Уретроскопия – эндоскопический метод исследования мочеиспускательного канала и мочевого пузыря

Уретроскопия – один из эндоскопических методов исследования, позволяющий оценить состояние уретры. Применяется при диагностике различных заболеваний мочеполовой сферы, но также может служить и лечебной процедурой.

Особенности процедуры

Уретроскопия как метод обследования использовалась с начала 20-го века. Суть его, как и у всякой эндоскопической процедуры сводится к введению в исследуемый канал специального прибора, позволяющего осмотреть уретру.

Обследование применяется как для мужчин, так и для женщин. Стоит отметить, что уретроскопию женщины переносят намного легче, так как мочеиспускательный канал у них шире и короче. Соответственно, приборы для исследования используются разные: длина уретроскопа для женщин достигает всего 15 см. а для мужчин – 30–40 см. Уретроскопия значительно чаще назначается мужчинам, что объясняется анатомическими особенностями уретры.

Диагностика с помощью уретроскопии позволяет подтвердить или исключить ряд заболеваний:

  • инородные тела в уретре;
  • кисты, опухоли, дивертикулы и другие образования в уретре;
  • уретрит – хронический воспалительный недуг, который чаще всего и выявляется. Возбудителем его выступают хламидные уретриты, заболевание имеет довольно невнятную клиническую картину. В результате заболевание диагностируется только с помощью уретроскопии;
  • язвы – встречаются редко. Обычно они сопровождают туберкулез;
  • стриктуры – сужение просвета уретры. При таком диагнозе уретроскопия может стать и лечебным мероприятием: таким способом осуществляют бужирование мочеиспускательного канала;
  • изменения, связанные с гиперплазией простаты.

Метод применяется для различных лечебных процедур: смазывания семенного бугорка, например, удаления инородных тел, биопсии.

Разновидности уретроскопии

Виды уретроскопииРазличают несколько видов процедур, связанных с целью обследования и методом:

  • сухая уретроскопия – подразумевает изучение стенок мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и в нерастянутом состоянии. Мочевик при этом заполнен воздухом;
  • ирригационная – мочевой пузырь заполняют прозрачной жидкостью до тех пор, пока она не достигает просвета уретры. При этом стенки канала и мочевика растягиваются, что позволяет получить более полные данные об их состоянии. Ирригационная уретроскопия назначается не только для исследования, но и для выполнения лечебных процедур – забор тканей, смазывание семенного бугорка, поскольку в сухом состоянии такие мероприятия неосуществимы.

Существует еще 1 классификация, связанная с анатомическими особенностями мужских половых органов. У женщин мочеиспускательный канал отвечает только за выделительную функцию, в то время как у мужчин – за выделительную и репродуктивную. Женская уретра одинакова по всей длине, а мужскую делят на 2 части: передняя уретра – от отверстия канала до мембраны, и задняя – сообщается с семявыносящими протоками.

Соответственно, для пациентов мужского пола различают 2 вида уретроскопии:

  • передняя – обследуется только передняя часть органа;
  • задняя – оценивается состояние всей уретры. В этом случае уретроскоп погружается на всю длину, что однако не вызывает дополнительного дискомфорта. Так как ширина задней части уретры больше.

Для чего делается

Уретроскопия назначается после проведения некоторых методов диагностики: визуального осмотра уролога и венеролога для начала. Обычно перед таким обследованием проводится УЗИ. Это весьма информационный метод, но если он не дает 100% результатов, назначают уретроскопию.

Показания для исследования такие:

  • острые и хронические уретриты, вернее, подозрения на недуг – при этом слизистая становится отечной, красной, теряет блеск, на внутренней поверхности мочеиспускательного канала образуются неравномерные грубые складки;
  • грануляционный уретрит – слизистая рыхлая, красная, полнокровная. При таком диагнозе часто появляется кровотечение;
  • колликулит – обычно сопровождается задним уретритом. При этом семенной пузырек приобретает ярко-красный цвет, увеличивается в размерах и препятствует нормальному оттоку мочи и спермы;
  • литтреит – воспаление в каналах железа Литтре. Слизистая при этом набухает, появляются гнойные выделения;
  • морганит – воспаление в зоне Морганиевых лакун, также сопровождается гнойным секретом, отечностью и покраснением;
  • стриктуры уретры – сужения каналов на каком-то участке;
  • эрозии и язвы – наблюдаются относительно редко;
  • новообразования – как правило, кисты и полипы хорошо видны на УЗИ, но бывают исключения;
  • мочекаменная болезнь – уретроскопия производится для того, чтобы установить, можно ли вывести конкременты через уретру;
  • появление крови в сперме – для определения причины симптома;
  • венерические болезни;
  • нарушения в эякуляции – причины этого явления очень разнообразны и среди них уретриты занимают не последнее место;
  • нарушения в мочеиспускании, особенно стрессовое недержании мочи – последнее является едва ли не основным показанием к уретроскопии для женщин.

