Операция на желудке при раке: виды, реабилитация, отзывы пациентов

Выявление у пациента ракового образования желудка служит показанием для назначения хирургического вмешательства.


Решение об операции принимается исходя из стадии заболевания, наличия вторичных очагов и еще ряда сопутствующих патологии факторов. От хирургического лечения отказываться не стоит, так как вовремя проведенная операция значительно продлевает жизнь человека и сокращает общие сроки выздоровления.

Показания и противопоказания

Прямым показанием к проведению операции на желудке является злокачественное поражение этого органа.

Большое значение в полном выздоровлении имеет послеоперационная диета, проведение до и после операционного вмешательства сеансов химиотерапии и лучевого облучения.

Но не всегда операция при раке желудка может быть назначена, противопоказаниями к ее проведению считаются:

  • Метастазы, выявленные в печени, легких, яичниках, дугласовом пространстве, надключичных лимфоузлах.
  • Поражение лимфоузлов, находящихся в отдалении от желудка.
  • Асцит.
  • Кахексия.
  • Раковый перитонит.
  • Тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы, почек.
  • Гемофилия.

Операция проводится при отсутствии противопоказаний независимо от возраста пациента. Иногда предварительно требуется проведение химиотерапии, что приводит к уменьшению опухоли и к возможности ее удаления.

Диагностика перед резекцией

Диагностика желудка перед операциейПеред любым видом операции на желудке пациентам с раковым поражением этого органа обязательно назначается ряд исследований.

Они необходимы для выяснения функционирования жизненно важных органов, для точного выяснения места расположения опухоли в желудки, для выявления всех вторичных очагов.

Назначают:

  • Гастроскопию. Этот метод исследования обнаруживает все изменения на стенках желудка, при его проведении делают и биопсию, то есть отделяют пораженные ткани для гистологического исследования.
  • Компьютерную томографию. Данное исследование показывает размеры опухоли, ее распространенность по всем слоям стенок органа, поражение рядом находящихся органов и лимфоузлов.
  • УЗИ сканирование необходимо для выявления вторичных очагов. Обследуют органы брюшной полости, органы малого таза, грудную клетку.
  • Общие анализы крови и биохимию. По данным показателей крови можно судить об активности воспалительного процесса, необходимы они и для оценки работы печени, сердца, свертывающей системы крови.
  • ЭКГ обследование проводится для выявления изменений в функционировании сердца. При определенных нарушениях требуется перед операцией назначение соответствующего лечения.
  • Рентгенография грудной клетки.

Меры подготовки

Перед операцией по поводу удаления злокачественной опухоли в желудке необходима подготовка пациента. Предоперационные мероприятия проводятся с целью улучшения функционирования самых важных органов, и с целью улучшения общего самочувствия человека.

Больному нужно объяснить целесообразность соблюдения особого режима питания. Пища за несколько недель до хирургического вмешательства должна употребляться преимущественно в протертом, легко усваиваемом виде. Питание должно быть витаминизированным, кушать лучше небольшими порциями.

Важна и психологическая подготовка пациента. Не все врачи склоняются к тому, что бы своему пациенту сразу сообщать о злокачественном поражении. Обычно больному говорится о язве желудка, которую необходимо во избежание осложнений срочно прооперировать.

Пациент должен быть настроен на благоприятный исход хирургического вмешательства, в этом большую помощь могут казать и его родственники.

Медикаментозная подготовка пациентов с раком желудка перед хирургическим лечением заключается:

  • В приеме витаминных комплексов и средств, улучшающих работоспособность пищеварительной системы.
  • В использовании седативных средств, позволяющих улучшить сон и общее самочувствие.
  • В переливании белковых препаратов и плазмы при выявлении у больного выраженной анемии.
  • В назначении средств, улучшающих функционировании печени, почек, сердца.
  • В лечении антибиотиками при выявлении возрастающей воспалительной реакции и повышенной температуры.

Перед операцией на желудке рекомендовано его многократное промывание. Проводится эта процедура соляной кислотой, раствором фурацилина, перманганата калия. Промывание удаляет остатки пищи и освобождает желудок от застоя.

При выявлении признаков кровотечения назначаются кровоостанавливающие препараты. Больным с онкологическими операциями перед операцией часто назначается курсом Метилурацил, этот препарат обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обменные процессы и работу печени.

При раке желудка часто перед операцией назначаются и химиопрепараты, их применение позволяет остановить распространение раковых клеток по организму, приводит к остановке роста опухоли.

Правильно проведенная предоперационная подготовка больных с желудочным раком должна обеспечивать снижение негативного влияния патологии на функционирование всех органов, повышение работы иммунитета и психологическую подготовку человека.

Виды операций на желудке при раке

Виды операций при желудочном ракеВ онкологии при лечении рака желудка хирургическим путем используют несколько видов операций.

Выбирают их, основываясь на расположении опухоли, степени ее распространения, во внимание берется и возраст больного, наличие рядом находящихся метастазов.

