Лейкоплакия шейки матки — это рак или нет, и как ее лечить?

Лейкоплакия – это патологическое состояние слизистых тканей, для которого свойственно разновыраженное ороговение эпителиального слоя. Данная патология поражает только слизистые структуры, которые выстланы переходным либо плоским эпителием, поэтому лейкоплакия довольно часто встречается на шейке матки.

О заболевании

Лейкоплакия маточной шейки – это патологические структурные нарушения эпителия, выстилающего поверхность цервикального канала. Заболевание представляет собой белую бляшку.

Кроме того, большинство лейкоплакий цервикальной локализации соотносится с фоновыми процессами, которые при наличии неблагоприятных условий могут спровоцировать злокачественное перерождение клеточных структур поражения.

Фото лейкоплакии шейки матки

Лейкоплакия матки

Макроскопически клиническая картина патологии представлена как белесоватая бляшка, которая возвышается над слизистым слоем маточной шейки. Согласно МКБ, цервикальной лейкоплакии присвоен код N88.0.

Виды

Согласно морфологическим критериям шеечная лейкоплакия подразделяется на две разновидности: простую или пролиферативную.

  • Простая цервикальная лейкоплакия – это фоновое изменение эпителиального слоя, представляющее собой паракератоз или гиперкератоз. Для этой формы патологии характерно ярко выраженное ороговение и утолщение поверхностного эпителиального слоя, однако парабазальные и базальноклеточные структуры не изменяются.
  • Пролиферативная лейкоплакия – для этой патологической разновидности свойственно нарушение дифференциации, пролиферативные изменения всех тканевых слоев и наличие атипичных клеточных структур. Пролиферативную форму относят к предраковым состояниям, ее еще называют интраэпителиальной цервикальной неоплазией или дисплазией шейки матки.

Причины

Окончательно выяснить причины лейкоплакии пока не удалось, хотя существуют предположения, что патологический процесс запускается на фоне специфических органических состояний либо при наличии определенного воздействия на цервикальные структуры.

На основании данной теории все факторы условно классифицируются на эндогенные и экзогенные.

К причинам внутреннего характера относят:

  1. Гормональный дисбаланс, связанный с переизбытком эстрогеновых гормонов, ановуляции и дефицитом прогестерона, что обычно возникает на фоне яичниковой дисфункции, опухолевых процессах, миомы матки и эндометриальной гиперплазии.
  2. Вещественнообменные нарушения вроде щитовидных патологий, диабета или эндометриальной гиперплазии.
  3. Мочеполовые воспаления типа цервицитов и вагинитов, эндометритов либо аднекситов.
  4. Пониженный иммунный статус, обусловленный приемом цитостатических препаратов, авитаминозом или ВИЧ.

К причинам внешнего характера или эндогенным факторам относят:

  1. Агрессивное влияние на цервикальный канал;
  2. Травматические шеечные повреждения вроде родовых разрывов, абортивных повреждений и травм, полученных при прочих процедурах (гистероскопия, кюретаж и пр.);
  3. Половые заболевания;
  4. Диатермокоагуляция шейки;
  5. Хламидии;
  6. Влияние химических препаратов вроде Солковагина и пр.;
  7. Папилломавирус;
  8. Герпесвирусная инфекция;
  9. Микоплазмы и уреаплазмы;
  10. Цитомегаловирусная инфекция;
  11. Ранняя и беспорядочная половая жизнь.

Симптомы лейкоплакии шейки матки

Клиническая картина лейкоплакии часто характеризуется бессимптомным течением. Когда клинические проявления все же имеют место, то они обычно никак не указывают на лейкоплакию, а характеризуются тем заболеванием, которым спровоцирован патологический процесс.

Шеечная лейкоплакия в соответствии с первичной диагностикой подразделяется на кольпоскопическую и клиническую форму. Кольпоскопическая никак не видна при гинекологическом осмотре, но если обработать пораженную поверхность йодом, то патологические очаги визуализируются в форме участков йодогенерации.

Клиническая лейкоплакия при гинекологическом осмотре представляется как очаговая патология простого типа – тонкая пленка, не возвышающаяся над слизистым слоем, либо плотная бляшка, имеющая чешуйчатое покрытие, и выступающая над поверхностью.

Простая лейкоплакия не вызывает деформации эпителиального слоя. Если поражение имеет вид апельсиновой корки, то его характеризуют, как папиллярную лейкоплакию. Для любого типа поражения характерна основа, имеющая йоднегативную реакцию.