Кроме того, процедуру периодически проводят при лечении хронических недугов мочеиспускательного канала с тем, чтобы наблюдать динамику развития и эффективность курса.

Противопоказания

Противопоказания к уретроскопииАбсолютным противопоказанием к проведению является острый воспалительный процесс в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Уретроскопия сама по себе довольно неприятна, а при остром воспалении причиняет нестерпимую боль.

Кроме того, существуют и относительные противопоказания:

  • патологии сердца и легких, исключающих применение анестезии;
  • инсульты и инфаркты – недавние. Причина та же: в таком состоянии наркоз может вызвать серьезные осложнения;
  • психические болезни – для проведения процедуры пациент должен находиться в состоянии определенного расслабления. При некоторых психических отклонениях это попросту невозможно.

Виды уретроскопов

Уретроскоп – прибор, предназначенный для оценки увеличенного изображения поверхности, диагностики, а в некоторых случаях и лечения уретры. Освещение производится «холодным» светом, так как такое излучение обеспечивает наилучшую цветопередачу.

Существует несколько вариантов устройства, но, в общем, конструкция такова:

  • оптическая головка – включает малогабаритную галогенную лампу – источник света, окуляр и волоконный световод. Последний исключает нагрев тубуса;
  • аккумуляторная ручка с батареей – прибор может работать как от сети, так и на батарее;
  • сменный тубус с обтуратором – как правило, комплект включает 4 варианта, гибких или жестких, подбираемых по шкале Шарьера.

Различают 2 основных типа устройства – для сухой и ирригационной уретроскопии, соответственно:

  • центральный – при сухой уретроскопии специалист изучает стенки мочевого пузыря в нерастянутом состоянии. Его конструкция полностью соответствует вышеописанной;
  • ирригационный – для ирригационной уретроскопии применяют аппараты, в которых оптические трубки оснащены волоконными световодами. Во время процедуры уретра и мочевой пузырь наполнены прозрачной жидкостью. Плюс такого варианта – возможность исследовать мочеиспускательный канал до сфинктера. При этом можно провести и дополнительные мероприятия: взять ткани на биопсию, извлечь инородное тело, прибегнуть к электрокоагуляции, если обнаружены кровоточащие гемангиомы в уретре.

Проведение процедур любым аппаратом затруднено, если величина отверстия канала сильно не соответствует диаметру – например, при стриктуре уретры. В этом случае прибегают к дополнительным приспособлениям: осуществляют дилатацию канала коническим бужом, вводят копьевидный электрод, через который пропускают электрический ток и так далее.
На видео виды уретроскопов:

Техника выполнения

Особой подготовки процедура не требует: пациент должен лишь полностью опорожнить мочевой пузырь. Проводится уретроскопия амбулаторно или в условиях стационара. Обязательным условием является создание максимально асептических условий: обработка приборов и предметов антисептиком, использование только стерильных перчаток, простыней, обработка исследуемых органов дезинфицирующими растворами.

Обезболивание

Обезболивание при уретроскопииБольно ли делать уретроскопию — популярный вопрос. Слизистая уретры довольно чувствительна. Кроме того, канал является трубчатым органом, следовательно, при попадании чего-либо внутрь него стенки растягиваются – в них имеются гладкомышечные волокна. Такое действие вызывает рефлекторный спазм стенок, это и является причиной болезненных ощущений.

Предварительная подготовка, по сути, включает лишь психологическую помощь. Если не знать об устройстве уретроскопа, процесс кажется весьма травматичным и опасным. На деле эластичность стенок канала такова, что он способен пропустить сквозь себя предмет большего, чем он диаметра. Кроме того, стоит учитывать, что боль рефлекторно усиливается мозгом с тем, чтобы прекратить любое потенциально опасное воздействие.

Такая особенность и делает подготовку важным этапом. Чем более расслаблен и спокоен пациент при обследовании, тем менее болезненной является процедура. Напряжение мышц в области таза значительно затрудняет уретроскопию, а в отдельных случаях делает ее невозможной.

Во время уретроскопии чаще всего прибегают к местной анестезии – для этого используют 2% раствор лидокаина или новокаина. Предварительно уточняют, нет ли у пациента аллергии на эти медикаменты. В некоторых случаях, когда обследуется ребенок или психически неуравновешенный пациент, процедура может проводится под наркозом.

Для улучшения состояния больного возможно введение седативного препарата.

Технология осмотра

Процедура проводится в урологическом кресле. Пациент размещается на спине, ноги полусогнуты под углом в 45 градусов и разведены. Промежность должна располагаться возле самого края стола. Нижняя одежда полностью снимается. Больного накрывают стерильной простыней с разрезами, обеспечивающими свободный доступ к половым органам.

