомендуется дополнительная лучевая терапия.

Достаточно эффективным направлением в противораковой щитовидной терапии при папиллярном типе опухоли является лечение радиоактивным йодом, который скапливается в местах локализации раковых клеток и убивает их. Если опухоль в щитовидке очень крупная и неоперабельная, то в качестве паллиативной терапии назначается введение противораковых препаратов (химиотерапия).

После лечения у пациентов есть все шансы на долгую жизнь. При папиллярном щитовидном раке около 80-90% пациентов проживают более 10 лет. Если имело место метастазирование в легочные и костные ткани, то прогноз серьезно ухудшается, однако, положительный исход вполне возможен.

Случаи смертельного исхода после удаления опухоли имел место лишь при повторном формировании рака на кусочке щитовидки, оставшемся после операции. После удаления железы качество жизни онкопациентов ничуть не страдает, разве что может несколько измениться голос, да и то временно.

Рецидив папиллярного рака щитовидной железы

Во избежание рецидива пациентам после операции необходимо ежегодно проходить эндокринологическое обследование.

Вероятность рецидива при папиллярном раке составляет порядка 30%, причем повторная опухоль может развиться даже через десять и больше лет после операции по ее удалению.

О развитии рецидива могут говорить симптомы вроде болезненности, одышки, хрипоте и кашле, голосовых нарушениях и пр.

Поэтому нужно регулярно посещать эндокринолога и систематически проверять кровь на онкомаркеры, тогда рецидив можно будет предотвратить.

Видео об хирургическом лечении папиллярного рака щитовидной железы у пациентов группы высокого риска:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.