  • Резекция, то есть удаление одной из частей желудка с опухолью.
  • Гастрэктомия – полное отсечение органа, при котором удаляются и части кишечника, пищевода и другие структуры.
  • Лимфодиссекция – отсечение лимфоузлов и сосудов вместе с окружающей их жировой тканью. Удаление лимфоузлов, по сути является частью полной гастрэктомии или резекции желудка.
  • Паллиативная операция. Этот вид хирургического вмешательства назначается с целью облегчения протекания болезни у пациентов с неоперабельными видами рака желудка. Используются разные техники операций.

Решение о виде хирургического вмешательства принимается после того, как врач получит на руки все результаты обследования своего пациента.

Полная резекция

Полная резекция или тотальная гастрэктомия это отсечение в ходе операции всего органа. Назначается она, если раковое образование растет из средней части органа или поражает все его отделы. Помимо желудка также удаляется:

  • Часть сальника – это складка брюшины, удерживающая желудка.
  • Поджелудочная железа полностью или пораженная метастазами часть органа.
  • Селезенка.
  • Находящиеся рядом с желудком лимфоузлы.

После удаления желудка верхняя часть кишечника соединяется с пищеводом. К кишечнику подводится и дистальный отдел 12 перстной кишки, что необходимо для заброса ферментов, способствующих перевариванию пищи.

Тотальная гастрэктомия является тяжелой операцией, а после ее проведения пациент обязательно должен придерживаться рекомендованных врачом принципов питания. От соблюдения послеоперационной диеты зависит то, как будет чувствовать себя человек в дальнейшем, и как будет проходить период выздоровления.

Лапароскопическая гастрэктомия

Лапароскопическая операция это хирургия минимального вмешательства. В настоящее время такое лечение возможно и при желудочном раке.

Вначале хирург делает на брюшной стенке пациента небольшой разрез, через который вводит эндоскоп, с его помощью он обследует сам желудок и рядом находящиеся с ним структуры. После обследования делаются и еще несколько надрезов, необходимых для введения хирургического инструментария.

Лапароскопическое вмешательство может проводиться при раке желудка, как для частичного удаления органа, так и для его полной гастрэктомии.

Удаление желудка, его части, лимфоузлов, пораженных органов отсекаются при помощи специального хирургического ножа. Расширение брюшной полости и лучшую видимость всех внутренних частей организма обеспечивает введение во время лапароскопического вмешательства углекислого газа.

Изображение благодаря камере на эндоскопе выводится на большой экран, хирург выбирает увеличение картинки, которое позволяет ему увидеть все изменения и провести операцию с высокой точностью.

Лапароскопическая гастрэктомия по сравнению с обычной операцией отличается меньшим количеством осложнений.

После такого вмешательства пациент и легче переносит период реабилитации. Но не всегда лапароскопия может быть назначена, а примерно в трех процентах случаях при ее проведении приходится по ряду выявленных изменений переходить к обычному хирургическому вмешательству.

Частичная проксимальная

Особенности частичной проксимальной резекции на желудкеЧастичная проксимальная резекция желудка назначается, когда новообразование располагается в верхней части органа.

Выполняется она редко, так как выявленная опухоль должна соответствовать определенным условием, это:

  • Размеры новообразования не должны превышать 4 см.
  • Рост опухоли должен быть экзофитным.
  • Не должно быть прорастания рака в серозную оболочку.

Проксимальная резекция подразумевает не только отсечение верхней части органа, также удаляется примерно около 5 см пищевода и лимфоузлы. Операцию заканчивают формированием анастомоза, соединяющего оставшуюся культю желудка с отсеченным пищеводом.

Частичная дистальная

Частичная дистальная резекция выбирается, когда злокачественная опухоль диагностируется в нижней части желудка.

Одновременно удаляются лимфоузлы, пораженные опухолью ткани и при необходимости часть двенадцатиперстной кишки. Завершается дистальная резекция формированием гастроэнтероанастомоза, то есть оставшаяся часть желудка пришивается к петле тощей кишки.

Удаление лимфоузлов

Независимо от того, какая операция проводится при раке желудка, обязательным условием считается и удаление лимфоузлов. В лимфоузлах накапливаются и развиваются раковые клетки, откуда они могут попадать в отдаленные органы и ткани.

Паллиативная помощь

Термином паллиативная операция обозначается хирургическое вмешательство, предпринимаемое с целью облегчения симптомов онкологического заболевания.

Некоторые виды подобных операций проводятся с целью уменьшения размера ракового образования, что приводит и к уменьшению интоксикации и позволяет больших успехов добиться использованием химиотерапии и лучевого облучения.

