Ганглионеврома — доброкачественное образование, поражающее молодых людей

Ганглионеврома –образование, сформированное из ганглиев, нервных симпатических узелков. Заболевание впервые было описано Лоретцом в 1870 году.

Структура опухоли может быть разной и зависит от характера входящих в состав клеток. Зрелые ганглионевромы единичны и имеют размеры от булавочной до детской головки.

Статистика и локализация

Чаще находятся в левой половине туловища. У молодых женщин образования встречаются чаще, чем у мужчин. В половине случаев обнаруживаются у людей моложе 20 лет.

Причины возникновения

Причины ганглионевромыНекоторые ученые считают, что причиной появления является физическое перенапряжение. Это связано с тем, что заболевание часто обнаруживают на тыльной поверхности кистей и стоп у машинисток и пианистов.

Предположительно образование появляется в месте разрыва сухожилия и образования кисты.

Второй причиной являются нарушения, которые происходят во внутриутробном развитии при образовании нервной системы. Подтверждается это наличием других врождённых аномалий.

Часто у больных наблюдается ассимиляция атланта, заячья губа, волчья пасть и другие болезни. Приводит к этому неблагоприятное воздействие: радиоактивное облучение, краснуха, хламидиоз, интоксикации, гипоксия плода.

Симптомы ганглионевромы

Иногда заболевание протекает бессимптомно, поэтому обнаруживается посмертно. Их проявления зависят от месторасположения, размеров опухоли.

Сжатие отдельных органов может привести к потере возможности двигаться. Особенно если болезнь долго не выявляется. Такое нарушение может остаться и после лечения.

Общее состояние больного остается долгое время удовлетворительным. По мере роста образования появляется усталость, слабость, потеря массы тела, симптомы интоксикации организма.

Забрюшинное пространство

На начальных стадиях отмечаются болезненные ощущения в животе. Они могут быть блуждающими или локализованными. Появляется дискомфорт, ноющая боль в пояснице, вспучивание. При больших опухолях человек чувствует тошноту, чувство тяжести в животе.

Головной мозг

Ганглиоцитома обнаруживается в 0,1-0,4% всех опухолей внутри черепа. Она появляется в любом отделе мозга, но чаще встречается:

  • на дне 3 желудочка,
  • в гипоталамусе,
  • в подкорковых структурах.

Обычно она имеет размер не больше 4 см. Увеличение размеров происходит медленно.

Специфических симптомов нет, поэтому признаки, как и при других внутримозговых опухолях:

  1. Появление тупой распирающей боли, которая на начальных стадиях носит эпизодический характер. Болезненность часто появляется в положении лежа на пораженной стороне.
  2. Головокружения. Они имеют приступообразный характер и сопровождаются тошнотой, шумом в ушах.
  3. Часто появляется рвота, не связанная с приемом пищи. Она же сопровождает периоды головных болей. При поражении 4 желудочка или мозжечка рвота возникает при смене положения тела.
  4. В редких случаях развиваются психические расстройства. Они проявляются снижением внимания, памяти, эмоциональными проявлениями. Иногда сопровождаются галлюцинациями, бредом.

Позвоночник

Ганглиома позвоночникаГанглионевромы чаще всего обнаруживаются в позвоночнике. Такие образования имеют вид песочных часов и состоят из двух узлов.

При увеличении образования наблюдаются нарушения контроля над функциями тазовых органов.

Постепенно пропадает чувствительность рук/ног, других областей тела.

В процессе произрастания опухоли в спинной мозг появляются неспецифические симптомы: болезненность в месте локализации, проводниковые нарушения, дефекты ниже уровня поражения.

Диагностика

Исследование опухоли затруднено из-за отсутствия характерных симптомов. Часто она обнаруживается при рентгенологических исследованиях. Лучшими инструментами называются:

  • КТ,
  • МРТ,
  • УЗИ.

Для определения характера клеток, уровня гормонов и других соединений назначаются анализы мочи и крови. Случайно обнаружить поражения могут неврологи, гастроэнтерологи, урологи и другие специалисты.

Для подтверждения диагноза проводится гистологическое исследование ткани. Ее берут с помощью:

  • пунктуационной биопсии позвонка,
  • стереотаксической биопсии мозга.

Первый метод в современных клиниках проводится без разреза мягких тканей с использованием иглы для костной биопсии или троакаром. В некоторых случаях процедура осуществляется под контролем компьютерной томографии.

Стереотаксическая биопсия проводится в ситуации, когда другие методы не дают точной информации. Процедура проводится под общим наркозом. Кожа, мягкие ткани головы разрезаются, а в черепе делается отверстие в несколько миллиметров. В нее вводится игла. После процедуры рана зашивается.

Лечение гангионевромы

Опухоль лечится исключительно хирургическим способом.

Обычно манипуляция требует два хирургических доступа: ламинэктомии, вскрытия грудины или брюшины. Первый метод позволяет расширить полость канала и ликвидировать его сдавливания. Также процедура открывает доступ к спинному мозгу.

Удаление ганглионевромы в черепе представляет собой частичное удаление и предотвращение распространения в мозговые ткани. Иногда такая манипуляция дополняется шунтированием. Оно представляет собой использование дренажных трубок с односторонним клапаном.

Прогноз

Прогноз при ганглионевромеНесмотря на доброкачественное течение болезни, гистологическое исследование проводится для исключения перерождения опухоли в ганглионейробластому.

Если зрелые опухоли имеют небольшие размеры и полностью удаляются, то прогноз благоприятный.

Рецидивы наблюдаются в редких случаях. Во всех остальных ситуациях требуется регулярное наблюдение.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.