Уретроскопия для мужчин и женщин несколько отличается, но в целом включает одни и те же действия:

  1. Врач, надев стерильные перчатки, обрабатывает головку члена или половые губы и слизистую преддверия влагалища специальными растворами: 2% борной кислотой, раствором фурацилина, разведенным в пропорции 1:5000.
  2. Проводят местную анестезию – вводят в мужскую уретру 15 мл 2% раствора теплого новокаина.
  3. Для анестезии может использоваться гель с лидокаином или ксилокаином. При обследовании женщин гелем обрабатывают конец тубуса. При обследовании мужчин гель вводят в переднюю уретру до ощущения определенного препятствия: оно возникает, когда вещество достигает сфинктера. Если оценивается состояние только передней уретры, на этом ввод анестетика завершается. За головкой полового члена устанавливается зажим, который пережимает уретру, и удерживается 3–5 минут. Это время анестетик остается в уретре и обезболивает. Если осуществляется и задняя уретроскопия, после появления сопротивления делают массаж вдоль мочеиспускательного канала с тем, чтобы вещество добралось до заднего отдела. Часть может попасть в мочевой пузырь – это неопасно.
  4. Подбирают тубус нужного размера, смазывают стерильным глицерином, чтобы обеспечить свободное скольжение.
  5. Половой член захватывают ниже головки. Пальцами раздвигают губы отверстия канала и вводят внутрь уретроскоп, закрытый обтуратором. Продвигать прибор следует медленно и плавно. Если диаметр тубуса подобран верно, то прохождение до наружного сфинктера не вызывает затруднений.

Этот момент наиболее опасен при общей анестезии, поскольку пациент не чувствует ни спазма, ни его снятия:

  • Вначале измеряют давление открытия уретры – 70–90 см в норме. Большая величина давления указывает на нестабильность мочевика, меньшая – на стрессовое недержание.
  • С помощью оптической системы оценивают состояние слизистой, выявляют инородные тела или образования, если они есть.
  • Затем обследуют треугольник мочевого пузыря, оценивая признаки воспаления, атрофии.
  • При ирригационном методе дополнительно вводят стерильную изотоничную жидкость. При этом появляется возможность изучить связь между уретрой и мочевым пузырем. Для этого пациента с полным мочевиком просят покашлять.
  • При необходимости на последнем этапе обследования могут быть проведены и лечебные процедуры.
  • Затем уретроскоп медленно удаляют, врач прощупывает мочевой пузырь и уретру.

Уретроскопия может быть объединена с эндоскопией мочевого пузыря. Для этого используются специальные приборы, в которых при попадании эндоскопа в мочевой пузырь можно заменить уретральную оптику системой для цистоскопии.
На видео показано, как делают уретроскопию:

Особенности проведения у мужчин и женщин

Уретроскопия у мужчин и женщин заметно отличается.

У женщин мочеиспускательный канал шире и короче. Соответственно, ввод прибора не столь затруднен, обследование не вызывает столь болезненных ощущений и проводится за куда более короткие сроки. Однако и назначают этот метод женщинам намного реже, поскольку из-за короткого канала инфекции гораздо быстрее проникают в мочевой пузырь. Для обследования последнего назначают цистоскопию, при которой заодно оценивают и состояние уретры.

Из-за большой протяженности канала у мужчин и его устройства, уретроскопия переносится тяжелее. Канал уже, то есть, вводить тубус сложнее, а спазмы стенок возникают чаще и более болезненны. Соответственно, процедура занимает больше времени. Обычно мужчинам назначают ирригационную уретроскопию, чтобы вводимая жидкость расширяла просвет мочеиспускательного канала.

Последствия

Уретроскопия является малоинвазивным методам, поэтому после исследования травмы и осложнения наблюдаются редко. Однако при самом положительном течении процесса спустя несколько дней пациент может испытывать боли при мочеиспускании. Связано это возникающими во время введения уретроскопа спазмами и проходит самостоятельно.

Более тяжелые последствия таковы:

  • травмы слизистой уретры – как правило, наблюдается при сухой уретроскопии;
  • кровотечение – обычно возникает в результате биопсии, однако может иметь и другое происхождение – повреждение сосуда;
  • ложный ход – возможно у больных со стриктурой уретры. Такая травма – следствие насильственного продвижения прибора сквозь чрезмерное сужение канала. При этом возникает кровотечение, что является сигналом к прекращению обследования;
  • заражение – при нарушении правил антисептики;
  • возможна «уретральная» лихорадка.

Уретроскопия – один из самых надежных, хотя и неприятных методов обследования уретры. Современные аппараты и медикаменты позволяют максимально обезопасить процедуру и сделать ее практически безболезненной.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.