Как узнать и вылечить невус хориоидеи и радужки глаза?

Именно меланин придает оболочке глаза определенный цвет и его насыщенность. Эти же клетки являются причиной образования родинок, которые формируются на ограниченном участке тела.

Невусы возникают на конъюнктиве или хориоидее. Первая представляет собой прозрачную ткань, покрывающую глаз снаружи. А вторая – сосудистую оболочка глаза.

Причины образований

Невусы в глазу появляются по той же причине, что и другие родинки, то есть из-за концентрации меланина. Приводят к этому:

  • изменение гормонального фона,
  • стрессы,
  • инфекции,
  • воспаления,
  • гормональные контрацептивы,
  • генетические факторы.

Виды

Образования разделяются на стационарные и прогрессирующие. Первый вид не меняет свой цвет и размер. Такой тип не склонен к появлению новых новообразований. Угрозы для здоровья в большинстве случаев они никакой не представляют.

Прогрессирующие меняют свои размеры, цвет. Обычно невусы имеют желтоватую изменяющуюся границу и могут привести к ухудшению зрения.

Родинка конъюнктивы

Такая разновидность родинки встречается у 5% людей. Появляется она снаружи или внутри пленки.

Локализация невуса разная: хрящи, глазные яблоки, переходные складки, слезный месяц. В одном случае они возвышаются над поверхностью, в другом являются плоскими.

Фото невуса радужки на глазу

Невус радужки глаза

Различают несколько видов невусов конъюнктивы:

  1. Невусные наросты. Они представляют собой розоватые или красные пятна. Они состоят из капилляров, проходят через всю оболочку.
  2. Пигментные невус конъюнктивы. Они схожи с родинкой. Возникают из-за переизбытка меланина.
  3. Кистовидный. Образуется в процессе слияния лимфатических сосудов. При увеличении начинает напоминать соты.

Невус хориоидеи

Этот тип обнаруживается у 2-10% людей. Чаще подвержен перерождению в злокачественную агрессивную опухоль.

Родинки образуются из клеток надсосудистой пластинки, но со временем могут распространяться в более глубокие слои.

Локализация невуса чаще находится позади самой широкой части глаза, но в редких случаях формируется в области экватора. Типичный вид имеет четкие или перестые очертания, размеры до 0,6 см, однотонную окраску серого или серо-зеленого цвета.

Прогрессирующий может быть другого оттенка, происходит сдавливание сосудов хориоидеи. Этот вид подразделяется на типичный, подозрительный или атипичные. Срочного лечения требует только последний тип.

Иногда при диагностике обнаруживается меланоцитома хориоидеи. Это крупноклеточный невус, локализованный на диске зрительного нерва.

Прогноз при этой форме благоприятный. У 90% пациентов вывялятся случайно, однако при больших опухолях отмечаются небольшие нарушения зрения и увеличение слепого пятна.

В чем опасность пигментных невусов в глазу?

На протяжении многих лет невус никак себя проявлять. Но при стечении некоторых обстоятельств они могут трансформироваться.

При следующих признаках необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу:

  • ограничение поля зрение или снижение его качества,
  • появление ощущения инородного тела в глазу,
  • изменение цвета и размера невуса.

Многих интересует: можно ли не допустить преобразования родинки в злокачественную опухоль? Сделать это просто, если ежегодно проходить обследования и не допускать воздействия на глаза ультрафиолетового излучения.

Диагностика

Способы диагностики невуса глазаПрежде врач собирает анамнез. При кровоизлияниях на слизистую, чувства инородного тела, косметическом дефекте назначаются дополнительные исследования. Врач осматривает слизистую.

Инструментальные методы включают:

  • офтальмоскопию, которая включает исследование сетчатки, нерва с помощью света. Последний отображается глазным дном;
  • УЗИ, с помощью него оцениваются глубокие структуры глаза;
  • цветное дуплексное исследование, помогающее оценить общий кровоток;
  • флуоресцентная ангиография, позволяющая выявить ангиомы сетчатки.

Методы лечения

При доброкачественном образовании обычно лечение не назначается. При прогрессирующем невусе применяют электроэксцизию. Это хирургический метод воздействия, в котором задействован электроскальпель. Одновременно с процедурой проводится пластика дефекта.

У детей невусы лечатся только в крайних случаях, если идет процесс интенсивного прогрессирования.

Прогноз

Практически всегда при вовремя проведенном лечении прогноз благоприятный. Перерождение в меланому с помощью современных техник медицины не допускается.

При стационарном типе невуса лечение не требуется, поскольку риск трансформации минимальный. В любом случае пациенты должны находиться под наблюдением врача.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.