Паллиативные операции при раке желудка подразделяются на два вида:

  • Первый вариант хирургического вмешательства подразумевает создание обходного пути между тонкой кишкой и желудком. Это улучшает питание пациента, что положительно отражается и на его самочувствии и позволяет лучше перенести дальнейшее лечение. При таком типе операции желудок может быть и удален, но лимфоузлы и пораженные раком ткани рядом находящихся органов не трогают.
  • Второй вариант подразумевает полное иссечение опухоли, это необходимо для усиления эффекта от радиолечения и химиотерапии.

Паллиативное хирургическое вмешательство назначается в запущенных случаях, и оно позволяет несколько продлить жизнь больного. Есть и противопоказания к паллиативным операциям, это вовлечение в онкопроцесс костной системы, брыжейки, брюшины, легких, головного мозга.

Что такое лимфодиссекция?

Лимфодиссекция желудкаЛимфодиссекция при желудочном раке это отсечение находящихся рядом с органом лимфоузлов и сосудов вместе с окружающей их жировой тканью.

Лимфодиссекция различается по объему удаления, что зависит от стадии злокачественного поражения.

Различают такие виды отсечения лимфоузлов:

  • D0 — лимфоузлы при проведении хирургического вмешательства не удаляются.
  • D1 — отсечение узлов, находящихся вдоль около и большой кривизны, рядом с большим и малым сальником.
  • D2 — удаление перечисленных выше лимфоузлов и узлов, относящихся ко второму уровню.
  • D3 — дополнительно отсекаются лимфоузлы, находящиеся вдоль чревного ствола.
  • D4 — помимо перечисленных отсекаются парааортальные узлы.
  • Dn – удаление не только лимфатических узлов, но и пораженных раком находящихся рядом с желудком органов.

Перечисленные выше варианты удаления лимфоузлов принято обозначать как D1 лимфодиссекцию. Существует также другой вариант, обозначаемый термином D2 лимфодиссекция, она подразумевает и резекцию групп лимфоузлов, находящихся рядом с основными кровеносными сосудами желудка.

Это оперативное вмешательство считается по технике выполнения более сложным, но рецидивы болезни при ней возникают реже.

Реабилитация

Минимальный период реабилитации после удаления части желудка или органа при раковой опухоли полностью составляет не менее трех месяцев. В это время очень важно строго придерживаться всех рекомендаций врача, от этого зависит образ жизни человека в дальнейшем.

В период выздоровления в первые недели нельзя:

  • Посещать бани, сауны.
  • Находиться длительное время под солнцем.
  • Прибегать к физиопроцедурам.
  • Питаться, как обычно.

Вопрос о питании является самым главным для пациентов с раком желудка. Так как после операции сокращаются размеры органа или создаются анастомозы, то нужно придерживаться определенных правил в выборе блюд.

Первые две-три послеоперационные недели человек должен питаться детским питанием – адаптированными смесями и пюре. В дальнейшем употребляется обычная пища, но она должна быть протертой, а объем блюда за один раз не должен превышать 300 грамм.

Химические раздражители, в виде острых, копченых маринованных блюд, слишком соленой пищи, алкоголя исключаются. К привычному питанию переходят постепенно примерно через год, но при условии нормального восстановления функции пищеварения. Но прооперированный человек всегда должен знать, что ему запрещено и полностью это исключить из своего рациона.

В реабилитационный период периодически проводятся контрольные обследования, позволяющие вовремя обнаружить рецидив болезни.

Отзывы после операции на рак желудка

Марина:

Диагноз рак желудка моему мужу выставили полтора года назад. Сначала был шок, ведь мужу всего 47 лет. Но затем сразу мы стали консультироваться сразу у нескольких онкологов, все они в один голос утверждали, что операция необходима. Прооперировали практически сразу, удалили верхнюю часть желудка. Муж очень тяжело пережил восстановительный период, похудел, стал раздражительным. Но сейчас все постепенно приходит в норму. Стал понемногу есть привычные блюда, естественно не жирные и не слишком соленые. Болей нет, как нет и метастазов – обследовался месяц назад. Пока на инвалидности, но надеется получить рабочую группу. Врач рекомендовал периодически получать курсы витаминов и пропивать железо, ведь пища не усваивается так, как надо. Надеюсь, что самое страшное осталось позади.

Ольга:

Удаление желудка после обнаруженной раковой опухоли мое матери провели практически сразу. После операции больше четырех месяцев мы налаживали питание. Казалось все приходит в норму, но очередное обследование показало наличие метастазов в легких. Сейчас мама на обеболивающих препаратах, и с каждым днем становится все слабее. Ругаю себя, что не настояла на полном обследовании еще года три назад, когда появились проблемы с пищеварением.

Прогноз выживаемости и сколько живут пациенты?

Выживаемость пациентов при раке желудка после операции зависит от того, на какой стадии было проведено хирургическое удаление.

Значительно сокращается жизнь при появлении отдаленных метастазов, паллиативные операции только несколько облегчают самочувствие человека.

Видеоролик лапароскопической операции с лимфодиссекцией по D2 при раке желудка:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.