При беременности

Если лейкоплакия выявлена при беременности, то она обычно не влияет на плод и не вызывает патологий плода. При этом существует некоторый риск для самой беременной – велика вероятность усугубления патологии, что может обернуться возникновением гораздо более тяжелых заболеваний и даже малигнизацией поражения.

Спровоцировать подобные осложнения может нарушение гормонального баланса, ослабление иммунитета или роды, при которых шеечные ткани могут серьезно повредиться при растяжении.

Если наличие патологического процесса выявлено до беременности в период ее планирования, то избавиться от него необходимо до зачатия. Если предполагается ЭКО, то лейкоплакию обязательно устраняют.

Если же лечение не предпринято, то осложнения и последствия могут привести к необратимым нарушениям вроде озлокачествления патологического процесса.

Лечение лейкоплакии шейки матки

Как лечить лейкоплакию шейки матки?Своевременное вмешательство специалистов поможет минимизировать вероятный патологический ущерб. Особенно важно это для женщин, находящихся на стадии планирования зачатия.

Лейкоплакию выявляют при обычном осмотре гинеколога, поэтому ежегодное профилактическое посещение гинеколога является отличной профилактической мерой патологии.

Заболевание лечится как консервативными, так и хирургическими методами, что зависит от тяжести и этиологии лейкоплакии.

Обычно проводится удаление патологического очага, затем пациентке назначается специфическая комплексная терапия, включающая:

  • Антибиотикотерапию;
  • Кератопластику;
  • Прием НПВП;
  • Десенсибилизирующую и обезболивающую терапию;
  • Прием витаминов;
  • Иммуностимулирующее лечение.

Методы удаления

Удаление очага лейкоплакии производится несколькими способами:

  • Лазером (от 3500-8000 тыс.рублей);
  • Прижиганием;
  • Хирургическим иссечением.

Если пациентка в будущем планирует беременность, то лучше выбрать наименее инвазивный способ удаления вроде лазерной коагуляции, потому как хирургическое иссечение или прижигание могут в дальнейшем затруднить зачатие.

Если лейкоплакия находится в запущенном состоянии, то удаление осуществляется в два этапа – сначала удаляют очаг на цервикальном канале, а потом уже устраняются поражения с влагалищного свода и прочих зон.

Половые отношения после вмешательства запрещаются на 1-2 месяца. Иногда необходима дополнительная антисептическая обработка влагалищных тканей. При наличии инфекционной этиологии патологического процесса назначается противовирусная, противогрибковая или антибиотикотерапия.

После лечения женщине рекомендуется проводить профилактические гинекологические осмотры каждые полгода. Такой подход позволит своевременно выявить патологические очаги и начать необходимую терапию еще на начальных этапах заболевания.

Народные средства

Специалисты категорически не советуют предпринимать самостоятельные попытки для лечения патологии, и уж тем более, прибегать к народным методам лечения.

Тампоны, спринцевания и прочие методы могут спровоцировать распространение патологии и вызвать озлокачествление клеточных структур.

Научно доказано, что использование тампонов с алоэ, шиповником или облепиховым маслом чревато серьезными осложнениями вроде пролиферативных и диспластических процессов.

Отзывы о лечении

Екатерина, 38 лет:

Мне лечили шеечную лейкоплакию традиционным прижиганием. Осложнений не было. После лечения через полтора года благополучно родила сына. Поэтому можно смело сказать, что лечение прошло удачно.

Евгения, 27 лет:

Когда выявили цервикальную лейкоплакию, врач предложила на выбор – прижигать или удалять лазером. По рекомендации знакомого гинеколога остановилась на лезеротерапии, о чем ничуть не сожалею. Процедура прошла без осложнений, быстро и безболезненно. Рекомендую.

Прогноз и профилактика

Если отсутствует ВПЧ, атипия и прочие фоновые неблагоприятные факторы, то после лечения прогнозы носят положительный характер. Если же первопричина патологического процесса сохраняется, то велик риск манифестации и озлокачествления патологии в шеечный рак.

Тогда вероятность развития патологии будет сведена к нулю. При своевременном выявлении и устранении цервикальная лейкоплакия никак не угрожает здоровью и жизни пациенток.

Видеоролик об лейкоплакии шейки матки:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.