Невус Унны или поцелуй аиста: как отличить это пятно от гемангиомы?

Родимое пятно, расположенное на голове, шее, другом участке туловища называют невусом Унны. Образование является врожденным и представляет собой сосудистую патологию.

Что такое невус Унны?

Невус имеет еще несколько названий:

  • поцелуй ангела,
  • пламенеющий невус,
  • винное образование,
  • огненный невус.

Называют образование «поцелуем аиста», поскольку похоже оно на след от его клюва.

На определенных участках тела остается на всю жизнь. Родители путают его с синяком, возникшим при получении родовой травмы, частично такое заключение верно.

Кроме появления пятна, никаких специфических симптомов нет. Оно не склонно к появлению зуда, воспалению. Если при росте ребенка образование не исчезает, то становится синюшным, появляются узелки в центре.

Родимое пятно не имеет отношения и к доброкачественным или злокачественным образованиям, представляя собой только расширенные сосуды без наличия измененных клеток.

Причины развития

Причины появления невуса Унны у детейОдной из причин развития является наследственность. В этой ситуации речь идет об аутосомно-доминантном типе наследования.

К группе риска относятся:

  • белокожие малыши,
  • недоношенные,
  • девочки.

Другие врачи предполагают, что появление образования происходит из-за гипоксии плода при прохождении родовых путей. Он появляется на участках, где давление в процессе рождения особенно сильное. Гипоксия и давление провоцируют паралич микрососудов, что и дает эффект пятна.

Клинические проявления

Обнаруживается новообразование сразу после рождения. Оно фокусируется на переносице, глазах, затылке или верхней губе. Образование имеет бледно-розовый оттенок или красный цвет. Пятно отличается неправильными формами.

Дифференцировать невус от остальных просто, поскольку при плаче или беспокойстве малыша он становится ярким.nСамое насыщенное по цвету располагается на лобной части.

Пятно не возвышается над кожей, но в нем можно разглядеть тонкие сосудики. Для него характерно отсутствие роста, а также постепенный регресс. Иногда оно появляется не сразу, а в течение первых месяцев жизни.

Диагностика огненного невуса

Врач без проблем дифференцирует невус Унны. Специалисты обязаны обратить на него внимание, если оно находится на лице. Тогда целесообразно провести дополнительные обследования у невропатолога. Такая диагностика покажет, что проблем с развитием головного мозга нет.

Ученые установили взаимосвязь при форматировании пятна с другими заболеваниями органов. В редких случаях является одним из признаков заболеваний глаз, рук или ног.

Ребенку может быть поставлен диагноз гемангиома. Избавиться от последней сложно, но сделать это при помощи профессионалов можно. Врачи определят схему лечения с учетом возраста и особенностей течения болезни.

Способы лечения

Лечение невуса УнныЕсли пятно склонно к регрессу и не растет, врачи просто наблюдают за ним, не вмешиваясь в естественные процессы.

При подозрении на гемангиому или при появлении невуса в неудачном месте, могут быть предложены медицинские процедуры по его удалению.

Используется:

  • лазеротерапия,
  • криодеструкция.

Особенность этого невуса заключается в том, что рецидивы практически не бывают, поэтому удалив однажды, вы о нем забудете навсегда.

Классикой лечения является лазер. Применяется специальное устройство для сосудов. Под его воздействием капилляры слипаются, а окружающие здоровые ткани остаются неповрежденными.

После проведенной процедуры около недели сохраняется небольшая синюшность, склонная к постепенному исчезновению. Шрамы остаются только в том случае, если сосуды сильно увеличены. Поэтому проще всего и бесследно удалить пятна у ребенка.

При работе лазера результативность высокая, поскольку врач может точно дифференцировать здоровые сосуды от увеличенных.

Криодеструкция подразумевает лечение жидким азотом. При помощи специального инструмента происходит воздействие холодом на определенный участок кожи. Болезненных ощущений в процессе лечения у человека не возникает.

После холодового ожога ткань полностью регенерирует в течение 2 месяцев. Следов после манипуляций не остается. При больших поражениях возможны рубцы. Со временем они станут незаметными.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.